Получка

Кузьма и Митрофан работали на ферме, вместе с жёнами ухаживая за телятами, выделенными в особую группу ускоренного набора веса. Она содержалась на отдельном усиленном рационе питания, куда входила свежая зелень и мучные отруби. Сейчас мужики ехали на телеге в деревню Фошное, находившуюся в пяти километрах, где располагалось правление колхоза. Необходимо было оформить документы и получить муку для подкормки молодняка.

Телегу мягко покачивало из-за разбитой втулки заднего колеса. Когда одно из колёс попадало в рытвину дороги, телегу резко кидало вбок. Лошадь, подстёгиваемая кнутом, переходила на неспешный бег, а затем, поводя ушами и хитровато оглядываясь на возчиков, опять шла неторопливым шагом. Она долго работала на ферме и хорошо понимала своих хозяев. Унылое, но привычное поскрипывание колеса сопровождало движение.

- Надо будет дёгтя взять, да колёса смазать, - как бы, между прочим, заметил Митрофан, подёргивая вожжи, чтобы ускорить ход хитрой лошади.
- Поскрипит и перестанет, - спокойно и умиротворённо отреагировал Кузьма, лёжа на охапке соломы.
- Есть надежда в этом месяце премию получить, - мечтательно довольным голосом поделился Митрофан о главном. – Трава сочная, да и подкормка неплохая обеспечена. Привес каждого телёнка может составить 800 грамм в сутки, - он с надеждой посмотрел на напарника.
- Хорошо бы обеспечить привес в один килограмм, - поддержал его Кузьма. – Главный зоотехник обещал при этом хорошую прибавку к зарплате.

Радужные перспективы давали надежду, настраивали на благоприятный лад. Довольные взаимопониманием и приятной беседой, в неге летнего дня расслабившись и развалясь в телеге, они медленно ехали по неровной дороге. Нечасто в их жизни выпадали такие счастливые минуты умиротворения и согласия с окружающим миром.

Проехали бывшие хуторские земли Быстриковых, впереди показалась деревня Деньгубовка. Нежаркий летний день, прикрытый неровными образованиями наползающих друг на друга облаков, благоприятствовал поездке.

Выписанные в конторе три мешка муки загрузили быстро. Здесь же узнали, что выдают получку за прошедший месяц. Оплату труда колхозников деньгами, а не начислением мифических трудодней, ввели не так давно, поэтому день получки был особо желанным праздником для крестьян. Получив свои заработанные честным трудом деньги, а также заодно и получку жён, довольные Кузьма и Митрофан решили немного отметить удачно складывающийся день. Принятые для «согрева души» 100 грамм водки каждым, приобретённой здесь же в магазине, значительно подняли их настроение. Повеселев, с удовольствием продолжили распитие, прославляя день получки. На душе сразу стало тепло и приятно, да и погода заиграла всеми цветами благополучия, радуясь вместе с ними.

Однако в хорошем настроении были не только они, а и Тимох — вороватый парень из соседней деревни, получивший кличку Длинные руки. Заметив пачку денег, небрежно засунутую Кузьмой в карман пиджака, он уже давно наблюдал за бесшабашным весельем разгульной пары. Довольный, он не отходил от них, отираясь рядом.

- Мужики, а где телега Ваша? - с любопытством спросил местный житель - любитель пива.
Кузьма и Митрофан выглянули из магазина. Телеги с мукой на месте не было.
- Пропили? – развеселился любитель пива. – Теперь можно и дальше спокойно пить – терять уже нечего.
- Лошадь с телегой к перекрёстку ушла молодым клевером питаться, не теряет даром времени, - успокоил подошедший тракторист.
- Невооружённым глазом видно, что пора вам уже домой ехать, - сочувственно посоветовала женщина, спешившая в магазин, - перебрали лишнего.
- Попутно, может, и меня прихватите? - полувопросительно обратился Тимох, направляясь к телеге. – Пиво с собой, угощу заодно.
- Подвезём, мука лёгкая. Да и пиво в такую погоду лишним не будет.

Убежавшие за горизонт облака прояснили небо, стало тепло и даже душно, да и внутренний жар распирал — Кузьма и Митрофан, с удовольствием глотнув дармового пива, скинули пиджаки на телегу. Их примеру последовал и Тимох, тоже бросив и свой пиджак в общую кучу.

- Тимох, что это тебя все в округе кличут Длинные руки, а они у тебя обычные, даже мелковаты? - с подвохом и весёлым намёком заметил Митрофан, не скрывая распиравших радужных чувств.
- Язык без костей, пусть мелют, если им нравится. У меня от их слов не убудет, - устраиваясь удобнее, пояснил попутчик.

Водка, погода и плавное покачивание гружёной телеги быстро сморили ездоков, клоня в сон.
 
Тимох, воровато оглянувшись по сторонам, ловко юркнул рукой в карман Кузьмы, цепко ухватил смятую пачку денег и перебросил её в карман своего пиджака. Теперь задерживаться в тёплой компании и дальше ему уже резона не было.
- Спасибо, мужики! - спрыгивая с телеги  и держа пиджак в руке, поблагодарил он.
Никто уже не ответил Тимоху. Лошадь, не понукаемая ездовыми, привычно брела домой...

Катерина - жена Митрофана забеспокоилась — пора ужинать, а мужа нет. «Где же он задержался? - прикидывала она.
- Сходи на ферму, узнай, - посоветовала соседка Татьяна.

Подходя к ферме, Катерина услышала противный вой собаки, а затем увидела круглолицего чабана.
- Василий, ты не видел моего Митрофана? Собака всё воет и воет, как по покойнику, беспокоюсь, вот и пришла узнать.
- Покойник то не один, их двое — вот уже который час лежат мёртвые в телеге, - спокойно сообщил чабан.
- Ой-ей-ёй, горе какое! - запричитала Полина.
- Погоди! Не вой ты. Пьяные они, валяются в телеге, а собака не любит запаха спиртного, вот и подаёт голос, - пояснял Василий.

С помощью подошедших мужчин Кузьму и Митрофана развезли по домам.
Высокий и костистый Кузьма что-то ещё мычал, лёжа на полу.
- Получка сегодня была, - сообщили помощники, доставившие его. - Вот и выпил, - пояснили они.
- Где же деньги? - осмотрев все карманы и не найдя ничего, неясно кому задала вопрос Полина...

Низкорослый с мягким и покладистым характером Митрофан в это время был в полном беспамятстве. Катерина обшарила его карманы и к великой радости обнаружила две пачки денег, но затем забеспокоилась. Мелькнула тревожная мысль: «Откуда такие деньги? Даже если премию дали, всё равно много».  Недолго думая, решила сбегать к подруге.

- Полина, твой Кузьма, сколько денег принёс?
- Ни рубля, пропил всё проклятый. Как жить теперь и чем детей кормить?
Честной Катерине стало не по себе. «Неужели спьяну обворовал товарища? Совсем очумел», - подумала она о муже.
- Полина, у моего Митрофана, почему то наоборот много денег, - не скрывая от подруги, сообщила она.
- Проспятся — спросим, тогда и выясним, сколько они получили и где деньги, - обрадовавшись появившейся надежде, предложила Полина.

Проснувшийся Кузьма медленно приходил в себя, держась за голову, затем стал шарить по карманам.
- Полина, а где деньги? - встревоженно спросил он.
- Какие деньги?
- Получка, в карман клал.
- Куда клал — там и бери, пропойца несчастный!

Обругав мужей и не добившись ясности, две семьи собрались  вместе. Они долго пытались разобраться, как деньги Кузьмы оказались в кармане у Митрофана, который клялся и божился, что к этому никакого отношения не имеет, но объяснить произошедшее не мог. Под давлением жён друзья,  усердно напрягая извилины крестьянского ума, выкладывали бессвязные обрывки воспоминаний из своей поездки, не объединённые в единое целое и не дающие ответов на вопросы. Так ничего и не поняв, но довольные наличием денег, проклиная водку, они разошлись по домам...

Довольный Тимох,  осчастливленный удачной поездкой, летел домой, не чуя земли под ногами.
- Марья, скорее собирай на стол всё что есть. Разбогател! Пируем! - взбудоражил он жену, заскочив в комнату.
- Что случилось, ирод? - недоверчиво посмотрела на него Марья, зная, что муж часто бывает «нечист на руку».
- Заработал деньжищи! Специалистов все уважают. Давай 100 грамм, затем покажу нашу получку.
- Совсем одурел. Какую получку, ты ведь почти и не работал? - ворчала недовольная Марья, накрывая на стол.

Тимох и сам уже не мог далее терпеть, а хотел быстрее похвастаться добычей. Лихорадочно ощупывая дрожащими руками карманы пиджака, он на глазах  мгновенно стал менять облик. Его лицо всё более вытягивалось в детском удивлении, а руки и ноги мелко задрожали - карманы были пустыми. «Неужели так прокололся, а ведь перекладывал в карман... Чей карман?» - лихорадочно бежали жгучие воспоминания в его вспухшей от напряжения голове.

- Заболел что ли? Лезь на печь, отдохни, - сжалилась жена...
От нахлынувших переживаний сушь опалила всё нутро Тимохи. «И пиво ведь задарма выпили», - расчётливо шевельнулась беспокойная мысль, окончательно испортив настроение...

...Кузьма и Митрофан после этой истории продолжали работать на ферме вместе, но теперь употребляли водку изредка, только по праздникам и дома под контролем жён.

31.07.2018г., Дубрежка


Рецензии