Никого
С каждым годом дорога до Жёлтого ручья занимала у Сабуро все больше времени. Едва уловимой тенью он скользил между стволов деревьев, раскинув на бегу черные крылья хакамы, на которой застыла шелковая тростниковая цапля. Ночь неслась ему навстречу мертвой тишиной, да редким хрустом сухих веток, напоминая Сабуро о его дряхлеющем, израненном теле. Добравшись, он разводил в кромешной темноте костер,и,смахнув костяным веером с земли опавшие за день листья, садился на берег. Ночью вода в ручье казалась застывшим зеркалом, которое тихо пело, отражая в темной глади острые тени деревьев,и крошечные огоньки костра.
Помешивая угли, Сабуро заметил случайно вырванный им тонкий росток кипариса, нежно-зеленое тельце которого едва было заметно под толстыми сухими ветвями. Он попытался вытащить росток, но,обжегшись, резко отдернул руку. Словно возмутившись вторжению, костер громко затрещал и выплюнул из себя россыпь колючих искр. Самая смелая резко взметнулась ввысь, и атаковала ноги самурая. Вскочив, Сабуро стряхнул огонек, но было поздно,- из толстых складок хакамы на него таращилась пустая выжженная глазница черной шелковой цапли. Утром в путь.
- И не боятся они ни бога, ни дьявола!- женщина отложила кисть, которой расписывала стоящую на циновке глиняную чашу и устало посмотрела в окно на дорогу...
- А красного императорского льва боятся?- с надеждой заглянула в глаза матери Норико.
- Никого...
Свидетельство о публикации №220120101852