Рассказ 7. Васька пропал

        На третий год жизни с Васькой приключилась история, которая не могла не произойти. В жизни котов это всегда когда-нибудь случается. Обычно такое происходит в марте, когда начинает таять снег под лучами ласкового солнца.

         В один из мартовских дней Васька попросился погулять на балконе. Сделал он это своим обычным способом. Подойдя к балконной двери, встал на задние лапы и опираясь одной передней лапой на дверь, другой начал стучать по стеклу. Таким образом он привлекал внимание Наденьки, сидящей за уроками в соседней комнате, к собственной персоне.
         - Васенька, погулять захотел? – спросила его Надя, одновременно открывая дверь балкона. – Ну иди, посиди на тумбочке, сегодня тепло. Кот резво выбежал на балкон и уселся на своё любимое место. А Наденька вернулась к  урокам, надо ещё было выучить географию.
 
        Через некоторое время на балконе раздалось истошное «мяу», которое перепугало девочку. Наденька поглядела на балкон и увидела, что её любимый Василий сидит на тумбочке и, приподняв вверх голову, водит носом, как будто что-то нюхает. При этом он издаёт  истошные вопли, переходя с высоких нот на низкие -  фактически воет.
        - Так, ну всё,  началось, – подумала она. Наденька уже училась в шестом классе, кое-что читала о том, почему коты начинают весной громко кричать. Ничего страшного не происходит. Просто у них в этот период обостряется инстинкт продолжения рода и своим криком они стараются привлечь внимание кошек. А Васька, выйдя на балкон, точно почувствовал кошку, не даром носом  своим водил.
 
        Как  действовать Наденька знала. Она взяла валерьянку и капнула всего лишь одну каплю на ватку. Васька немедленно спрыгнул с тумбочки и буквально ворвавшись в комнату, подбежал к ней и встал на задние лапы, пытаясь выбить ватку из рук хозяйки. Наденька отбежала от него и быстро протёрла этой ваткой одну паркетину, а ватку немедленно выбросила в мусорное ведро, завернув в несколько слоёв бумаги.  Васька  начал кататься по полу, постепенно успокаиваясь. Теперь можно было не опасаться, что кот её  оцарапает, когда она возьмёт его на руки. Надя отнесла Василия  в туалетную комнату и немного побрызгала водой, чтобы переключить внимание на другое. И тогда Васька спокойно начал процесс умывания, вылизывая шерсть в тех местах, где она была мокрой. А затем, устав, заснул на диване.

        Почему же Наденька не дала своему любимцу никакого специального лекарства? Оказывается тогда – в 70-е годы XX века - для животных не продавались ни специальные корма, ни лекарства. А лечили животных в бесплатных государственных ветеринарных лечебницах, куда возить Василия одна, без разрешения родителей, Наденька не могла. Родители были заняты на работе.

        С того дня Васька постоянно стал давать концерты, но этот период надо было просто перетерпеть.
          "Так уж устроена кошачья порода, - думала Наденька, - что дано природой, то дано".  К концу апреля потеплело, и Васька стал рваться гулять на улицу, подходя теперь постоянно к двери из квартиры со своим вопрошающим «мяу». Девочки во дворе стали играть в «классики», расчерченные мелом на асфальте, и прыгать через скакалку. Наденька, идя на прогулку, брала Ваську с собой. Кот гулял обычно рядом и находился всё время в поле её зрения.  Но однажды Васька пропал.

        Его искали всем двором, но так и не нашли. Вечером, когда стемнело, Наденька вместе с братом Петькой несколько раз выходили и звали Василия дружным «кис-кис-кис», но он не откликнулся. Мама, вернувшаяся с работы, и старший брат Андрей, который помогал ей разносить почту, тоже Ваську не нашли. Папа вернулся с работы очень поздно и узнав, что Васька пропал, сказал детям:
        - Ничего, нагуляется, есть захочет и придёт.
 
        В эту ночь Наденька спала беспокойно, ей казалось, что с Василием что-то случилось, может быть даже его кто-то приманил  и забрал себе. Что же, вполне возможно такое могло произойти, так как Василий был очень ласковым котом и доверчиво давался всем в руки.

        Прошла неделя. Васька так и не появился. Наденька скучала по своему любимцу  и даже плакала.  И вот однажды папа принёс радостную весть. Возвращаясь с работы, он увидел Ваську, сидящего рядом с вентиляционным окошком в подвал дома, стоящего недалеко от метро. Папа рассказывал, что он позвал кота, но тот шмыгнул в подвал.

        С того дня после школы Наденька по пути домой всегда делала круг, проходя около метро, надеясь увидеть Василия. И увидела, но в руки кот не дался, шмыгнул в подвал, а потом оттуда появилась какая-то кошка. Теперь Наденька немного успокоилась, ведь Василий жив.
        - Очевидно, всё-таки завёл семью, - подумала она – но вернётся, папа сказал, что коты всегда возвращаются к хозяевам.

        Через две недели, выйдя из подъезда Наденька наткнулась на Ваську, который сидел у двери. Он был весь исхудавший и грязный, со свалявшимися клоками шерсти. Наденька бросилась к своему любимцу:
        - Вася, Васенька, вернулся, – говорила она. Василий лизал её руку и тихо мурчал.

        Вот так благополучно всё завершилось. Но ещё четыре года, пока семья не переехала на новую квартиру в шестнадцатиэтажный дом, Васька по весне устраивал загулы, правда, не такие длительные. И всегда возвращался домой.

Читать рассказ 8 "Знакомство Васьки с ежом Тишкой" http://proza.ru/2020/12/13/941


Рецензии