Феодора продолжение Джузеппе Корн

             Часть пятая  Джузеппе Корн

Ворон еще долго мчался за призраком, переезжая от станции к станции, пока, наконец, не понял, что его направили по ложному пути.               
Человек в черном, был потомок  древнего рода, корни которого, уходят в глубокое прошлое. Из этого прошлого нам достались легенды и сказки, таинственные манускрипты и ненайденные сокровища. Прошло почти пятьсот лет  с тех пор, как исчезни существовавшие в Крыму  два соседствующих и вечно воюющих друг с другом государства  богатые и сильные  Френкское и  Урумское царства. Френки не один раз пытались завоевать священные сокровища княжества – золотую колыбель и наковальню. Но Хвала Богам и народу, чтившим  законы и надежно оберегающим свои  святыни, этого не произошло. Сокровища  надежно охранял дух пещеры, и не один человек к ним не мог прикоснуться, хотя и находились такие смельчаки, но история о том, что с ними произошло, умалчивает. А вот золотой шкатулкой с  необычным ожерельем, как говорилось в разных исторических сказаниях, можно и завладеть, если найти золотой ключик, на котором указано место нахождения

шкатулки. Из века в век находились смельчаки - предки френкского царства,  пытающиеся заполучить бесценную драгоценность. Одним из представителей был   человек в черном, или Ворон как его еще называли за цвет одежды,  итальянский подданный, звали его Джузеппе Корн.    За ключиком он гонялся по всему свету уже несколько лет.  А ключик  каждый раз ускользал от  итальянца прямо из рук.   И никак он  не мог заполучить мангупскупские сокровища, это доводило темпераментного, смуглого и кареглазого итальянца до исступления.
Но вот в очередной раз он, казалось, приблизился к своей цели. Доподлинно узнал, что ключ к разгадке тайны и к сокровищам находятся у Елены, внучки одного из князей  Кудашевых. С большим трудом ему удалось установить нынешнее местонахождение княгини. Так он оказался в Иркутской губернии. Но княжна, как белый лебедь, умчалась от него в своей белоснежной карете в бескрайние  сибирские просторы, где и пытался настигнуть ее наш незадачливый итальянец – похититель сокровищ.
Опять он остался ни с чем.  Это его, опытного сыщика, обвели, как мальчишку, вокруг пальца. «Не иначе у неё был сообщник»,-   подумал Джузеппе.  «И, похоже,  она  никуда не уезжала. Пора возвращаться». Вот только бесценное время потеряно безвозвратно. И в Сибирской стороне он  уже не найдет красавицу Елену. Да и если бы нашел, ключика у княгини уже не было. Он надежно спрятан у новой хозяйки.
                *****
 Обратно Джузеппе ехал спокойно, торопиться уже было некуда. Вернувшись, на первую станцию, он забрал своих вороных и отправился в обратную дорогу. Пока он ехал,  Джузеппе рассуждал о том,  где Елена могла остановиться в городе: у губернатора, у начальника полиции или всё же в гостином доме? Но в каком? Их после пожара не так  и много, но что ж  придется объезжать каждый.  Ему повезло. Он тоже решил остановиться в красивой  и дорогой гостинице, в той самой, которую несколько дней назад  покинули Елена с Якуром. И поселили его в тот же номер. Как опытный сыщик он тщательно осмотрел каждый уголок гостиничного номера.  Казалось, что можно найти здесь после уборки? Но ему повезло. В самом дольнем углу секретера, за стопкой полотенец, он обнаружил необычную расческу, сделанную из морских перламутровых раковин с витой серебряной  ручкой. Да, занятная вещичка. И она могла принадлежать только ей. Таких предметов не купишь ни в магазинах, ни в лавках, ни в скупках. Он долго крутил расческу в руках и  всё-таки решил поговорить с хозяином  гостиницы.
-Милейший,- начал он разговор. - Та дама, что жила в номере до меня оставила некую очень дорогую вещь. Мне нужен адрес, чтобы эту вещь ей  вернуть.
 -А вы оставьте у нас  или отдайте в полицию, - ответил хозяин гостиницы.
- Нет, любезнейший, вещь очень дорогая, и, я думаю, дама очень расстроится, если не найдет ее в своей сумочке.
 -Знаете, господин, наши постояльцы не сообщают нам   о своем дальнейшем пути, а
мы не любопытствуем и не спрашиваем. Вот мы же вас не спрашивали ни о чем, так и других. Единственное могу сказать, что дама была не одна, с мужем или отцом, а, может быть дядей, не знаем.

 -И на том спасибо. Теперь Джузеппе точно знал, что у неё был сообщник.
Он отошел от стойки и вышел на улицу. Неожиданно Корна окликнул подошедший  к нему лакей:
- Я случайно услышал, что вы интересуетесь постояльцами, за определенную плату могу кое - что сказать. Ворон сунул трешку в протянутую руку. Лакей от такой щедрости прикусил губу, чтоб не вскрикнуть от радости.
 - Они разговаривали между собой, садясь в экипаж.
 -Не тяни ну, что дальше,- нервно  произнес  Джузеппе.
- Вот я и говорю.  Мужчина сообщил своей даме, что  они едут в Крым отдыхать. Только я фамилию не расслышал  то ли к Раневским, то ли к Регентским. Но Ворону уже все было ясно. Оставалось только заполучить приглашение в гости к Раевским.

Продолжение следует...


Рецензии