Феодора продолжение Человек в черном. Кудашевы

                Часть третья. Человек в черном

А наш преследователь мчался вдаль, пытаясь догнать Елену – даму в белом.
-Быстрее! Гони! Гони! - доносился хриплый, нервный голос из черной кареты, которая неслась вихрем по заснеженному пути, казалось, не разбирая дороги. Было такое ощущение, что вороные, не касаясь копытами дороги, летели стрелой над бескрайней  равниной. В один миг, они домчались до станции, как будто сам нечистый доставил их
               
до пункта назначения. Человек в черном выскочил из экипажа и коршуном влетел в
здание, перепугав путников, остановившихся здесь, чтобы не встретить Новый год в дороге. Люди сидели на лавках за широким, по простому накрытым, деревянным столом. Они непонимающе смотрели, как дико бегали глаза странника, ощупывая каждого безумным, страшным взглядом. Как будто сам демон ворвался на новогоднее застолье.
 - Где она? – прорычал он, брызгая слюной и скрежетав зубами. Где она? Где дама в белом? Хозяин вышел на середину зала и начал успокаивать нежданного гостя.
- Прошу Вас, господин хороший, успокойтесь. Никакой дамы в белом здесь нет и  в помине не было. Мы  все перед Вами. Других посетителей нет.
Присоединяйтесь к нам, а дама никуда не денется. Утро вечера мудренее. Вот и отправитесь с утречка до следующей станции. Наверняка она там.
- Лошадей мне, - не обращая внимания на хозяина и косые взгляды посетителей:-  грубо произнес человек в черном. Он бросил ему мешочек с серебром. Хозяин решил, что действительно будет лучше, если этот человек покинет его заведение. Уж как - то веяло от него страхом и неприязнью. Черных лошадей не оказалось и пришлось запрячь двух пегих и одну рыжую кобылку. Путник с нескрываемым нетерпением и злобой ждал, пока поменяют лошадей, и нервно ходил около  кареты. Затем, посмотрев  на хозяина прорычал:
- Скоро вернусь за своими лошадьми. Щелкнул пальцами, подавая знак кучеру трогаться, и карета исчезла так же внезапно, как и появилась, будто вся эта неестественная картина пригрезилась сразу всем присутствующим.
 Выпив по рюмочке вишневой наливки в счет заведения и закусив мочеными яблочками, гости за обе щеки уминали то, что стояло на столе: зажаренный гусь с потрохами, стерлядь, квашеная капуста, брусничный пирог и  все то, что было приготовлено к новогоднему столу. Постепенно,  с очередной рюмкой неприятные картины, связанные с мрачным посетителем, стали исчезать из памяти  всех сидящих за столом, и   они продолжили веселье  в хорошем настроении.

                Часть четвертая    Кудашевы

Была уже  глубокая ночь, когда все в семействе Кудашевых улеглись спать довольные и счастливые. И только Феодоре не спалось. Её маленькое сердце учащенно билось. Она лежала на сколоченной из старых досок  кровати, покрытой каким-то тряпьём, с закрытыми глазами и прислушивалась к внутреннему голосу. Её сестры давно уже спали, укутавшись лоскутным одеялом и прижавшись друг к другу.  Феня открыла глаза, тихонько присела на край кровати, достала заветный мешочек.  С замиранием
сердца раскрыла его и вытряхнула содержимое на ладошку. Маленький золотой ключик упал на ее ладонь. На нем был выложен узор,  в виде  руки с четырьмя пальчиками, украшенными маленькими брильянтами и на втором пальчике 

               


  красовался один большой бриллиант. «Как будто рука  с обручальным кольцом»,  –
почему-то подумалось ей. Свет луны коснулся ключика, и он засиял, засверкал, осветил лицо  спавшей Дуняши. Она пошевелилась и заворчала во сне. Феодора быстро прикрыла ладонь и положила сокровище на место. Выждав момент, она тихонечко вышла в сени, спрятала  там вверенный ей удивительный предмет, в самом дальнем углу под половицу. Поток мыслей,  роившихся в ее детской головке, не давал девочке уснуть. От чего этот ключик? Какие тайны он хранит? Почему дали его именно ей, бедной девочке? Кто ответит на все вопросы? «Надо будет расспросить маму про Якура»,- догадалась девочка, и с этой мыслью уснула. Ей снился голубоглазый мальчик, бегущий по высокой горе. Он бежал так быстро, что коротенькая туника  развевалась при беге, коленки были в крови, а на груди колыхался красный бархатный мешочек с вышитым двуглавым орлом, тот самый мешочек, что положила ей в руку дама.
                ****
Еды, которую Феодора получила в подарок от дамы в белом, хватило  почти на неделю. Первый раз за все последнее время они не голодали, не думали о завтрашнем дне и о том, где взять денег на пропитание. Феодора боялась только одного, что родители опять спустят  то богатство, те золотые монеты, оставленные дамой. И недолго думая, она обратилась к матери.
 – Мамочка, ты не забыла о том, что сказала дама в белом? Она обещала вернуться и проверить, как вы распорядитесь деньгами, - соврала  дочь, краснея. Феня не любила врать, но ей не нравилось то,  что мать стала часто выпивать вместе с отцом. Евдокия глубоко вздохнула и погладила девочку по голове.
 -  И то правда, собирай сестер, пойдем наряжаться. Они медленно шли по главной улице города, где расположились самые дорогие магазины, не решаясь зайти в какой -либо из них. Евдокия боялась, что в обветшавшей одежде их, в лучшем случае, не пустят на порог или с позором выгонят. Вдруг она увидела вывеску со знакомой фамилией.
Вывеска гласила: «Лавка купца Иванова Матвея Кузьмича». Евдокия вспомнила, как  несколько месяцев назад у него случилась беда с печью. Каждый сибиряк знает,  что в  сибирские морозные зимние дни без печи не проживёшь. Можно  и замерзнуть! Печь  - голубушка,- это главное в жизни людей. Тут тебе и тепло, и обед, и кровать…
 А ее муж  Иван со своим компаньоном исправили неполадки в печи в считанные минуты. Купец, не скупясь, заплатил за работу   и был безмерно благодарен.  Дуся, не раздумывая, направилась в лавку. В ней было все, что нужно, то есть можно было одеться всей семье с головы до ног. Сам хозяин встретил женщину на пороге. Ей показалось, что он   посмотрел на них с иронией. В этот момент женщине стало не по
               
себе. А ведь было время, и она одевалась по самой последней моде.  Подавив в себе нахлынувшие воспоминания,  Евдокия, громко поприветствовав купца, произнесла:
- Вы, конечно, нас  не знаете, а вот с моим мужем Вы знакомы. Он у вас не очень давно печь  ремонтировал. Его Иваном зовут. Купец  удивленно посмотрел на бедно одетых посетителей. Он даже не мог представить, что у такого мастера туговато с деньгами. Потом вспомнил компаньона Ивана и все понял.
- Да - да, конечно, я помню, что Вам угодно?
- Вы не думайте, у нас есть деньги, -  сказала Евдокия  и показала золотой,- нам бы приодеться.
Когда она показывала деньги купцу, он  сразу обратил внимание на невиданное им доселе перламутровое, резное колечко. Матвей Кузьмич разбирался не только  в модной одежде, но также знал толк и в ювелирных украшениях.
-Позвольте полюбопытствовать. Откуда у вас, голубушка, такое богатство? Я никогда не видел таких удивительных украшений? 
-Да какое там богатство?  Обыкновенное колечко не золотое и даже не серебряное. Это мне муж подарил, когда мы познакомились, а ему ещё его мама подарила, а  ей, наверное, её мама, улыбнулась женщина.
-Берегите колечко, барышня, цены ему нет.
-Скажите тоже, - ответила Дуся, удивлённая, что с ней разговаривают, как с дамой.
Купец больше ничего не стал говорить, но понял:  «Не из простых Иван, не из простых. Только вот сам себе цены не знает. А нам то что? Наше дело сторона». И обращаясь к Евдокии произнес.
-  Конечно, мадам, проходите, сейчас всё сделаем. Соня увидела на прилавке тряпичную куклу с красивым капроновым алым бантом в волосах. Она  завороженно смотрела на неё.
- Мамочка, мне ничего не нужно, купи только эту куклу, пожалуйста, прошу, умоляю. Евдокия дернула дочку за руку и строго  посмотрела на нее. Матвей Кузьмич засуетился.
-  Подберем, барышни, подберем, приоденем вас, как цариц. И он шикнул на
продавца:
- Чего стоишь,  работай, неси  все самое красивое  для наших покупательниц. Феня выбрала себе бежевое драповое манто с беличьим воротничком, такую же муфту, беличью шапку с помпоном и валенки с узорами. Всех приодели, ни о ком не забыли. Кузьмич тоже остался доволен выручкой и подарил Соне  понравившуюся ей куклу. Девочка была на седьмом небе  от счастья. Провожая покупателей, Матвей Кузьмич предупредил Евдокию.
- А знаете, душечка, ваш муж, действительно, мастер от Бога, а вот к его компаньону стоит приглядеться. Не понравился он мне, честное слово, неискренний он человек, хитер, как лис. Будьте с ним осторожны. Мой вам совет…


               
               

 Нарядные, раскрасневшиеся на морозе и счастливые, они вернулись домой, где их встретил глава семейства.
- Поглядите - ка на них. Ишь вырядились!? Что, все потратили? А красненькую купила?- обратился он к жене глядя в ее огромные глаза.
- Купила, купила. Вот тебе красненькая, и она приложила  к нему красную косоворотку, расшитую синим орнаментом по вороту и рукавам. Теперь и  гостей не стыдно встретить.
-Каких гостей? - вытаращился на неё муж.
-Ну, даму – благодетельницу, например, или Якура.
- Кто такой Якур? Почему не знаю? Продолжил выспрашивать Иван.
- Да неважно,- всполошилась Евдокия. А сама подумала: «Чуть не проболталась. Велено же было молчать. Так и молчи, помалкивай».
 -Да, мама, кто такой Якур? Имя такое смешное, - подхватила вопрос Феодора.  Евдокия отмахнулась.
- Ладно, дочка, как-нибудь в другой раз. А сейчас все за стол,  обедать пора. Сидя за столом, Феодора вдруг вспомнила, что  когда они находились в лавке, ее внимание  привлекла пара за окном. Пожилой джентльмен с молодой особой  разглядывали витрину. Дама была  в необычной лисьей шапочке. Что-то в этой женщине было знакомо. Феня хотела подойти поближе к витринному окну, чтобы лучше её разглядеть, но незнакомцы быстро отошли от магазина. И сейчас девочку волновал вопрос: « Кто эта женщина? Почему её внешность показалась знакомой»?
-Феодора, о чем задумалась,- прервала её размышления мать. Бери ложку, ешь. И Феня принялась за еду.
Продолжение следует...


Рецензии