Харьковский детектив

"ХАРЬКОВСКИЙ ДЕТЕКТИВ"
(Диалог профессора и студента. Онлайн обучение. Урок Шестой.)

Студент: Мнение кандидата технических наук Сумского филиала ХПИ в его уроке философам Сумского двухгодичного вечернего университета (разумеется, эМэЛ) в 1977 году: «В математике после Ньютона ничего принципиально существенного нового уже более 250 лет не создано».
Жаль, не запомнил имени и фамилии, конечно, они назывались, а запомнилось только: кандидат тех. наук. На такое смелое утверждение от математиков в его адрес хлынул бы поток критических стрел, среди которых "теория вероятностей" не попала бы в "ахиллесову пяту"?

Профессор: Случайно не О.И. Иноземцев?

Студент:  Он, - хотя, конечно, со стопроцентной вероятностью утверждать нельзя. Помню, после его представления дамой (руководителем вечернего университета) в голове промелькнула ассоциация (иностранец – по фамилии).

Нашел в интернете:

Иноземцев, Олег Игнатьевич.
Аппроксимация непрерывных функций нескольких переменных посредством целых функций конечной степени [Текст] : Автореферат дис. на соискание учен. степени кандидата физ.-мат. наук / Харьк. гос. ун-т им. А. М. Горького. - Харьков : [б. и.], 1954. - 10 с.; 19 см.

Иноземцев, Олег Игнатьевич.
Произведения векторов [Текст] ; Задачи практического содержания : Для студентов общетехн. фак. / О. И. Иноземцев, Р. М. Тригуб, И. Я. Чертков. - Харьков : Изд-во Харьк. гос. ун-та им. А. М. Горького, 1968. - 30 с. : ил.; 22 см. - (В помощь студентам общетехнических факультетов высших учебных заведений. Высшая математика. В магнитофонной записи/ М-во высш. и сред. спец. образования УССР. Упр. высш. учеб. заведений. Совет науч.-метод. объединения; Лекция 22).

Иноземцев, Олег Игнатьевич.
Векторы в координатах [Текст] / О. И. Иноземцев, Р. М. Тригуб, И. Я. Чертков. - Харьков : Изд-во Харьк. ун-та, 1968. - 20 с. : черт.; 22 см. - (В помощь студентам общетехнических факультетов высших учебных заведений. Высшая математика. Лекция в магнитофонной записи/ М-во высш. и сред. спец. образования УССР. Упр. высших учеб. заведений. Совет науч.-метод. объединения; 21).

Иноземцев, Олег Игнатьевич.
Элементы операционного исчисления [Текст] : (Лекции) / О. И. Иноземцев, М. С. Шун ; Харьк. высш. воен. училище им. Маршала Сов. Союза Н. И. Крылова. - Харьков : [б. и.], 1972. - 77 с. : ил.; 22 см.

Есть в интернете и фото Кафедры математики и теоретической механики, на которой Олег Игнатьевич среди коллектива кафедры в пиджаке «харьковского детектива»… и у меня был такой же, купленный в Сумах в 1976 году.

Преподаватель (О.И.Иноземцев) на уроке ещё заострил внимание к философской теме борьбы номиналистов с реалистами, задав вопрос аудитории: «Дом вообще существует?» и после нескольких утвердительных ответов объявил: «Правильный ответ – не существует! Существует конкретный дом с адресом».

А в отношении биографии Олега Игнатьевича…

Профессор: О.И. Иноземцев (1928-2002). Один из отцов-основателей теперешнего нашего университета СумГУ и нашей кафедры Общей механики и динамики машин. У нас с ним были отличные отношения. Механик-математик высокого класса...

"Іноземцев Олег Гнатович.... У 1963-1966 рр.- завідуючий кафедрою загально-наукових дисциплін, у 1965-1967 рр.- декан загальнотехнічного факультету, одночасно у 1966-1967 рр.- директор, у 1966-1969рр.- завідуючий кафедрою математичного аналізу і методів оптимізації СФ ХПІ, у 1968-1993 рр.- викладач Сумського вищого артилерійського командного училища, з 1993 р.- доцент кафедри загальної механіки та динаміки машин СумДУ." (Сумський державний університет в іменах. Вид-во "МакДен",2008).

Между прочим, наша кафедра буквально на днях переименована на: "Кафедра комп'ютерної механіки імені Володимира Марцинковського".

Студент: Спасибо. Был всего лишь один урок занятий, а сверкнул Олег Игнатьевич метеором знаний, во всяком случае,  для меня лично.
Светлой ему памяти!

Урок закончился, и профессор покинул онлайн-кабинет.

продолжение: http://proza.ru/2020/12/02/1615


Рецензии
"... и сверкнул Олег Игнатьевич метеором знаний ..!" Это выражение записала.
Я не технарь, но с интересом читаю Ваши занятия в онлайн-кабинете.
С уважением.

Ольга Воробьёва 23   27.04.2021 08:45     Заявить о нарушении
...Все мы учились понемногу,
Чему-нибудь и как-нибудь...

Спасибо за отклик.

Михаил Палецкий   27.04.2021 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.