Любовь, превыше всего
Какой красивый закат! Она стояла на холме возле своего теперь уже бывшего дома, смотрела на заходившее солнце с грустью, думала: «Солнце зашло, как и ее жизнь с Валентином. Оно то, взойдет, а ее жизнь? Как она сложится с Валентином? Ясное солнышко, ее в эти годы. Господи, прожить двадцать шесть лет с подонком, с вором, с узурпатором. Как она терпела столько лет? Надеялась и любила этого зверя в человеческом обличии». Она опят тяжело вздохнула и начала спускаться к дороге, проходившей мимо их усадьбы, преуспевающего бизнесмена. Который при очередной встрече наивной девчонкой, студентки оканчивающей институт прикладной математики, преуспевающей и дающей надежде преподавателями, что эта вот Ирина Витальевна, дочь неожиданно взлетевшего майора танковых войск. После Афгана, вступившего в академию тяжелой техники, получившего за время учебы в академии, полковника и назначенного в дивизию таковых войск с перспективой получить генерал-майора. Сама дочь, поступившая в этот престижный университет и добившая своими знаниями благодаря, преподавателями университета и благодаря открывшей у студентки Божьего дара, с полуслова принимать все, о чем говорили преподаватели. И влюбившаяся, в преуспевающего зам. главы банка. Дающего, перспективы в своих знаниях и с блеском проведший несколько операции в банковских делах с заграничными банками. Давшего, миллионные прибыли банку. Игорь Мамедович, заметил молодую девушку дочь без пяти минут дочь генерала. Понял, это та, будущая жена ему нужна для престижа, продвигающего по служебной лестнице. Взявшего себе за правило его сослуживца по службе в Армии, Кулакова Славки, москвича. Дядя, которого, начальник политотдела СА Епишев. Слава мечтал о карьере наименьше получить должность секретаря обл. КПСС, Игорь в доверительной беседе спросил его:
- А как ты, Слава добьешься этого? Он ответил:
- Свой, не свой, а на дороге не стой.
- Как это?
- По головам получу, что хочу. И с тех пор он взял себе на память этот лозунг. Вот и достиг этих глубин. Зам. Хозяина банка. Жаль, что у хозяина нет дочери, да что там дочери. Детей у него нет. А усыновить или удочерить он не хочет. И принял Игоря в свой дом. Игорь стал его как бы сыном. И теперь Игорь думает: «Как бы использовать в дальнейшей жизни своего наставника и занять его кресло. Для этого ему надо выгодно жениться. В качестве жены он выбрал Ирину, как заметил он, влюбленную в него. И он начал добиваться ее руки от родителей. Предложил Ирине выйти за него замуж. Она-то дура и согласилась, не зная эту подлую душонку. А потом забывшая обо всем, о своей карьере, получившая диплом. По его желанию, забросившая свою будущую жизнь, ученого. Как ее в конце учебы в университете желали и рекомендовали преподаватели. Его жесткие условия мужа: дом, он и ничего большего от нее не требовал он. И она сдалась. А теперь жалея себя и своего неожиданно встретившего Валентина. Влюбившихся в друг друга. Как считавшая Ирина, спрятавшие от Игоря их тайные встречи. Но она узнала сегодня от Игоря, как он сказал «Ничего тайного не бывает от того, кто хочет узнать что либо». Оказывается, Игорь все эти четыре года, что она встречалась с Валентином, знал, и спокойно продолжал ее обнимать. Целовать, дарить цветы и спать с ней, замечая ее брезгливость во время их близости. А вчера заявил ей: «Милочка. Или аборт, или катись отсюда. Не заменимых жен у меня нет. Просто я к тебе привык». А она думала все эти годы, что он ее л ю б и т». Какая она была наивна. Нет, не наивная, дура. А теперь она согласна, хоть до Камчатки идти пешком, лишь бы не видеть того, кто ее жизнь сломал. Так она шла и думала. Неожиданно, возле нее остановилась машина. Открылась дверца, и послышался голос:
- Ирина Витальевна, садитесь. Она, увидев Иосифа Леонидовича старого преподавателя, как она слышала, еще преподававшего. С благодарностью, села. Она не знала, как рад был преподаватель, раньше заглядывавшего на юную преуспевающую студентку и утерянную. Жалевшего потом о том, что Ирина ушла за горизонт, спряталась, как он считал от всех, за своим замужеством.
А теперь глядел на эту женщину еще не растерявшую свою женскую красоту. Он решал в своем профессорской голове: «Можно ли вернуть эту женщину на ниву ученого, или хотя бы в перспективную работницу с ее пытливым умом. Или она потеряла все свои навыки». Она будто прочитав его мысли сказала: « Иосиф Леонидович, хочу вернуться к моей, что вы мне предлагали работе. Как это, возможо»? И не давая ему ничего сказать, продолжила: «Научные журналы я просматривала. Время хватало. Понимаю, много забыто. Но, хочу восстановить все. Можно ли, хотя бы попробовать»? И с надеждой смотрела на него. В эту минуту ее откровения, он, не молодой, и много повидавший, решил: «надо дать ей шанс». И сказал помедлив: «Шанс, если хочешь, всегда есть. Попробовать надо. А что с этого получится, посмотрим». Они вздохнули. Она с благодарностью учителю, что поверил и поддержал ее. Он, с мыслью: «Попробовать можно. А если, не получиться. Не сломалась бы». Выдержав минуту, спросил: «Вам куда»? Она назвала адрес своего любимого. Когда доехали к названому ею адресу, машина стал притормаживать и профессор сказал: «Вот вам моя карточка, и запишите мой секретный номер. На него звонят, только избранные». И продиктовал ей номер. Добавил: «Как уладите свои дела. Звоните. В любое время. До встречи, на которую я надеюсь». Она попрощалась с профессором и вышла. «Надо было позвонить». Подумала она, направляясь к квартире Валентина.
Валентин встретил ее, будучи на кухне. Открыв им данным ключом, Она сходу сказала:
- А вот и я. Я насовсем. Мой меня как узнал, что я беременна, не дал мне и слова, а сказал: или аборт или уходи. Я, конечно, выбрала тебя и ушла. Ты рад? Ох уж эти женщины. Можно было бы просто, поговорить Она же с присущей женской хитростью прямо ему в лоб: «Выбрала тебя. Ушла. Ты рад?». Какой мужчина, если он свободен и любимая так ставит перед ним факт, откажет ей? Конечно он, как влюбленный, не стал изображать из себя верного Санчо Панчо. (Знаменитого когда то любвеобильного Дон Жуана и его друга верного Санчо Панчо).Валентин накрыл стол соей любимой и стал ее, беременную кормить и обедом и ужином. Ей предложить вина не стал, а себе поставил бутылку водки, которую предпочитал как все не богатые этот напиток бедных. Но Ирина попросила:
- Валентин, если у тебя завалялось вино, налей и мне. Он, молча, как всегда, встал, прошел к буфету в шкафу книжному одном из отделений под стеклом, организовав, что то в виде буфета. Достал из коллекции с советских времен «Рислинг полусладкий» и налил ей в бокал половину, не любивший эти нынешные великосветские привычки наливать с наперсток и тянуть весь вечер изображая пьянку, на заграничный манер. Ира подняла бокал и, посмотрев на свет, сказала: «Наше полузабытое вино из юности. Рислинг». Предложила:
- Выпьем за нас троих, тебя, меня и нашего еще не родившегося ребенка. Когда они выпили, и тут же поцеловались, как бы подтверждая ею сказанное. Принялись за его приготовленную рыбу в тесте. И вкусно и на ужин не тяжелую пищу. Что в принципе не важно, оба были не привередливые в еде.
Покушав они предались любви, успевши соскучиться по друг другу. Потом Валентин оставшись с самим собой, когда Ирина уснула счастливая, предполагая, забыв о том, что мы предполагаем, а Бог располагает. А Валентин, буду и впредь его так называть, хотя Ирина и привыкла его называть Валей. Я же считаю, повторяю я автор, но не героиня. Валя, так принято считать называть девушку, женщину, но мужчину, как и бабушку и пожилую женщину не принято в моей родне имеющей корни боярской, называть Валентином, Валентиной. И никак не по - другому. Если отойти от темы, хочу поделиться с читателем еще об одном. Я иногда, придерживаюсь фактам пишу «… Он, или она выпила полный стакан, бокал, рюмку» Мне же мой товарищ по литературе, поэт сказал, прочитав очередной мой опус «меня коробит от того, что кто то пьет полную рюмку, стакан, бокал, когда на Западе принято давно пить чуть-чуть. Я ему говорю: (имя не называю) русским, и на Западе твоему так считают, и я так считаю, русскому и приятно и полезно пить столько ,сколько налито, у казаков давно так принято, налили, а ты при этом молчал, будь добр выпить все, что налито, а то обидишь хозяина этого дома и присутствующих.
Валентин вышел на балкон покурить и подумать о свалившийся Ирины ему на голову. Присев на чурку, принесшего на балкон Валентином. После однажды пригласивших его друзей, когда был без работы, в тайгу работать лесорубом, обрезать ветки сваленных деревьев, привез чурку. И теперь с удовольствием садится на нее, считая. На ней легче думать и принимать решения. Вот и сегодня, Валентин присев и закурив трубку оттуда же привезенную, стал размышлять: «Ира, поступил правильно, что бросила своего мужа. Она, иногда подсказывая Валентину, он заметил, думает и подходит к тем или иным делам с оригинальными решениями. Интересно, она к нему пришла как давно решенное, или спонтанно? Нет. Не похоже на нее. А что если она предложит узаконить их жизнь? И одернул, семья, о чем думаешь, детина? Раньше надо было думать, перед тем как запрыгнул. А теперь надо смириться. У них будет их дите. А все же когда родит, надо будит отдать на ДНК. Чтоб быть твердо уверенным. Женщины такие, что могут и обмануть, не задумываясь. Безотцовщины многие не любят. Ладо, будит день, будит и пища, как говорит народная пословица». С тем докурив и не вымыв тарелки, справедливо решил, если он, Ирина встанет, в первую очередь вымоет оставшую посуду, значит, его решение верно. А зачем тогда женщина в доме? С этими мыслями он, пошел спать. Прилег возле Ирины, раздев ее и накрыв простыней. Ведь лето же.
Ирина проснувшись соскочила и, осмотревшись, вспомнила: она свободна. Нет ставшего не навистным мужа. И напевая мелодию Поля Мариа, собрала все со стола, и отнесла в раковину на кухне. Пошла в душ, пока тарелки отмокали от засохшейся оставшейся еды. Приняв душ и освежившись, продолжая напевать одела рубашку Валентина пахнувшую его потом, закатила рукава и помыла тарелки, приборы, расставила на места их и взяв веник стала подметать пол. Ей было приятно, окунутся в эту жизнь, простой русской женщины, а не рабыни, которой она чувствовала в последние годы жизни с Игорем. Все, еще развод, взятие своей фамилии девичьей: Маленькая Ирина Витальевна, дочь военного, а не жена бизнесмена. Которой она и не была. Какая это жена бизнесмена, если за каждую копейку надо было отчитываться.. Да и не за копейки она от Игоря ушла, от его хамское отношение. Обращался с ней в постели, как со своими ****ями, и ночных по пойках. Как вспомнила она эти ночные постели, так она задрожала от не навести к нему. С благодарностью взглянула на спящего Валентина и вспомнила бабушку, которая учила ее маму: «Путь к сердцу мужчине, через его желудок». А готовить она умела и любила. А особенности стряпать. Пошла замесила тесто, решив настряпать вареников. Вспомнить студенческие годы, как они, купив вареники или пельмени, быстро варили их, если надоедало стряпать яишницу. Проверила в холодильнике. Так, творога нет. Решила сбегать в гастроном, по старинке думает. Так, картошка кончается. Масла подсолнечного нет, нет, есть, но мало. Решила в гастроном , по старинке думает, сбегать и прикупить. Пива не забыть к вареникам как раз. Она быстро оделась, схватила сумку, проверила деньги, побежала. Прикупив того. Чего задумала и прикупив мяса, на котлеты и на беф - Строганов. Пришла домой, Валентин безмятежно, как и положено семейному мужу, спал. От этой идиллии и спокойствия она всплакнула. И тут же зашевелился Валентин. Подошла к нему и чмокнула го в щечку. Он что-то пробормотав повернулся на другой бок и, почмокав губами, как малое дитя продолжил свой сон.
- Хорошо когда муж соображает в стряпне. Можно надеяться. Когда ты дома, что тесто не убежит. И чмокнув его на ходу, схватила фартук. Завязала на поясе и, помыв руки, стала готовить к вареникам творог. Тихо вставь, лежал, хотя давно проснулся. Не дождавшись замечания, что долго спит, встал. Они вместе быстро слепили весь творог и тесто. Как только вода закипела, бросив варении в кастрюлю Валентин от чувств переполнявших его подхватил Ирину на руки и целуя понес ее на кровать-диван Она не догадываясь об его коварству поддалась его обонянию и его возбудимости, обняла его. Очнулась от того, что он был уже в ей. Мелькнула мысль: «Чего еще нужно женщине соскучившееся по близости».»Вареники» - Крикнув от неожиданности, Валентин соскочив с ней подтягивая на ходу брюки побежал к сбегавшегося кипятка с разварившими варениками. Слил воду. Заложил по тарелка разварившиеся вареник и глядя на эту вареничную ассу сказал почесывая затылок: «Да-а. Надо или вареники варить или заниматься еб…»Ирина счастливо рассеявшись схватила вилку и втыкая в целый вареник, который он ей положил вложила ему нахально в рот со словами «Ешь. Заработал». Они рассмеялись и со смешками стали есть разварившиеся варении.
На днях Ирина устроилась с помощью профессора в институт.Вскоре по протекции профессора взялась за тему годивщую на соскание звания кандидата. Профессор курировал ее работу. Была организована группа студентов увлекавшихся этой же темой. А через год с половиной, кандидат, защитив диссертацию, получила заслуженно, после почти двух упорных лет стала кандидатом доктора наук. За это время, успев родить дочку как две капли похожую на отца. Валентин не чуял от радости ног, ухаживая за любимой дочерью и давая маме заниматься любимым делом. За рождением дочерью и работой, а потом и защитой, она забыла о своих, тяжелых. Не радостных дней заточения в доме, когда то любимого человека. Как жизнь в двух любимых мужчин, могла отличаться друг от друга, как лето от зимы.
Как - то раз, наблюдая за зашилившуюся дочкой в игре с любимым папой, она вынесла вывод. Никогда. Ни прикаких условиях жизни, не надо отчаиваться.
Свидетельство о публикации №220120100187