1571

     Почему люди не любят крыс? Змей? Пауков? Даже параллели с чертами характера проводят: паук-злобный и жадный, змея-кусает исподтишка, крыса- трусливый и вороватый человек. Кто так решил? И ведь верят люди в такую установку. А я вот что вам сейчас расскажу...

     Давным-давно, когда не было еще ни гаджей, ни теликов, а было только одно окно с натянутым бычьим пузырем, в одной деревеньке под названием Песь, жила-была большая семья Лущихиных.

     Глава семьи Василий промышлял охотой на зайцев и белок, тем  и жили. Жена его Пелагея ,целыми днями вышивала холщовые сорочки и продавала их за муку и медные копейки. Было у них трое детишек- Марфушка-хохотушка старшая, Петруша-копуша средний и Андрейка-золота копейка, семи лет отроду.

     Жила семья ни бедно, ни богато. Благо ноги-руки были, значит и на кашу наработать могли. Да и малые на печи не валялись,к труду приучены были с люльки. Марфуша за скотиной смотрела да за огородом, Петруша в пастухах ходил, да и Андрейке дел оставалось немало. Он и двор подметал и деревянные ложки скреб, и воду носил в своем небольшом ведерке.

     Ох и шустрый парень рос! Везде поспевал! Да еще и с шутками-прибаутками все. Туда-сюда, туда-сюда, глядь, уж и порядок и в доме и во дворе. Сам рыжий, маленький, за это его и прозвали золотой копейкой, а голос звонкий, задорный. Не парень, а искорка от огня.

     Так и проходили дни в заботах и бегах. Василий был редким гостем в доме, все в лесу пропадал. Пелагея та и вовсе, как засядет за свое рукоделие-ничего не видит и не слышит вокруг, уткнется в пяльца, то ли спит,то ли шьет-не ведомо. Петруша с утра на пастбище уходит, а приходит только с вечерней зорькой, уставший и голодный. Поел и спать, вставать-то завтра опять чуть петухи запоют. Тяжела работа пастуха!

     Вот и крутятся целый день Марфуша да Андрейка, держат дом и скотину в своих еще детских руках. Марфуше целых тринадцать лет, говорит- взрослая. Андрейка слушается ее и побаивается. Она не мамка, не пожурит, головой не покачает-чуть что не по ней-отвесит братцу затрещину, несильно,правда,но и того хватит, чтобы утихомирился.

     Весь мир для Андрейки кажется очень большим. Большие скамейки, большой стол, большие сени и огромный двор. Больше всего Андрейка боится большого пса по кличке Жур. Один раз Жур разыгрался и схватил Андрейку за портки. Так и протаскал битый час по двору, пока Марфуша не увидала и не загнала пса в конуру. У мальчонки потом до ночи голова кружилась и мухи в глазах мелькали, так замотала его собака. Теперь он не подходит совсем к тому концу двора, где Жур живет.

     Сядет Андрейка на крыльцо передохнуть и смотрит как висит огромный солнечный шар над околицей и лесом. Махает ручонкой стае птиц, пролетающих над деревней, свистнет в деревянную свистульку, что подарил на Троицу отец. На душе Андрейке хорошо. Это оттого, что доброе дело он сделал утром. А дело вот какое.

     Марфуша в огороде полола утром, да рыхлила землю,чтоб та дышала. Да и наткнулась на крысиное гнездо. Испугалась, закричала. Подбежал к ней Андрейка. Марфуша и говорит:"Клади всех крысят скопом в короб, да тащи к ручью, топи всех, пока не выросли, да весь наш урожай не сгрызли", Делать нечего, сложил малец крысят в лубяной короб, да понес к ручью. Идет и плачет, слезы по чумазому лицу размазывает. Жалко ему крысят стало, живые ведь. И такие хорошенькие! Глазки-бусинки, шерстка блестит, лапки и хвостик розовые, все пи-пи да пи-пи. Маленькие и оттого беззащитные, как сам Андрейка, он это на себе испытал, когда Жур трепал его. А теперь он сам слабых на смерть несет.

     И так Андрейке стало жалко крысят, что не донес он их до ручья, нарвал им травы, сделал гнездо и еще листьев наверх накидал, чтобы коршун не унес. Авось, не пропадут,найдет их мать-крыса!

     Домой бежал счастливый, вприпрыжку. Бросил короб в сени, да и сел мечтать на крыльцо и жмурить глаза, а потом смотреть черные пятна от солнца. Добро, хорошо!

     Так и лето в делах пробежало, пролилась серым дождем осень, проскакала на тройке с баранками зимушка-зима, пришла Весна-красна,принесла тепло и снова выкатилась из-за околицы Царица-Солнце.

     Андрейка повзрослел за год. Немного вырос, но ходил гордый, грудь колесом, на Жура посматривал свысока, правда, обходил все же стороной собачью будку- мало ли что у пса на уме.

     В мае из леса вернулся отец, принес сурка на шубу воеводе. Сели как-то вечерять, после бани-то в самый раз! Пелагея наварила каши, запарила в печи сладкую репу, достала с клетей кислой капусты, налила пахучего ягодного кваса. Вернулся Петруша с пастбища, умылся, поцеловал отца, сел с ним за стол по правую руку, старший сын все-таки. Андрейка умостился рядом, да подушку подложил, чтоб повыше да постарше перед отцом показаться. Мамка с Марфушей напротив сели, в новых сарафанах, счастливые и румяные с пару. Помолились Николаю Чудотворцу, да и начали трапезничать. Сидели, смеялись,солнышко совсем за лес стало уходить...Пора ложиться, завтра опять рано вставать...

     Спит Андрейка и во сне слышит как скребется кто-то. И все сильнее звук этот. А тут вовсе в носу защекотало. Чихнул мальчонка, проснулся.

     Глядь, а кругом шныряют крысы, а один из них, самый храбрый, забрался на андрейкину лавку и ну будить его, щекотать хвостом. Что за чудеса! А в окне уж солнце полыхает.

      Да только рано еще солнышку, полночь только. Увидел тогда Андрейка,что это не солнце, а зарево пожара. "Тятя, мамка! Вставайте! Пожар!"-закричал мальчик. Все проснулись, попрыгали с лавок, одежку натянули и ну бегом из дома.

     "Бегом в лес!"-это закричал Василий. Андрейка подбежал к конуре Жура, отвязал веревку и помчался вместе со всеми к лесу. За ними трусцой семенили крысы.

     Далеко, на отцовскую заимку, убежали Андрейка с семьей. Спрятались в подполе.Не от пожара бежали, от людей- напала на Песь Орда.

     "Ничего, переждем лихо и вернемся",-успокаивал всех отец. "Здесь и еды и воды хватит беду переждать",- а в ушах у мальчонки все слышалось ржание взмыленных лошадей, незнакомая,словно гавкающая речь, и виделись огненные стрелы летящие прямо в родной дом...

     Вот ведь история какая приключилась. Все живое помнит добро-от мала до велика. Только человек не всегда и не каждый. Вряд-ли крысы дают ему характеристику- жестокий убийца, не думаю, что это придет в их серую пушистую голову, да и умные они слишком для этого.


Рецензии
Полупритча полусказка ...Почему крысы? Ф- у- у!!! С уважением.

Виктор Калюка   03.12.2020 19:15     Заявить о нарушении
Крысы очень умные, но и такие же отталкивающие. А мы судим всех по внешнему виду-и животных и людей. Если крыса,значит фууу). А если красавица с губками-бантиком-значит хорошая. Хотела донести,что это неправильно. как смогла)).Спасибо за отклик!

Юлия Какауридзе   03.12.2020 21:04   Заявить о нарушении
Согласен.Встречал по жизни такие губки бантиком.

Виктор Калюка   04.12.2020 02:18   Заявить о нарушении