Платные ворота города мера Блифаз Глава 3

Ллойд Александр   
Перевела с английского на иврит Яэль Инбар

   В соответствии с инструкцией своего господина, Ариель вышел в дорогу и
 пересёк город Данстен. Он проскочил его быстро и тихо, не разу не наступив
 на сухую ветку.
Каждый раз, когда слышал шорох деревьев, наклонял голову и готов был прыгнуть на любую тень. Когда он спешил, пересекая  дорогу, глаза  его светились, а морда дрожала.       Но он боролся с инстинктом опуститься на руки  и на колени и начать гоняться за птичками. Он спешил дальше и в последние утренние часы добрался до края города.
  Там он продолжал топать  вдоль широкой и твёрдой поверхности, предполагая что это дорога в Брайтпоред. И вскоре после этого, после того как прошёл извилину дороги, изо рта его вырвался возглас восхищения. Перед ним возникли такие высокие крыши, какие он и вообразить себе не мог. Каменный мост наклонился над быстротекущей рекой.
Люди разного роста и формы  сгрудились перейти  мост. Были среди них пешие и
верхом на лошадях. Несколько из них везли тележки, другие проталкивали вперёд них
 свои тачки .За мостом перед его глазами предстала открытая площадь. Плакаты развевались  над прилавками овощей и фруктов. Корыта были наполнены рыбой и
грудами сыра. В носу у него покалывало, когда он слышал запах  сосисок, жареных кур и всевозможной свежей выпечки.

  Ариель побежал и присоединился к многолюдной толпе, намеревающейся  перейти мост. И только  он успел дойти до середины моста ,как со  звонким стуком опустились перед ним деревянные ворота из которых торчали острые колышки. Мужчина, одетый в светлый плащ и в головном уборе,  похожим на кастрюлю, протянул руку и схватил его за предплечье.
- Ты! Ты думаешь куда идёшь?
- В Брайтпоред,- ответил Ариель,-но у меня  мало времени, так что будьте добры, уберите этот забор.
- Плати монету,- сказал мужчина угрюмо , и не дерзить.
- Хай, это конечно платный мост, ответил Ариель. Точно как говорил мне господин.
- А что ты думал это, тупица? Лошадь и карета мэра Блифаз?   Срочно руки в карманы  и доставай мне деньги. Мужчина показал пальцем на брюки Ариэля.
 И в этот время бывший  кот обнаружил, что внутри их что-то вроде мешочков сделанных из ткани.
Ариэль с большой готовностью начал обыскивать карманы, но когда закончил,
 покачал головой.
-Они пусты. Большой маг Стефанус не дал мне деньги. Я сожалею, что не смогу заплатить ничего сегодня. Но если когда-то снова приду в Брайтпоред...
- Ты слышишь его?- позвал мужчина своего друга, который был одет в плащ  того же
сорта,- он действительно гений, нет? - Он повернулся к Ариелю второй раз.- Ну, уже  нет у меня времени на игры.. Или плати, или плыви.
- Я предпочитаю не плавать,- сказал Ариель. Он опустил взгляд в воды реки и вздрогнул всем телом.- Я не люблю воду.
- Тогда спускайся с моста,- приказал охранник, взяв в руку кусок  кривого
 длинного дерева.
Он повернулся с ним  в сторону  Ариеля, который смотрел на него с любопытством.
- Что это? Это плуг?
- Я вспашу этим тебя,-загремел охранник в ответ, сейчас узнаешь когда стрелу из  моего лука воткну тебе в живот. Убирайся отсюда!
   Между тем  позади Ариеля уже собралась большая толпа народа у которой не было терпения ждать.

Некоторые из людей сердито  кричали на него чтобы отодвинулся в сторону.
 Другие звали охранника, чтобы дал ему пройти.
- Хватит уже!- сказал хозяин тележки у которого лошадь уже начала полировать землю копытами.- Открывай ворота! Дай нам всем пройти. Бесплатно! Блифас уже обогатился  от этих платных ворот в три раза больше чем он заслуживает.
- Он прав!- сказала одна женщина у которой сумка на плече.- Он достаточно уже нас шантажировал. И так делал  его отец и его дед перед ним.
- Убирайте эти ворота! - Добавил ещё один мужчина. - Мы так много везде
 платим ,что нам самим ничего не остаётся.
- Убирайте уже эти ворота!-добавляли ещё и ещё голоса.- Убирайте эти ворота и убирайте этого Блифаза!
Когда двое охранников услышали последний крик, они завопили в панике и
 направили свои луки в сторону жителей города, желающих перейти мост.
- Назад! Все назад!- услышали раздражённый голос мужчины который грубо проталкивался сквозь толпу.
  На только что появившемся человеке была широкополая шляпа, украшенная белым пером. На шее белый  кружевом  льняной воротничок, а на талии широкий красный
 пояс. На боку висел нож с длинным лезвием, длинный даже по сравнение с лезвием, которым маг Стефанус косил сорняки.
- Что тут случилось?- спросил,-Что за наглость так говорить о чести мэра?
- Капитан Раврванти...,- начал говорить один из охранников.
- Мы совсем устали от этих платных ворот господина Блифаз, -заявил возчик.-
Это не наглость, это просто работа!
 - Следи за тем, что говоришь, Агротин,-сказал Раврванти раздражённо,
повернув своё  лицо  с длинными челюстями   в сторону возчика.-я должен был
знать ,что ты снешь свой нос в это дело.
- Нет, это вот этот начал, сказал охранник,- указывая пальцем на Ариэля. Он не согласен платить.
- Так, сказал  Раврванти, двигая большими пальцами по своему поясу, моргая глазами и оглядывая Ариэля с головы до ног.
- Вот, прибыл в Брайтпоред ещё этот умник. Хорошо, плати или убирайся. Таков закон для любого мужчины ,женщины и ребёнка.
-Если так,-сказал Ариэль с радостью, я вообще не должен платить. Я кот.


Рецензии
Сейчас все, что угодно, можно сделать с человеком-посадить ни за что, убить...время безжалостно-мы, люди таким его сделали.

Светлана Мангутова   19.12.2020 10:02     Заявить о нарушении
Что да,то да!

Красик Эльвира   20.12.2020 00:55   Заявить о нарушении