Фронтовики Среднего Урала. Брусницын А. Г

Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска.
Сегодня герой статьи - фронтовик-сотрудник ОВД города Верхняя Пышма старший сержант милиции Брусницын Анатолий Григорьевич.

Брусницын Анатолий Григорьевич родился в 1925 году в селе Брусняты Белоярского района Свердловской области. В 1939 году окончил 5 классов Бруснятской школы фабрично-заводского обучения.

В феврале грозного 1943 года 18-летний уральский парень Белоярским РВК был призван в ряды Красной Армии. В этом же году ускоренным курсом окончил Челябинское пехотное училище и  сразу же попал на действующий фронт.

Обстановка на фронте в этот момент как раз начала выравниваться в пользу Красной Армии. Мы начинали гнать немцев туда же, откуда они пришли – в их логово. Но они продолжали отчаянно сопротивляться. Бои шли сплошным фронтом от Балтики до Черного моря и неуклонно продвигались в западном направлении. Вот в это горячее время молодой выпускник училища попал в 65 мотострелковую бригаду 1-го Украинского фронта, где воевал с фашистами в должности командира отделения.

Молодой командир воевал смело и решительно, не щадя своей жизни и крови, подавая своим подчиненным примеры мужества и стойкости. Не зря, в феврале 1944 года Приказом командира 65 мотострелковой бригады «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» младший сержант Брусницын был награжден орденом «Красной Звезды».

Из наградного листа: «Младший сержант Брусницин Анатолий Григорьевич в бою за деревню Шендереевка 24 января 1944 года под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем продолжал стойко оборонять с отделением свой участок обороны. Отбил атаку немцев. Огнем из автомата уничтожил 7 немцев. Находясь в окружении не покинул своей огневой позиции. Достоин правительственной награды. Командир 2 МСБ гвардии старший лейтенант Уймин».

В сентябре 1944 года в бою получил тяжелое ранение, после чего длительное время находился на лечении в госпитале. Войну закончил в мае 1945 года. Награжден медалями: «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» и другими юбилейными наградами. Член ВКП(б) с 1950 года.

В послевоенный период Анатолий Григорьевич свою жизнь посвятил служению в органах внутренних дел: с 1963 года пожарным в 32 военизированной пожарной части поселка Заречный, а в период с 1967 по 1971 года работал в должности милиционера-водителя в городском отделе милиции города Верхняя Пышма Свердловской области. Служил добросовестно, свою машину всегда содержал в исправном состоянии, что приводило к своевременным выездам на места происшествий, да и сам всегда оказывал помощь при задержании правонарушителей и лиц, совершивших преступления. Службу закончил в 1973 году в Белоярском ОВД в звании старший сержант милиции.

Из книги «Великая Победа» под редакцией В.Н. Красильникова. Издательство «Раритет», Екатеринбург: «…В годы Великой Отечественной войны Анатолий Григорьевич участвовал в освобождении Западной Украины. Бои шли ожесточенные, стороны несли огромные потери. Это случилось в январе 1944 года. Часть, в которой воевал Брусницын, стояла в селе Шандаривка (Шендеровка – Авт.) Липовецкого района Винницкой области, ожидая контратаки немцев. У домов замаскировали четыре танка, экипажи находились рядом в траншеях. Пехота занимала позиции вокруг села. Утро стояло морозное, малоснежное. Было необычайно тихо… Началась вражеская артподготовка. Обстрел продолжался, как показалось, минуты 2-3. Внезапно он закончился.

- Мы не успели прийти в себя, осмотреться, - вспоминает ветеран, - как налетела авиация. Я насчитал пятьдесят машин. Они буквально перемешали своими бомбами землю и снег. Это был кромешный ад. Сколько он длился – не знаю. На смену одной волне бомбардировщиков приходила другая… Этот ужас продолжался до вечера. Грохот разрывов, завывание самолетов, свист бомб, крики и стоны раненых… По окончании налетов красноармейцы увидели ужасающие последствия бомбежки: разрушенные дома, горящие танки, по окопам и траншеям разбросаны тела раненых и убитых… В тот день погибло много солдат и офицеров, многие получили тяжелые ранения… А впереди была война, которая отняла жизни еще многих боевых товарищей. До Победы оставался год и четыре с лишним месяца.
Через 24 года Брусницын посетил то украинское село. Ни братских могил, ни памятников в честь его защитников…

Вернувшись домой, в Белоярский район, Анатолий Григорьевич связался с писателем Константином Симоновым в Москве, направив ему найденные у секретаря сельсовета списки погибших солдат. Прошло еще немало лет. В 1992 году, уже будучи пенсионером, ветеран вновь посетил «свое» село. Там он увидел обелиск у братской могилы. На плитах могил были нанесены фамилии павших в тот страшный день. Исполнилось пожелание солдата – увековечить память о тех, с кем был рядом во время жестокого боя…».

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!


Рецензии