Как Мяконький с Тигрой в шахматы играл

Однажды, около полудня, Мяконький прибежал на поляну к могучему дубу, где его Тигра грелся на солнце, и, забравшись на его лапу,  громко объявил:
— Тигру, ставай!
Тигра приоткрыл левый глаз и с интересом посмотрел на Мяконького:
— Что случилось?
—  Я решил заняться твоим матическим воспитанием, — решительно заявил Мяконький.
— Зачем?
— Чтобы ты ну меня не отставал в развитии.  Персик, где у  нас шахматы? 
Персик, читающий книгу в плетёном кресле-качалке,  принёс шахматы и  снова забрался  в кресло.
— А что будет тому, кто победит? — поинтересовался Тигра.
— Тому… — протянул Мяконький, — тому… Жареный блинчик!
А поскольку Тигра никогда не ел мучного, то обладатель блинчика определился ещё до начала игры.
Тигра высыпал содержимое шахматной коробки  на траву и  Мяконький принялся расставлять фигуры, каждая из которых была ростом почти с него. Но тут в его плюшевой голове  возникло сомнение и он завопил:
 — Персик, иди сюда! Куда эту башенку ставить?
Персик  вылез из кресла и  помог расставить фигуры.
Мяконький внимательно оглядел шахматное поле:
— Сё?
— Всё! — подтвердил Персик.
— Та-ак… — начал Мяконький, почёсывая макушку, — я…
— Подожди! — остановил его Персик, — сначала нужно определить, кто будет играть белыми, а кто чёрными.
— Му хорошо, — согласился Мяконький.
Персик вытащил из коробка две спички, одну обломил, спрятал лапы за спину, а затем  протянул одну лапу вперёд с торчащими головками спичек:
—  Если  вытащишь короткую, у тебя — белые.
Мяконький  потихоньку вытащил спичку и радостно пискнул:
— А-а-а! Ну меня беленькие! Перёд!
Мяконький залез на доску и перетащил вперёд королевскую пешку.
Игра началась. Но поскольку Мяконький умел ходить только пешками, то Персику пришлось  руководить остальными фигурами.
Когда белая фигура угрожала чёрной, Мяконький предупреждал:
— Насторожно, Тигру, я нападаю!
Бой шёл в самом разгаре: несколько поверженных фигур уже лежали возле доски. Мяконький, сверкая изумрудными глазками, бегал то на левый фланг, то на правый,   выносил убитых, и сердечно поддерживал раненых.
События разворачивались так молниеносно, что Мяконький даже забыл о сухариках.
Персик был предельно сосредоточен. Тигра переставил коня и сказал:
— Вилка.
— Тогда мы сюда…  — бормотал Персик, передвигая ладью.
Тигра наблюдал за Мяконьким, не упуская из виду игру.
Персик! — пищал Мяконький, — Тут ну меня слоненок просится перёд! Куда ему шагнуть, чтобы микого не раздавить?
— Подожди, — ответил Персик, задумавший сложную тактическую комбинацию. — Попридержи его пока. Погладь… Давай выдвинем  ферзя…
Мяконький вздохнул, и принялся беседовать со слонёнком.
— Шах! — торжественно объявил Персик.
Мяконький встревожился. Он быстро забрался на Тигру и залёг на голове возле уха.
— Там сё так серьезно! — тревожно зашептал Мяконький — Я наступаю. Что будем делать?
— Отступим, — ответил Тигра и передвинул короля.   
— Мат. — спокойно произнёс Персик, выдвинув пешку.
— Персик! — возмущенно пискнул Мяконький, поднимаясь во весь рост.
— Ты выиграл, — спокойно ответил Персик, забрался в своё кресло-качалку,  и вновь углубился в энциклопедию.
Тигра не спеша собирал шахматы в коробку.
Несколько минут Мяконький ходил по Тигриной спине,  не в состоянии успокоиться.  Затем быстро сбежал вниз, встал на переднюю Тигрину лапу и поднял свой крошечный нос вверх:
— Ми переживай, Тигру, в следующий раз мы набизательно выиграем!

художник Михаил Соловьёв
© Деревня, Которой Нет


Рецензии