Сено пахнет летом

Зима. Ранний вечер. Синий снег. Хруст. В сарай ведёт тропинка сквозь высокий сугроб. Дверь, обитая кошмой. Лают собаки на улице где-то вдалеке. Скрип. Внутри тепло. Слева-загон для баранов. Справа – углярка. Дальше - проход.  Земляной, неровный, с ямками и холмиками пол, деревяные настилы коровьих отсеков, канавки для навоза. Жёлтый свет одинокой лампочки на бревенчатом потолке. Коровы стоят, уткнувшись в заправленные свежим сеном кормушки.  На шестах вдоль стены сидят куры или гуляют по земляному полу. Ждут, когда им насыплют пшеницу из большого ящика, что стоит в кладовке.

В сарае зимой стоит особый запах. Как передать его?.. Здесь живут животные. Пот, моча, помёт, сено, земля... Сарай пахнет жизнью.

А там, в другом конце, за забором в загоне, стоит, расставив свои длинные ножки, маленький рыжий телёнок! Ушами большими своими шевелит, и ничего сказать не может. Растерянный вид у него-потерял он маму и не знает, кто он такой и откуда. Грустный.

А кто у нас ещё тут на сене лежит? "Барануха" с ягнятами. Маленькие, им всего два дня. Завитушки у них на лобике и боку, и тоненькие ножки. Смотрят на тебя невозмутимым взглядом, как будто они тут были всегда и совершенно не понимают повода для твоих удивлений. Чудеса.

По утрам и по вечерам выпускают коров и телят из сарая во двор, чтобы напоить их водой из колодца. А тем временем, пока они пьют из колодца воду, в их кормушки из сеновала приносят им свежего сена, наколов охапку лета на вилы. Тонкие зелёные сухие травинки, и между ними, то тут, то там- разноцветные луговые сухие цветы, жёлтые, синие или красные лепестки. Пахнет травой и полынью. Сено пахнет летом. 


Рецензии
Здравствуйте, Ирина.
Это все из моего детства.
Очень красиво написано.
С теплом, Ю.И.

Юрий Иванников   03.05.2022 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, что Вас не оставил равнодушным мой простенький рассказ.

Хранятся в доброй памяти все милые сердцу образы детства...

С теплом,
Ирина

Ирина Франц   03.05.2022 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.