Приложения. 4. Семья до развода. 1. Кавказ

4.   СЕМЬЯ ДО РАЗВОДА
1. Кавказ подо мною
 
   Чего только не услышишь теперь о жизни в СССР людей в прежде союзных, братских  республиках. Мы, правопреемники Советского Союза,то есть, русские,под которыми понимаются все народы России, сейчас, спустя годы, уже не друзья-соратники, а оккупанты, душители и притеснители. Как будто не были нашими кумирами аварец Расул Гамзатов, киргиз Чингиз Айтматов, абхазский писатель Фазиль Искандер,кумиры многих Булат Окуджава, Нодар Думбадзе и Шота Руставели, не лился над необьятной страной голос казахской соловушки Розы Рымбаевой или азербайджанского Орфея Полада Бюль-Бюль Оглы, не говоря уже о гениальном Муслиме Магомаеве, не выступали на концертных площадках армянский маг  и чародей Арутюн Акопян и его сын Амаяк, не удивлял в цирках мира своими послушными бегемотами дрессировщик Степан Исаакян, не блистали артисты узбекского  ВИА "Ялла"(Учь кудук, три колодца) , молдаванки-украинки Надежда Чепрага, София Ротару,Николай Гнатюк, искавший во время "Танца на барабане" свою "Птицу счастья завтрашнего дня"...
 А белорусские "Песняры", "Сябры","Верасы", красавец, украинский белорус с русской душой Ярослав Евдокимов( Колодец,колодец, дай воды напиться), Александр Тиханович и Ядвига Поплавская,что задорно спивали про малиновку, похоже, в Москве бывали чаще, чем у себя в Минске.
Хоть они нам ничего не говорят об ущемлениях. Во всяком случае, пока. А дальше, судя по вояжам некоей пани  Светланы Т. по враждебным  заграницам, возможно всякое...
И вот он наступил, этот завтрашний день... И что мы имеем?
Басни иных бывших друзей о притеснении и удушении. Дескать, СССР был - тюрьмой народов!
Особенно неприятно слышать такие утверждения от некоторых наших любимых артистов и творцов из Грузии и Прибалтики.
А ведь в каждой республике,"оккупированной и угнетенной", были театры,филармонии, киностудии: "Рижская киностудия","Молдова-фильм", "Ереван-фильм"," Грузия-фильм" и т.д. Кстати, на последней в1955- 1956 годах был снят любимый фильм моего детства "Тайна двух океанов", где наш старшина Скворешня,он же майор госбезопасности(молодой артист Игорь Владимиров) противостоял опасным  шпионам, одного из которых играл Михаил Глузский,а роль лже-механика Гаврилова исполнил Сергей Голованов. Режиссер ленты Константин Пипинашвили.
И,опять же, к слову. Эта киностудия,существует с 1921года. Ее роль была настолько высоко оценена Советским правительством, что "Грузия-фильм" награждена орденом Ленина...
Здесь был снят среди прочих и второй мой любимый фильм "Мамлюк", и третий "Отец солдата", и четвертый "Покаяние". И много других,получивших признание- "Не горюй!"(совместно с "Мосфильмом"), "Берега", "Мелодии Верийского квартала","Пиросмани " и др.
А на Украине было аж три киностудии:в Киеве им. А.Довженко, Одесская киностудия и киностудия в Ялте... Оккупировать так оккупировать!..
Конечно, все нынешние несправедливые  претензии и обвинения видеть в Интернете и читать в СМИ неприятно.
 Например, от земляка Олега Басилашвили, Георгия Товстоногова и Георгия Данелии- нашего Всесоюзного любимчика Мимино, который хотел Ларису Ивановну,а не какую-то там Гарпину Дормидонтовну. Когда-то, в далеком 1999 году нам посчастливилось выступать с ним вместе на концертах в Москве. Вахтанг Константинович, мастерски исполнивший свои "Мои года-мое богатство" и другие золотые шлягеры, хвалил актерское и вокальное дарование моего сына Димы, мы славно пообщались... Мой кумир показался мне тогда веселым,умным и доброжелательным человеком без всякого пафоса и признаков национализма. И в мыслях не было, что всех нас ждет впереди...
А сегодня этот поистине народный артист, Лауреат Государственной премии СССР и КГБ страны "оккупантов",отец которого младший лейтенант Константин Николаевич Кикабидзе защищал во время Великой Отечественной Керчь, не только охаивает свое "несчастливое " советское прошлое, когда он буквально не  вылезал из телевизора. Он после странных интервью иностранным СМИ,когда говорил,что рад распаду большой страны и критиковал ее герб, недавно прибыл на Нэньку, чтоб лично засветиться с букетом у памятника Бандеры...
Что же это такое, если не предательство?!
Предательство дела отца, предательство генерала Леселидзе, под командованием которого воевал отец артиста. Предательство сержанта Мелитона Кантарии, водрузившего флаг над поверженным рейхстагом вместе с Михаилом Егоровым . Предательство дел великого земляка- Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича, который привел наш многонациональный народ к Великой победе. Это он , Сталин, в том числе утверждал герб и флаг Советской страны,когда в числе делегатов Второго сьезда Советов 31 января 1924 года принял Конституцию страны,а Конституция в свою очередь утвердила герб. Он символизировал единство рабочих и крестьян, равенство Союзных республик, равенство всех народов страны. И это так  не нравится В.Кикабидзе!
 Более того, это предательство соратника Кутузова  светлейшего князя Багратиона,  павшего за Россию на поле брани в 1812 .  Ведь сам Вахтанг по  линии матери Мананы Константиновны Багратиони - Давитишвили ,возможно, прямой его потомок и тоже грузинский князь...
Даже измена делу грузинского царя Георгия Х11, который, как писал Михаил Юрьевич Лермонтов, хорошо знавший Кавказ и его сложнейшую историю вечных междоусобиц и постоянных нашествий- от арабов до Тамерлана, " Вручил России свой народ", в результате чего " И Божья  благодать сошла на Грузию, она цвела теперь в тени своих садов, не опасаяся врагов, за гранью дружеских штыков"... Хорошая "оккупация", правда?- спасти целый христианский народ Картли-Кахети, находящийся между мусульманскими молотом и  мусульманской же наковальней- между кровожадными, вечно голодными хищниками Персией и Турцией-от полного уничтожения...
В итоге, это и предательство всех нас, простых людей,простодушно любивших душевные песни артиста, его обаятельные кинообразы...
Что с ним произошло, с Бубой? На каком корпоративе он так обозлился на свою бывшую Родину, где снялся в 31 фильме, как режиссер и сценарист создал несколько кинолент, где выпустил более двух десятков пластинок, альбомов и дисков СД, где постоянно выступал на самых престижных площадках- Колонный зал Дома Союзов, концертный зал гостиницы "Россия", Кремлевский Дворец...Откуда выезжал со своим ансамблем "Орэра" на гастроли и по нашей огромной Отчизне и  по пяти континентам. В новую Россию он приезжал за супергонорарами еще добрых два с лишним десятка лет после разгрома нашего большого дома-  СССР?!..
За что  возненавидел ты нас настолько, что поклоняешься теперь фашистским палачам? Как сказал бы персонаж его друга в блистательном исполнении Фрунзика Мкртчяна: " Да, я испитиваю такой ненависть... Такой ненависть,что прямо кушать не могу..."  И что получил некогда популярнейший артист в результате своего предательства?
Сейчас у вас в уменьшившейся во много раз стране- вакханалия свободы и полнейший разгул демократии,когда можно делать все, что взбредет в голову- сносить памятники героям ВОВ, убивать инакомыслящих, есть на обед свой галстук...
 Как писал когда-то другой Ваш земляк Владимир Маяковский:
 "Твори! Выдумывай! Пробуй!"
Ну и где же гала- концерты в престижной  французской "Олимпии"или "Метрополитен-опера", где сьемки в Голливуде, где премии Грэмми, Сезар, наконец?
Выходит, прав был сенатор и телеведущий Алексей Пушков, заявивший,что"Если бы не СССР, то был бы Кикабидзе малоизвестным певцом с окраины"...
Увы! Бесславно заканчивает свой творческий путь человек, главное богатство которого - его счастливые года- остались в бездарно преданном им прошлом...
Нахвамдис, бывший генацвале Буба! ... Прощай...

...Естественно, что  есть такие перевертыши и на Украине.
С ней,родимой,у нас особый счет,поэтому я составляю свой очередной рейтинг с последующим учетом и  украинских деятелей культуры,которым несть числа и которые безгранично властвовали в эпоху СССР на сценических площадках и на наших телевизионных и киноэкранах.
Итак, пожалуй начнем!

КАВКАЗ ПОДО МНОЮ

АРТИСТЫ КИНО И ТЕАТРА ГРУЗИИ
Серго Закариадзе
Софико Чиаурели
Ия Нинидзе
Автандил Махарадзе
Котэ Махарадзе
Вахтанг Кикабидзе
Арчил Гомиашвили
Ариадна Шенгелая
Георгий Калатозишвили
Отар Мегвинетухуцеси("Дата Туташхия").


   ПЕВЦЫ
Зураб Соткилава
Нани Брегвадзе
Ирма Сохадзе
Майя Томадзе
Паата Бурчуладзе
Эльвира Узунян
Тамара Гвердцители
Реваз Какабадзе
Лилия Гегелия
Маквала Касрашвили

     ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВ
Гия Канчели, композитор.
Отар Иоселиани, режиссер, сценарист, актер.
Тенгиз Абуладзе, кинорежиссер, сценарист.
Роберт Стуруа, режиссер.
Резо Чхеидзе, актер, режиссер,сценарист,продюсер,педагог.
Эльдар Шенгелая, режиссер.
Александр Басилая, композитор,руководитель ВИА "Иверия".
Георгий Цабадзе, композитор и педагог.
Григорий Лордкипанидзе, режиссер театра и кино.
Манана Абазадзе, актриса,танцовщица, хореограф.

(Продолжение следует)


Рецензии