Что такое эзотерика

Сегодня сам термин «эзотерика» используют все кому не лень. И, фактически все, что относится к мистическому, непознанному, не имеющему материальной основы, принято относить к эзотерике. Попробую немного рассказать о том, что же такое эзотерика.

Собственно, эзотерика это универсальный язык общения и понимания, благодаря которому люди, идущие по пути познания и развития себя, могут взаимодействовать друг с другом. Это не отдельная система, наполненная сокровенными тайными знаниями, которая открывает их перед ищущими. Ибо как таковой, четко фиксированной системы знаний, информационной базы в эзотерике нет. Она как своеобразная социальная сеть, через которую пользователи могут взаимодействовать между собой, получая новую информацию, друг от друга, делясь своей. Наиболее точной же будет аналогии эзотерики с обычным словарем терминов. Но только терминов не привычных обычному, материалистическому человеку, а человеку духовному, благодаря знанию которых он может свободно понимать себе подобных.

Приведу пример. Практически для всех, кто идет путем духовного развития, известен термин «чакра». Хоть лично я предпочитаю говорить «энергетический центр» (и все, кто долго со мной работает по развитию, уже привыкли к такой моей терминологии), но в диалогах с другими людьми, которые только начинают осваивать азы пути духовного развития, я говорю именно «чакра». В своем роде это универсальный термин, который в эзотерическом «словаре» может носить множество различных трактовок. Лично мне было бы удобнее создать собственную терминологию и давать материал опираясь на нее, но, учитывая, что я работаю с разными людьми, просто использую общепринятые эзотерические термины, чтобы читатели и собеседники понимали меня, а не путались в различиях трактовок.

Существует ли эгрегор эзотерики? Собственно, людям свойственно самим по себе эгрегоризировать все вокруг. Дай человеку обычную жвачку, он начнем собирать вкладыши и, на фоне коллекционирования вкладышей данной жвачки создаст отдельный эгрегор. Такая судьба не миновала и эзотерического «словаря», попытки на основании которого создать отдельный эгрегор велась еще с Древней Греции (в которой и зародилось само слово «эзотеризм»). Правда, тогда особо никто не заморачивался над этим, просто были «внутренние» знания как таковые, им обучались, их просто передавали последователям. Но в последнее время и, особенно сейчас, для людей эзотерика стала настоящим божеством, в которое уверовали и которому поклоняются. Правда, мне не совсем понятен принцип работы с новоявленным «эгрегором», ведь один и тот же термин в эзотерике может иметь множество различных и порой противоречивых трактовок.

Но под эзотерику начинает усиленно «косить» очередной «единый бог» - эгрегор нью-эйдж, который через эзотерическую терминологию плавно приобщает к себе, собственной традиции. И повестись на это достаточно легко, я сам чуть не купился, но вовремя «сделал ноги». В данном случае стоит просто осторожнее работать с эзотерической терминологией, не вдаваясь в детали самих трактовок и, уж тем более не поддаваясь на различные отсылки в традиции и культуры. Пока человек использует эзотерику как справочник терминов на пути саморазвития, у него не будет проблем, но, как только начнет верить во все определения, тогда грядет проблема.

Благодарю за внимание!
Федор Син.


Рецензии