Черепаха Тиля о современном поколении

Приветствую вас,  Константин Чижиков, в эту чудесную ночь, у Золотых ворот Лабиринта! Благодарю, что заглянули в гости.
Давайте знакомиться: я, морская черепаха, зовут меня Тиля. Свет уличного фонаря я приглушила, чтобы   не шокировать вас множеством моих морщин.
Косметикой я не пользуюсь, а вот лёгкий сумрак люблю.
Присаживайтесь за этот каменный столик. Вот так. Очень приятно.
Я вам налью капельку бакарди. На донышке.
Не вздрагивайте,  — это просто ром. А теперь, я с вашего позволения, закурю сигару…
Пару слов о вас, чтобы немного освежить мою память: шестнадцать лет, живёте в городе Киев. Счастливое детство с нянюшкой. Состояние родителей неизвестно. Всё верно?
Хорошо. Перечислим темы, над которыми вы сейчас работаете: программирование, магия, математика, политика, музыка, видеоблоггерство, иностранные языки, компьютерные игры и многое, многое другое.
Вы уже почти окончили музыкальную школу по классу баяна, создали виртуальное государство, обустроили там первых поселенцев и выпустили видеоурок по введению в программирование.
Итак, Константин, насколько я понимаю, передо мной,  — "Герой нашего времени": с видеокамерой на шее,  iPhone в руках, и жирной "The New York Times", торчащей из  бокового кармана пиджака.
Не смущайтесь, Константин, поскольку вы уже стали легендарной интернетной личностью, то есть личностью, которая серьёзно запуталась в сетях интернета,  мне захотелось познакомиться с вами и немного побеседовать.
За знакомство!
Сегодня — чёрный понедельник, но мы всё равно побеседуем.
Не удивляйтесь: для меня все понедельники — чёрные. Потому, что я их терпеть не могу.
Это началось ещё в глубоком детстве, когда приличные люди спали, а мне приходилось тащиться в школу.
А вот пятницы для меня — нежно-жёлтые.
И бархатные. как поцелуй бабочки. Именно с такой лёгкостью я всегда просыпаюсь по пятницам.
Хорошо, что вы заглянули в гости: у нас два дня нет электричества, Гути ещё почту не приносил,  телик не работает, и мне скучно.
Не смотрите на меня так, я не сумасшедшая. Уличный Фонарь над нами горит потому, что наш изобретатель мышонок Мучка что-то нахимичил, и теперь он работает от солнечных батарей.
А жук с кинокамерой… Не обращайте внимание, — это Зюзя Подмухин, кинокритик, музоман и обольститель женских сердец. Он повсюду разыскивает сенсации.
У него тоже чёрный понедельник.
Не пугайтесь — это прилетела сова Яруша.
Они с Мяконьким принесли мне свежую почту, ром, сигары,  и лимончик от Гоги.
Познакомьтесь. Мы с вами будем беседовать, а Мяконький, тем временем, почистит мне  панцирь от пыли и жевачек, которые приклеивают некоторые недобросовестные посетители Лабиринта.
Посмотрим что пишут новенького в прессе… Раскроем свежую газету.
Да тут от вас новый the message:

Константин Чижиков

 Моё будущее. Профессия. Политика. Россия и Украина".
Сегодня поговорим о моем будущем. О политике, о России и Украине.
И ссылка на youtube.
Полюбопытствуем.
Мяконький, где мой планшет. Вот он.
Да вы уже сняли о себе видеоролик. Отлично. Посмотрим. Он немного длинноват, поставим пока на паузу.
Подайте, пожалуйста, Константин, вот ту мусорную корзину, я швыряю туда старую корреспонденцию и поздравительные открытки. Спасибо. Где тут ваша статья  с околорелигиозным содержанием? Вот она! Прекрасно.

Константин Чижиков

Православие против католичества, или почему я считаю католичество верным путём.

Узнаёте?
Подождите, это не всё. Была ещё газета с чем-то математическим. Нашла! Это вы пишете в одну из рассылок.
Ваше обращение такое длинное,  но мне придётся зачитать его полностью, чтобы портрет моего гостя был целостным.
Надеюсь, Зюзя, нетерпеливые зрители  простят мне эту длинноту. Хотя, если кому-нибудь скучно, можно послушать любимую рекламу зубной пасты на другом канале.
 Итак, вот оно, ваше послание:
Здравствуйте.
Вопрос к тем, кто к математике имеет отношение. Ситуация следующая. Ещё начиная с начальной школы, есть проблемы с математикой. С десятичными дробями, обыкновенными дробями, делением больших чисел. Сейчас есть проблемы и с элементарной алгеброй и геометрией. Причины на это есть, в том числе и не от меня зависящие. Факт остаётся фактом, оно сейчас такое есть. Я изучаю программирование и работаю программистом. И до сих пор, я работал над решением задач, где не нужна математика. Если и нужна, то простая, и формулы легко находились в интернете. В качестве хобби, занимаюсь изучением по теме разработки звуковых игр. И здесь уже использовать готовые инструменты, по некоторым причинам нет смысла. И я решил заняться изучением механики звуковых игр, для эффективной разработки.
Я выяснил разделы математики, которые требуются для разработки игр.
Знакомый математик сказал, что начать нужно с основ, с элементарной алгебры и геометрии. Прошу подсказать литературу, которую можно почитать, и вообще, любые материалы, и в какой последовательности. На данный момент ключевые разделы — разделы для разработки 3-Д пространства, линейная алгебра, тригонометрия. Но нужны будут также следующие разделы: алгебра, дискретная математика, тригонометрия, математический анализ и так далее. Уверен, что большинство из этого используется в компьютерной графике, потому что взял это из статьи по видео играм, уверен, что многое отпадёт после разговора со специалистами, но я не против буду изучить, кроме того, ключевые темы для меня я назвал. Кто может помочь, буду очень признателен.
Заранее благодарен!
Константин

Да… Знаете, Константин, вы уже не человек, а — межнациональное явление.
Поскольку вы так многогранны,  я даже не знаю с чего начать.
Пожалуй, для начала нужно сделать глубокую затяжку… Столько граней… Проклятая тафтология, везде пролезет.
Похоже, наш поставщик Гоги опять подсунул мне левые сигары…
Бестия! А как рекламировал…
Вот смотрю на вас, константин,  и не могу насмотреться.
Первое, что  хочется сказать, я понимаю, что вам шестнадцать  лет, и вы  "ищете себя", но у меня появляется упорное ощущение, что вы хотите поставить нам на голову своё «я», а потом раздуть его "до Луны".
Вот видите, я уже почти вознеслась в поэзию. А мы ещё только приступили к знакомству. Похоже, я  сделала слишком глубокую затяжку.
Сейчас, Константин, пока ваше "я" ещё маленькое, и пишется со строчной буквы, нам достаточно легко, а потом оно вырастет до прописной, и тогда нам станет невмоготу.
Мы очень радуемся за вас, за ваши успехи и достижения, но вы подумали об остальном крошечном человечестве?
О наших муравьиных головах, на которых будет стоять ваше железобетонное «Я», сплетённое из линейных уравнений,  кривой компьютерной графики, хромоногого английского и зачаточного магического католичества?
Чуть не забыла про ваш баян. Но его уже некуда ставить. Придётся вашему «Я»  взять его в руки.
Бедная нянюшка, которая таскала за вами такой тяжёлый инструмент.
Вы знаете, Константин, некоторые типы или характеры, очерченные нашими классиками, коих я так люблю, бессмертны.
Вот немного ИльфоПетровского:

 Васисуалий Лоханкин и его значение",
 "Лоханкин и трагедия  русского  Либерализма",
 "Лоханкин и его роль в русской революции".

Но вернёмся в нашу суетную электронно-вычислительную эпоху.
Константин Чижиков
Моё будущее. Профессия. Политика. Россия и Украина.

Почему-то, Константин, глядя на  ваше поколение, мою шею  окутывает нежным шарфом меланхолии… Мне хочется всплакнуть.
Сначала вы и ваше поколение, установите ваше «Я» на земле, потом — на Луне, а потом — на Марсе.
И будете освещать его по ночам светом лазерных прожекторов. С земли.
Это уже не поэзия, а почти астрономия!..
А что дальше?
А дальше вам станет скучно.
Я хочу сообщить вам одну мысль, которая уже давно потеряла авторство:
 «Ум — это обезьяна, которая лезет вверх по бесконечному канату. Она, обезьяна, никогда не остановиться!».
Мы живём в такое время, когда расплодившиеся британские учёные совмещают несовместимое: пришивают к бегемоту шею страуса, выводят яблоки со скорлупой, плетут на спицах искусственный интеллект, и прочие технические прелести, чтобы посмотреть, что получится.
Они, учёные,  заботясь о благе человечества, скоро вырастят у холодильника руку,  которая будет подавать хозяину по утрам банку охлаждённого пива.
У современных женщин, благодаря учёным, уже нет ничего своего. У них всё искусственное: ногти, ресницы, губы, волосы, грудь, попа, и…
Нет, насчёт этого я ещё ничего не знаю. Но думаю, мы скоро услышим…
А мужчины? Им уже не нужны живые женщины, им хочется секс-кукол.
Так и вижу, просыпающегося с утра, небритого англичанина, который достаёт из-под дивана силиконовую подругу и с вожделением  надувает:
— Oh! my baby, Моё голевудское совершенство!
А посмотрите на современную жизнь:  слоны у нас розовые, мороженное с беконом, а китайскую новогоднюю ёлку мы опрыскиваем хвойным освежителем воздуха.
Сериалы тянуться, как жевательная резинка,  а их содержание скучнее мужских семейных трусов. Мультфильмы озвучены такими голосами, как будто карликов запечатали в консервную банку и всё время давят ногой на крышку.
Про музыку — даже не хочется. Иногда слушаю и думаю, что это какая-то дискотека для холодильников, соковыжималок  и пылесосов.
Мы — пластиковое поколение, а вы — его производная.
Мы отклонились от "Пути".
Расплата будет печальной. Я бы собрала всех учёных в один космический корабль с одноразовым двигателем и отправила в космос. Вместе с силиконовыми подружками.
И тогда люди  снова вернутся ко всему живому, тёплому  и  естественному…
Но я отвлеклась. Давайте о вас.
Я даже способна допустить, что вся сегодняшняя космическая промышленность работает на таких людей, как вы, Константин.
Это им не сидится спокойно на Земле и не пьётся великолепного кофе или волшебного рома.
Им нужно двигаться, раздвигаться, разрастаться. Они тянут свои геополитические щупальца к Луне, Марсу, Юпитеру, и дальше за пределы Солнечной системы и галактики!
Но что нового, в сущности, вы принесёте на Марс?
Ополовиненную пластиковую бутылку coca-cola, протухшие  от старости идеи, вычитанные из католического еженедельника, и надоевший  на Земле "The New York Times", который торчит у вас из кармана? 
Или, вы хотите разбудить космическое молчание баянной кантатой, исполненной на Марсе?
Может, не надо, Константин?
Может, на Марсах лучше обойдутся без нас?
Они сейчас сидят там, бедные и счастливые, и не знают о нас.
А мы возьмём и свалимся им на голову! Да ещё с баяном!!!
Первый раз в жизни выдаю такую экспрессию!
Это уже перебор.
Подождите, Константин, уж не подсыпали ли мне в сигару какой-нибудь новомодной химии?
Жевачку-то на панцирь некоторые приклеивают, пока я сплю.
Итак, о чём это мы?
С вашим настоящим мы уже познакомились, а теперь пора поговорить о Вашем будущем.
Вам слово.

Вы знаете, последнее время достаточно большое количество моих знакомых, спрашивают меня о моём будущем, кем я себя вижу в будущем, и что планирую для будущего и так далее. Вы знаете, отвечать на такие вопросы, ну, интересно, но когда этих вопросов становится всё больше и больше, начинаешь задумываться о записи видео. Я уже делал попытку записи такого видео, но мне оно не понравилось и я решил его перезаписать. Сегодня я расскажу вкратце о себе, для тех кто меня не знает, расскажу о том, что я вижу сейчас, и о том, что я примерно планирую в будущем.      
Опять же, будущее оно на то и будущее, э-э-э, именно спланированное будущее, на то чтобы его перепланировать, но сегодня я расскажу вот общее такое направление, куда я двигаюсь, и что я вижу для себя в будущем.

Достаточно, Константин, остальное я думаю, почитатели вашего таланта узнают из видеоролика, а мы с вами поговорим о вашем будущем здесь.   
О будущем, которое вы планируете и перепланируете.
Вы напоминаете мне юное дитя, которое задумалось о профессии, сидя в детской коляске.
Куда смотрит ваша нянюшка? Бедную старушку нужно срочно отправить к окулисту. Не к оккультисту, а — окулисту. Не перепутайте.
Пока ваша нянюшка варит вам манную кашу, вы уже облазили в iPhone весь интернет: изучили программирование, английский, прошли три курса музыкальной школы по классу баяна, познакомились с компьютерной графикой и всерьёз задумались о профессии.
А совсем недавно  у вас прорезались молочные зубы политика.   
Вы решили обратиться к нам, своим зрителям и почитателям, с видеообращением о своём будущем.
И вот мы услышали его!
Теперь весь мир тревожит ваша судьба: не спит Путин, склонившись над политической картой России, разыскивая свободное губернаторское кресло для новорождённого политика,  бодрствует под горящей настольной лампой Федерика Могерини, верховный представитель европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, пытаясь найти в толстом европейском портфеле ваше будущее.
И вы сами, Константин, в постоянном поиске.  Ищете, и ищете  себя…
Не все сферы ещё охвачены. Ещё совершенно не тронуты: подводное плавание, цветоводство, плоскостопие у малярии, изучение балета  и не выяснены до конца причины вымирания негров в Африке.
Глядя на вас, так хочется сказать:
— Хватит уже двигаться! Посидите немножко спокойно. У вас в голове уже столько замыслов, что даже виртуальных миров во всех компьютерах мира не хватит! А своим галактическим раздвижением вы можете придавить остальное человечество.
Тут из глубин космоса ко мне приплыло: "не становись сокровищницей замыслов…".
Мудрые живут "как есть". Ничего не трогают.
Я когда такое слышу, стараюсь заткнуться и побыть в себе. Чтобы даже тень не отбрасывать. Даже тенью можно кому-нибудь ногу отдавить.
Нас на земле уже столько миллиардов. Это переизбыток. И если каждый возведёт своё «Я» до Луны, а потом оно не выдержав первого порыва ветра свалиться нам на голову…
Мне кажется, Константин, вам надо серьёзно задуматься о человечестве.
Вот так вот, сесть в кресле, как, по-видимому, вы часто сидите, и задуматься. Убрать всё лишнее со стола: карандаши, игрушки Лего, iPhone, и колпачок от флэшки, которой уже давно нет. А видеокамеру отнести нянюшке.
И задуматься. Нет, не о новом ролике на Youtube, задуматься о жалости к нам, маленькому бесплодному человечеству.
Не надо нас любить, хотя некоторые лезут тут ко всем со своей любовью, как с булкой хлеба, надо иногда просто жалеть.
Вот я, видите, жалею человечество,  и не поливаю всех фонтанами собственных идей.
Хотя, признаюсь вам, иногда так хочется облить…
Тут один товарищ в рассылке всё льёт и льёт на нас свою поэзию. Я уже когда почтовый ящик открываю, сразу же тазик подставляю, чтобы всё поэтическое половодье слить. А уж потом приступаю к письмам.
Он по четыре стихотворения в день пишет.
А вообще, я стараюсь, чтобы обо мне забыли. Как будто и нет вовсе.
Как в лесу, где стволов много, а дерева нет.
Вот только ради вас, Константин, вылезла на свет божий.
Прошу простить меня, старую дуру, если я немного задела вашу индивидуальность. Я не нарочно.
Я потому и не хочу на Марс, что у нас в Деревне, Которой Нет, итак все от меня устали. А ещё на Марс…
Вы, Константин, наверное, станете капитаном корабля, отправляющегося на Марс. 
У меня к вам только одна просьба: когда вы все туда полетите,  меня — забудьте здесь!
Давайте ещё по глоточку бакарди.
Удивительно лёгкий ром у этого дона Факундо! Во что значит чутьё и многолетнее терпение… Ведь лез и лез, добивался и добивался своего, не отвлекаясь на вопросы эмансипации, грипп и неурожаи в Африке.
Да,  штаб-квартира компании Bacardi в Гамильтоне трудится на славу…
Вы случайно не знаете, на Марс повезут спиртные напитки?
Пожалуй, я бы взяла с собой дюжину. Тьфу! Забыла, я же здесь остаюсь!
Вот старуха.
Когда все улетят, я сразу же отправлюсь на завод по производству спиртных напитков. Правда, ближайший находится в Великобритании.. Придётся плыть. Но я, морская черепаха, я  доплыву.
Кстати, а что там у вас с английским?
Вы уже читаете без подстрочника  "The New York Times"?
У нас Персик  несколько лет занимается этим проклятым английским, а до сих пор словарь открывает. А у меня, вообще, голова дырявая.
Подождите, чем это так изумительно пахнет?
А! Бурёнкой. Тут у нас Мяконький на днях притащил в Деревню, Которой Нет корову, а она такие ароматные лепёшки кладёт…
Я всё думаю, Константин, может мне в ваше виртуальное государство переселиться?
У вас там, если и есть коровы — так они виртуальные.
Правда,  Мяконький по мне скучать будет.
Вот существо… Эта плюшевая мандаринка понятия не имеет о линейных уравнениях, а какое сердце…
Вечно с кем-то возиться, кому-то спешит на помощь. И лапы-то короткие, а везде успевает…
Нет, я не буду селиться в вашем виртуальном государстве, лучше вдыхать аромат навоза, но в живой стране.
Подождите, Константин, в чём это у вас пиджак?
Никак я сослепу опрокинула на вас своё ведёрко с критикой?
Простите, старуху.
Мяконький, ототри, пожалуйста, нашему гостю пиджак.
Вот так.
Спасибо, Константин,  за ваши искания и плодотворную беседу.
Разрешите вручить вам паспорт "Героя нашего времени".
Правда, он пластиковый. Но это не страшно. Зато не промокнет. И не истлеет.
На этом наша передача закончена. Зюзя, выключай камеру.
А теперь, я пойду поваляюсь, как Лоханкин, на диване.
Господи! Где же я буду валяться, у меня даже дивана нет?!
Дожила: двести лет работаешь, а даже собственного диванна нет!
Притащишься из бара «Арбуз», и даже голову приклонить негде. Одно старое кресло…
Позор! Вот что значит игнорировать курсы программистов, юристов,  и коучинги личностного роста!
Вообще, не растём. Даже, я бы сказала, втягиваемся внутрь.
Послушайте, Константин, пока вы ещё не ушли, у вас столько знакомых, напишите в Америку, пусть кто-нибудь пришлёт мне диван, а?
Я бы сама написала, да американского не знаю. Да и терпеть его не могу.
Мартышка Бананка придёт — а я валяюсь  на американском  диване! Представляете? С бокалом рома! Хехехе!
Проклятый Гоги! Явно подсыпал что-то в сигары!
Нет, пора переходить на электронные сигареты.
У вас с собой!
Разрешите попробовать…
Кху! Какая дрянь!
Нет, кубинские сигары ещё никто не превзошёл.
Я передумала: не высылайте нам диван. А то у Бананки инфаркт от зависти будет. А Мяконький мне этого уже не простит.
Я многое могу пережить на свете, но только не его укоряющий взгляд.
От этого взгляда растает даже кусок камня.
Вы, Константин, наверное, думаете: чёкнутая старуха... Что она несёт?..
Здесь, я с вами вполне согласна. Да... Чёкнутая...
А по поводу ваших увлечений, я пошутила: Вы прекрасный молодой человек, который к чему-то стремится. Продолжайте. Может это стремление и выведет вас на верную дорогу вашего призвания…
За сим прощаюсь. Не серчайте. Будьте снисходительны к старикам.
До свидания!
Зюзя, покажи нашему гостю дорогу домой.

художник Михаил Соловьёв
© Деревня, Которой Нет


Рецензии