Телекрон 1 жизнь

Напомню, что в прошлом телевизионном кроссворде требовалось ответить на вопрос:
 -ЧТО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА САМОЕ ЦЕННОЕ?( ответ из пяти букв).

 Разумеется, ЖИЗНЬ! Она даётся один раз.Старшее поколение помнит Героя революции Павла Корчагина и его напутствие, как надо достойно прожить жизнь, чтобы не было мучительно больно за прожитые годы...
 Ныне- другие времена, другие герои и ценности!Во всём мире!" Жизнь не подражает искусству,-утверждает знаменитый Вуди Аллен.-Она подражает плохому телевидению". Международный кинематограф ярко демонстрирует это в фильмах. Примером  может служить современная комедия "Красавчик со стажем"( Франция, 2019), показанная по первой программе ЦТ 28 ноября с.г.
 В этом фильме у каждого из героев - своя шкала ценностей.
Красавчик Алекс покоряет женщин с первого взгляда.Этот- французский "качок"с торсом Аполлона-настоящий стрелок.У него прицел на стареющих дам с неубывающим капиталом, способных обеспечить ему безбедное существование. Один его грациозный прыжок в бассейн- и жизнь в роскоши на вилле миллионерши обеспечена.Но,до тех пор пока глаз не оторвать от молодца! Однако, красавчики тоже стареют.

... Шли годы. Красавец подустал ждать, а старуха не унывала, жала.По утрам он прикладывал зеркало к губам своей дряхлой подруги в надежде на счастливый исход.Но зеркало запотевало.  Он безнадёжно набрасывал на плечи махровый халат и шел в душ снимать напряжение.
Если следовать логике, огромная разница в возрасте должна была обеспечить ему счастливое будущее,только после того, как закончится ее существование.Но фильм  на то и французский, чтобы иметь много вариантов.Так бы они жили- не тужили, если бы в один прекрасный день...Нет, уверена, что вы и не подозреваете трагедии :он  застал в постели старухи молодого красавчика в своём халате. Богачка с кривой улыбкой указала ему на дверь, и слуги выкатили за ворота виллы старый чемоданчик. с которым он пришел в дом гражданской жены больше четверти века назад.
 О нём забыли за эти годы близкие и друзья.Кое-как удалось уговорить родную сестру пустить переночевать на день-другой. И дни растянулись на годы.Под одной крышей оказались три разновозрастных человека, к тому же еще с различными взглядами на ценности жизни. И тут кончается комедия и начинается драма...

 Можете представить себе молодую работящую француженку, сестру альфонса, в роли сантехника(Васи по вызову)? Поколение "безруких" мужчин множится и мельчает.Одна надежда на женщин,что у нас "коня на скаку остановит,"а у них и санузел очистят.
  Здоровый бездельник живёт за счёт сестры, не работая и ничем не помогая ей по дому. Благо, что в этой небогатой семье подрастает без отца умненький жигало лет десяти  отроду, который учит дядю- взрослого балбеса, как подыскать богатую тётю.
Ежедневное сопровождение племянника в престижный колледж решает семейную проблему  дяди. Племянник знакомит стареющего альфонса с бабушкой своей школьной подруги.
И тяжкий груз берет на себя очередная жертва бывшего красавчика.  Так что продолжение следует...

Этот фильм чем-то похож на "малаховские" телепередачи  о смысле жизни.По мнению великого режиссёра Вуди Аллена, "Будь у людей больше чувства юмора, мы бы жили совсем в другом мире". И ценности, и смысл жизни были бы другими.
 Выяснить бы, то стимулирует нас на различные действия?

 Есть такое направление в  современной психологии как бихевиоризм,что изучает поведенческую реакцию людей. Интересно было бы продолжить наш "Телекрон".
Попрошу желающих ответить на вопрос:"Что является самым ценным для вас в личной жизни?"
 ( ответить словом из пяти букв).


Рецензии