Виктор Гюго - во Франции, Ирина Антонова - в Росси

Виктор Гюго - во Франции, Ирина Антонова - в России. Культурологическая заметка.


Через Ла-Манш – Великобритания. Рядом – Бельгия. В общем, Виктор Гюго (1802-1885) в 1851 году заявил протест против переворота Луи Наполеона, эмигрировал, и он, Виктор Гюго, вернулся во Францию лишь после падения в 1870 году Империи (режима) Наполеона III. 

Примерно 20 лет Виктор Гюго  непримиримо занимался творческой деятельностью. И его жизнь не прошла бесследно для культуры Франции! В какой-то момент Шарль де Голль сказал: «Лично я думаю иначе, - не так, как все!» И он стоял на своем… И после де Голля многие деятели Франции действуют в соответствии со своей совестью, со своими принципами и со своими убеждениями, - несмотря на все риски…

Рядом с Москвой Ла-Манша нет. Бельгии тоже нет. Есть Калуга, Звенигород …

Ирина Антонова (1922-2020) – всегда была симпатичным, хотя и не совсем понятным, человеком. Она вращалась по какой-то своей, особенной, орбите.

Но сегодня сообщили, что она устраивала выставку предметов из коллекции Генриха Шлимана. Это хорошо!

Трансляция сегодня ее устных воспоминаний об эвакуации из Москвы в 1941 году и о ее полу-легальном возвращении в Москву после эвакуации вызывает к ней огромную симпатию…

И когда слышишь о культурном обмене с западными странами, когда задумываешься о пользе той деятельности, которая представляет Россию в глазах Западного Мира культурной, цивилизованной, европейской страной, то стараешься не думать о бурном цветении криминальной суб-культуры, о дерзких бросках культурных напёрсточников (возведенных в систему), о презрительных смешках в адрес хабаровских демонстрантов, об избитых и униженных белорусах, о диких внутрисемейных историях (в том числе между родителями и детьми), историях, становящихся обыденной частью российской жизни…

В общем, Джоконда – в Лувре, а мишка – на Севере…

1 декабря 2020 г. 18:52


Рецензии