Домовой

Он стоял, разглядывая дом. Долгое время в доме никто не жил, а он почти не изменился. Если не считать красно-желтой листвы, которую ветер небрежно накидал на дорожку перед домом, да несколько запущенный вид двора, то выглядел он довольно не плохо. Он напоминал этакого старого знакомого, одежда которого несколько поизносилась и потрепалась за годы, но при встрече с ним, его было легко узнать.

Вот дорожка, по которой мальчишкой он убегал на прогулки. Вот старый колодец, из которого он любил напиваться воды в жаркую погоду. Бревенчатый колодец, в отличие от дома, сильно потемнел от времени и вроде как накренился на один бок, словно устал и хотел присесть. А вот полянки, где он любил играть с друзьями, пиная юркий мяч, он разглядеть не мог, не стриженые кусты заросли во дворе довольно плотной стеной. Столько воспоминаний. Он даже не ожидал, что их будет так много. Все эти годы он запихивал их куда-то в дальний, темный чулан своего сознания и старался не тревожить. А здесь нахлынуло. Он даже почувствовал, с правой стороны, в груди, легкое покалывание.

Он некоторое время еще рассматривал дом и двор, беспокоя обрывки воспоминаний, пока не почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Он перевел взгляд на окно, в котором отражалось хмурое, серое небо. Она стояла и смотрела прямо на него. Даже здесь, не смотря на расстояние, холодный ветер и сгущающуюся темноту, он чувствовал, как она волнуется. Боль в сердце стала сильнее. Сжимая кулаки, борясь с волнением, он зашагал по дорожке к дому.

- Ты сильно изменился, Андрей, у тебя такой тяжелый, твердый взгляд, - она вытирала руки о фартук, скорее не потому, что руки были грязные или мокрые, она нервничала.

- Он всегда был такой, ты просто не замечала. Тебе некогда было это замечать, мама, - последнее слово он еле выдавил, так как ком подкатил к его горлу и своими колючками вцепился в него изнутри.
 
Ее лицо изменилось. Она ахнула, и схватилась руками за сердце. Он хотел кинуться к ней, крепко обнять, почувствовать себя снова в безопасности, как когда-то давно, в детстве. Ведь с тех пор, когда они последний раз с ней виделись, он больше никогда не чувствовал себя в безопасности. Он стал закрытым, осторожным, расчетливым, всегда опасаясь, что судьба нанесете неожиданный удар. Правда, чаще удары наносили мальчишки в школе, обзывая его «сыном убийцы», но это только закалило его.

Она присела на край табуретки и достала откуда-то из складок халата пачку сигарет. Немного дрожащими руками она вынула одну сигарету, а потом прикурила, чиркнув спичкой о коробок.

Она раньше никогда не курила. Наблюдая за ней, Андрей видел, как изменились ее повадки и привычки, как она изменилась внешне. Она очень сильно постарела. Да и не могла она не постареть за столько лет. Он же тоже изменился, он уже давно не мальчишка. Но изменилась она не только из-за прожитых лет. Судьба испытывала ее так, что он подумал - его драки с мальчишками ничто по сравнению с тем, что пережила она.

- Мам,  - тихонько начал он, глядя на ее дрожащие, исхудалые, морщинистые руки. Как он хотел, чтобы этими руками она прикоснулась к его щеке, погладила его! А он снова почувствует себя мальчишкой, ведь ему так рано пришлось повзрослеть, а он еще хотел, мечтал почувствовать себя снова ребенком! Но словно существовала какая-то невидимая преграда, граница, которую никто из них пока не мог или не хотел переступать. - Ты, наверное, не хочешь об этом говорить…о том, что случилось... Я могу рассказать, как живу.

- Меня обвинили в его убийстве и осудили за это, - перебила она, зло глядя на него какими-то водянистыми и бесцветными глазами. - Я могу говорить об этом сколько угодно! Хоть днем, хоть ночью! И мне не будет ни капли больно, потому что я испытала столько боли, что желала каждый вечер, чтобы этот день стал последним для меня!

Он не смог выдержать ее взгляд и опустил глаза в пол, как провинившийся мальчишка. Столько злости и гнева было в ее глазах, сколько он еще никогда не видел. А еще в этих глазах была боль. Он совершенно не узнавал этот взгляд. Это взгляд не той женщины, которая рассказывала ему сказки на ночь. Мальчишкой он кутался в одеяло, вслушиваясь в тяжелые шаги отца, который ходил по дому. Отец ходил и искал на кого или на что выплеснуть свой гнев. И каждый его шаг отдавался страшным эхом. Мама клала мальчику руку на щеку, улыбалась и говорила, чтобы он ничего не боялся.

- Пока я с тобой, не бойся ничего, малыш , - говорила она ему, ласково глядя в его испуганные глаза. И он чувствовал себя в безопасности и ничего не боялся.

- Прости, - тихим, уставшим голосом произнесла она. - Я не хотела тебя расстроить, малыш.

Она осеклась на последнем слове, прикрывая рот ладонью, словно сказала что-то не то. Но это слово заставило чувства внутри Андрея вспыхнуть, забурлить, заиграть новыми, ослепительными красками. Они столько лет не виделись, он уже вырос и стал мужчиной, а она называет его малышом! Как в детстве. Какой восхитительный момент! Слезы подкатили к глазам, но он удержался, он привык скрывать свои чувства и переживания. Он часто слышал от знакомых, что дети никогда не растут для своих родителей, но никогда не знал — каково это, чувствовать всегда себя маленьким ребенком. Это был великолепное чувство.

- И ты меня прости, я ни разу не навестил тебя.

- И сделал все правильно, - твердым, решительным, ровным голосом ответила она. Лицо ее приняло каменное выражение. - Бабушка часто навещала меня и говорила обо всем, что происходило в твоей жизни. Этого было достаточно. Тебе не следовало видеть меня в этом… месте, куда меня поместили, - и словно стараясь перевести тему, спросила. - Ты окончил школу с отличием?

- Да, - тут же отозвался он, ощущая благодарность за то, что она старалась преодолеть этот холодный барьер между ними. - И сейчас учусь на третьем курсе медицинского факультета. И я на хорошем счету у преподавателей.
 
Она улыбнулась. Улыбнулась той самой улыбкой, которую он помнил. Да, может она сильно постарела: глубокие морщины изрезали ее лицо, волосы выцвели и приобрели серовато-седой оттенок, и глаза смотрели так, что он ощущал, свидетелями каких страшных событий они были. Но улыбка... Она еще чуточку растопила лед между ними. Он улыбнулся в ответ, ее взгляд немного посветлел.

- Ты всегда был очень смышленым ребенком, - произнесла она с какой-то грустью, словно жалела о том, что перед ней не ее маленький сын, а уже взрослый мужчина. Будто жалела о всех этих годах, пока он рос этим смышленым ребенком, а она этого не видела.

- Ты не приезжал больше сюда, после того, как меня посадили? - ей было больно это говорить, но она не показывала это. Сидела ровно, голову держала прямо и смотрела на него.  Но губы немного дрогнули.

- Нет, бабушка с дедушкой забрали меня сразу после… ну ты понимаешь... и больше я сюда не приезжал.

- Странно, столько лет прошло, - произнесла она, изучающе оглядывая кухню. - А все довольно хорошо сохранилось.

Она была права. И он это тоже видел. Он увидел это на улице. Дом не изменился, если не считать нестриженых кустарников, да грязной листвы под ногами, которую никто не убирал. И это была еще одна причина, почему он не хотел приезжать в этот дом. Но он должен был это сделать. Он кинул осторожный взгляд на пакет, который привез с собой. Коричневый, плотный пакет стоял у его ног. Мама проследила за его взглядом.
 
- Это подарок мне? - поинтересовалась она.

- Нет, - улыбнулся он, пытаясь скрыть испуг, который вызвала ее заинтересованность пакетом. - Подарок купить я не успел, это кое-какие вещи, который хочу отнести в подвал.

Он аккуратно, ногой, задвинул пакет под стул, на котором сидел:

- Но обещаю, что в следующий раз куплю тебе что-нибудь…

- Сладкое, - добавила она, глаза задумчиво уставились в пустоту, на губах появилась легкая мечтательная полуулыбка. - Я очень хочу чего-нибудь сладкого.

Он выдохнул. Андрей не хотел, чтобы мама узнала, что он привез в пакете. И точно он не желал говорить ей, для чего он это привез и что хочет сделать.

- Да, я помню, как ты любила готовить разные сладкие пирожные, - напомнил он ей.

- А ты съедал большую часть до того, как я успевала их все испечь.

Они снова обменялись улыбками и стали чуть ближе. На мгновение они умолкли, предаваясь каким-то своим размышлениям.

- Ты веришь, что я не убивала отца? - неожиданно спросила она. Снова стена стала выше и длиннее, отдаляя их друг от друга. Взгляд стал холодным и колючим.

- Мам, отец был не самым хорошим человеком.
 
- Ответь мне, ты веришь, что это сделала не я? - спокойно, но в тоже время как-то жестко переспросила она.

Да, он верил. Точнее он знал. И он знал, кто на самом деле убил отца.

Он вспомнил, когда увидел его в первый раз. Домового. Он не знал, что это было за существо, но обозвал его именно так. Андрею еще едва исполнилось десять лет и он играл на полянке возле дома. На той самой, которая сейчас безнадежно заросла кустарниками. Он пинал мячик и вяло бежал за ним. Ему не очень нравилась эта забава, но он не хотел идти домой, так как отец снова был без настроения. С момента как он потерял работу, он почти всегда был хмурым и злым. И мальчик знал, что если сейчас попасться отцу на глаза, то мужчина мог отвесить ему подзатыльник или пощечину, или обидеть грубым словом. Мальчик играл с мячом уже пару часов. Он ждал, когда мама вернется с работы. Когда отец потерял работу, ей приходилось много работать.

Он в очередной раз пнул мячик, в это раз немного сильнее, разозлившись. Он злился то ли на отца, то ли на маму, которая очень много времени проводила на работе, а значит, не могла его защитить. Мячик, весело проскакав через всю поляну, нырнул в траву, будто прячась от разозлившегося мальчишки

Погруженный в свои грустные мысли, мальчик пересек поляну и наклонился над травой в поисках мяча. Трава зашевелилась. Сначала он подумал, что соседский кот Тим забрел к ним, как обычно в поисках чего-нибудь съестного. Но приглядевшись, замер на месте и почувствовал как внутри него, где-то внизу живота, появился мерзкий, холодный комок. Он увидел существо. Совершенно безволосое, чуть побольше кошки и очень худое. Он видел его длинные, костлявые руки, такие же ноги и огромную голову. На существе была только какая-то грязная тряпка, вместо трусов. Мальчик видел его маленькие красные глазки. Он видел в них злость. В тот момент, когда мальчик был готов уже закричать от страха, существо бросилось прочь. Мальчик видел как оно пробирается по траве в сторону дома и потом внезапно исчезло где-то под его стенами.

Через пару дней в доме исчезли все мыши. С наступлением осени, по ночам, можно было часто слышать их шуршание и писк в деревянных стенах дома и на крыше. Дом был старый, поэтому мелкие грызуны спокойно делали себе норы и перемещались таким образом по дому. Отец связывал исчезновение мышей с тем, что сработали его мышеловки. Ни разу, ни одна мышь, не попадала в мышеловку. Но отец очень гордился своими мышеловками, так как ему стало мало чем гордиться в жизни.

Мальчишка понимал кому на самом принадлежит заслуга в истреблении мышей. Да, он не видел существо в доме, но Андрей несколько раз просыпался по ночам, ощущая на себе чье-то пристальное внимание. Один раз ему даже казалось, что он видел маленькие красные глазки в темноте. Когда пропал соседский кот Тим, мальчик твердо знал, кто в этом виноват, но он боялся об этом кому-либо говорить. Отец часто орал на него, грозился отправить в психушку, так как считал Андрея недалеким ребенком. А если мальчик расскажет о существе, которое никто, кроме него не видел? Тогда его точно отправят в это страшное место.

Однажды, отец отправил мальчика в подвал, отнести ящик с инструментами. Сам мужчина здорово напился, поэтому не смог подняться с дивана. Грубо подозвав Андрея к себе, стрельнув на него пьяными глазами, он приказал ему отнести инструменты вниз. Мальчишка поднял ящик и отправился к двери в подвал.

Щелкнул выключатель, тусклый свет единственной лампочки лишь слегка разбавил тьму, которая пряталась в подвале. Ощущая тяжесть ящика, мальчишка медленно начал спускаться по лестнице. Нести инструменты было тяжело, поэтому каждый шаг давался с большим трудом. Он уже хотел поставить ящик на ступеньках, но подумал о том, что если отец споткнется об него, то ему не поздоровится.

Он спускался все ниже, темнота вокруг сгущалась все больше, и тут он услышал в подвале чьи-то быстрые шаги. Словно кто-то пробежал босыми ножками из одного угла в другой. Тут же он вспомнил домового, которого видел на улице. Он живо представил, как существо бегает там, где-то в темноте. Волосы зашевелились на его голове. Снова шаги, где-то ближе. Глаза пытались найти незваного гостя. Мальчишке показалось, что он увидел чей-то силуэт, маленький, сгорбленный, но тут же темнота скрыла его. Ладошки вспотели так, что ящик уже невозможно было удержать. Он начал тяжело дышать. В тот момент, когда Андрей хотел сделать последний шаг и поставить ящик на пол, он увидел маленькие красные точки. Там, в темноте, в углу, где у отца лежали какие-то старые ящики. Глазки смотрели прямо на него и они начали быстро приближаться. Бросая ящик на пол, с громкими криками, мальчишка побежал наверх. На шум пришел отец, который никого в подвале не нашел, а за разбросанные инструменты устроил мальчишке неплохую взбучку. С тех пор мальчик очень боялся заходить в подвал. Он был уверен, что именно мрачный, темный подвал выбрал своим убежищем домовой.

- Да, конечно, я верю, что это сделала не ты, - ответил Андрей маме. Мужчина навсегда запомнил ту встречу. И даже сейчас, воспоминания о ней внушали ему страх. Но были и еще, более страшные воспоминания.

Когда в комнате отца что-то громко стукнулось или грохнулось, а потом раздался крик, мальчик не сразу бросился выяснять, что это было. Он боялся. Отец как всегда напился и пару раз ударил его ремнем. Мама пыталась его защитить, но досталось и ей. И теперь она, наглотавшись спиртного и успокоительного, спала внизу, на диване, под тихое бормотание телевизора.

Затаив дыхание, мальчишка вслушивался в тревожную тишину. Снова какой-то удар, а потом послышался то ли стон, то ли чей-то тихий хрип. Мальчик отложил в сторону конструктор, который разложил на полу, и осторожно, на цыпочках, пошел в сторону комнаты отца.

Когда он заглянул в комнату, то увидел безволосое существо. С ужасом, Андрей видел, как тот, своими маленькими острыми зубками жадно впивается в то, что раньше было рукой мужчины. Не сразу домовой обратил внимание на ребенка. Не смея пошевелиться, мальчик слушал ужасное чавканье домового и предсмертные хрипы отца, которые лежал на полу. Когда домовой понял, что кто-то стоит позади, он резко развернулся, и в мальчишку уставились знакомые два огонька. Окровавленная пасть широко раскрылась, а потом существо издало какой-то ужасающий вопль похожий на плач маленького ребенка. Закрывая уши руками, мальчик бросился прочь из комнаты и спрятался под свою кровать.

В смерти мужчины обвинили маму. Она ничего толком сказать не могла, ничего не помнила, но многие знали, какие сложные отношения были в семье. Городок был маленький, слухи разбегались быстро. Андрей, которого достали из-под кровати после непродолжительных поисков, тоже не мог ничего сказать. Он был в шоке. Когда специалисты смогли привести его в чувство, он рассказал про безволосое существо. Но никто не поверил ему. Маму посадили, правда никто не мог объяснить - куда пропала рука мужчины.

Андрей был уверен, что домовой был еще здесь. Это существо все это время следило за домом, поддерживало в нем чистоту и порядок. Мужчина был намерен спуститься в подвал, намерен был встретить это существо. Но теперь он не испугается, он больше не мальчишка. Он снова стрельнул глазами на пакет.

- Мам, отец был не самым хорошим человеком, - Андрей вспомнил, как однажды видел, что отец привел домой какую-то женщину. Они провели вместе несколько часов, пока мама была на работе. Когда отец проводил незнакомку из дома, то подошел к сыну, наклонился, дыхнул перегаром, а затем сказал, чтобы он ничего не рассказывал маме. Чтобы мальчик лучше это запомнил, здоровый мужчина отвесил ему хороший подзатыльник.

- Но он был твои отцом и моим мужем, - глаза ее наполнились слезами. Она не выдержала и заплакала. – Боже, никто не верит, что это не я убила его.

Впервые Андрей видел, как мама плачет. Даже когда ее бил отец, она держалась. Как потом понял Андрей, она держалась ради него. Мальчик не должен был видеть, что она слабая женщина, он должен был видеть в ней свою защиту. И он видел. Но теперь она могла плакать, отца не было, мальчишка вырос и превратился в мужчину. И теперь он должен защищать ее

Андрей поднялся из-за стола, подошел к матери и крепко ее обнял. Он должен был сделать это с самого начала, когда только увидел ее. Рыдая, она также обняла его. Какое это было счастье! Как он соскучился по этим объятьям. Словно не было всех этих лет, что они были в разлуке! Будто они виделись только вчера. И они также крепко любили друг друга. Стена между ними растаяла.

- Я верю, мама, я верю. Я знаю, что это сделала не ты.

Чуть позже, когда мать немного успокоилась, он уложил ее в кровать. Она сразу уснула, забывшись крепким сном. Она улыбалась. Андрей стоял некоторое время и смотрел на нее, думая, что когда-то давно она смотрела так на него. Невольно улыбка коснулась и его губ. Но потом он вспомнил о домовом, лицо снова стало серьезным, он сжал кулаки и направился к подвалу.

Он стоял у двери в подвал. Он помнил, как мальчишкой боялся спускаться в него, он помнил ту встречу. Андрей открыл дверь. Пахнуло сыростью, затхлостью и чем-то еще. В нос ударил какой-то неприятный запах. Андрей вспомнил Тима и мышей. Возможно там, в темноте, разлагались чьи-то тела. Стоило подумать, что это могли быть человеческие тела, как его пробирала дрожь. Питался же домовой чем-то все эти годы, почему это не могло быть мясо случайных прохожих? Холодный пот побежал по спине. Лучше, думал Андрей, я буду считать, что он ел птиц, да бродячих животных.

Включил свет. Все та же одинокая лампочка. Тот же тусклый свет. А еще он слышал, что там, внизу, что-то зашевелилось.

«Я должен это сделать», - он крепче сжал пакет и начал спускаться по лестнице вниз. Скрипнула ступенька, потом другая. Звуки внизу стали громче, а потом мужчина увидел в темноте два красных глаза…

Маму он будить не стал, ей нужен был отдых. Так или иначе, он решил навещать ее каждый день, им многое нужно было друг другу рассказать. Он должен навещать ее как можно чаще

Он сел в машину и поехал в сторону города. Он был очень рад, что смог сделать то, ради чего приехал. Он улыбался, страх прошел. Страх остался в прошлом. Держа руку на руле, он обратил внимание на маленькие красные пятнышки на рукаве рубашки.

- Проклятье, - вслух выругался он, пытаясь оттереть кровь. А ведь продавец его предупреждал. Когда Андрей убирал кусок мяса в бумажный пакет, в магазине, продавец обратил внимание на то, что мясо было плохо упаковано. Маленький, желтолицый азиат предупредил его, что можно было запачкаться. Но Андрей лишь сдержанно улыбнулся и не обратил внимания на упаковку. Видимо, когда он кинул кусок домовому, то пару капель свиной крови попало на него, а он этого не заметил. Он был сосредоточен на существе. Он боялся, что домовой кинется на него. Но нет, сгорбленная фигурка подбежала к куску мяса, схватила его своими маленькими ручонками, и утащило куда-то в темноту. Некоторое время, мужчина слушал чавканье. Потом все стихло. В страхе мужчина ждал, что будет дальше. Он увидел маленькие красные глазки. Некоторое время они смотрели на мужчину, а затем скрылись где-то в темноте. Выдохнув, мужчина пошел назад, наверх.

Андрей не чувствовал больше страха, но чувство благодарности за все эти годы так и не стало меньше. Да, в их доме произошли ужасные события. Маме и ему пришлось очень не сладко, но… отец был не самым хорошим человеком и неизвестно, как жили бы они с мамой дальше, если бы отец остался жив.

Он приедет завтра снова. Привезет маме подарок и еще пакет с мясом. И он будет привозить мясо домовому каждый день.


Рецензии
Интересная история. Неплохо бы придумать продолжение, в котором Андрей изловит эту нечисть и уничтожит её, не нужен такой жуткий квартирант.Хотя в реальности некоторые квартиранты бывают ещё страшнее. 😂

Светлана Катеринкина   02.12.2020 00:09     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам понравился рассказ! Возможно, воспользуюсь Вашим советом и придумаю продолжение)))

Максим Георгиев   02.12.2020 14:54   Заявить о нарушении