Эпоха пандемии. К вопросу вакцинирования

К ВОПРОСУ О ВАКЦИНИРОВАНИИ    ©

И снова общество разделилось на «белых и красных», прямо классика, по Гегелю – борьба двух противоположностей.
O tempora! O mores! (О времена! О нравы!).

Речь пойдет о вакцинировании против коронавируса.
Не вдаваясь в биохимические подробности сути противовирусной вакцины и воздействие ее на организм, способное остановить развитие вирусного заболевания, примем аксиому, что вакцина есть лекарство для защиты от вирусной инфекции. В идеале – вакцинированный организм не подвергается вирусному заболеванию.
В условиях вирусной пандемии есть три варианта поведения: вакцинироваться, не вакцинироваться или включать резервы собственного организма для синтеза «нужной вакцины» (антител к данному конкретному штамму вируса).

В первом случае человек получает определенную уверенность в завтрашнем дне, во втором – вся надежда на «авось», и наконец, в третьем – необходимо включить собственные мозги, собрать большой объем информации и «договорится» с собственным организмом не сдаваться вирусу.
Вопрос упирается в качество и эффективность вакцины. Обычный путь, который любой медикамент проходит от идеи или первого образца до широкого использования, составляет до 10 лет и более. Однако, в экстренных случаях это время может быть сокращено. Показательный случай - история открытия пенициллина. В 1928 г. британский ученый Александр Флеминг проводил рядовые эксперименты с бактериальными инфекциями и оставил немытые чашки Петри в раковине. Это и послужило спусковым механизмом для разработки "пенициллина". Говард Флори и Эрнст Чейн в 1940 г. выделили препарат в чистом виде и изучили его терапевтические свойства. 12 февраля 1941 г. инъекция пенициллина впервые была сделана человеку. В 1943 г. Говард Флори передал технологию получения нового препарата американским ученым, в США было налажено массовое производство антибиотика. В 1945 г. Александр Флеминг, Говард Флори и Эрнст Чейн были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. Однако, упоминания об использовании плесени (прототипа пенициллина) в лечебных целях встречаются еще в трудах персидского ученого Авиценны (II в.) и швейцарского врача и философа Парацельса (XIV в.).
По некоторым оценкам, благодаря пенициллина в годы Второй мировой войны и после нее были спасены около 200 млн человек. Открытие этого препарата не раз признавалось одним из важнейших научных достижений в истории человечества. Большинство современных антибиотиков были созданы именно после исследования лечебных свойств пенициллина.
Увы, для вирусных инфекций такого прорыва пока не случилось, на мой взгляд, нет даже единой концепции.

Итак, кто создает вакцину? ЛЮДИ, которым свойственно ошибаться. Непосредственно к вакцине два вопроса: эффективность и качество. Объективный ответ на этот вопрос Вам может дать только ваш собственный организм.
Вакцинация переходит в категорию «верю - не верю», ибо простому человеку не осилить смысл рассказов биохимиков, генетиков, вирусологов. Простому человеку нужна «таблетка» или инъекция (укол) и … дальше все будет «хорошо»! Так не может быть по определению!

Во - первых, создание противовирусного препарата задача не из легких!  Тут дело Случая, Удачи, Озарения, одним словом, кто-то, когда-то крикнет «Эврика!» и человечество освободится от угрозы вирусов. Пока имеем, то, что имеем.
В ближайшем будущем будет объявлено о создании Вакцины против коронавируса, который затормозил техногенную экономику планеты. Царство небесное тем, кто ушел в Мир иной.

Как проверит «эффективность и качество» панацеи (вакцины) от вируса? «Элементарно, Ватсон!». Есть хорошая традиция, когда при испытании мостов под ним стоят архитекторы, строители, градоначальники, простые работяги и другие «смелые» люди. Мост не рухнул – слава Всевышнему, перекрестятся даже атеисты. Все это к тому, чтобы на конечном этапе испытания вакцины принимали участия разработчики, производители, инвесторы, большие чиновники и пр. Тестирование простое – организм вакцинируется, а потом инфицируется вирусом. Кстати, на такое тестирования я еще весной предлагал свой организм, жаль, что меня не услышали.
Жестко? Конечно, а по-другому как?

Мое отношение к медикаментам - неоднозначно, даже к тем, в разработке которых я принимал непосредственное участие. Не рекламы ради, но Истины для. Три вещества для моего организма были полезны – анальгин, парацетамол и омепрозоль.
Будет ли создана антивирусная вакцина против ковида? Ответ очевидный – не будет! Для создания антивирусной «панацеи» необходимо Время и Ресурсы! Все ресурсы идут в еду, смартфоны и в «бомбы», «яблони на Марсе» зацветут не при нашей жизни.
Однако, какое-то вещество будет назначено «антиковидной вакциной» не столько по его свойствам, сколько по политическим мотивам. Возможно, что такая вакцина даже будет оказывать в некоторых случаях положительный терапевтический эффект и кому-то реально поможет, но еще раз, это не будет «панацея» от коронавируса! Дальше выбор остается за каждым из нас (если государство не введет обязательное вакцинирование) – вакцинироваться или не вакцинироваться?!! Кстати, Россия уже объявила, что «вакцинация от коронавируса будет добровольной» и противники вакцинации могут на время успокоиться.

Когда Вы собираетесь путешествовать и выбираете самолет, поезд или автомобиль, Вы тоже подвергаете себя опасности – самолеты падают, поезда сходят с рельсов, автомобили попадают в аварии… Выбор за человеком – быть «мудрым пескарем» и сидеть дома или познавать все прелести планеты?
Сможем ли мы лечить коронавирусных больных? Конечно! Прецедентов достаточно! Я и моя супружница пошли этот кошмар, и нечего, выжили! «Где наша не пропадала!»
Однако, не ждите милости от людей, создающих вакцину, возьмите Ваше здоровье в «свои руки» - «на Бога надейся, но и сам не плошай»!

На мой взгляд, а я редко ошибаюсь, самая эффективная вакцина – это стимулирование работы собственной иммунной системы организма. К сожалению, мой опыт я могу использовать только на своем организме и для ближайших родственников. Ресурсы для продвижения в «большой мир» концепции симулирования иммунной системы совсем отсутствуют.

Согласно общебиологическим законам, продолжительность жизни вируса как популяции составляет порядка 2-3 года, далее могут проявляться небольшие локальные вспышки, но… на смену этой популяции вирусов через какое-то время придет другая популяция. Скорее всего популяция людей снова не будет готова, по принципу - «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Подумайте об этом.


Рецензии