Итальянские записки. Ч. 2. Знакомство
Ура! Неужели я увижу Италию? Жаль, что мама уже умерла... Как бы она за меня порадовалась...
В дорожной сумке самая лучшая моя одежда, куплены новые босоножки на каблучке, но удобные, ходить-то придётся много! Там же и сувениры для итальянцев: шкатулки из соломки, льняные салфеточки, матрёшки, хрустальные вазочки, сувенирные ручки, белорусские шоколадки. А для руководителя комитета Лоренцо льняная скатерть и большая ваза. Пришлось потратить половину отпускных, но я надеялась, что итальянцы тоже подарят мне подарки и в накладе я не останусь!
Я лечу с группой белорусских детей из пострадавших после Чернобыльской аварии районов, которых итальянцы пригласили в Италию на оздоровление. Считалось, что за месяц пребывания в чистой зоне организм может очиститься от радионуклидов... И поездку, и пребывание детей в стране полностью оплачивают итальянцы, и даже мне и переводчице выдадут деньги на карманные расходы. Это было здорово!
Языка я не знала, выучила только слов двадцать типа "здравствуйте" и "до свидания", но рядом же всё время будет переводчица. Мы будем жить вдвоём на чьей-то свободной квартире. В ближайшем супермаркете нам откроют счёт, который оплатит комитет, и мы будем сами покупать продукты для себя.
Это тоже нас вполне устраивало!
А обязанности воспитателя меня не пугали: опыт педагогической работы был уже большой, детей я любила и общение с ними мне всегда было в радость. И даже то, что группа была сформирована из детей со всего района и я их увижу в первый раз только в автобусе, который доставит нас в Минск, меня не пугали: познакомлюсь!
В самолёте я познакомилась с женщиной, моей ровесницей, сопровождающей другую группу детей. Вообще весь самолёт был заполнен группами детей, летевших на оздоровление. Мы разговорились, поделились информацией о предстоящем пребывании в чужой стране. Оказалось, что её группа будет жить недалеко от нас.
Обед, который нам принесли, показался нам очень вкусным и обильным. Я даже не смогла всё осилить, я вообще-то по своей природе малоежка. А Татьяна (так звали мою попутчицу), произнеся Историческую фразу "Чем добру пропадать - лучше пузу лопнуть!" мужественно съела весь обед. Ну и поплатилась! Остаток пути она простояла возле туалета, а когда мы приземлились - первым пунктом пребывания на итальянской земле стал тоже туалет!
Нас встречала Верона, оттуда мы на автобусе должны были по горам доехать в "свой" район - штат Трентино, Северные Альпы. Нас встретили итальянцы из комитета. В нашей группе было 45 детей, но автобус был большой, все расселись.
И - первый сюрприз! Проезжая по городу, автобус остановился возле старинного дома. Оказалось, это дом, в котором жила Джульетта! Сохранился балкон, на который она выходила, чтобы увидеть Ромео. Пришлось мне взять микрофон и рассказать нашим
(в общем-то, уставшим и прибалдевшим) детям эту грустную историю...
Выехав за город, автобус остановился на стоянке. Мы вышли на площадку и итальянцы предложили нам бутерброды с ветчиной, булочки, йогурт, фрукты и соки..
Дети оживились, попробовали осваивать близлежащую территорию, но последовала команда "В автобус!" и мы двинулись дальше. Часа через два равнина сменилась горными пейзажами, дорога стала уже, с крутыми поворотами. Путешествие продолжалось!
Дети притихли, сказывался перелёт да и впечатлений было слишком много для наших детей, живших в основном в сельской местности.
И вдруг автобус резко затормозил. К счастью, все сидели и никто не пострадал. Оказалось, что мы попали в аварию: на повороте вв наш автобус врезалась машина.
В ней было три человека, все получили травмы, но были живы, один в тяжёлом состоянии. Его вытащили из автомобиля и оказали первую помощь. Вскоре приехала "Скорая" и увезла пострадавших, а прибывшие полицейские долго разговаривали с нашими итальянцами и уехали мы ближе к вечеру. Вообще итальянцы водят машины очень аккуратно, никогда не позволят ехать без пристёгнутого ремня безопасности и с нарушением правил. У нас в это время ещё многие пассажиры легковушек могли позволить себе ехать не пристёгнутыми...
И вот мы на месте. Горы, красота необыкновенная! Мы остановились на площади небольшого городка, рядом с которым располагалось множество посёлков, буквально километров в один-два друг от друга. Нас встречали семьи итальянцев, в которых будут жить наши дети. Некоторые из них уже приехали по второму разу. Итальянцы выражали искреннюю радость, обнимали детей, брали на руки, приветствовали нас с переводчицей. Люба была вдвое моложе меня и в Италии была тоже в первый раз. Она училась в инязе и прилично разговаривала на итальянском. Впоследствии мы с ней подружились и были довольны друг другом. Нас тоже отвезли на нашу квартиру. Две комнаты, кухня, холодильник набит едой. Даже вино ожидало нас на столе!
Свидетельство о публикации №220120101480