Осторожная попытка публицистики

Случилась у нас с братом дискуссия. Он, с пеной у рта утверждал, что ранешняя жизнь была значительно лучше современной. Я, со своей стороны, пытался убедить его в том, что определение "лучше - хуже" в предлагаемом аспекте не совсем корректно. Ведь прошлое - это молодость, здоровье, а защитный механизм памяти старается блокировать всё отрицательное, сберегая психику. Жизнь же, как ни крути, не стоит на месте, появляется что-то новое; телевидение, компьютеризация, сотовая связь... А что уходит? Критерии каковы? По моему мнению, определяющим в нашем споре может быть только сам человек. И вот тут всё далеко не однозначно...
Вспоминается детство... Под скамейкой на вокзале отец нашёл два оброненных кем-то червонца. Что такое двадцать рублей в семидесятые годы прошлого века людям 50+ объяснять не надо. Буханка хлеба стоила 12 - 14 копеек.... Так вот, отец начал ходить по залу и спрашивать, не потерял ли кто деньги? Странно нам, нынешним? Тогда скажу ещё более странную вещь - никто не признался! Казалось бы, чего уж проще - открыл рот, и в кармане целое "маленькое состояние"...
Вспоминаются соседи. Простые, доброжелательные и открытые люди. Они и воспитывали-то нас сообща. Могли поддержать, помочь, могли и подзатыльник дать, коли заслужил. И всё без обид, по делу... Не простая была жизнь, но люди, в большинстве, были честнее и добрее...
А что сегодня? Много ли мы знаем соседей, даже по лестничной клетке? Часто ли здороваемся? Я уже не говорю о каких-то совместных мероприятиях...
Или вот пример из сегодняшнего. Два негодяя избивают лежащего мужика. Буквально, ногами... Напротив не пустая автобусная остановка. Народ молча лицезреет. Нет, не весь! Один дородный мужчина решительно достаёт смартфон, и ...начинает всё это дело снимать! Благо для лежащего, проходили мы с братом. Хватило окрика двух не молодых уже мужиков, чтобы негодяи спешно ретировались, поджав хвосты... Всё понятно, ну не герой, объективно оцениваешь свои возможности, так позвони в полицию, а не снимай "кино", сучонок...
Гаджеты, увы, играют с человечеством злую шутку. Всё больше людей уходят из мира реального в виртуальный. Буквально уходят, теряя ориентиры... А эпидемия коронавируса этому только способствует. (Или нам способствуют, прикрываясь ковидом?). И из нашей жизни исчезает самая важная составляющая - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ.
Так получается мой брат скорее прав?


Рецензии
Уважаемый Александр!

Как писал Александр Кушнер, "Времена не выбирают, в них живут и умирают".

Однозначных оценок тут быть не может. У каждого свой опыт. Я, например, последние 30 с лишним лет живу в подъезде, где все друг друга хорошо знают и дружат. А до этого (60-80 гг) жил в таких подъездах, где мало кого знал.

Григорий Рейнгольд   29.09.2022 17:58     Заявить о нарушении
Однозначных безусловно быть не может. Но есть некоторые жизненные маркеры, и они всё чаще настораживают...

С уважением и пожеланием Добра: А. И.

Александр Игринский   29.09.2022 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.