Пианино

   Внук Андрюшка, очень любит , когда жена садится за пианино и играет Цыганочку! В это время полуторагодовалый малыш вытягивает руку и начинает кружиться! Кружится, кружится и так закружится, что падает на ковер. Но встает и начинает требовать опять играть .Если, что –то другое начинают играть, он возмущается и требует цыганочку. Я сижу и вспоминаю, сколько же раз моя жена играла эту незатейливую мелодию для детей, а теперь для внуков! И вспоминается история нашего пианино и значение его в нашей жизни.
  Старшая дочь Лена во втором классе сходила на концерт музыкальной школы  и заявила,
-Хочу играть на пианино и учиться в музыкальной школе!
Жена сразу заохала, как это трудно и много надо заниматься и времени свободного не будет! У нее был опыт своего желания учиться музыке, который она выдержала 4 года и  тайно бросила музыкальную школу. Но Лена была непреклонна!
-И пианино у нас нет, ведь мое уже давно продали, причитала жена. Но я обрадовался, что дочка сама выразила желание заниматься музыкой,  и дал добро,
-Ладно, давай сначала поступим в музыкалку, а потом будем решать!
Вступительные экзамены прошли легко, и наша дочь поступила в музыкальную школу. Шел 1993 год, талоны на продукты, у нас трое детей, жена в декретном отпуске, я один работаю. Купить в небольшом городке пианино невозможно,  и первое время жена с дочкой ходила к своей подруге заниматься на пианино, и сожалела, что не сохранила свой инструмент. Подключили связи,  и кое -как поддержанное пианино приобрели  у готовивших к отъезду в Германию немцев. Я запомнил, как мы выносили пианино, и девочка, которая занималась на нем , смотрела заплаканными глазами и тянула руки, прощаясь со своим инструментом!
 Потом был подъем  пианино на третий этаж, когда крутились несколько здоровых мужиков и не могли развернуться на узких  лестничных пролетах! Ну, вот пианино  Беларусь установлено, и Лена трепетно его разглядывает и радуется, что теперь она может заниматься, как следует!
   Но 90 годы прошлого века не давали расслабляться, осенью пошли сначала веерные отключения электричества, потом отключение отопления для многоквартирных домов. С легкой руки Солженицына, Россия стала освобождаться от подбрьюшья союзных республик, в данном случае Северный Казахстан, который в 19 веке входил в Омскую губернию с такими же сибирскими морозами! И в цене стали дома с печным отоплением. Моя семья перебралась в одну комнату, которая при подаче электричества отапливалась электрическими обогревателями, все ходили в валенках и шубах и спали все вместе, чтобы теплее стало. Маленькая Танюшка , которой не было еще 2 года, думала, что так положено и радовалась, что все рядом.
Пианино стояло в зале и Лена одевала шубу, шапку , перчатки и бегала заниматься музыкой! Так же занятия шли и в «музыкалке».
Постепенно люди устанавливали буржуйки,  и пятиэтажные дома ощетинились трубами. Я решил, что необходимо купить дом и не зависеть хотя бы в отоплении ни от кого. Так летом семья переехала в дом, и пианино,  спускаемое, с третьего этажа опять проделало путь по лестничным пролетам, вызвав бурю эмоций у моих друзей и родственников, которые помогали перевозить вещи!
   Дом был замечательный, большой и красивый, пианино было поставлено в кабинет, чтобы никто не мешал заниматься на нем. Я  там установил во всю стену полки для книг и письменный стол, а позже сделал кожаный диванчик, чтобы можно было уединяться и работать. Дети заходили в кабинет с трепетом и очень важничали, когда им надо было идти работать туда. Особенно Лена, когда шла заниматься на пианино. Звук там был особый и вид из окна вдохновлял для занятий музыкой!
  Вскоре и сын Витя поступил в музыкальную школу, на обучение игры на гитаре и там шла и дополнительная  фортепианная подготовка. К этому времени музыкальная школа переехала из роскошного здания в центре города в одну из станционных школ, где уже не было того прекрасного зала, который привлек Лену. Но она упорно, хоть и без прежнего энтузиазма занималась музыкой. Поэтому пианино было занято после уроков в школе очень активно. Приходили друзья детей, и их всегда тянуло потренькать на инструменте.
Младшая дочка Танечка, тоже начинала знакомство с пианино, когда не было старших детей, она заходила и бегала своими маленькими пальчиками по клавишам, а мама показывала ей, как ходит слоник, медведь(басами) и поют птички (трели высокими нотами). И играла ей Цыганочку, под которую она любила кружиться!
   Вечером,   в основном сидели без света(так как продолжались перебои электричества Россией и затяжной переход на казахстанское электроснабжение), зажигали керосиновую лампу, дети доделывали уроки и часто пели песни и романсы с детьми! Эти вечера, несмотря на тяготы этого времени, остались в памяти как самые лучшие! Такого единения с детьми потом больше не было! Много разговаривали и однажды Лена сказала, что нам хорошо(родителям) а им здесь нет будущего, надо уезжать в Россию. Все становится хуже и хуже, надо учить казахский, историю и литературу казахскую, а учителей нет и казахи и сами не знают ни языка, ни предметов , потому что вся история была общая. 
Да, шла эпоха переселений, двигались буквально все в Казахстане. Немцы в Германию, русскоязычные в Россию, Белоруссию, Украину, монгольские, и китайские казахи в Казахстан. Внутри Казахстана шли переселения из аулов в города и целинные края, тем более столицу перенесли из южной Алма-Аты в северный Целиноград и назвали Астаной.
   Всеобщий психоз заставлял двигаться, вот и мы опять засобирались в дорогу. Дважды ездили в Москву и там с родственниками жены искали жилье в Подмосковье. И наконец, выбрали Орехово-Зуево - славный  текстильный городок, который помнили из учебников по знаменитой Морозовской стачке. Это был довольно крупный город с хорошей инфраструктурой и прямыми электричками до Москвы, что нас устраивало. Правда, мы смогли купить только двухкомнатную квартиру, но зато она была наша, и у нас теперь был свой угол в России.
Приехав домой, я тщательно с метром стал вести отбор, что мы можем взять с собой в квартиру, но насчет пианино вопрос не стоял. И опять пианино выносилось и грузилось в контейнер, вместе с другими вещами, среди, которых большую часть составляли книги!
Когда контейнер был загружен, то его стали поднимать в КамАЗ краном и машина от такого груза встала дыбом, пришлось контейнер ставить к кабине, чтобы машина не перевернулась, и смогла довезти наши контейнеры до товарных вагонов, где начинался путь до места назначения
А семья в начале декабря  двинулась на пассажирском поезде, детям было интересно смотреть в окно и страшновато, что их ждет впереди! Их встретили родственники в Москве и отправили в Орехово-Зуево на машине с прицепом, где для размещения в пустой квартире были загружены раскладушки, матрасы, белье и даже дачный стол и стулья.
Первым в квартиру мы запустили кота Тома, который с нами приехал в спортивной сумке и в поезде не подавал признаков жизни, не ел, не ходил в туалет и мы думали, что не довезем его. Но когда грузились в машину на  вокзале, он сходил в туалет, а когда выпустили в квартире, он начал бегать по квартире, чуть ли не до потолка! и все обрадовались, что Том жив и здоров и что мы на месте.
Мы предупреждали, что квартира после дома очень маленькая, но когда дети зашли в нее пустую, то она им показалась большой, и они удивились этому. Пока не пришли контейнеры, мы спали на полу, а дети на раскладушках, была для них романтика и постепенно изучали окрестности и город. Но через неделю прибыли контейнеры и мы стали опять заносить мебель. Так как здесь не было ни друзей, ни родственников, пришлось брать грузчиков, которые стали заносить нашу мебель и конечно пианино на третий этаж. Что мы только не наслышались от пропитых мужиков по поводу нашего пианино, когда они застряли на 2 этаже. И потом когда заносили книги: «Понаехали тут, привезли макулатуру , нет чтоб что то полезное, а то ерунду всякую!» Особенно их обрадовала мороженая картошка, тесть напоследок забросил два мешка картошки, вдруг доедет. Они с радостью занесли ее и вывалили в ванну и научили, как делать самогон ( через несколько дней я ее вонючую и раскисшую выносил ведрами и благодарил всех за заботу).
 Но наконец, все привезенное установлено, мы с детьми сделали трехъярусную кровать, диван  и кухню, старших детей определили в музыкальную школу и общеобразовательную. Жизнь стала налаживаться, в квартире горел свет, освещались улицы, по телевизору было много каналов и все на русском. В школе было много интересного, у детей появлялись друзья, хотя и возникали конфликты, но в общем принимали нас неплохо.
  Лена и Витя пошли  в музыкальную школу и стали  готовится к предстоящим зимним экзаменам . Пианино поставили в зале и оно стало опять звучать и наполняло музыкой не только нашу квартиру , но и старый хрущевский дом. Было слышно его на лестничном пролете и в ближайших квартирах. И соседи прислушивались к красивым мелодиям сонетов и адажио.  Младшая дочь Танечка готовилась идти в первый класс и часто занималась со мной на кухне, а в свободное время садилась за пианино и перебирала клавиши и слушала их звучание.
  Лена узнала, что рядом с нами находится зимний театр , построенный еще в начале века Морозовыми, ведь этот город был знаменит своим текстильным прошлым и революционными событиями. И самостоятельно пошла туда и прошла конкурс в ТЮЗ. И теперь по вечерам пропадала на репетициях, готовились к кукольному спектаклю на Новогодние представления.  Жизнь кипела и была насыщена новыми впечатлениями, открытиями, удивлял большой город и близость Москвы, куда ездили на экскурсии и к родственникам в гости.
    Когда Танюшка закончила первый класс, то я сказал, что завтра пойдем поступать в музыкальную школу. Она очень боялась и надеялась, что не поступит, но когда объявили ее в списках принятых в первый класс по классу фортепиано, то она встала в позу, показывая недовольство, ведь он была трусишка и всегда боялась всего нового.
 Но тем не менее из года в год упорно играла на пианино и успешно закончила, как и старшие дети музыкальную школу, получив еще и музыкальное образование.
Пианино было нашим членом семьи, дети за ним ухаживали, на нем всегда стояли самые ценные и любимые игрушки и подарки. Живые цветы, которые получали девчонки, ставили в вазы на него, грамоты и  открытки всегда находили свое место на нем. И пианино всегда чувствовало свою нужность и любовь всех членов семьи. Постепенно дети вырастали и уезжали учиться в университеты. Только Танюшка еще училась, когда был построен дом, и семья переехала в новое жилье. Естественно опять пианино проделало путь с третьего этажа( опять с возмущениями, какое оно тяжелое и неповоротливое на узких лестничных пролетах) и установлено в доме на первом этаже. Дом был 2- х этажный с мансардой и через какое -то время  его подняли на второй этаж, где теперь наши внуки поочередно танцуют под Бабину Цыганочку и приезжающие дети вспоминают забытые мелодии! Но история пианино незакончена, так как внуки растут и наверняка пойдут учиться в Музыкальную школу!


Рецензии
Спасибо за рассказ, уважаемый Сергей! Вы рассказали историю жизни Вашей семьи и о любви детей к музыке; и в центре сюжета -старенькое пианино, так много значившее для всех вас. Детей, конечно, надо учить в музыкальной или художественной школе, учитывая их способности. Это облагораживает человека и душевно обогащает. Рада за Вашу дружную семью. До этого прочитала Ваш рассказ "Заигрался". Сложная тема, но важная. А о пианино читала с радостью. Узнала, что эти музыкальные инструменты призводили не только в Украине(пианино так и называлось"Украина") и в России("Красный Октябрь"), а и в братской Белоруссии. И хорошие были инструменты -высокого качества! Желаю Вам и всем Вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, мира и добра!

Ирина Карпова 4   03.06.2021 15:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ирина, за ваш теплый отзыв и ваши пожелания моей семье!Желаю также Вам и Вашим близким здоровья и благополучия и Вам творческих успехов!

Сергей Никоненко   03.12.2021 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.