Путешествие

ПУТЕШЕСТВИЕ
Наталья Гапонова
gaponova.nata@inbox.ru


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
НАТАША
ОЛЕГ
МАМА — родила Наташу в 38 лет.
БРАТ — благоговеет перед возможностью не ездить на работу.
АНДРЕЙКА – такой Андрейка
ПЕНСИОНЕРКА – любит крайности
УЧАСТКОВЫЙ – и такой бывает в подъезде
ТАМАРА – в ней не умерла швея
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – такая, как написано
РУСЛАН – еда спасет мир
УСАТЫЙ – человек, который не хочет умереть трезвым
ПЛОТНИК – многопрофильный мужчина
ПЛОТНИК-ЖИЛЕЦ – тот же плотник, только жилец
РАДИК – владеет современным языком тридцатилетнего
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ – подозрительный
ЖИЛЬЦЫ – жильцы подъезда, которые участвуют в мероприятиях, но сами никогда ничего не говорят.



Сцена 1
Наташа с Олегом, как любые среднестатистические молодые люди в их положении, стоят ошарашенные.
НАТАША. Этого не может быть.
ОЛЕГ. Да, этого не может быть.
НАТАША. Просто не может быть и все тут.
ОЛЕГ. И все тут, не может быть.
НАТАША. Посмотри еще раз.
ОЛЕГ. Смотрю еще раз. И вижу тоже самое. И ты посмотри еще раз.
НАТАША. Смотрю еще раз.
ОЛЕГ. И что там?
НАТАША. Этого не может быть. Просто не может.
ОЛЕГ. А, если еще раз?

Сцена 2
Наташа немного помята и с мешками под глазами. Разговаривает по видеосвязи с Мамой.
Мама долго молчит. По всей видимости, Наташа только закончила свой разговор, и теперь Мама переваривает все услышанное.
МАМА. Это я виновата. Родила тебя слишком поздно.
НАТАША. Сейчас-то ты причем? Как от тебя все это зависит? Ты же не являешься причиной того, что закрылись все границы?
МАМА. Нет, конечно же. Боже упаси, дочка. Это что такое я должна уметь делать, чтобы из-за меня границы закрывали?
НАТАША. Тогда ты не причем, мама. И мы сразу же закрываем эту тему.
МАМА. Ну как ни причем? Еще как причем. Я  же тебя слишком поздно родила. Родила бы не поздно. Не в тридцать девять, например, а  в двадцать.., тебе бы уже тогда около сорока пяти было.
НАТАША. И что это меняет? В сорок пять я уже не человек, что ли?
МАМА. Почему же, нормальный человек. Я бы даже сказала, более чем нормальный человек. Многие ненужные вещи, создающие бессмысленное движение, тебя уже не интересуют. Ребенок подрос. Жизнь, можно, сказать, только начинается. Но, честно скажу, что к сорока пяти ты уже от многих вещей устаешь. И ты к ним проще относишься. Ну не полетела ты заграницу, заперто. Сказала бы себе: «ну и что» и где-то в Крыму бы без проблем отдыхала.
НАТАША. Мама, сейчас апрель, какой Крым в апреле? Только, если туда поехать и пожить, чтобы посмотреть, как люди в какой-нибудь Феодосии пытается не умереть со скуки.
МАМА. Так подожди, я ж не договорила. Границы закрыты, в Европу нельзя и к азиатам тоже. Подумала, ну, ладно, тогда Крым. И только потом вспоминаешь, что на улице апрель и погода, так сказать не располагает в Крыму ни к чему, кроме, как к депрессии. И ты такая: ну ладно, тогда сижу дома и придумываю себе какое-нибудь новое занятия. Развиваюсь. Потому что тебе сорок пять, и ты уже не берешься за миллион дел одновременно. Ты такой, более капитальный человек становишься… Так что я да, я виновата, что тебя слишком поздно родила.
НАТАША. Ты действительно, виновата, мама.
МАМА. Ну, вот видишь, о чем я и говорю. Поздно родила - тебе двадцать шесть всего. А ты настолько сильно переживаешь, что вы не поедите за границу, что у тебя мешки под глазами.
НАТАША. Мама, это нет, это не из-за этого.
МАМА. Нет, не из-за этого мешки под глазами у тебя бы были, если бы я тебя вовремя родила. Они бы у тебя были просто потому, что ты бы была сорокапятилетней женщиной. А у сорокапятилетней женщины почти всегда есть мешки под глазами. Если ты не Холли Берри. Кстати, ты не знаешь, куда пропала Холли Берри?
НАТАША. Я не слежу за Холли Бери.
МАМА. И это тоже, потому что я тебя... Потому что все в возрасте следили за Холли Берри.
НАТАША. Хватит, я тебе все это рассказала, не для того, чтобы... (идут слезы, рыдает)  ты напоминала про то, что я не слежу за Холли Берри.
МАМА. Ну  хватит, а то я сейчас тоже начну (всхлипывает) рыдать.
НАТАША. А ты тоже… хотела уехать отдыхать?
МАМА. Нет, я уже просто слишком старая (рыдает) и рыдаю уже просто из-за того, что кто-то рыдает. Сама виновата, родила тебе слишком…
НАТАША. Хватит, мама и так плохо… не могу… мы так хотели отдохнуть… и мировоззрение.
МАМА. У нас такая большая разница в возрасте… дочка, что вашему поколению нужно вначале попутешествовать… и получить какое-то мировоззрение и только потом заводить детей…
НАТАША. Мама, каких детей? Границы закрыты. Я не хочу жить в мире, где дети не смогу выезжать за границу и путешествовать…
Плачут обе. Безостановочно.
Наташа успокаивается.
Мама успокаивается.
МАМА. Наташа не сочти за наглость. Но все-таки меня интересует: а Олег где?
НАТАША. Мама, он уже сто лет назад себе работу нашел и уже не ходит ее и не вечно ищет. Когда ты это уже запомнишь?
МАМА. Да я запомнила. Причем очень давно. Но все-таки, ты тут, а Олега нет. И мне вот интересно, а где он, собственно.
НАТАША. Ввели режим повышенной готовности. На улицу выходить страшно. Пугают штрафами. Только до магазина и обратно.
МАМА. И не говори… но мне, конечно, не так страшно. У меня всегда холодильник забит. И вам бы этому у меня поучиться.
НАТАША. Мама, мы по-другому экономим. В холодильнике мало еды. То есть мы все съедаем и у нас ничего не пропадает. Все съедаем, а потом идем за новыми продуктами.
МАМА. Вы не по-другому экономите, вы по-другому зарабатываете, Наташа. Так и где Олег?
НАТАША. Он в магазин пошел. Как раз разведает обстановку. Скоро, должен вернуться.
МАМА. Я что-то волнуюсь, Наташа. Его все еще нет.
НАТАША. Скоро, это не прямо сейчас.
МАМА. Вам до магазина идти далеко, что ли?
НАТАША. Не далеко, но…  (плачет) Не пугай, меня, мама. У меня и так теперь проблемы с нервами. Из-за путешествия. Всю психику расшатало.
Мама плачет тоже.
МАМА. Я не хотела, честное слово. Я просто спросила, а Олег где? И что мне еще делать, если не спрашивать «а Олег где», если теперь выходить никуда нельзя. Почему я такая старая? Я в группе риска.  Не могу же я все время смотреть телевизор. И так надоело. И что со мной будет, если Олег твой придет и будет теперь все время дома сидеть. А мне уже не придется спрашивать: а Олег где?
Наташа прислушивается. Точно, в дверной замок кто-то вставляет ключ и начинает его проворачивать.
НАТАША. Пришел.
Наташа вскакивает. Идет к двери.
Мама по то сторону всматривается в экран. Вытирает слезы. Приводит свое лицо в порядок.
Олег с пакетом из продуктового магазина подходит к ноутбуку с Мамой на экране.
ОЛЕГ (на позитиве). Здравствуйте, у меня все хорошо.  Я работу не ищу.
МАМА. Ну, слава Богу. У меня тоже все хорошо.  А теперь можешь на кнопочку нажать, чтобы отключиться? Мы с Наташей уже обо всем поговорили.
ОЛЕГ. Вы уверены? Я же только пришел. Могу рассказать, как там, на улице.
МАМА. Нет, нет. Кнопочку, пожалуйста.
ОЛЕГ. Ладно (отключается видеосвязь, поворачивается к Наташе). Что это было сейчас? С твоей мамой все в порядке? У нее не д…
НАТАША. Нет, конечно, у нее не деменция. Если у твоей бабушки была деменция, это не значит, что моя… У нее еще не возраст бабушки. Она расстроилась, мы плакали.
ОЛЕГ. Да я вижу. Пол хоть целый, русло реки новое не появилось (смотрит на пол).
НАТАША (улыбается). Ну как там?
ОЛЕГ. Страшно, очень. Полиция постоянно ходит, у всех документы проверяют.
НАТАША (испуганно). Правда?
ОЛЕГ. Да нет пока. Пока все нормально. Зашел в магазин без проблем. Очередь здоровенная. Без масок пока пускают. Ну на входе у меня спросили, как что. А я говорю, нет у меня, и в аптеке нет. Пустили. Сейчас же, сама знаешь, масок реально в городе нет нигде… А вообще, конечно, все идет к тому, что правила будут ужесточать. Больных больше же стало.
НАТАША. Мама сказала, что, если бы мы были старше лет на двадцать, то...
ОЛЕГ. Она опять говорила про то, что сама виновата, потому что тебя поздно родила?
НАТАША. Да, говорила, но это вообще не важно сейчас… Она сказала, что если бы мы были старше, то вообще не переживали из-за того, что не сможем поехать за границу. Поехали бы в Крым.
ОЛЕГ. В апреле? Я понимаю, что Крым теперь наш. И этому нужно радоваться, но Крым в апреле.
НАТАША. Она говорит, что если бы мы были старше, то мы бы не и из-за чего не парились. Нашли бы себе новое занятие.
ОЛЕГ. Какое новое занятие, я не хочу себе нового занятия. У меня есть работа. Я на ней пашу. Много пашу. И все, что меня сдерживает, чтобы не сойти с ума, это мысль о путешествии. Три дня в другой стране равны трем годам…
НАТАША. Дома… Да, я знаю, и ты же видишь, как из-за этого переживаю.
Наташа готова расплакаться.
ОЛЕГ. Да, извини. У тебя такая же ситуация... сейчас даже в другой город выехать не получится из-за этого режима самоизоляции.
НАТАША. Поехали бы в какую-нибудь, допустим, Пермь.  И что мы там бы делали?
ОЛЕГ. Ничего. Абсолютно точно ничего. Но зато мы бы сидели в Перми с осознанием того, что мы не у себя сидим и ничего не делаем, а в Перми. Путешествие, любое путешествие. оно делает свое дело... А  вообще можно было бы себе плэйстешн купить. Разу  меня отпуск и мы не едем в путешествие.
НАТАША. Плейстейшн?
ОЛЕГ. Ну да, плейстешн. Приставка такая. Я к Вовчику как-то заходил. Мы даже в футбол погоняли. Ну не плохо так.  Не сказать, что у меня там приступ какой-то сердечный от радости случился, но раз есть деньги и время, почему бы не плейстейшн?
НАТАША. Я не хочу играть в футбол.
ОЛЕГ. Ну там же много всяких игр есть.
НАТАША. Не хочу я вообще играть в плейстешн. Бэбилисс тогда себе куплю.
ОЛЕГ. Бэбилисс? Зачем нам маленькая лиса?
НАТАША. Какая еще маленькая лиса?
ОЛЕГ. Ну, с английского «бэби» - малыш, «лис» – лиса.
НАТАША. Лиса - «фокс» вообще-то. Плойка такая, чтобы волосы локонами укладывать. Всегда хотела. Но там учиться надо.
ОЛЕГ. Ну, бэбилисс так бэбилисс. А сколько она примерно стоит?
НАТАША. От двух до пяти, думаю.
ОЛЕГ. Ну, плейстешн от двадцати до тридцати. Так что у нас примерно поровну.
НАТАША. Что?
ОЛЕГ (не слышит вопрос). Давай тогда прикинем, может, нам еще есть, что себе прикупить. Ну, то, что всегда хотелось, но мы никогда не покупали, потому что все деньги на путешествия откладывали.
НАТАША. Яхту?
ОЛЕГ. Нет, ты  как-то уж слишком позитивно мыслишь.

Сцена 3
Олег с Наташей в кроссовках «New balance». Коробки из-под них находятся рядом.
Ребята только их примеряли.
Они сидят на диване рядом и откровенно получают удовольствие.
ОЛЕГ. Нью Бэлэнс.
НАТАША. Да, Нью Бэлэнс.
ОЛЕГ. Поверить только, настоящие Нью Бэлэнс.
НАТАША. Настоящие
ОЛЕГ. Доставка – сильная штука.
НАТАША. Да, сильная. Всегда хотела Нью Бэлэнс.
ОЛЕГ. Я тоже всегда хотел. Но все думал о том, что куплю их себе перед самой смертью. Чтобы мне было уже наплевать на твое ворчание, типа, Нью Бэлэнс это слишком дорого для просто кроссовок.
НАТАША. А я после нашего развода.
ОЛЕГ. Ты веришь, что мы разведемся?
НАТАША. Я верю, что это лучше, чем покупать Нью Бэлэнс только при смерти.
ОЛЕГ. Если бы не купили Нью Бэлэнс, я бы никогда не узнал, что ты тоже хочешь Нью Бэлэнс.
НАТАША. И я тоже.
ОЛЕГ. Воу, просто с ума сойти. Купить кроссовки за десять тысяч, просто потому что они удобнее найков, адиков или рибоков. Воу!
НАТАША. Да? А я думала, что они просто статуснее.
ОЛЕГ. И это тоже. Когда ты идешь по улице в Нью Бэлэнс, вокруг только и говорят, посмотри, он идет в Нью Бэлэнс. Перешептывания, косые взгляды. Это будоражит.
НАТАША. Боюсь, что на нас никто не будет кидать косые взгляды и говорить, что у нас Нью Бэлэнс.
ОЛЕГ. Ну и ладно. Главное, сам факт. Настоящие Нью Бэлэнс. Да... Что у нас следующее?
НАТАША. Не придумала пока, мне пока и с Нью Бэлэнсами хорошо.
ОЛЕГ.  Я тут подумал, может, купим подписку?
НАТАША. Какую подписку?
ОЛЕГ. Не знаю, Нетфликс, ТНТ-премьер, Окко.
НАТАША. Зачем нам подписка, ты же умеешь торрентами пользоваться?
ОЛЕГ. Я-то умею, а ты нет.
НАТАША. Ну ты же скачиваешь, мы потом вместе смотрим.
ОЛЕГ. А представь ситуацию, в которой мы ничего не скачиваем и сразу смотрим что-то с нашего телевизора или телефона?.. Да, в любое другое время я бы сам сказал, что это все ерунда полная и это не напряжно, включить ноутбук и через торрент скачать нужный фильм или сериал. Но сейчас почему бы и нет?
НАТАША. Не хочу тебя расстраивать, но мы после переезда так и не купили себе телевизор.
ОЛЕГ. Умеешь ты обламывать. А с другой стороны хорошо, я что-то на позитивной волне совсем далеко уехал. И так есть Нью Бэлэнс.
НАТАША. Да, Нью Бэлэнс.

Сцена 4
Наташа с Олегом поедают доставленную китайскую лапшу в новых кроссовках и смотрят какое-то кино на телевизоре 60-ой диагонали.
Стучатся в дверь.
Олег никак не реагирует. Наташа улавливает этот тихий звук. Дергает Олега за руку и показывает на дверь.
Олег выключает звук на телевизоре. Тихо.
ОЛЕГ. Ничего не слышу. А ты?
НАТАША. Я тоже.
ОЛЕГ. Отлично. Я рад, что наши мнения в этом сходятся.
Олег вновь включает звук на телевизоре.
Проходит полминуты. Наташа опять смотрит на дверь и выключает звук.
НАТАША (шепотом). А что, если там проверяющие?
ОЛЕГ. Какие еще проверяющие?
НАТАША. Проверяющие, которые проверяют, что мы дома сидим, а не лазим где-то улице и нарушаем режим самоизоляции?
ОЛЕГ (хмыкает). Там вообще никого нет.
В дверь тихонько стучатся. Олег неприятно удивлен.
НАТАША. Я же говорю: проверяющие.
ОЛЕГ. Ничего не проверяющие. Мы кого-то ждем?
НАТАША. К нам вообще в гости никто не ходит. Мы тут сами по себе. Так что я в больших сомнениях, если это кто-то другой, а не проверяющий.
Вновь тихонько стучатся.
Олег подходит к двери. Смотрит в дверной глазок.
Не двигается.
Стучатся.
ОЛЕГ. Это кто?
АНДРЕЙКА. Это Андрейка.
ОЛЕГ. Какой Андрейка?
Наташа тихонько тоже подходит к двери.
АНДРЕЙКА. Обычный.
ОЛЕГ. В смысле обычный Андрейка?
АНДРЕЙКА. Ну, я самый обычный Адрейка.
ОЛЕГ. Андрейка, я имел в виду, кем вы мне приходитесь?
АНДРЕЙКА. Родственником.
ОЛЕГ (одними губами Наташе). Ты его знаешь?
Наташа качает головой.
ОЛЕГ. Андрейка, мы тут поспрашивали. И мы не знаем никакого родственника с именем Андрейка.
АНДРЕЙКА. Андрейка - это от Андрея. Но я все же не Андрей, а Андрейка.
ОЛЕГ. Андрейка, вы меня начинаете напрягать.  Мы вызовем полицию.
АНДРЕЙКА. Вызывайте. Им сейчас и так тяжело.
ОЛЕГ. Что значит, вызывайте?  Вы сказали, что вы наш родственник, но вы не наш родственник. Вы нас обманываете.
АНДРЕЙКА. Ничего подобного. Теория шести рукопожатий говорит о том...
НАТАША. Мы знаем, о чем она говорить. Я орать начну.
ОЛЕГ. Она ведь о знакомстве любого человека с любым через шесть рукопожатий говорит.
АНДРЕЙКА. Да, но, если все люди между собой знакомы через шесть рукопожатий, что мешает им через десять или двадцать людей, быть родственниками? Я с вами родственник, как и с любым другим человеком на земле.
ОЛЕГ. Значит, вы в этих смыслах?
АНДРЕЙКА. Я вообще во всех смыслах. И прошу прощения, что я напугал девушку. Но у девушек нервная система сильнее, чем у мужчин. Так что ничего страшного.
НАТАША. А можно мне самой решить: ничего страшного или чего страшного?
АНДРЕЙКА. Конечно.
НАТАША (подумав). Я выбрала страшное.
АНДРЕЙКА. Хорошо. Тогда... до свидания.  (Наташа облегченно вздыхает). Хотя нет, не до свидания. Должен быть в том, что я вам постучался в дверь, какой-то смысл. Верно?
ОЛЕГ (переглянувшись с  Наташей). Мы выбираем отсутствие смысла. Выбираем, чтобы и вы, и мы занялись своими делами.
АНДРЕЙКА. И это отличный выбор!.. Но от вашего выбора, мой смысл, как и не появится, так и не пропадет. Я так думаю...
ОЛЕГ. Вам денег надо, Андрейка?
АНДРЕЙКА. А что, где-то раздают?
ОЛЕГ. Нет, я просто не могу понять, почему вы вообще к нам постучались?
АНДРЕЙКА. Телевизор. Я тут же, в этом подъезде живу. Началась вся эта самоизоляция, и я вдруг понял, что хочу новый телевизор. Залез на сайт М-видео. А Мвидео закрыт и доставка только через неделю начнет работать. Залез в ДНС - тоже самое. Эльдорадо – ситуация не лучше. Я просто видел, как к вам затаскивали телевизор. И теперь меня интересует, где мы его взяли. В коробке.
НАТАША. На авито мы его взяли. Послушайте, я напугана. Из-за всего этого. И мне не хочется, чтобы мы вдруг заразились.
АНДРЕЙКА. Но я же стою через дверь. Хотелось бы, конечно, не через дверь. Хотелось бы обычного не-через-дверь-общения. Но есть, как есть. Мы стоим через дверь. И бояться того, что я наплюю вам через дверь... Авито, там же б/у техника продается.
ОЛЕГ. Есть не б/у.  Есть прямо с доставкой. Цены почти как в магазине. Но...
АНДРЕЙКА.  Лучше хоть что-то, чем ничто-то, верно?
ОЛЕГ. Верно.
АНДРЕЙА. Спасибо, я доволен. Жаль что за три года, что мы в одном подъезде живем, познакомились мы только сейчас.
Слышатся шаги. Андрейка спускается по лестнице вниз.
НАТАША. Ушел.
ОЛЕГ. Ушел.
НАТАША. Адрейка, с какого-то этажа. С какого он этажа?
ОЛЕГ. Без понятия. Я тут никого не знаю.
НАТАША. А что ты на меня так смотришь? Я тоже тут никого не знаю.  Пыталась в лицо запомнить девушку с соседней квартиры, но, по-моему, они там все время разные.
ОЛЕГ. Это как вообще?
НАТАША. Может там типа массажный салон?
ОЛЕГ. В том самом смысле?
НАТАША. Да, в том самом смысле... Слушай, мы можем уже обратно к телевизору вернуться? Приятно уставиться в то, во что ты обычно вообще не втыкаешь и пережить стресс от соседа.
ОЛЕГ. Соседа Андрейки. Все, на самом деле, не так и плохо. Я себя почувствовал, как-то легче, когда узнал, что плохо не только нам. Как ты думаешь, он должен был тоже отправиться в путешествие или нет?
Они уже прошли до телевизора. Сели.
НАТАША.  Я и без него знала, что всем людям плохо. А как будет не плохо, если всех не то, что за границ теперь не пускают, но еще и из дома по уважительной причине не выпускают? То, что вся основная масса так будет сидеть, было понятно с самого начала. Сосед Андрейка не добавил к новостям ничего нового. Я удивлена твоей реакцией. И не в лучшую сторону.
ОЛЕГ. Да это все понятно. Я к тому, что я впервые увидел такого человека.
НАТАША. А в магазине. А моя мама?
ОЛЕГ. В магазине люди просто за едой стояли и бухлом, ощутить, что они какие-то ограниченные или подавленные нельзя было. А твоя мама, так она и так все время дома сидит.
НАТАША. Хорошо. Я подумаю над этим. Возможно, в этом есть какой-то смысл... Тупой конечно, но есть... Возможно.
Наташа включает громкость. Работает телевизор. Идет кино. Со звуком.
Через какое-то время Олег берет пульт  выключает звук.
ОЛЕГ. Слушай, меня неприятно и приятно разрывает на части. С одной стороны эти Нью Бэлэнс, этот здоровенный телевизор, эта подписка Нетфликс с Окко. Это приятно. А с другой стороны это полностью противоположно тому, о чем мы с тобой все время говорили. Быт, это просто быт. И не следует слишком из-за него заморачиваться. Главное, это путешествие. Это путь. Он меняет тебя, расширяет мировоззрение. А мы сидим тут и с подписками, телевизором и Нью Беленсом и это неприятно.
Наташа выключает телевизор. Снимает с себя кроссовки. Швыряет их на пол.
НАТАША. Ну вот, ты мне сейчас настроение испортил.
ОЛЕГ. По-моему, по новым Нью Бэлэнсам рассекающим воздух  со скоростью броска хрупкой девушки это и без слов было понятно.

Сцена 5
Долго и безрезультатно Брат звонит по видеосвязи.
Наконец, Наташа нажимает на ноутбуке кнопку «принять звонок».
НАТАША (без настроения). Брат.
БРАТ. Привет, привет сестра. В каком новом дивном и чудном мире мы живем.
НАТАША. Новом, дивном и чудном?
БРАТ. Новом, дивном и чудном. Представь, насколько все поменяется в мире в связи с пандемией? Да что представлять, уже все меняется. Раньше звонишь кому-нибудь на скайп, ватсап, фестайм, вайбер, ну, по видеосвязи, а с тобой неохотно разговаривают. Ну, мол, а зачем по этой видеосвязи разговаривать, если можно живьем в гости зайти? И ходишь из-за этого по гостям живьем. Туда доехать, сюда бензин. Привезти еще подарок какой-нибудь надо, если есть дети. А дети у всех есть кроме тебя с Олегом. Подаришь, например, ребенку друга шоколадку. Приезжаешь домой, а твои родные дети уже устраивают истерику. Мои дети и дети всех моих друзей дружат друг с другом. Созваниваются. Хвастаются. Или просто выкладывают в инстаграм. Почему дети выкладывают не свои достижения в школе, а подаренные кем-то шоколадки?
НАТАША. Я не виновата, что твоя Малая захотела телефон.
БРАТ. Да Бог с этим телефоном и ее интаграмом. Кстати, в очередной раз хочу напомнить, что ты ей сейчас вообще не интересна. Время прошло. Теперь ей интересен только телефон и Максим. И то, Максим ей интересен исключительно из-за того, что он может, когда она расслабится, взять ее телефон и его ненароком разбить. Или нароком.  В любом случае, выглядеть лицо у него будет одинаково... Я к тому, что теперь я просто звоню друзьям, и они с радостью отвечают. А что еще делать, когда мы все сидим по квартирам и толком не вылазим никуда? Понимаю, что полицейских чисто физически не хватит, чтобы за всеми следить... Я просто обожаю ходить по гостям. Смотреть, как там чего у кого нового. Я тебе говорил об этом?
НАТАША. Говорил. В голове всплывает история, когда мы... сидели в гостинице, и ты говорил, что хочешь в гости.
БРАТ. Ну, конечно же говорил. У нас кровные связи. Моя мама - и твоя мама тоже. Так вот, теперь я просто звоню, а люди могут просто часами водить меня по своей однокомнатной квартире и что-то там рассказывать. Про любую мелочь. И я в таком восторге. Всегда любил музеи. Но все музеи в округе я давно перепосещал. У нас их четыре всего. Квартиры людей - это тоже музеи, только несколько другие. Можешь тоже мне рассказать про свою квартиру, если хочешь. Что у тебя в ней нового?
НАТАША. Да ничего кроме телевизора шестидесятой диагонали и двух пар Нью Бэлэнс.
БРАТ. Ни-че-го? Кроме двух пар Нью Бэлэнс и телевизора шестидесятой диагонали? Телевизор в шестьдесят дюймов - это же просто стена целая. У меня сороковая диагональ и то мне все время кажется, что он гигантский. Пять лет стоит, а я до сих пор не могу избавиться от этого ощущения. А тут шестидесятая.  Это просто... Ну, вот ты ночью телевизор смотрел, да? Задремал. Ночью было душно, потому что жара стояла. А в духоте сны всегда страшные снятся. Ты глаза испуганный открываешь. А тут горит оно. Шестидесятидюймовое чудовище. Даже представить боюсь, как это страшно.
НАТАША. Ничего не страшно. Нормально пока все.
БРАТ. Ключевое слово «пока». Помяни мои слова. Тридцати не будет, а тебе уже диагноз поставят инфаркт миокарда. И причину укажут: «расслабилась, потеряла контроль за дюймами в телевизоре». Ночью искала пульт от кондиционера. Перепутала его с пультом от телевизора. Нажала кнопку включения. А там на экране акула на все шестьдесят дюймов из фильма «Челюсти» или «Глубокого синего моря».
НАТАША. Представила. Хорошая сцена. Ты закончил?
БРАТ. Ну почему ты сразу так, закончил я или не закончил? У меня же талант расписывать возможные сцены.
НАТАША. Ну стал бы тогда писателем.
БРАТ. Ага, писателем, они за книгу семнадцать тысяч получают. И это целыми днями сидеть надо. Ни на что не отвлекаться. Дети, Бог с ними, я им гору шоколада куплю, Максиму тоже телефон куплю. И жене скажу, чтобы выдавала каждый день по три штуки. Все, занятие обеспеченно:  «я и шоколад в инстаграме», «шоколад в инстаграме», «интаграм в шоколаде». Может и в тик-токе будут выкидывать приключения шоколада. Такое анимированное. Но вот гости... Нельзя будет ходить в гости. Чтобы не отвлекаться. Сидишь, пишешь, например книгу про парня, у которого день проходит вначале очень плохо, а потом неожиданно очень хорошо, и ты только это и делаешь. Никаких гостей. Все, это отвлекает. Потому что ты потом уже не о парне, проводящем свой день очень плохо, думаешь, нет, ты думаешь о гостях, думаешь, божечки ты мои, какие у них потрясающие обои. Или, как они смогли в прихожую запихнуть такой классный шкаф... Так вот, вернем к нашим, что там, баранам?
НАТАША. Телевизор и Нью Бэлэнс.
БРАТ. Про телевизор я отлично расписал. Поэтому что-то добавлять уже не стоит. Особенно эффективным, как мне кажется, было употребление «инфаркт миокарда».
НАТАША. У тебя всегда эффективная воображаемая смерть сестры.
БРАТ. Ну, все не настолько плохо. Но, конечно, когда в свое время ты купила себе диван, который выбрала моя Малая, причем, значительно дороже моего, тогда ты меня однозначно унизила. И это просто моя небольшая месть.
НАТАША. Небольшая месть? Хорошо, что у меня настроение плохое. Для тебя хорошо.
БРАТ. Живем в новом дивном и чудном мире, а у тебя настроение плохое. Чудный не сочетается с плохим настроением. Тогда его надо назвать новым, дивным и не чудным миром. Но как он может быть «не чудным», если он однозначно со всей этой ситуацией «чудный» и даже очень?
НАТАША. Можно ты уже расскажешь свою дурацкую историю про Нью Бэлэнс и я отключусь? У меня нет никакого настроения. Как у меня может быть настроение, если мы должны были уехать в путешествие? Новую страну увидеть, поесть их еду. Погулять по улицам, немного понять их культуру и быт. Проникнутся их жизненной философией. Это развивает и открывает себя. А тут?
БРАТ. Не знаю, но по-моему мнению надо радоваться и очень сильно, сестра. Очень. Не было отпуска, работал без выходным – на тебе выходные. Сиди отдыхай. Вот как я сейчас делаю. И не планировал даже. Красота.
НАТАША. У тебя дети. Дома не отдохнешь.
БРАТ. Ключевое слово «дома». Дома, да, не отдохнешь. Но я же не дома. Или ты не заметила?
НАТАША. Что?
БРАТ (вертит ноутбук по комнате). Не моя обстановка. Друзей моих. Они в Китай уехали на полгода. Должны были в феврале вернуться. Не могут выехать из Китая и все. Говорят, присмотри. Ну, я заходил иногда, поглядывал, чтобы не сперли что-нибудь. А теперь они выехать не могут, я им сразу написал, у меня тут отпуск наметился. Я могу днем у вас отдыхать, а вечером к семье возвращаться?
НАТАША. А как же твои дети?
БРАТ. Да они вообще не заметили. Инстаграм, тик-ток, мультики. Максу просто включил детский канал на моем сорокадвухдюймовом гигантском телевизоре, и он в нем пропал. Жена тоже отдыхает. В обмороки вроде даже перестала падать. Так что и от них отдыхает. Все довольны... Поэтому я и говорю: новый дивный и чудный мир. Рекомендую.
НАТАША. Мы в отпуске были и так. У нас запланировано. И тут такое. У нас с тобой не одинаковая ситуация.
БРАТА. Одинаковая, сестра. Еще как. Просто ты на это смотришь не под тем углом. Посмотри под нужным. Каждый ваш отпуск – это поездка за границу. Но вы же не как все, сидите там в отеле, на прогулки выходите. Нет, вы носитесь по стране, натурально носитесь. Везде лазите, живете в разных хостелах. И целый день на ногах. Помнишь, как я тебе позвонил в Пекин, что ли, а у тебя прямо во время разговора одну ногу свело, а после того, как ты сказала, «все нормально», у тебя еще и вторую свело?
НАТАША. Все далеко не всегда так.
БРАТ. И не спорю. Наверняка все далеко не всегда так. Но и сейчас все далеко не всегда так. Насладитесь тишиной, покоем. Не знаю, телевизором шестидесятой диагонали. Никто же не запрещает тебе ним наслаждаться до своего первого инфаркта миокарда. Время еще есть.
НАТАША. Вещизм это не то, к чему мы с Олегом шли после покупки дивана.
БРАТ. У вас антивещизм начался. Может, пора как-то разнообразить свое существование? В конце концов, приятно иногда купить себе Нью Бэлэнс и просто в них ходить, потому что  отсутствие детей и зарплата позволяет... Кстати, про Нью Бэлэнс... У нас на работе довольно большая текучка грузчиков. Они меняются постоянно. Вчера его звали Петя, сегодня он уже Тимур, а завтра Алеша. Так всегда было. Деньги же маленькие платят. И вот, к нам однажды приходит Максим. Первый день на работе, а он в Нью Бэлэнс. Понимаешь, это при том, что они порядка десяти тысяч стоят, а зарплата у него за месяц, если он нигде не прокосячит, будет всего двадцать пять. Не сопоставимая штука, понимаешь. И я бы в жизни не узнал, что у нас есть какой-то новый Максим, если бы коллеги не сказали мне, что у нового грузчика на ногах новенькие Нью Бэлэнс. Рабочий день идет и к середине дня мы уже все так невзначай посмотрели на его кроссовки, и пришли к выводу, что  это подделка. В конце дня Саня, самый дерзкий из нас, подошел к Максу и спросил: слушай, а где ты такую хорошую копию купил? Хочу себе тоже. А Макс, знаешь, что сказал? Сказал, что это не копия. Это оригинальные... Он через неделю уволился. Нашел место получше. Это было три года назад… А знаешь, что мы до сих пор делаем? Нет, нет, да вспоминаем Макса, потому что он был единственным грузчиком, который на работу ходил в Нью Бэлэнсах... И теперь они у тебя есть. Настоящие. Кайфуй.
НАТАША. Прозвучало хорошо, но для меня не убедительно. Не знаю. Мама как, кстати?
БРАТ. Ну как? Расстроилась, что ты расстроилась. Начала говорить, что она сама виновата, что тебя родила слишком поздно.
НАТАША. Начала говорить?
БРАТ. Ну да, согласен, просто в очередной раз это сказала. Если она так начинает звонок ко мне, я сразу понимаю, что тут что-то не так. Не в первый раз же... А ты можешь показать свои Нью Бэлэнс.
НАТАША. Не знаю, хочу ли я.
Наташа встает. Из шкафа вытаскивает коробку с кроссовками. Обувает их. Показывает Брату, когда опускает ноутбук на пол. Причем ноги ставит  так  и эдак, позируя, хоть и несколько нехотя.
БРАТ. Стильно. Очень стильно. И, знаешь, самое главное это ведь классика. Пятьсот семьдесят четвертые, если не ошибаюсь.
НАТАША. Наверное.
БРАТ. Знаешь, особенностью этих кроссовок я бы назвал именно классический аспект. Я, допустим, не живя в Москве и Питере, да, видел Нью Бюлэнс на ногах людей десятка два раза не больше. И они не всегда, мягко говоря, сочетаются там с какими-нибудь штанами. Ты видишь это издалека и такой думаешь: ну что за безвкусица? А когда подходишь ближе и видишь, что это Нью Бэлэнс  ты такой думаешь уже: а почему бы и нет?.. Кстати, а Олег где?
НАТАША. Вы с мамой, что, сговорились? Он уже давно не...
БРАТ. Да я знаю, сестра. Просто он тоже как и ты в отпуске. Сидеть же дома вроде как надо. А его нет. Стало любопытно.
НАТАША. Тут он. В глазок за соседями наблюдает. Позвать?
БРАТ. Не, не надо. А то буду повторяться. Острот уже больше сегодня не будет. Но ты ему расскажи про телевизор и Нью Бэлэнс. Если он тоже, как и ты плачет.
НАТАША. Он не плачет.
БРАТА. Тогда хорошо. Тогда я рад за него. За человека, который надевает Нью Бэлэнс и не грустит из-за того, что они у него на ноге. Маме скажу, что у тебя все в порядке. А то она уже давно пережила возраст, в котором среднестатистическая женщина получает инфаркт миокарда, и до сих пор его не получила. Не хочу, чтобы это у нее случилось сейчас.
НАТАША. Спа...
Брат отключается.
Наташа, чуть подумав, встает с дивана. Проходит в прихожую.
Там Олег смотрит то в глазок, то что-то смотрит на ноутбуке. Каталог мебели. Затем обратно смотрит в глазок.
НАТАША. Ты же вроде уходил просто посмотреть через глазок, что они там делаю.
ОЛЕГ. Уходил, но потом стало понятно, что там много чего интересного с мебельного затаскивают. И прямо сейчас там кресло-качалка стоит. Пролистал все каталоги. Именно такого нет.
НАТАША. Зачем тебе кресло-качалка?
ОЛЕГ. Я всегда себе хотел кресло-качалку.  Повода не было.
НАТАША. А сейчас какой повод?
ОЛЕГ. Нужно двигаться, хотя бы так... Или ты против кресло-качалки? Телевизор был твоей идеей, хочу напомнить. А он стоит.
НАТАША. Ну ладно, кресло-качалка, так кресло-качалка.
ОЛЕГ. Лучше бы я, конечно, телевизор смотрел и Окко. Зачем нам подписка Окко, если мы не пользуемся подпиской Окко? Но ты так грустила.
НАТАША. Ты же тоже вроде грустил.
ОЛЕГ. Нет, я не только грустил. Но еще и радовался. Делать нечего было. Пошел в глазок посмотреть, что там происходит. А там грузчики. Я думаю, придется сходить к соседям и спросить у них, где они заказали такое кресло-качалку.
НАТАША (посмотрев глазок). А где ты маску возьмешь?
ОЛЕГ. Зачем мне маска, я  не больной? До соседей дойти.
НАТАША. То есть через дверь будешь орать? Все грузчика в масках поднимаются, наверное, не просто так? Наверное, потому что соседи наши сказали, чтобы грузчики поднимались исключительно в масках?
ОЛЕГ. Ну через дверь тогда буду.
НАТАША. Орать?
ОЛЕГ. Почему сразу орать? Говорить.
НАТАША. Потому что Андрейка через нашу дверь орал, а не говорил. Говорил бы, мы ничего не расслышали. Как ты думаешь, у соседа дверь тоньше нашей и позволяет говорить, а не орать?
ОЛЕГ. А орать, значит, привлекать внимание еще и других соседей?
НАТАША. Вот именно. Зачем нам привлекать внимание соседей? Наверняка начнут знакомиться. Окажется, что некоторые из них дебилы, факелами перед лицами начнут размахивать, как наши прошлые в Нижневартовске.
ОЛЕГ. Да, ты права. Без маски не вариант. А чтобы получить маску, нужно пойти в аптеку. А в аптеке масок нет. Не завозят. Нехватка масок. Какой-то замкнутый круг... Все правильно, не нужно мне никакое кресло-качалка. А то бы раскачивался тут туда-сюда. Что делать тогда будем? Еду закажем или посмотрим что-нибудь?
НАТАША. Слушай, брат тут смешную историю рассказал про то, как у них грузчик новый на работу пришел в Нью Бэлэнс.
В дверь стучат. Не требовательно, но и не осторожно. Можно сказать, что очень дежурно стучат.
НАТАША. Опять Андрейка?
ОЛЕГ. Нет, я думаю, что сосед увидел меня в глазок.
НАТАША. Это в какой мы стране живем, если нам нельзя смотреть в собственный глазок? По нему было слишком заметно, что он недоволен тем, как ты смотришь в глазок?
ОЛЕГ. Я вообще его не видел. Но это не значит, что он не видел меня.
НАТАША. Вероятность же, что он тебя увидел, а не ты его через глазок... А если это проверяющие?
Вновь стучатся в дверь.
Олег смотрит в глазок.
ТАМАРА. Здравствуйте, это соседка. Вам маски не нужны?
Олег двигается в сторону, и Наташа тоже смотрит в глазок.
НАТАША. А вы, почему без маски в такой столь тяжелый период в нашей жизни?
ТАМАРА. Да, извините. Конечно. Просто я не думаю, что зараза так быстро до нас дошла.
ОЛЕГ (шепотом). Я тоже так на самом деле не думаю.
НАТАША. Многие люди так не думают и посмотрите, что с ними стало? Они заразились.
ТАМАРА. Так вам нужны маски или нет? Многоразовые. Их стирать можно, а не каждый раз новые себе покупать.
Наташа задумчиво смотрит на Олега. Тот открывает дверь.
ТАМАРА. Здравствуйте, меня Тамара зовут. Я ваша соседка. Подумала, что, может, жильцы не успели запастись в такое время. Сто двадцать рублей штука. Это когда за медицинскую в Галмарте по девяносто за штуку дерут. А она на три часа всего.
НАТАША. Зато там есть защитный слой.
ТАМАРА. Маска больше нужна для того, чтобы вы в случае чего не заразили людей, а не наоборот.
ОЛЕГ (лезет в карман, отсчитывает 250 рублей). Две. Сдачи не надо.
ТАМАРА (ловко отдает монету в десять рублей). Ну как не надо, если они каждая стоит по сто двадцать, а не сто двадцать пять рублей.
НАТАША. А вы их где взяли? Надеюсь не у каких-то сомнительных.
ТАМАРА. Нет, я сама сшила. До пандемии я швей работала. Все хотела открыть свое ателье, но духу как-то не хватило. Сейчас (что-то ищет в своем телефоне). Вот.
На видео Тамара, установив телефон, продолжает на швейной машинке прострачивать маску.
ТАМАРА НА ВИДЕО. Делаю маски. Пандемия не должна лишить нас живого общения.
ОЛЕГ. Ну, хоть у кого-то есть работа.
ТАМАРА. Ну какая пока работа? Так, чтобы людей только в подъезде меньше заболело. Вы, кстати, не знаете, соседка у вас будет сегодня дома или нет?
НАТАША. Соседка. Одна?
ТАМАРА. Да, одна. Она маникюром на дому занимается.
ОЛЕГ. Без понятия. Но сосед с креслом-качалкой точно дома.
ТАМАРА. Да я знаю, вы думаете, почему и грузчиков, и у вас одинаковые маски? Еще раз постучусь на всякий случай. Всего вам хорошего. Не болейте.
ОЛЕГ. И вы тоже.
Олег закрывает дверь. Слышно, как Тамара стучится в соседскую дверь.
НАТАША. Не болейте. Сейчас накаркает.
Олег натягивает на лицо маску.
Слышно, как Тамара спускается по лестнице вниз.
НАТАША. С ума сошел, что ли? Еще не известно, может, она сама болеет. Нужно прокипятить, простирнуть с мылом. Я так слышала.
ОЛЕГ. Не парься ты так. Нормально смотрится?
НАТАША. Так, на троечку. Это все же лучше, чем совсем ничего.
ОЛЕГ. У меня есть маска. И теперь, получается, мне можно идти к соседу и спрашивать его про кресло-качалку.
НАТАША. Кресло-качалка. Даже примерно не могу представить, как это будет у нас в квартире выглядеть.
ОЛЕГ. Грузчики ушли. Из-за пандемии им, наверное, теперь не слишком хочется растягивать свою работу, чтобы за часы больше получить.
НАТАША. Мы же хотели еды какой-нибудь заказать.
ОЛЕГ. Ну ты закажи пока. Я быстро метнусь.
Олег открывает дверь. Доходит до соседней. Звонит в звонок.
Дверь практически сразу открывается и на пороге в маске точно такой же, как и Олега, появляется Руслан.
РУСЛАН. О, соседушка, наконец-то.
Руслан, не спрашивая, обнимает Олега. Олег, как стоял, так и стоит.
РУСЛАН. Началось такое, да? Первые дни только, а все боятся уже к тебе к гости ехать. Мне обнимашек все это время не хватало. Теперь с тобой сделал, полегчало немного. Хотел еще и с грузчиками. Но грузчики сказали, что обнимашки согласно тарифу. Платить за обнимашки, ну куда это годится? Проходи, перекусим.
ОЛЕГ. Я, на самом деле, на счет кресла хотел узнать.
РУСЛАН. Качалки?
ОЛЕГ. Да, качалки.
РУСЛАН. Звучит, да, как? Как будто мы не про кресло-качалку сейчас говорим, а ты просто хочешь тоже по моему примеру прикупить себе, одну, а может и сразу две качалки, ну, то есть фитнес-центра.
ОЛЕГ. Да, забавно получается.
РУСЛАН. Ладно, проходи тогда. Я там такие пироги сделал. И жену свою приводи. Пироги. Потом шашлычок можно в гриле сделать. Я пару рецептов знаю. Салаты из крабовых еще есть. Холодец – хоть я и татарин. Ну и крылышки, замоченные в Кока-коле, само собой.
ОЛЕГ. Я бы с радостью, но жена уже доставку вызвала. Привезут скоро.
РУСЛАН. Давай хотя бы по баранинке. Расскажу про себя немного. Сам я стеснительный. Вас давно знаю, наблюдаю часто. Но знакомиться не очень люблю, если сами не попросят. Я это называю «не вынудят».
ОЛЕГ. Адрес, просто адрес. В следующий раз покушаем обязательно.
РУСЛАН. Все-таки, может, по баранинке? У меня память сразу лучше на счет адресов начинает работать.

Сцена 6
Ночью Наташа и Олег катаются на креслах-качалках. Два кресла – два человека.
НАТАША. Я сильнее.
ОЛЕГ. Нет, я сильнее.
НАТАША. Уже второй час ночи. Мы в восемь от Руслана пришли и то только благодаря тому, что кресла привезли.  Я, как села, так и не могу встать. Потому что я... тяжесть в животе... сон.. лень... меланхолия... я объелась?
ОЛЕГ. Да, ты объелась. Мы уже десять минут спорим, кто сильнее поел. Объелась. И я тоже.
НАТАША. Объелась... Ты когда-нибудь вообще объедался?
ОЛЕГ. Объедался. В школе. Пирожков с капустой два раза. Ничего не мог с собой поделать, всегда любил пирожки с капустой. Пришел в школьную столовую один раз как-то в раньше всех, потому что дежурил. А там везде пирожки с капустой. Пришел в себя, когда съел почти все. Посчитал, пять осталось. Собрал их все и выкинул собаке. Потом класс пришел и никто даже не спросил, почему это у всех вокруг есть пирожки с капустой, а у нас нет. Я потом на урок русского, помню, с трудом докатился. Уже звонок прозвонил. Я только в класс зашел, Наталья Николаевна, помню, спрашивает у меня, почему это я опаздываю. А я и говорю, катился. Потому что это единственное слово, которое было у меня в голове. Класс весь ржет. Все довольны, учительница тоже... В общем, меня пронесло. Естественно, когда через пол года я опять был дежурным и на столе опять у каждого были разложены пирожки, я не смог сдержаться, и съел все. Что удивительно, тогда со мной параллельно то же самое сделала какая-то пухлая девочка. На этот раз съел все. На этот раз мне было настолько плохо, что когда после столовой несколько пацанов вытащили меня на улицу и стали пинать со словами «ты сожрал все пирожки с капустой», меня несколько раз вырвало. Мне полегчало, и я сказал тогда пацанам «вроде полегче, теперь давайте продолжим». После этого я больше ни разу не объедался.
НАТАША. А я вообще никогда не объедалась. А если это смертельно?
ОЛЕГ. А это и бывает смертельно.
НАТАША. И что теперь делать, пальцы в рот?
ОЛЕГ. Это смертельно, как и переход по зебре – в целом занятие довольно безопасное. Но всегда есть дебилы, готовые опровергнуть данное отверждение... Поверить не могу, что ты ни разу не объедалась. У всех была история, когда они наедались так, что дальше просто не лезло.
НАТАША. Ни разу. Мама меня поздно родила.
ОЛЕГ. Да неужели.
НАТАША (смеется). Не смеши меня. Тяжело сразу становится. Мама меня (опять смеется). Ну, в общем ты понял. Брат уже большой был, в институт сам поступить не мог. Платить за него пришлось. Ну, и мама меня не то, чтобы совсем не кормила, но совершенно точно не закармливала. В детском садике показывала на толстых девочек и говорила, что так выглядят только коровы. В школе мы все время с подругами смеялись над теми девочками, кто много ел, и называли их жирными, даже, если они не были жирными, а просто много ели. В институте после школы я сделал уклон на изучения влияния алкоголя на мой организм, а не на переедание пищей. Что естественно в таком возрасте и в таком месте. А потом мы уже жили с тобой вместе. Вначале одно, потом другое. Потом диван купила и кредит, который рассрочка. А потом мы уже откладываем все свободные деньги на путешествия и во всех этих путешествиях никогда не переедаем, потому что мы постоянно двигаемся. Трудно много двигаться, когда ты более, чем просто сытый... И я, на самом деле, даже не представляла на сколько... Сердце, наверное, сразу нагрузку почувствовало?
ОЛЕГ. Сердце от всего нагрузку чувствует. Оно не чувствует нагрузку только, если не жить.
НАТАША. Да, я поняла. Паника небольшая. Не боле того. Какой приятный человек этот Руслан.
ОЛЕГ. Да, начали с холодца, закончили шашлыком из баранины и собственноручным приготовлением телячьих роллов.
НАТАША. Мне так неожиданно хорошо.
ОЛЕГ. Мне тоже.
НАТАША. Из минусов вижу только то, что мне совсем двигаться не хочется.
ОЛЕГ. Из плюсов, что я теперь о еде совсем не могу думать, а то «еда, еда, еда».
НАТАША. Мы ведь не  многое потеряли, когда решили ни с кем из соседей не знакомиться, когда сюда переехали?
ОЛЕГ. Разве что Руслана потеряли. Но думаю, сегодняшнее переедание позволило нам восстановить баланс.
НАТАША. Надо будет Руслана к нам в гости позвать. Когда-нибудь.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Сцена 7
Две недели спустя
В темноте Наташа с Олегом досматривают фильм. Пафосная правильная сцена. После чего начинают идти титры.
НАТАША. Неплохой фильм.
ОЛЕГ. Хороший фильм.
НАТАША (доходит до выключателя, включает свет). А вы как считаете?
В комнате целая куча людей. В том числе Тамара, Руслан и Андрейка. Старики, среднего возраста. Студенты.
Все без масок.
УСАТЫЙ. Музыки хочется. Клубешник устроим?
НАТАША. Нет, соседи же скажут.
РУСЛАН. Какие соседи? Все же тут
УСАТЫЙ. Я колоночку как раз прихватил JBL. (вытаскивает колонку из кармана олимпийки). Маленькая, но орет знатно. Сейчас топовый трэк включу.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Только давайте без мата.
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ. Да, давайте. А то мне мама часто звонит и телефон сам на вызов отвечает. Ее при таком сочетании придется тогда откачивать.
АНДРЕЙКА. Может, для начала спросить и у второго хозяина. Хотя, можно и не спрашивать....
ОЛЕГ. Я за, конечно за. Давно не был в клубешнике.
РУСЛАН. Клубешник! Давай уже . Артур.
УСАТЫЙ (листает на телефоне плейлист). Сейчас найду хотя бы какую-то без мата. Еще секунду... Хотя нет, давайте просто Моргенштерна. У него там с матом, но все равно никто не поймет.
Из колонки раздается Моргенштерн.
Музыка начинает раскачивать Олега, гостей, а затем и Наташу.

Сцена 8
На следующий день Олег с Наташей своими «Нью Бэлэнс» по очереди оставляют на стене отпечатки. Получается так себе.
В квартире все примерно то же самое, за исключения костюма. На Наташе модный олдскульный костюм от «Adidas» в три полосы.
НАТАША. Я так счастлива.
ОЛЕГ. Я тоже, это лучший отпуск в моей жизни.
НАТАША. Лучший?
ОЛЕГ. Конечно лучший. А твой не лучший? Ты же сама говоришь, что так счастлива.
НАТАША. Это мой лучший отпуск в жизни после медового месяца. Свадьба была. Я там была еще счастливее. Думаю, ты понимаешь, что не может быть ни один отпуск счастливее медового месяца?
ОЛЕГ. Да, конечно. Это мой лучший отпуск после медового месяца.
НАТАША. Столько потрясений. Столько нового. Столько фильмов. Столько сэкономленного времени. Качать же не надо с торрентов, сразу в подписке. Столько изображения на шестидесятой диагонали. Нью Бэлэнс, они такие удобные. Идеальный месяц. А то, представляешь, ходили бы сейчас куда-нибудь. Не знаю. Жили бы в этих хостелах. Иностранцы еще. Все время надо напрягаться, чтобы понимать, о чем они говорят. А тут без напряжения. А интересного...
Звонят в дверь.
ОЛЕГ. Радик?
НАТАША. Радик?
ОЛЕГ. Ну да, Радик или не Радик?
НАТАША. Ну, наверное, Радик. Он же тебе что-то обещал принести.
ОЛЕГ. PS4  обещал от друга принести, чтобы я потестил и уже принял решение, нужно мне PS4 или нет.
Олег идет к входной двери и, не глядя в глазок, ее открывает.
Радостное выражение лица сменяется удивлением.
В дверях стоит Участковый в маске.
УЧАСТКОВЫЙ. Здравствуй, Олег. И Наталья. Наталья же рядом?
Наташа подходит к Олегу, видит Участкового.
НАТАША. В квартиру не пустим. Вам ордер нужен.
УЧСТКОВЫЙ (улыбается). Это на меня обычно первая реакция. Еще есть другая, в глазок смотрят и не открывают. Приходится через дверь разговаривать.
НАТАША. И у вас получается?
УЧАСТКОВЫЙ. Разговаривать через дверь?
НАТАША. Разговаривать через дверь.
УЧАСТКОВЫЙ. Да, конечно получается. Я же представитель власти.  Обязан грамотно говорить, в случае чего проводить разъяснительные работы. Как раз.
НАТАША. Извините, я...
Наташа закрывает входную дверь прямо перед участковым.
НАТАША. Скажите что-нибудь.
Олег тихонько смеется.
Участковый что-то говорит через дверь.
НАТАША (громко). Скажите что-нибудь громко.
УЧАСТКОВЫЙ (громко). Извините, я не понял, что сейчас произошло.
НАТАША (открывает дверь). Вот когда вы начала громко говорит, орать, я расслышала, что вы говорите. Как тогда с другими через дверь у вас получается просто говорить, а не орать?
УЧАСТКОВЫЙ (к Олегу). Это пранк какой-то?
Олег пожимает плечами.
НАТАША. Никакая не шутка, вы сказали, что иногда вам приходится разговаривать с людьми через дверь. Решила проверить. Этот вопрос меня уже давно мучает. Вы напомнили. Надеюсь, я не слишком вас сильно разозлила?
УЧАСТКОВЫЙ (подумав). Все хорошо, просто немного неожиданно... Давайте, мы сократим чуть нашу беседу. Меня Максимом зовут. На втором этаже тут живу. По совместительству я работаю участковым.
НАТАША. По совместительству? Это как? В первую очередь вы Максим и в свободное время от Максима вы еще и участковый?
УЧАСТКОВЫЙ  (улыбается) Что за девушка. Олег, завидую вам белой завистью, вам явно не скучно живется.
НАТАША. Нет, это только на полицейских у меня такая реакция.
ОЛЕГ. Наташа... Она обычно не такая. Но сейчас...
УЧАСТКОВЫЙ. Самоизоляция и все такое. Да, мне про это известно и я делаю на подобные вещи скидку. Я в первую очередь не как участковый пришел, а как жилец данной подъезда.  В городе введен режим самоизоляции, посещать общественные места, да и выходить на улицу без уважительной причины нельзя.
НАТАША. Мы и не выходим, если вы про это. Нью Бэлэнс почти месяц назад себе купили. И они до сих пор ходили только по полу данной квартиры.
УЧАТСКОВЫЙ. Вы выходите на улицу только в магазин и, прогуливаетесь возле дома, это я все то же знаю. Но вы по подъезду все друг к другу ходите. Создаете массовые скопления людей и при этом не соблюдаете масочный режим. Это может привести к определенным последствиям.
ОЛЕГ. Все здоровые.  И не так, и часто.
УЧАСТКОВЫЙ. Ну как не часто? Я как не приду, все время шум в какой-то квартире стоит. Вы, как пенсионеры в доме престарелых – все время в развлечениях.
НАТАША. А я думала они там все время в борьбе со смертью. Но вам виднее.
УЧАСТКОВЫЙ. Мы все время в борьбе со смертью. В общем, я вас попрошу, впредь быть более осторожными. Берегите себя, своих близких и соседей. Можно ведь выйти в магазин и заразиться.
НАТАША. Или на работу в полицию можно сходить и заразиться.
УЧАСТКОВЫЙ (улыбается). История у вас чистая, даже административных нарушений нет. С чего такая нелюбовь?
НАТАША. Как-то в магазин Ашан зашла, торопилась сильно. К кассе подошла, а там очередь из полицейских. Ко второй – то же самое. Обежала весь магазин. Все в полицейских. Причем, не по одному, два продукта несут, а целыми тележками. Естественно, опоздала.
УЧАСТКОВЫЙ. В стрессы вводят граждане. И они обычно не такие спокойные как вы. Есть сразу хочется, особенно на массовых мероприятиях. Всего хорошего.
Участковый стучится в соседнюю дверь. Олег закрывает входную.
Проходит на кухню. Вытаскивает из холодильника водки. Чуть плещет Наташе.
Наташа берет стакан. Выпивает залпом.
ОЛЕГ. А что у тебя с ними случилось?
НАТАША. Да ничего. Взял просто и испортил мне праздник.
ОЛЕГ. Ничего страшного. У нас и так уже праздник сколько продолжается.
НАТАША. Да, но Нью Бэлэнсами на обоях оставлять следы мы только сегодня придумали. И это было интересно. Пока этот не пришел.
Звонят в дверь.
Олег смотрит в сторону входной двери. Наташа тут же подбегает к ней.
НАТАША (громко). Орите, прямо через дверь. А то у вас не голос, а писк какой-то.
РАДИК. Наташа, это Радик. Я достаточно ору, чтоб ты расслышала «Радик»?
Наташа открывает дверь. Радик стоит с тяжелым пакетом.
Наташа обнимает его.
НАТАША. Радик.

Сцена 9
Олег с Наташей перед ноутбуком. Все жители подъезда за исключением Участкового в «Zoom» на экране.
Олег нет-нет, да и отвлекается от гоночек на приставке PS4. Геймпад у него в руках, но он спрятал их так, что они не попадают в обзор камеры на ноутбуке.
ТАМАРА. Я вообще перепугалась вся, думала, сейчас мне за маски скажет, а потом посадит.
РУСЛАН (улыбается). Ну даете, полицию не бояться надо, а уважать. Ко мне зашел. Я спросил, кушать хочешь, сосед, я такие манты сейчас делаю, а он не захотел. Про маски начал рассказывать и собрания. Не понравилось мне его настроение. Сказал, ладно. Он сам ушел.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Я все перечитала, нет такого закона, чтобы запрещать нам собираться вместе.
УСАТЫЙ. В общественных местах, что нельзя собираться, тоже нет закона. Это рекомендации. Они просто все делают, чтобы людей обламывать.
ПЕНСИОНЕРКА. Я хоть и в зоне риска. Мне, по секрету, уже шестьдесят восьмой идет... но лучше с людьми помирать, чем с магазина заразу принести и делать это в одиночку. Сейчас то, что у нас в подъезде происходит, напоминает мою молодость. Там такими же компаниями постоянно и везде собирались.
РАДИК. Из того, что я понял, он нам рекомендует. Может, вообще ничего не делать? Не будут же они спецназ или ОМОН вызывать, чтобы собрания наши разгонять? Дверь закрыта, все - ордер нужен. А какой ордер, если мы законы не нарушили?
УСАТЫЙ. Ну травы могут подкинуть или кокаина. Знакомая практика.
ОЛЕГ. Я тоже такого же мнения. Ничего не будет. Можно, просто осторожно.
ПЕНСИОНЕРКА. Наташенька, а с тобой, что происходит сейчас?
НАТАША. Когда я вижу полицейского, я вся внутренне напрягаюсь. Просто так.  Думаю, мужчины меня поймут.
МУЖЧИНЫ. Нет. Нет. У меня нормально с ними. Вообще не вкурил, о чем это.
НАТАША. Без разницы, в общем, я до сих пор в напряжении.
ОЛЕГ. Но есть и позитивный момент. Теперь у  нас у всех есть Zoom. Всегда хотел научиться пользоваться. Так мы все решили, все же, ничего не делать?
АНДРЕЙКА (лежал возле дивана и играл в гоночки с Олегом). А можно товарищу участковому просто велосипед подарить.
ЖИЛЬЦЫ. О, Андрейка! Велосипед подарить? Участковому? Неет. А, может, президенту сразу что-нибудь подарим, а то у него мало?
ОЛЕГ. Зачем именно велосипед?
АНДРЕЙКА. Не скажу точно, но вдруг у него, как у почтальона Печкина в «Простоквашино» настроение всегда было плохое, потому что велосипеда не было.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Ни разу не видела, чтобы участковые по городу на велосипеде разъезжали. Наверняка, у них такое не прописано.
РУСЛАН. Велосипед мясо прокачивает. Представьте, если бы бараны на них кататься умели. Ноги бы вот такие были. Такие окорока.
Кто-то смеется, кто-то улыбается.
ТАМАРА. Страшно немного. Хотела, чтобы все сегодня ко мне пришли.  Но теперь страшно немного. Жребий, наверное, нужно кидать. А то вдруг, правда, нагрянут.
ЖИЛЬЦЫ. Спички?  Спичек нет. Не курю. Курю, но только траву. Спичками пользуюсь для розжига газовой печки. Но там всего пара штук осталась.
Андрейка молча ставит игру на паузу. Выходит на балкон. Олег с Наташей наблюдают за ним.
ЖИЛЬЦЫ. Куда он? Андрейка – такой Андрейка.
Наташа поворачивает ноутбук так, чтобы все видели, что Андрейка делает на балконе.
Он закрывает за собой дверь, затем начинает свистеть. Смотрит в сторону. Свистит еще раз. Уже по-другому. В руки к нему с какого-то окна или балкона прилетает коробок спичек.
Андрейка проходит в квартиру. Видит, что все за ним наблюдали.
АНДРЕЙКА. Никакого мошенничества.
Отдает коробок спичек Олегу.
ОЛЕГ. Одна короткая будет. Кто ее вытащит... Вернее, кто ее моими руками вытащит, тот и принимает у себя. А нас сколько человек?

Сцена 10
Играет громко музыка. Жильцы подъезда номер три практически полным составом за исключением Участкового прыгают под музыку в квартире Наташи и Олега.
Пенсионерка устает. Садится к кресло-качалку. Раскачивается, поняв, насколько оно удобное.
В прихожей раздается какой-то хлопок. Дверь падает на землю.
Затем летят какие-то гранаты, из которых выходит газ.
У жильцов начинается паника.

Сцена 11
Следующим днем Наташа с Олегом сидят на диване перед ноутбуком. Все жильцы подъезда находятся в «Zoom». В основном с красными глазами – последствия слезоточивого газа.
Камера каждого смартфона или ноутбука показывает входную дверь. Они все выбиты - лежат на полу или стоят боком.
Очень тихо. Все вглядываются в экраны.
ПЕНСИОНЕРКА. А ОМОН вообще может такое после одиннадцати вытворять? В смысле, у них нет никаких соответствующих правил, мол, после одиннадцати двери выламывать нельзя, потому что соседям завтра на работы и они хотят выспаться?
УСАТЫЙ. В клубешниках они редко когда раньше одиннадцати начинали беспределить на проверках. Так что думаю, что можно.
НАТАША. На митинг, может, выйдем?
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Митинг – это массовое скопление людей. В стране режим самоизоляции. Сомневаюсь, что нас после этого кто-нибудь погладит по головке.
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ. А Андрейка где? Мы же тут все должны быть.
РУСЛАН. О так, ты говорить умеешь? А то ни разу не слышал.
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ. Конечно умею. Но зачем говорить, когда рядом есть кому. А сейчас просто никто не заметил, что Андрейки нет.
ОЛЕГ. Он про велосипед говорил что-то? Может, он пошел искать велосипед?
НАТАША. Какой велосипед, у него же двери теперь нет. Даже, если он найдет велосипед, его поставит в квартиру, кто мешает кому-нибудь потом этот велосипед украсть, двери-то нет?
РУСЛАН. Ну что вы про украсть сразу, можно просто постоянно обнимашки в подъезде устраивать, тогда никто не пройдет. А, если еще скинемся на казан плова, то я вам такой казан плова сделаю, пальчики съедите в попытке их облизать.
РАДИК. У нас участковый есть. Пусть теперь следит за нашими квартирами.
ПЕНСИОНЕРКА. Тогда я буду дома сидеть и никуда не выходить, пока плотник не придет. Еще кто-нибудь кроме меня вызвал слесаря?
Все поднимают руку.
ПЛОТНИК-ЖИЛЕЦ. Только я на самом деле, не вызывал, я сам плотник.
ТАМАРА. Ильнур, а ты чего молчал?
ПЛОТНИК-ЖИЛЕЦ. А меня никто не спрашивал.
ЖИЛЬЦЫ. Действительно. А почему? Ну, бывает же такое. У нас тут, оказывается, столько молчунов.
ПЕНСИОНЕРКА. По итогу что? Мы как-то совсем этим будем бороться или просто дождемся своих слесарей, закроемся и будем сидеть, и ждать, когда этот повышенный режим готовности закончится?
НАТАША. А, если он никогда не закончится?
ПЕНСИОНЕРКА. Ну, я все равно уже этого не застану. Деньги с пенсии уже на исходе. А будут платить пенсию, принося ее домой, мне не известно. За прошлый месяц уже должны, но это на почту надо идти. А какая я туда пойду, если там очереди большие и заболеть спокойно можно?
ОЛЕГ. Все хорошо будет, вы нагнетаете.
РАДИК. Вчера тоже все было хорошо, пока гранаты со слезоточивым газом не начали кидать. Повыламывали двери. Заставили рыдать и кашлять. И все.
РУСЛАН. Все, готов вроде. Сейчас ситуацию исправим.
НАТАША. Как такую ситуацию можно исправить?
Руслан жестом показывает – одну минуту. Уходит с поля зрения камеры. Все ждут, что будет дальше.
Руслан возвращается с подносом, на котором красуется запекшийся гусь.
РУСЛАН. Такой гусь сладкий. Все споры всегда помогал решать. Стороны мирятся и потом, как я люблю, обнимаются. Я пошел.
ПЕДАГОГЧЕСКОЕ ОБРЗОВАНИЕ. Я по истории много книг читала и читаю до сих пор, и чтобы такой гусь помогал все споры решать...
ТАМАРА. Сама тогда сделай и сходи. Маску легче приличную сшить, чем такого гуся так красиво запечь.
ПЕЛДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Все  я поняла.
Все наблюдает, как в «Zoom» то возле одной входной двери, то возле другой проходит с подносом Руслан.
Это так с подносом Руслан спускается с пятого этажа на первый.
Молчаливая Женщина, живущая напротив квартиры Участкового, сама прячется, но высовывает телефон так, чтобы все видели происходящее.
Руслан с гусем с руках звонит в дверь. Та открывается, на пороге оказывается Участковый. Руслан ему что-то говорит, а тот рукой бьет по подносу. Но Руслан крепко держит его руками. Он не падает. Тогда участковый бьет Руслана кулаком в живот, после чего вновь бьет по подносу.
Красивый запеченный гусь падает на пол. Руслан еще чуть стоит согнувшись. Поднимает гуся и с ним поднимается наверх.
Все жильцы переживают это по-разному. Кто-то хочет вскрикнуть, кто-то хочет жать Участковому пинка. Но все молчат. Напряженно смотрят за тем, как Руслан с видимым усилием поднимается на пятый этаж мимо одной, второй, третей и так далее – квартиры без входной двери.
Руслан ставит поднос рядом с камерой. Садится на свое место.
РУСЛАН. Обнимашки не получились. Что, может, тогда убьем его?
Наташа тут же в испуге закрывает ноутбук.
ОЛЕГ. Ты зачем?
НАТАША. Как зачем? Они хотят убить его.
ОЛЕГ. Да это в переносном смысле. Тем более кто, Руслан?
НАТАША. Хорошо, было, но мы не справились. Можем же просто досидеть до конца отпуска и выйти на работу.
ОЛЕГ. Мне не нравится твой настрой... Слушай, даже шуточное планирование убийства участкового это тоже опыт. В путешествиях такого не было.
НАТАША. И хорошо, что не было. Мне не хочется ездить в Голландию с мыслью, что там вполне легально можно убить человека. Или в Люксембург. Там и так население маленькое.
ПЛОТНИК. Извините, тут не заперто было.
НАТАША. А!!
ПЛОТНИК. Ладно, я выхожу обратно. Только не орите.
ОЛЕГ. Вы плотник?
ПЛОТНИК. Да, я плотник. Квартиру с трудом вашу нашел. Дверей-то нет почти во всем подъезде. Это все из-за коронавируса, да?
НАТАША. Что из-за коронавируса?
ПЛОТНИК. Не знаю, дверей нигде нет. Ни разу такого не видел до коронавируса. А теперь вижу, когда коронавирус. Поэтому и спрашиваю, это из-за короновируса, да?
ОЛЕГ. Тут сложная...
ПЛОТНИК. Хотя нет, не говорите. Фотки в инстаграм выложу и напишу: истина где-то рядом. Подписчики пусть сами версии предлагают. Ну, как подписчики, родственник и друзья. Ну, еще и дочь с женой. Сын маленький еще, у него пока ютьюб только  в голове. Так, где замок менять надо?
ОЛЕГ. Вы прямо возле него стоите.
ПЛОТНИК. О, я что-то пропустил? И теперь выломанная с потрохами дверь у нас классифицируется, как «замок чинить надо»?
ОЛЕГ. Я не знал, как это правильно описать, чтобы вы скорее пришли, чем не пришли.
ПЛОТНИК. Да я бы в любом случае пришел.  Работы, если нет, то дома сидишь, как дурак. Ни тебе погулять, ни тебе поб... ну вы поняли. Пропуска везде. Справки проверяют. Мне уже штраф раз какой-то выписали. Говорят, в суде можно оспаривать. Ну, вот заняться больше нечем, как что-то там отсуживать? Я за это время пару дверей сделаю, штук шесть замков поменяю, с десяток ручек отработаю под восстановление... Значит,  замок я смогу точно сделать. С косяками дверными чуть потяжелее будет. И еще, на счет двери...  вы, что убить кого-то хотите?
НАТАША. Нет, конечно, с чего вы взяли? Если услышали  тут, так мы шутили просто.
ПЛОТНИК. Шутили просто, это когда смешно кому-то. Без разницы, тому, для кого шутили, или тому, кто шутил.
ОЛЕГ. Мы просто искали варианты.
ПЛОТНИК. Когда в детве меня один пацан назвал большезадым и я пришел домой, и расплакался, рассказал все папе. Тот дал мне ружье, заряженное транквилизатор и сказал: выстрели в него и прояви фантазию, сын. Я так и сделал. С фантазией у меня было плохо, потому прибег к силе мата, высказавшись при этом максимально коротко. Вам такой вариант подойдет?
НАТАША. Нет, вы что, нет.
ОЛЕГ. Да, это как-то жестковато. Человек участковым работает.  Он власть представляет.
ПЛОТНИК. Ну вот, а я думал, заработаю немного деньжат чем-то кроме своей основной профессии. Только недавно вспоминал рекламу Газпрома - мечты сбываются. Думал, это к чему- то, а не просто так. А оказывается, просто так.

Сцена 12
Наташа с Олегом перед экраном монитора. Там включен Zoom. В нем все знакомые жильцы, кроме Андрейки. Добавился еще и Плотник.
Плотник снимает себя с головной камеры.
ПЛОТНИК. Вскрою замок.  Я же плотник. Кому нужны контакты, пишите. Скину лично... Дальше вытаскиваю вот этот пистолет (демонстрирует пистолет с заряженным дротиком) выстреливаю в него. Он засыпает. Вызываю знакомого тату мастера, и тот ему на груди  делает временную свастику. Потому вызываю знакомого парикмахера, он стрижет его, чтобы выглядело не так, как будто эта история с ним давно была. Ну, а потом вы уже ему сами все рассказываете. Я пошел.
Плотник все это время находился под лестницей на первый этаж. Одевается обратно шлем с камерой. Поднимается по лестнице. Проходит к двери в квартиру участкового. Прислушивается, приложив ухо. Затем начинает вскрывать замок.
ПЕНСИОНЕРКА. Я вообще не могу понять, как он...
РАДИК. Изображение с камеры выводит на ноутбук, экран которого снимает телефон. В результате изображение с его налобной камеры оказывается у нас в Зуме.
ПЕНСИОНЕРКА. Я только к новым веяниям привыкаю, а уже еще новее появляются. Это когда-нибудь закончится?
УСАТЫЙ. Конечно закончится, когда нас какая-то адекватная  раса инопланетян обнаружит и уничтожит. Потому что разбираться, как и почему в городе Норильске выбрасывается столько вредных веществ в атмосферу тяжелее.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Один процент от всех вредных веществ на планете Норильск выкидывает в атмосферу.
НАТАША. Ужас какой.
УСАТЫЙ. Зато мы из-за этого, скорее всего, от коронавируса вообще почти не умираем. Нас еще всех при рождении отравили.
Смеется.
На свое место возвращается Руслан. У него тарелка с пельменями.
РУСЛАН. Выглядят, как пельмени, но это не пельмени. Это хинкали в Ермолино. Далеко не канонические, но пойдет. Всех обнимаю.
ПЛОТНИК-ЖИЛЕЦ. Что-то долго он. Обычный же замок.
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ. А если он специально?
Плотник, наконец, вскрывает замок. Тихонько приоткрывает дверь.
Наташа рукой крепко хватается за Олега.
Все видят, как в большой комнате Участковый  катается по кругу на велосипеде.
УЧАСТКОВЫЙ( как будто сам с собой разговаривает). Ну надо же, восемнадцать скоростей. Велосипед. Мне.... А что будет, если у меня, допустим, украдут одну звездочку. Сколько останется скоростей?
ПЕНСИОНЕРКА. Я вообще ничего...
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Тсссс.
Плотник вытаскивает пистолет со снотворным, целится.
ОЛЕГ. Я не знаю, ребята, но мне кажется тут что-то не так. Нужно позвонить ему и сказать.
Но плотник выстреливает в Участкового.
Тот удивленно смотрит на Плотника, пытается слезть с велосипеда, но падает на пол.
Плотник осторожно заходит внутрь.
АНДРЕЙКА. Хороший выстрел (Плотник видит Андрейку, тот курит, стоя у стены)? Хорошо, что при падении он велосипед не повредил. Хотя про его колени не могу сказать тоже самое... ( прямо в камеру). Ребят, привет, вы мне по пятьсот рублей должны за велосипед. Или не должны. Деньги – это ведь всего лишь мусор.
Руслан кашляет. Он подавился. Долго кашляет.
ПЕНСИОНЕРКА. Руслан, ну как так-то?
РУСЛАН. Извините, просто я представил себе,  что Участковый отбил себе колени и будет теперь все время на прямых ногах ходить. Шнурки как завязывать? И зайти поесть, теперь никуда не зайдешь.  Там везде сидеть надо.
НАТАША. Режим самоизоляции. Нет же сейчас никаких кафе.
 ПОДОЗРТЕЛЬНЫЙ. Не хочу быть подозрительным, но что теперь с нами со всеми будет, если у него правда, колени?
РАДИК. То есть, а то, что с нами со всеми будет, если мы ему временную свастику набьем, тебя совсем не волновало? Участковому?

Сцена 13
Жильцы подъезда в квартире Наташи с Олегом агрессивно танцуют под современную музыку.
Пенсионерка выбивается из толпы. Садится устало в кресло-качалку. Подумав, встает и подходит к окну. Смотрит.
Усатый, танцующий с телефоном в руке, нажимает на экран, и музыка пропадает.
УСАТЫЙ. Как он там?
ПЕНСИОНЕРКА. Все катается. Нравится ему велосипед. Это точно.
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ. Извините, а никто ни разу не задумывался о том, почему к нам не вызывают полицию жилицы соседнего подъезда?
РАДИК. А как ты  так сходу узнаешь, в какой квартире шумят?
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Люди вообще не привыкли, что шумят где-то через подъезд. Все разбираются только со своим. Они растеряются.
ОЛЕГ. Ну, что продолжим?
УСАТЫЙ. Неплохая идея, но может... (подходит в дорожной сумке, открывает, а там много бутылок водки).
РУСЛАН. Я кушать люблю, а пить такое не очень.
ПЛОТНИК-ЖИЛЕЦ. А я за, только не надо думать, что на мне оставила отпечаток профессия. Хотя, да, оставила.
Олег подходит к Усатому, жестом показывает дать ему одну бутылку. Получает. Откручивает и прямо с горла делает глотков пять.
Радостные возгласы. Усатый включает музыку. Бутылки раздаются по рукам,  как и упаковка апельсинового сока «Добрый», и бутылки «Пепси», и «Кока-колы».
Наташа оттягивает Олега на кухню. Тут потише.
НАТАША. С ума сошел, что ли? Нам же уже не по двадцать лет.
ОЛЕГ. У нас отпуск, расслабься. Мы даже в отпуске уже последние лет пять не пили. Потому что алкоголь – это дорого. Причем везде. Шмотки есть, соседи есть. Отдайся волю алкоголю. Как в университете у себя.
НАТАША. Если мне завтра плохо будет, то я весь день буду тебя наказывать.
Наташа забирает бутылку водки у Олега.

Сцена 14
В квартире легкий беспорядок, но в целом ничего так.
Наташа с Олегом умирают на диване.
Подушка в женской руке вяло перемещается с места на места. Конечной остановкой каждый раз становится лицо Олега.
НАТАША. Мне... плохо... плохо мне.
ОЛЕГ. Так прекрати меня по лицу бить, если тебе плохо.
НАТАША. Я тебя обещала наказывать, если мне плохо будет.
ОЛЕГ. Но ты не обещала наказывать меня из-за того, что тебе плохо, так, чтобы становилось еще хуже. Расслабься. Приятно поболеть и весь день ничего не делать. Мне все на работе так говорят.
НАТАША. Так мы и так ничего не делаем. И люди вокруг тоже. Самоизоляция же. А у нас еще и отпуск.
ОЛЕГ. Просто возьми и прими новое состояние. Отдайся кровати и боли.
НАТАША. Ладно, но если не подействует... В университете, по-моему, мне вообще никогда не было плохо.
ОЛЕГ. В университете тебе вообще никогда не было двадцать шесть.
НАТАША. Двадцать шесть, это, что теперь уже возраст?
ОЛЕГ. Я не это имел в виду.
НАТАША Это, не это, без разницы. Просто сказал бы ты мне, что это возраст, я бы...
Звонок в «Zoom».
НАТАША. Что им сейчас всем надо?
ОЛЕГ (с трудом встает). Сейчас узнаем.
НАТАША. А нельзя просто умирать, мы тут, они там? Или ты думаешь, они не умирают?
ОЛЕГ. Конкретно за каждым, кто сколько выпил, я не следил.
Олег нажимает на кнопку.
На экране не все, но основная часть жильцов. И судя по видео, плохо абсолютно всем.
ПЕНСИОНЕРКА. Всем привет. Я вообще разговаривать не хочу. Но решила ответить, чтобы вы не подумали, что я реанимации или вообще умерла. До скорых...
Пенсионерка отключается.
УСАТЫЙ. Туса так туса была.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Если углубиться в историю, то пили всегда. И часто это приносило свои плоды.
РУСЛАН. Дайте, ребята уже сказать. Молодцы, что все живы. Я проснулся просто, попробовал улыбнуться, но плохо мне было. А что я делаю, когда мне плохо? Правильно, готовлю. Так вот, мне плохо было так, что я столько всего наготовил (показывает заставленный едой стол). Айда все ко мне.
ПЛОТНИК-ЖИЛЕЦ. А как же опохмелиться?
УСАТЫЙ. Я все ждал, когда это кто-то скажет.
НАТАША. Опохмелиться? Передай им, что совсем там, что ли, с ума все посходили? Нормальные люди не опохмеляются.
РАДИК. Мы все слышим, Наташа.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Я вообще тоже считаю, что это уже совсем какой-то... Ну ладно, там выпили, причем, очень даже хорошо, но опохмелиться.
УСАТЫЙ. Без опохмелиться хавка не идет. Так что сами.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Ну, в конце концов, можно просто собраться, посидеть, пообщаться. Вместе как-то и умирать от выпитого алкоголя легче будет...
Сцена 15
Целый подъезд танцуют под музыку в квартире Олега и Наташи. Кто с пивом в руке, заткнув пальцем горлышко, кто с пальца слизывает соль, не переставая двигаться, и запивает текилой.
Усатый прямо в квартире курит сигарету. Плотник-Жилец уже с трудом стоит на ногах.  Руслан с каким-то большим куском мяса и периодически его откусывает.
Наташа ушла в себя, получая удовольствие от музыки. Олег останавливается и отхлебывает шампанское прямо из бутылки.
С кухни в комнату на двух примотанных скотчем к ногам стульях, заходит Андрейка.

Сцена 16
Наташа с Олегом расслабленно умирают у себя на диване.
НАТАША. Я умираю.
ОЛЕГ. Мне тоже плохо.
НАТАША. Но в этом, правда, есть что-то... весь день можем ничего не делать.
ОЛЕГ. Да, если вдруг надо что, то можно опохмелиться.
НАТАША. Никогда не опохмелялась, странное ощущение. Сердце, наверное, нагрузку такую испытывает?
ОЛЕГ. Оно от всего испытывает.
НАТАША. Мурлыкать хочется. Жалостливо так. Плохо, но спасает, когда думаю, что можно выпить пива. Мусор бесит. Не прибрано у нас слегка.
ОЛЕГ. Да, слегка.
НАТАША. Заняться будет чем вечером. Цель, можно сказать, есть.
Звонит «Zoom».
НАТАША. Ответишь? Наши же звонят, наверняка.
ОЛЕГ. Не, сегодня хочется просто поумирать.
НАТАША. Да, отличная идея, поддерживаю. Если будет что-то совсем.... Ну, поднимутся, наверное... Ну, ты понял... Они зайдут наверняка же.

Сцена 17
Ближе к вечеру Наташа с Олегом не спеша убираются в квартире.
Фоном идет какой-то фильм по телевизору.
Олег из-под дивана достает пачку сигарет. Открывает. Там есть парочка.
ОЛЕГ. Покурим?
НАТАША. Не, ну это совсем уж.
Звонит «Zoom».
Наташа закрывает ноутбук.

Сцена 18
Два дня спустя
Наташа с Олегом сидят на кухне. Завтракают, уткнувшись в мобильные телефоны.
ОЛЕГ. Штаты вообще разогнались. Больных там уже.
НАТАША. Да, видела. Совсем там поехали, вообще не переживают о том, что с людьми будет. У нас хотя бы переживают. Поэтому мы тут от скуки сами в квартирах этих сдохнем.
ОЛЕГ. Сама так же захотела. Я за веселье, ты за безопасность. Здоровье важнее. Ну и нормальный отпуск получился. Концовка только смазанная. Еще две недели.
НАТАША. На два месяца взяли. Да... На работу уже хочу. Слушай, сейчас на карту свою смотрю, денег еще прилично осталось.
ОЛЕГ. Все же уже купили. А на квартиру новую все равно не хватит.
НАТАША. Давай позовем всех. Не могу я уже так сидеть.
ОЛЕГ. Они пить будут.
НАТАША. Ну и ладно. Зато веселее. А то сидеть, читать про этот коронавирус достало. Плакать хочется, если так будет продолжаться.
ОЛЕГ. Ты всего третий день про него каждый день читаешь.
НАТАША. Мне уже хватило, мне страшно.
ОЛЕГ. Уже всем давно не страшно, уже все начитались. А у тебя наоборот. Ну ты даешь.
НАТАША. Олег, давай позовем всех. Я так точно решила.
АНДРЕЙКА. Наконец-то.
На кухне появляется Андрейка. Он неожиданный.
НАТАША. Ааа!.. Андрейка?
ОЛЕГ (хмыкает). На этот раз ты откуда?
АНДРЕЙКА. Ну как откуда? Ясно же, с балкона.
ОЛЕГ. Даже вникать не хочу. Все равно ты в такие моменты просто вне понимая, Андрейка.
АНДРЕЙКА (берет персик со стола). О, персик.

Сцена 19
Восемь дней спустя или около того
В квартире играет музыка. Наташа с Олегом стоят на кухне. Пьяные. Кухня заставлена едой.
НАТАША. Ты меня понимаешь?
ОЛЕГ. Я тебя понимаю.
НАТАША. У нас деньги закончились, у них деньги закончились. Но мы какой день все пьем и развлекаемся. И это неправильно.
ОЛЕГ. Абсолютно.
НАТАША. Но мне хорошо. Мне нравится этот опыт. Понимаешь, это как  в Тае зайти или церкви в Армении увидеть. Это все как бы и новое, но хорошо забытое старое. Нужно это все остановить. Нужно сказать им всем, чтобы они убирались. И мы начали нормально жить. На работу скоро. У нас будут эти пропуска, мы сможем ходить по городу. Без парков, конечно, но мы сможем ходить по городу. Без кинотеатров, конечно и тэцэ, но мы сможем ходить по городу.
ОЛЕГ. Сейчас вырублю музыку и скажу всем убираться.
НАТАША. Я не хочу, чтобы все это останавливалось. Хочу продолжения. И лучше бесконечно, ты меня понимаешь?
ОЛЕГ. Я тебя понимаю.
НАТАША. Это отличная новость для нас. Сердце вроде сильнее уже колотиться. Но мне на это сейчас плевать. Не знаю, что должно случиться, чтобы я сказала : все, хватит, все нет.
На кухню заходит на четвереньках Андрейка, с «New balance» на ногах и руках. Он словно та тряпичная лошадь, которую показывают в цирке два скоординированных человека.
АНДРЕЙКА. Я – лошадь.
Наташа от нежданности дергает руку с бутылкой пива и то проливается ей на кофту и шорты.
НАТАША. Ну, блин.
Олег смеется.
НАТАША (тоже смеется). Ладно, пойду переоденусь. Все равно когда-нибудь надо было постирать.
Наташа проходит через гостевую комнату к шкафу. Ищет нужную ей одежду.
Пару жильцов подъезда танцуют, а остальные заняты кто чем. Все в легком или сильном подпитии.
Плотник-жилец разбирает замок, а стоящий рядом Плотник озвучивает отсечки.
ПЛОТНИК. Минута прошла.
Усатый, затянувшись косяком, протягивает его стоящему тут же Участковому. Тот затягивается и кашляет.
УЧАСТКОВЫЙ. Мне, похоже, какую не дай, я все время буду кашлять.
УСАТЫЙ. Расслабься, бро. Это совсем не важно.
Педагогическое Образование сама себе танцует стриптиз.
Руслан, время от времени поглядывает на нее, но в основном он сосредоточен на поедании бедра барана.
Радик, периодически отключаясь, играет в футбол на приставке.
Пенсионерка и Подозрительный не по-детски целуются, раскачиваясь в кресле качалке.
Наташа находит костюм «три полосы» Аdidas, начинает было раздеваться, но спохватившись идет  ванную. Закрывается там.

Сцена 20
Наташа выходит из ванной. Олимпийка «три полосы» на нее налезла, а вот штаны ни в какую. Она, однозначно набрала много лишних килограмм.
НАТАША. Она не налезает, ты посмотри!
Олег в середине дня попивает пиво, похмелье его уже отпустило. Раскачивается плавно туда-сюда в кресле-качалке.
ОЛЕГ. Ну и что, ты и ночью говорила то же самая. А потом говорила, что это всего лишь вещь и лишний вес.
НАТАША. Это не всего лишь лишний вес. Это много лишнего веса.
ОЛЕГ. Ты и так красивая.
НАТАША. Я от такого образа жизни набрала лишние килограммы.
ОЛЕГ. Купим новый спортивный костюм.
НАТАША. Не нужно мне покупать новый спортивный костюм. Этот и так новый. Я толстая, Олег.
ОЛЕГ. И что ты предлагаешь, из-за такой мелочи все это закончить? Весело же. Люди наверняка начали уже самоубиваться от того, что дома сидят. А у нас такой подъезд...
НАТАША. Я могу просто пить. Но не есть. Но как не есть, если придет Руслан, а у него как обычно будет полно всего? Каждый день же у него похмелье, значит, каждый день он что-то готовит. Не пригласим Руслана, люди обидятся, потому что будет что пить, а кое-кому и курить, но еды не будет. Обиженные пьяные люди могут что-нибудь и сделать. Допустим, разнести квартиру. А это даже не наша квартира. Мы ее снимаем... Так почему бы тогда сразу никого не приглашать?
ОЛЕГ. Они все мне теперь, как братья, но можно попытаться.

Сцена 21
Ночью Олег и Наташа с пивом в руках в окружении жильцов подъезда, Участкового и Плотника. Они пьют, им весело. Музыка играет.
ОЛЕГ. Я попытался, но они мне как братья. И пиво дали.
НАТАША. Я им говорила, на полном серьезе.  А они меня даже не воспринимают никак.
ОЛЕГ. Можно в следующий раз дверь просто не открывать.
НАТАША. Только кто-то им понаделал дубликатов ключей через знакомого. Вдруг мы дома не будем, чтобы без нас начинали.
ОЛЕГ. Ну, можем замок поменять. Но Руслан тогда услышит. У него для толстого очень хороший слух.
НАТАША. Получается, ты во всем виноват. Я думаю, Роза Ильнуровна так скоро забеременеет.
Пенсионерка на кресло-качалке целуется с Радиком.
ОЛЕГ (хмыкает). Весело тогда будет.
НАТАША. Я просто всех соберу и всем все расскажу. Чтобы без обид. 
ОЛЕГ. И плавно перейдешь к тому, что на тебя штаны не налезают?
НАТАША. Да, и плавно перейду к тому, что на меня штаны не налезают.
Наташа отдает бутылку пива Олегу.
На столе лежит мобильный телефон Усатого. Нажимает на экран. Музыка замолкает.
НАТАША. Слушайте, я хочу, сказать, что.
УСАТЫЙ. Ну что ты, такой трек идет.
Усатый нажимает кнопку. Вновь играет музыка.
Усатый опять начинает двигаться в такт музыки, покуривая самокрутку.
Наташа вновь нажимает на экран. Музыки нет, но Плотник-Жилец по-прежнему двигается – он слишком пьян, чтобы заметить изменения.
НАТАША. Я...
УСАТЫЙ. Давай потом, а? Только зашло же.
Усатый нажимает на экран. Музыка продолжается. Усатый забирает мобильный телефон с собой. Наташа двигается к беспроводной колонке. Но Усатый опережает ее. Берет колонку в руку и прыгает вместе с ней.
Наташа смотрит на Олега. Тот лишь пожимает плечами.
Наташа пинает Усатого, затем рукой выбивает у него из рук телефон.
НАТАША. Все!
Толкает каждого куда попало: в грудь, в плечо, в спину, в голову.
НАТАША. Все! Все!
Снимает с ног «New balance», пинает их, с кухни приносит нож. Режет их.
НАТАША. Все! Все! Все!
Переворачивает кресло-качалку.  Прыгает на нем.
НАТАША. Все! Все!Все! Все!
Усатый выключает музыку. В квартире тихо. Разве Пенсионерка со своим новым другом не замечают ничего. И Плотник-Инженер тоже. Он все двигается в такт какой-то музыке у себя в голове.
НАТАША. Разве вы не понимаете, что все! Все, все, все!
Она пытается свалить телевизор.
Но Олег подбегает. Хватает его. Не дает это сделать.
НАТАША. Вы меня достали! Не хочу больше этого всего! Алкоголь, пожирание постоянное! Я просто не влезаю уже в свои штаны! Все! Все! Все! Все.
Наташа плачет.
АНДРЕЙКА. Как совпало.
НАТАША. В смысле?
АНДРЕЙКА. Ну, в смысле днем еще сегодня, вчера уже, объявили, что в регионе отменяют режим самоизоляции. ТЦ открываются. В парки можно ходить, правда в масках.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. А раньше почему не сказал?
АНДРЕЙКА. Зачем, если я тут,  по-ходу, вообще последний, кто что-то читает. Вчера зашел пьяный,  дома сидел перед общим опохмелом. Думаю, дай залезу, почитаю, как там. А там вот так вот.
НАТАША. Я из-за тебя Нью Бэлэнсы  порезала. Я же в них на улицу ни разу даже не выходила. Ты совсем идиот, да?
АНДРЕЙКА (долго молчит). Да, я идиот. Я же Андрейка.

Сцена 22
Утром Наташа с Олегом стоят перед подъездом. Курят сигарету по очереди, то передавая ее, то просто засовывая ее в рот друг другу.
ОЛЕГ. Хорошо начинается утро. Голова даже не болит.
НАТАША. А у меня болит.
ОЛЕГ. Курить натощак и после вчерашнего.
НАТАША. Зато похудею быстро. Потом брошу. Еще бесит, теперь на такую погоду ни штанов нет, ни кроссовок, Только олимпийка.
ОЛЕГ. Ну, погода хорошая. Нормально в шортах. Тебе холодно?
НАТАША. Да нет, нормально пока. Сейчас до тэцэ дойдем. Надеюсь, там хотя бы половина отделов открыта.
ОЛЕГ. В кафешку потом. Потом в парке сидеть.
НАТАША. Ну, еще полицейских можно теперь стороной не обходить.  Привыкнуть к этому надо.
ОЛЕГ. Хороший у нас отпуск получился.
НАТАША. Ну, не без негатива, конечно. Но, в общем и целом, как будто странах в семи побывали.
ОЛЕГ. Будет еще кто?
Олег обращается к Жильцам подъезда. Все они  сгрудились возле подъезда,  каки и они смотрели вперед с надеждой.
Все качают головой. Все курят.
Даже Участковый курит.
Андрейка вообще две сигареты сразу.
Жильцы или совсем не реагируют на вопрос Олега, или просто демонстрируют свои личные сосалки.
ОЛЕГ. Ладно, не последний раз видимся.
НАТАША. А вчера очень хотелось, чтобы последний.
Олег с Наташей надевают на лица маски, которые продала им Тамара.
ОЛЕГ. Что, прямо через лужайку?
НАТАША. Давай прямо через лужайку.
Идут вперед прямо через лужайку. Остальные докуривают свои сигареты, и каждый разбредается, кто влево, кто вправо, а кто-то идет и следом за Наташей с Олегом. 
Пенсионерка заходит обратно в подъезд.
А Андрейка остается на месте. Разгадывая свои ноги в  «New balance» Наташи с небольшими порезами. Носков совсем нет, из них торчат пальцы и это чем-то напоминает зрелище из мультсериала «Ну, погоди».
КОНЕЦ



Сцена 0
Наташа с Олегом идут по улице.
НАТАША. Кроссовок нет, кресло-качалок нет. Квартиру нужно обновлять. Приставка разбита.  Все-таки мы опять против потребительства. Это хорошо.
ОЛЕГ. Да, хорошо... только...
НАТАША. Только что?
ОЛЕГ. Только я кредит только что в Тинькофф банке взял дистанционно. Там можно так.
НАТАША. На сколько?
ОЛЕГ. На триста.
НАТАША. На триста?
ОЛЕГ. Ну да, на триста. Телек же тоже не работает, хоть ты его и не уронила. Матрицу пережали.  Вывод один, нужен теперь больше. Это он вначале казался большим.
НАТАША. Но триста же.
ОЛЕГ. Ну, соньку ты сломала. В октябре говорят, пятая выйдет, так что это к лучшему.
НАТАША. Но опять же, триста тысяч. Это же не стоит триста тысяч.
ОЛЕГ. Еще сигарет, судя по тому, сколько ты набрала теперь надо много покупать. Думаю, если пачки по четыре в день курить, ты быстрее бросишь.
НАТАША. Пачки четыре. Я же умру от этого.
ОЛЕГ. Зато коронавиру бояться теперь не надо будет.
НАТАША. А ты  можешь не говорить про смерть?
ОЛЕГ. Как про нее теперь не говорить, если все только и делают, что из-за короны про смерть говорят? Считают мертвых постоянно.
НАТАША. Ладно, я поняла. Мы просто отдадимся порыву. И купим все, что нам не надо в тэцэ, если там хоть какие-то магазины работаю.
ОЛЕГ. Да
НАТАША. А остальное оставим на путешествие.
ОЛЕГ. Да, оставим, положим в банк и, может быть, даже на процентах неплохо поднимемся.
НАТАША. Не поняла, если в процентах немного поднимемся, это ты через сколько лет рассчитываешь поехать в путешествие?
12/06/20-15/06/20

С благодарностью к Т.
Беседы с тобой помогли этой истории случиться.


Рецензии