Антология мысли. Ирина Антонова

Антология мысли | Ирина Антонова

• Самое главное — стараться ни в коем случае не потерять те ценности, в которые вы верили, которые оправдали себя на протяжении вашей жизни.

• Через всю историю мирового искусства проходит образ матери, а значит, образ любви. В сегодняшнем искусстве его стало меньше. К сожалению. Оказалось, что сейчас искусство не нуждается в людях, оно сегодня нуждается в конструкциях, которые лязгают и напевают.

• Художник может быть внешне успешным, но при этом быть полной бездарностью. Он может быть внешне неуспешным, но при этом быть абсолютным гением.

• Как выстраивать мир вокруг отсутствия идеала?.. Я не пророк, но мне ясно: то, что сейчас показывают на наших биеннале, это уйдёт. Потому что консервированные акулы и овцы — это не художественная форма. Это жест, высказывание, но не искусство.

• Что сейчас? Уничтожено понимание необходимости выстраивать мир вокруг идеала... Пошлости сколько угодно. Зачем и кому сейчас нужен этот шок, если его можно найти в любой подворотне?

• Власть технологий приведёт к тому, что всё будет исчерпываться получением информации, но будет ли уметь человек грядущего читать глубину, понимать суть, особенно там, где она не явна?

• С этим укорочением, уплощением и обеззвучиванием человечество будет жить, боюсь, долго. Необходимо будет снова воспитать в человеке понимание, что ему необходим сам подлинник как живой источник.

• Будущая жизнь невозможна без способности радоваться, восхищаться, любить, интересоваться и хранить в душе красоту. Работать над собой.

• Знаете, почему я долго живу? Потому что на разных этапах — и когда заблуждалась, и когда просто не знала правды — я была искренней перед самой собой. Не было того, что больше всего угнетает, разъедает душу, здоровье, клетки — лжи существования.

• Лучше жить так, словно никогда не умрёшь. Не в том смысле, чтобы расслабиться и ничего не делать, мол, потом успею, а наоборот — каждый день совершать маленький шажок вперёд, чтобы завтра продвинуться ещё дальше.


Рецензии