Феодора продолжение Мангуп

                Часть шестая. Мангуп

Оставим на время наших героев и обратимся в далекое прошлое. Узнаем историю происхождения   мангупских сокровищ. Перенесёмся на несколько веков назад в средневековое царство Феодоро. Ведь не зря наша героиня носит созвучное имя.
1475 год
 
Величественный четырёхпалый Мангуп,  как огромный  остров, возвышался над  бескрайней долиной.  На вершине горы, в центре ровного  плато,  красовался необычный формы белокаменный дворец – жемчужина христианского княжества Феодоро.  Пещерный  город, со столицей Мангуп, притягивал к себе взгляды чужеземных завоевателей своей красотой, неприступностью и богатством.  И эта вечная борьба за земли, богатства, святыни, передававшиеся из поколения в поколение, которыми обладали князья,  привели к подножию горы несметные турецкие полки, плотным кольцом окружившие  царственную гору.

 Воинственный народ Мангупа свято чтил заветы своих предков и поэтому никогда не сдавался. Так вышло и в этот раз.
- Благодарю вас, мои подданные, - воскликнул царь Александр, - за то, что отказались сдаться, отдать на поругание наших жен, детей, наши святыни, наше государство. Каждый из вас знает, что Золотая колыбель и наковальня, символы нашего княжества, спрятаны в гроте Каплу-Кая и бдительно охраняются духами с незапамятных времен.
  Но Мангуп - это тоже наша святыня. Так что будем стоять за неё до последнего клочка земли. Все феодориты, слушавшие речь Александра, подняли вверх лук с вставленной в него стрелой,  как знак того, что будут сражаться за свою родину.
В княжестве находилась еще одна реликвия – уникальное красное жемчужное ожерелье. Может сказка, а может легенда. Но сейчас это совсем неважно. Предание гласило: « Как - то раз,  царица Елена  сидела на берегу моря. Её золотистые косы спускались к самой воде. Волны, любовавшиеся  царицей, донесли самому владыке
морей и океанов  о необычайной красоте земной женщины. Посейдон решил сам посмотреть на эту красавицу. Испуганная Елена, увидев царя морей, выходившего из воды, лишилась чувств, а когда очнулась, то увидела у себя в руке необычное красное жемчужное ожерелье. Ничего подобного в жизни  ей ещё не приходилось видеть. Этот замечательный подарок преподнес ей Посейдон, очарованный её ослепительной красотой.  Елена вернулась в свой дворец с божественным даром, весть о котором, быстро разнеслась по всему государству. Она еще не раз выходила к берегу, на это же  место и каждый раз находила там диковинные подарки. Скоро в её сундучке лежали  сокровища: перламутровая расческа с серебряной ручкой, необыкновенные подсвечники, сделанные из раковин,  колечки сережки и многое другое. Но самое главное, с того времени в княжестве, всегда была вода.  Никто  не мог сказать, как  эта живительная влага поднималась на такую высоту, но ванны Мангупа всегда были заполнены водой».
Вот эти сокровища и хотел заполучить Гедик Ахмед-паша – полководец Османской Турции, для своего султана. Он направил своих воинов к Мангупу…

                ***
Незадолго до страшных событий Александр позвал своего сына, семилетнего мальчугана, и повел с ним откровенный разговор, ведь в те далекие времена каждый житель становился воином, во время боевых действий,  не зависимо от возраста.
-Тебе, княжич, хочу доверить ключ от шкатулки, где хранится красный жемчуг,- сказал Александр и одел на шею ребенка маленький бархатный мешочек. Золотыми нитками на нем был вышит двуглавый орел.
- Знай, сын, на него давно открыта охота. В древних трактатах говорилось, что тот, кто владеет красным жемчужным ожерельем, владеет  миром. Поэтому  недруги  пытаются завладеть ожерельем, ведь в целом свете такого украшения больше не найти.


Его не раз пытались у нас и перекупить, и украсть. Сейчас особенно ему нет цены.  Он положил руку на плечо Усула и продолжал:
-  Помнишь, дорогой,  пещеру  под обрывом. Мы не раз с тобой играли в игру: «Незаметно спрячься в ней». Никто кроме тебя о ней не знает, никто! Ни одна живая душа! Там я и спрятал наше сокровище. Отныне забота о его сохранности переходит к тебе. Береги его, сынок. И помни, что  об этом никому не надо знать.
Этой пещерой впоследствии и воспользуется ребенок для своего спасения, для спасения княжеского рода.
                ***
Помимо княжеской дружины и местных жителей, город защищал отряд молдавских воинов.  Их направил в Мангуп Штефан Великий царь Молдовы и муж сестры Александра Марии мангупской. Он помог Александру взойти на трон  и не мог отказать в помощи своему родственнику в защите княжества от врагов, тем более что  турки были и его врагами.  И хотя феодорийское  княжество Мангуп считалось самой
мощной и неприступной крепостью, так как было расположено на вершине горы и окружено башнями и зубчатой стеной, турки  решили взять его штурмом,  надеясь на свое многочисленное войско. Но  штурм не дал результатов. Триста молдаван стали «тремястами спартанцами», которым вместе с феодоритами удалось уничтожить элиту тогдашней османской армии – янычарский корпус. Разозленные турки  приготовились к длительной осаде.
                ***
Трусливый и подлый племянник покойного князя Исаака мечтал о троне. Текур не мог смериться с тем, что трон занял его законный представитель, а не он.  Затаивший обиду на своего дядю Александра, Текур решил договориться с пашой.
Темной ночью он вышел из потайного выхода. Охранявшие лаз воины пропустили родственника князя беспрепятственно.
- Пойду, понаблюдаю за турками,-  сказал он стражам. Те только пожали плечами.
-Чудной какой-то  родственничек  у нашего князя,- сказал один другому.
- Ага, - ответил другой, - и чего ему во дворце не сидится?
Текур быстро пошел вдоль стены и исчез в темноте.  Подойдя к первому попавшемуся турку, он показал родовой герб княжества, попросил отвести его к паше. Паша сидел в своей походной юрте, вся площадь которой была устлана коврами, как принято у османов, скрестив ноги. Предатель обратил внимание на то, что даже в походных условиях  турок любил уют и роскошь.
-С чем пожаловал? Не иначе мне ключи от города принес,- засмеялся Ахмед - паша, поправив тюрбан. А потом продолжил:
 - По-моему, не тебе принадлежит трон. Хочу разговаривать с Александром. Где он, этот герой? Прячется за стенами?


-Великий Ахмед - паша, - упал Текур перед пашой на колени. Я пришел с тем, чтобы помочь тебе завоевать Мангуп.
-А тебе какая выгода в том, что я его завоюю? Чтоб ты знал, неверный, я завоюю Мангуп и без твоей помощи! Видел, какое у меня оружие. Мои пушки разобьют эти стены не сегодня, так завтра,- продолжал он громовым голосом.- А тебе хоть сейчас могу отрубить голову. Феодорит затрясся:
-Помилуй, господин, я же сам к тебе пришел, и у меня есть план.
-Кроме плана у тебя, наверняка, есть условия?-  все тем же тоном продолжал паша.
-Хочу отомстить Александру, он лишил меня трона, не поднимая глаз от пола, пролепетал он.
-Хочешь  предать свой народ?!  - продолжал издеваться турок.
- Нет, я народ не предаю, поэтому прошу Вашу милость не разрушать город и разрешить мне в нем править, а я буду предан вам, как собака, клянусь. Я заслужу доверие вашего высочества.

- Мне твои клятвы ни к чему. Значит так! Сейчас возвращаешься назад и в предрассветный час откроешь городские ворота. Как ты это сделаешь, не моя забота.
-Все сделаю, мой господин, ворота будут открыты. А что со мной? Разрешите править?
-Как отроешь ворота, тебя проводят в мою юрту. Конечно, тебя ждет награда, феодорит. Он помахал рукой, говоря этим жестом, что разговор окончен, и переключил свое внимание на военачальников.
Возвращаясь к лазу, Текур думал о том, что скоро свершится возмездие:
 « Открою ворота, запущу турок, и янычары не подвергнут княжество разрушению, -  успокаивал он себя, - чего его разрушать, если они беспрепятственно проникнут в город и застанут врасплох армию Александра. И меня назначат правителем города. А я  из кожи вон вылезу, но  заслужу доверие паши». Изменник глубоко ошибался. Едва первые лучи солнца коснулись ворот, он отпер их, сказав охранникам, что турки отошли,  а у  ворот  отряд,  пришедший к ним на помощь. И впустив турок, он подписал и себе и своему народу смертный приговор. Паша сразу отдал приказ своим воинам: обезглавить предателя. Он ненавидел предателей ни своих, ни чужих, но взять крепость врасплох не получилось. Битва началась сразу у ворот. Падали убитые и  феодориты, и турки, посеченные мечами. Шаг за шагом продвигались турецкие завоеватели по улицам княжества, терпя большие потери. Слышался грохот пушек, казалось бы, что феодориты должны были быть сломлены, но они продолжали храбро сражаться  за каждую пядь своей земли.  И женщины, и дети, и старики -  все вышли на смертный бой. Однако силы были неравные, и они не могли противостоять грозному оружию, разбивавшему каменные стены и разрывающему  человеческую плоть на куски. Продолжал слышаться грохот пушек, звон встречающейся  стали


турецких и феодорийских  клинков, из- под которых в разные стороны летели искры. Жестокой была сеча. Феодориты отстаивали   свою землю, борясь с ненавистными завоевателями, а турки, остервеневшие от яростного сопротивления, наступали сплошной стеной, не обращая внимания, что шагают по убитым и раненым.  Турецкие воины,  превосходившие численностью,  подошли к последнему укрытию, где находился Александр с уцелевшими воинами и с членами своей семьи. Князь, предчувствуя неминуемую гибель, обнял своего сына.
– Ты будешь жить, сынок! – не сказал, приказал царь. Наш род не должен оборваться. Беги, ты знаешь куда, где тебя никто не найдет. Беги, княжич! Ребенок не трогался с места, рыдания, подкатившиеся к горлу, душили его.  Он не мог удержать слез, ведь, по сути, он был совсем  ещё маленьким.
Опять послышалось  громыхание пушек, посыпались камни, упали убитые. Он услышал уже крик своей матери.
-Беги, сынок, – кричала она неистово.   И княжич побежал.  Спотыкаясь, падая и
поднимаясь, он почти добежал до того места где находилась пещера, когда его увидел
турецкий воин и приказал остановиться. Мальчик побежал ещё быстрее, до заветного места осталось совсем немного. Он не бежал-летел эти последние метры до обрыва. Туника его развивалась от быстрого бега, голые коленки были ободраны в кровь, а на груди колыхался бархатный красный мешочек на шелковом шнурке в такт биения его сердца. Янычар уже  почти настиг его. Казалось, ещё одно мгновение, и острый меч турка  пронзит  детское тельце. До края пропасти было  всего два шага,  как вдруг, на глазах у янычара мальчик исчез, растворился. Турок подумал, что ребенок бросился в бездонную пропасть, в которую заглянуть то было страшно. А вместе с мальчиком исчезла и тайна мангупских сокровищ.
                ***
Но мальчик никуда не исчез. Используя трюк, которому обучил его отец, он  скрылся в пещере, расположенной под самым обрывом. Ее нельзя было обнаружить, не  зная, где находится вход. Искусно замаскированная самой природой, она как будто ждала удобного случая, чтобы спасти чью-то жизнь.  Мальчик почти сутки просидел, в укрытии, не смея пошевелиться. Он не чувствовал ни затекшего тела, ни пещерного холода. Только одна мысль кружилась в голове:
-Их больше нет. Ни отца, ни матери, ни сестер, ни братьев. Нет ни жителей, которые ещё вчера ходили  по улицам княжества, разговаривали, выполняли какие-то работы по хозяйству, смеялись, шутили, хотели жить.
 И вот их нет. Нет больше и княжества. Он один в этом жестоком мире. Он даже не мог плакать. Нестерпимая боль утраты всего, что было так дорого Усулу, высушила слезы и разожгла  в сердце ненависть к завоевателям. Наконец мальчик вышел из оцепенения.  Он тряхнул головой, поднялся на ноги. Надо было что-то делать. Выходить из пещеры ещё рановато. И он решил обследовать ее.
 С правой стороны ребенок обнаружил вырубленное в скале ложе, накрытое ковром. Там же лежало аккуратно сложенное одеяло и несколько подушек. Поодаль на

большом камне стоял серебряный графин, доверху заполненный водой. На большом блюде лежали сухофрукты, вяленое мясо и прикрытая куском  самотканого полотна, краюха хлеба. Мальчик мысленно поблагодарил отца. Это он позаботился о том, чтобы его сын мог прожить здесь некоторое время. В самом дальнем углу в небольшом углублении он обнаружил золотой ларец. Усул долго стоял перед ним. Но у ребенка не возникло желания взглянуть на сокровище, из-за которого погибли все его близкие. В его сознании не укладывалось, что можно просто так лишать жизни невинных людей из-за каких-то побрякушек. В этот момент он ненавидел и ларец, и ожерелье, вверенное ему на хранение, и себя, за то,  что остался в живых. Рядом лежала тканая сума на длинной ручке. Он вытряхнул ее содержимое и обнаружил там турецкую одежду. И действительно, разве мог бы мальчуган в княжеских одеждах беспрепятственно покинуть этот разоренный захватчиками город, не привлекая к себе внимания. И опять он  мысленно поблагодарил отца:
– Папа все продумал. Нет, поистине мой отец был настоящим государем, - при слове «был» он вновь ощутил боль утраты и страх, одиночества и у мальчика на глазах
заблестели слезы. Княжич резким движением  руки смахнул их.
- Я теперь не ребенок. Отныне я воин, страж реликвий рода. Он в одночасье превратился из маленького мальчика в  рассудительного мужчину.
                ***
Три дня турки зверствовали в чертогах города, грабили, ломали, рушили. Перерыв весь дворец в поисках заветного ожерелья, они так ничего и не нашли. Прежде чем покинуть руины некогда красивейшего государства Мангуп, где в дружбе и согласии  жили крымские готы, греки и потомки алан,  а также армяне, русские и представители других христианских народов, янычары подожгли этот последний оплот княжества Феодоритов.
У княжича было время подумать и составить план дальнейших действий.
Стоя около ларца, он увидел отцовский перстень с зеленым, как глаз большой  кошки, огромным изумрудом в необычной резной оправе. И опять поблагодарил отца. Он понял, о чем хотел сказать ему  Александр. Вспомнил Усул свою тетю, сестру отца, Марию Мангупскою,  ставшею женою господаря Молдовы Штефана III Великого.
Теперь он точно знал, куда держать путь. А путь предстоял долгий и опасный, можно сказать, на край света - в столицу Молдовы Кишинёв.
Княжич решил: ключ и ларец останутся в пещере. На тот момент это было самое надежное место. На всякий случай он замотал их одеялом и задвинул глубоко в нишу под ложем так, чтобы не было видно и края одеяла. Переоделся, натянув шапку поглубже на глаза, перстень, как доказательство, что он княжеского рода и наследник уже  несуществующего государства, он положил на дно сумы, спрятав между какими-то лохмотьями, не забыл и про еду.. Глубокой ночью вылез  он из своего укрытия. Беспрепятственно дошел  до ворот. Они были открыты (от кого их теперь закрывать) и быстрым шагом поспешил к ближайшему лесу. Сейчас у него было одно желание:

поскорее как можно дальше уйти, убежать, умчаться  от разоренного гнезда. Первое время он шел лесами, полями ночью. Иногда выходил к морю и подолгу сидел, глядя на волны и прислушиваясь к их рокоту. Днем мальчик отсыпался,  устроившись под каким-нибудь раскидистым деревом или, как зайчишка, прячась в густых кустах. Еда быстро закончилась, и ему приходилось питаться тем, что дарила щедрая природа. Уроки охоты не прошли даром и сейчас очень пригодились Усулу. Он сделал себе лук, стрелы, и, встречая по дороге дичь, мог воспользоваться самодельным оружием, чтобы поймать ее и приготовить себе еду. Усул хорошо разбирался в кореньях, знал
съедобные ягоды и грибы. Дойдя до пролива, он на берегу обнаружил лодку и, воспользовавшись ей, перебрался на материк.
-Извини хозяин, что без спросу взял твою лодку, - разговаривал сам  с собой Усул, привязывая её на другой стороне.
Шел он довольно долго. Вот и лето закончилось. Наступило время дождей  с заморозками по ночам и слякоти под ногами.  Мальчик перестал прятаться от людских глаз, он уже заходил в  попадавшиеся на пути селения в надежде раздобыть пропитание. Усул еще не раз мысленно благодарил отца за то, что он  заставлял сына в свое время  изучать языки разных народов, населяющих Крым,  а также турецкий, татарский, румынский, молдавский. Усул освоил  их быстро и легко и мог свободно говорить на всех изученных языках. Как эти знания ему сейчас пригодились  и помогали общаться с селянами.   Мальчика все принимая за нищего, его оборванная одежда говорила сама за себя. И  жалеючи мальчишку, люди частенько подавали кто кусок хлеба, кто лепешку, а кто и плошку молока нальет. Один добрый человек в деревушке под смешным названием Коровино, увидев ребенка, бредущего одного без взрослых,  спросил:
-Далеко ли путь держишь, молодой человек, почему один, где родители?
-Я сирота, -  промолвил мальчик срывающимся голосом. Воспоминания еще недалёкого трагического прошлого горькой волной  пронеслись перед глазами. Боль утраты еще долгие годы будет жить в сердце мальчика. 
-Мне нужно в Молдову. К тетке иду.
- Далековато собрался и одежонка у тебя неподходящая.  Погоди-ка,  сынок. Он ласково потрепал мальчика по плечу и вошёл в избу. Вернувшись с ворохом одежды, хозяин дома  произнес:
-Вот держи, это одежда моего сына. Она ему больше не понадобится. Он умер недавно. А тебе пригодиться, ведь скоро зима начнется, придут морозы.
 - А может, останешься!? – продолжал мужчина с надеждой в голосе. Очень уж приглянулся ему этот грустный мальчик.   Почувствовал  он,  что за внешним неприглядным видом ребенка скрываются благородство и добропорядочность.
-  И жена обрадуется, - продолжал селянин, - будешь нам сыном. Мальчик был тронут добротой и вниманием со стороны совсем  незнакомого человека.  Он поклонился в пояс, поблагодарил за одежду, еду и ответил:
- Я вам очень благодарен за все, но  мне обязательно нужно попасть  в Молдову, тетя ни о чем ещё не знает.               
-Тогда доброго тебе пути, мальчик.  Как хоть звать то тебя. За кого молиться, чтоб в пути - дороженьке не сгинул. Усул не имел права назвать своё настоящее имя.  И он назвал то, которое пришло первое на ум:
- Константин я.
- Хорошее имя. Прощай, Константин, передумаешь, возвращайся.
 С этого момента для всех Усул стал Константином.
В конце осени он присоединился к группе половников,  спешивших в  Успенский Каприянский монастырь,  чтобы прикоснуться к святыням в великий праздник 
Рождества Христова. В те времена монастырь еще  был деревянный, и совсем, недавно, там была возведена  первая каменная церковь «Святого Георгия»,  вот туда и шли паломники.
               
Среди паломников шел разговор о том, что на рождество  Кишинёвская Царица посетит эту церковь, а царицы всегда,  не скупясь, подают прихожанам.
- Может и нам перепадет, - говорили они между собой,- встанем поближе к воротам глядишь и позолотят  протянутую ручку. И у Усула созрел план…

                ****
Наступил великий день. Народу около каменного собора  было видимо-невидимо. Купола горели огнем. Зимнее солнышко не скупилось, светило, казалось, ярче обычного в честь  такого праздника. Паломники вместе с Константином уже стояли у ворот церкви.  Подъехала царская карета.  Мальчик весь напрягся.  «Больше случая, увидеть свою тетю Марию, может, и  не представиться, - размышлял Усул,  - ведь во дворец меня,  нищего мальчишку, никто и никогда не допустит. Сейчас  будет всего несколько секунд. Сосредоточься», - вел он с собой внутренний монолог…
 Все кричали, прославляя царицу. Она шла к воротам церкви в окружении фрейлин, охраняющих ее слуг и раздавая копеечки, мило всем улыбаясь.  Шаг, другой и вот, Мария поравнялась с мальчишкой, протянула ему  руку с подаянием…
И в этот момент Усул показал ей большой палец с кольцом, на котором сверкал огромный изумруд. Царица от неожиданности  уронила денежку. Она узнала перстень своего родного брата. Это он когда-то привез молоденькую девушку, просватанную за Царя в Молдову и присутствовал на свадьбе, за что она была ему безмерно  благодарна.  Копейки упали в снег, стоящие рядом паломники наклонились поднять их, в то время как царица встретилась взглядом с ребенком и узнала в нем родного племянника. До боли знакомые  глаза её брата смотрели на нее. «Как он похож на Александра»,- пронеслось в голове царицы. По своему рангу она не имела права разговаривать с простолюдинами. Мария сумела сдержать себя в руках, чувствовались в ней княжеская сила и выдержка. Хотя сердце ее пронзила нестерпимая боль. «Откуда здесь Усул? В такой одежде? Случилось страшное, если  ребенок отважился на такое дальнее путешествие»,- моментально сообразила  она.  А перстень сказал ей о том, что ее брата больше нет в живых. Побледневшая  Царица  что-то быстро  шепнула одной

из фрейлин и двинулась дальше. Фрейлина поманила мальчика рукой и пошла к каретам. Усул последовал за ней…
                ***
Мальчик  не помнил, как попал во дворец, как его отмывали, подстригали, наряжали в царские одежды. Всё последующее время до встречи с тетей и её мужем ребенок был, как в тумане. После стольких месяцев скитаний               
он  наконец-то попал в общество соответствующее его происхождению.
 Плохие вести разносятся быстро, ведь, как говорят, у них есть крылья. И в Молдавское царство к Штефану третьему  прибыл гонец с печальными известиями о
гибели Мангупа, о том, что половина населения была уничтожена врагом, а те, кто         
остались, женщины и дети, угнаны в рабство. Царь очень любил свою жену и хотел оградить ее  от страшного  известия, тем более она ещё совсем недавно потеряла сына, одного из близнецов, своего маленького Илие, и очень переживала.
Придя в горницу, отведенную Усулу, царственная семья выслушала рассказ мальчика о том, что произошло, о его чудесном спасении и долгом путешествии. Но где спрятаны сокровища, Усул оставил в тайне, помня наказ отца.
                ***
    Штефан и его жена понимали, что весть о воскресении княжича ни к чему хорошему не приведет.
- Поживёшь пока здесь, во дворце, месяц, другой, а потом и решим, как быть, - сказал царь.  А подумав, добавил:
 - Отныне и для всех в нашем дворце и за его приделами ты Сын Николая Кудашева - Константин Кудашев. ( В те времена, приняв православие, татарские князья принимали и русские имена.)  - Этот  богатейший  татарский князь -  мой хороший друг и должник. И я думаю, он не откажет мне в такой малости, как принять тебя в сыновья. Он также не из любопытных, ни о чем не спросит и ничего никому не расскажет. Так что отдохнешь, наберёшься сил, и опять в дорогу в  Киев. Там о тебе позаботятся. Ни в чем нужды знать не будешь. Мы ценим родственные связи. И я как муж твоей тети и царь своей страны беру на себя обязательства.
-Считайте меня своим подданным – сир. Мальчик поклонился, поцеловал край одежды Штефана в знак благодарности.
Мария была рада,  что ее муж, которого она так полюбила,  решал все вопросы по- справедливости. Она знала, что  доброта, забота о своих родных и близких у  Штефана на первом месте. Кроме этого он был патриотом своей страны и делал все для того, чтобы с его государством считались в Европе.
Но прожить в Молдове Усулу пришлось несколько лет. Да и вместо Киева сначала он попал совсем  в другое место.
 Живя  во дворце, он заботился о своем двоюродном брате, сыне тете Марии, играл с ним, а также вникал  в дела государства, так как  царь, получше узнав Усула  проникся к нему симпатией и доверял ему во всем. Он  также часто встречался с

Еленой, дочерью Штефана от первого брака с княжной Евдокией. Они гуляли в царском саду, очень много разговаривали обо всем. Константин стал для Елены близким другом.  Второй сын Марии Богдан скончался в возрасте шести лет  от неизвестной болезни. И Мария недолго прожила после смерти сына. Умерла вслед за ним, прожив всего 27 лет, оставив племянника на попечение  мужа.  Хотя  брак Штефана  с  Марией мангупской был  недолгим, но  счастливым.    После смерти жены в свои 36 лет  Штефан,  темпераментный  мужчина,  не мог долго оставаться без женского внимания и ласки. И  вопреки православной  христианской  традиции,   – всего через полгода после кончины своей второй супруги,  вновь сочетался браком.
На этот раз его избранницей стала  молодая княжна Мария-Войкица.  Заключенный   брак  оказался самым  длительным браком  у Штефана.
После смерти тети, у  двенадцатилетнего мальчика  Усула не осталось больше родственников. Единственным близким другом  была для него  Елена. Штефан был рад их дружбе и доволен  помощью Константина в государственных делах. Но время не стояло на месте. Царь был бы не прочь поженить Константина с Еленой и тем самым претендовать впоследствии на престол Мангупа, но  политические страсти, интриги развивались вокруг царских престолов.  И  по содействию   хана Мегли-Гирея судьба дочери Стефана Великого Елены   внезапно изменилась, ее отдали в жены царевичу Ивану Молодому, сыну Ивана третьего. В Московию ее сопровождал близкий друг семьи княжич Константин Кудашев. 
                ***
7 января 1483 г. в Успенском соборе состоялась свадьба Ивана Молодого   с Еленой Штефановной. Штефан отозвал  Константина назад, через год после свадьбы своей дочери и направил его в Киев к своему названному отцу Князю  Николаю Кудашеву. Константин подрос, окреп, возмужал, расцвел своей юношеской красотой, но трагическое событие его детства оставили на лице Константина неизгладимый след печали. Это нисколько не сказывалось на его внешности, а придавало еще большую привлекательность. И казалось, весь его образ окутывала  некая тайна. Принцессы и фрейлины, да и простые девушки засматривались на  Константина и возможно, мечтали соединить с ним  свою судьбу. Но судьба готовила ему другой подарок.
В Киеве он был принят по-царски, как это и полагалось царскому родичу. Князь Кудашев не расспрашивал своего друга о происхождении мальчика. Не в правилах было у него влезать в чужие дела без надобности.  Но подозревал он, что Константин может быть внебрачным сыном Штефана.  Николай был приятно удивлен знаниям своего приемного сына и полюбил его как родного. А Константин в свою очередь  служил своему новому покровителю верой и правдой.  Константин, зная иностранные языки, помогал Николаю вести деловые переговоры с иностранными партнерами. А еще, как потом выяснилось, Константин мог достойно выходить из разных,  порой даже безвыходных,  ситуаций.

 
               
 -Тебе бы царем быть,- говорил Кудашев.
- Я и так здесь у вас, как царь, - отшучивался Константин.
- Ты многому научил моих детей.
-Но я же ваш сын, отец, как же мне не учить всему, что знаю и умею  сам своих братьев и сестер, продолжал юноша.
- Но раз так, тогда отдам тебе в жёны свою Аграфену. Вижу, как вы друг на друга
смотрите. Сам то, небось, не попросишь её руки,  постесняешься?
Константин покраснел до корней волос. Ему действительно приглянулась средняя дочь Николая, семнадцатилетняя Аграфена.
-Не красней! Вижу, что не возражаешь?  Ну вот и порешили. Он обнял Константина.
-А теперь поговорим о работе, что ты думаешь о том, чтобы  подружиться  с крымским ханом?- улыбаясь во весь рот, продолжал князь. - С твоими дипломатическими способностями и моими связями я думаю,  мы сможем войти в доверие к хану.
Константин был полностью согласен с Николаем, он мечтал о том, чтобы поскорей оказаться в родных местах. Дело сделано. Свадьба сыграна.  И  к концу весны они были уже в Салачике, первом ханском дворце, построенном Ханом Мигли-Гереем. Салачик встретил их  протяжным пением, которое доносилось из  мечети.  Вдоль улицы красовались увитые розами балкончики, они напоминали ждущих свидания хорошеньких девушек. Во дворах уже расцвел жасмин, на клумбах благоухали розы, и их неповторимый аромат, казалось, заполнял все воздушное пространство.  Вдоль реки как стражи, стояли вряд пирамидальные тополя. По узким кривым дорожкам цокали копытцами смешные, ушастые ослики с поклажей. А вдоль дороги, поближе ко дворцу, расположились мастерские, кузницы, кофейни. Вся эта восточная красота вернула Константина к давно  забытой прошлой жизни.
  Константин был незаменимым помощником  отцу в делах с Мегли-Гереем. И тот тоже был в восторге от молодого зятя Кудашева, говорившего с ним на его языке, как будто он был не христианином,  а подданным Османской империи.  Тем более, Хан Мегли-Герей слышал о том, что Константин каким - то образом связан как со Штефаном Виликим, так и с самим  российским царём Иваном  третьим.  И  Хан Мегли-Герей, преследуя,  свои интересы в коммерции на предложение  князя  ответил согласием. За чашкой ароматного кофе после удачной сделки, сидя в диванной комнате на подушках за низким круглым столиком, Константин расхваливал хана, его дворец, вкуснейший кофе, янтарный щербет и, как бы в невзначай, коснулся Мангупской истории:
- О, светлейший и Несравненный Хан Мегли-Герей! Я очарован ослепительной красотой вашего дворца, но слышал, в Крыму есть гора под названием Мангуп. Говорят, великолепный вид открывается с неё. Как бы мне хотелось побывать там. И он склонил голову, сложив молитвенно руки у груди.
               
-Ах, хитрец,- погрозил хан ему пальцем, польщенный лестными речами. В этот миг блеск от дорогих колец украшавших  каждый палец хана отразился  в мозаичных окнах и замерцал  в до блеска  начищенной медной посуде, стоящей на столе.
 -Покажем дорогим гостям мощь османской империи,-  произнес хан  с нескрываемой гордостью.- Мой визирь будет сопровождать вас по нескольким провинциям, и на пути будет Мангуп. Я распоряжусь, чтоб вам позволили там побывать. В данный момент на Мангупе стоит корпус янычар, как всевидящее око султана,- продолжал Мегли - Герей. С его плато виден весь Крым, как на ладони. Скоро вы в этом убедитесь, - сказал хан. Кудашев низко поклонился Мегли-Герею и, как того требовал этикет, пятясь назад покинул хана. Стражники закрыли за ним резные двери. Константин играл в свою игру, о которой ни кто и догадываться не мог.

 
                ***
«Скоро полночь. И тревога,
И восторг - волшебный край!
Нас ведет тропа к отрогам
В горы, за Бахчисарай.
Наконец открылся взору, 
На высокой,  на яйле.
Государства Феодоро,
Стольный град Мангуп-Кале…»  (Неизвестный автор)

Оседлав коней, Николай, Константин  и  визирь с небольшим отрядом турок, отправились в путь по крымской земле. На рассвете их взору предстал сиреневатый ковёр шалфея - цветка жарких степей, который люди наградили эпитетом «продлевающий жизнь». Константин жадно впитывал ароматы волнистых полей: кориандра, аниса, лаванды.  Он вслушивался в  трели птиц парящих высоко в небе и славящих своим пением земную благодать.  Всматривался в красоту пробуждающейся жизни, но больше всего его манили очертания далеких гор в сизой дымке….
Наконец они подъехали к подножию Мангупа.
Вот и настал день, которого он так долго ждал. Сердце его трепетало,  оно было готово взмахнуть, как яркая бабочка крыльями, и взвиться ввысь. Но что он там увидит? Пробираясь той страшной ночью потайными тропами из погибшего, но непокоренного княжества, он чувствовал запах гари, перешагивал через битую посуду,  обходил убитых земляков, крался вдоль разрушенных стен, но тогда он не ощутил в  полной мере всего размаха  разрушения одного из цивилизованнейшего на тот момент, государства…

               
 Ворота стояли на месте, были плотно закрыты и охранялись. Если бы не распоряжение шаха, Константин никогда бы не попал вовнутрь.
Но удача была на его стороне. И вот Он с Николаем уже шёл по главной улице, она была  не такой как раньше. Захватчики перестроили крепость и назвали ее Мангуп-Кале. Она стала центром кыдылыка, – это был   небольшой район Османской империи.
У Константина все чувства смешались, как мед разных сортов, налитый  в одну чашу: сладкий, с кислинкой лавандовый и с горчинкой и терпкостью мед акации. Он чувствовал эту сладкую горечь на губах, будто выпил чашу этого напитка до дна. Юноша шагал по своей земле. Нет, он шел теперь уже по чужой земле. Ему что-то
рассказывали, показывали, а он видел внутренним взором былую красоту
феодорийского царства, некогда   цветущего  райского сада  с роскошными фонтанами, красивейшими дворцовыми постройками, церквями раскинувшегося на неприступном горном плато. Как ему в эти секунды хотелось повернуть время вспять.  Но увы… Через много веков  английский профессор-путешественник Кларк напишет: «Ничто в какой бы то ни было части Европы не может сравниться с ужасающей величественностью этого места». Его  названный отец Николай Архипович Кудашев  был поражен увиденным до глубины души. Когда путники проходили по южному краю, у них возникло ощущение медленного полета.
Вот они с Константином подошли почти к самому обрыву.
-Нет, ты посмотри, сынок. Какая мощь!  Это место притягивает магнитом, который идёт изнутри этой махины. Будет о чём рассказать дома. Да, что рассказать, на это нужно смотреть самим!
-Ты еще не видел подземного города отец! - увлеченный своими мыслями, произнес с восторгом Константин.
Николай посмотрел на зятя в недоумении. Откуда ты знаешь про подземный город? Константин опомнился. Он понял, что в порыве нахлынувших на него воспоминаний,  впервые за  многие годы молчания проговорился, и поспешил исправиться:
 -  Я слышал о нём, отец, поэтому попросил, чтобы нам его показали. Небо темнело, на нем зажглась первая звезда.
- Ну, ну, - произнёс Кудашев, растягивая слова, но зерно недоверия было посеяно.  – Оставим осмотр  на завтра, а сейчас нужно будет устраиваться на ночлег, устал я от дальней дороги.
 Провожавший их житель Мангуп - Кале Ахмед  повел  гостей по извилистой дорожке, сплошь усыпанной цветами в мягкой зелени травы. Стрекотали в кустах невидимые  цикады, прыгали кузнечики под ногами и пахло,  как в детстве. Константин ощутил этот запах всей грудью. Не дойдя  совсем немного до того места, где  находилась потайная пещера,  турок остановился:
- Вот здесь и будет ваш ночлег. Николай удивленно посмотрел на провожатого. Константин молчал, чтобы в очередной раз не выдать себя.

- Что никаких строений не видите? Засмеялся турок. - Под ноги нужно смотреть. Вон за деревом ступеньки ведут вниз. Там вы и проведете  сегодняшнюю ночь. Возьмите одеяла, - он подал им тряпичный мешок.  Константин ловко подхватил его.
- Немного сыровато, конечно, зато не жарко и безопасно. Там несколько комнат. Располагайтесь. Как вы уже видели, ворота охраняются и мышь не проскочит, а другого пути попасть сюда, нет. Так что можете отдыхать спокойно. И не беспокойтесь, ночью здесь ходят только духи, и никто иной  вас не потревожит. Утром приду за вами. И рассмеявшись своей шутке, он оставил их у подножия пещеры.
Кудашевы спустились на первый ярус. Пещера была просторная: высокие потолки, колонны, ниши в рост человека, где стояли каменные кровати, они были застелены самоткаными ярко - полосатыми покрывалами. Турецкий низкий деревянный столик накрытый к ужину, не вписывался в обстановку комнаты. Он стоял в этом каменном
помещении, сотворённом самой природой и подкорректированной рукой человека, посередине ковра, на котором были разбросаны подушки.
-Опять придется сидеть по-турецки,- подал голос Николай.
 - Зато ляжем спать, не голодные, -  ответил ему  Константин.
Они больше ни о чем не разговаривали. Николай спустился в нижнее помещение. Оно ему показалось уютнее. Это тоже была полноценная комната.
- Вот это да!  Настоящий гостиный двор с номерами.- Знаешь, я, пожалуй, расположусь здесь,- сказал он зятю.
 -Хорошо, отец  я, останусь наверху. Буду охранять твой сон от злых духов, -  пошутил Константин, пытаясь исправить положение, хотя он понял, что  серьезный разговор о его происхождении ещё предстоит. Но это потом, а пока нужно сделать то, за чем  был совершен столь дерзкий и опасный путь в стан врага.
                ***               
 Николай быстро уснул. А прежде чем уснуть подумал: «Нет, не внебрачный ты сын Штефана.  Кто же ты на самом деле?»…
Была глубокая ночь, когда Константин,  осторожно ступая по каменным ступеням, поднялся на плато. Небо было чистым без единого облачка и таким звездным, что, казалось, в эту ночь оно открыло  в своем пологе все звезды, большие и маленькие, только для одного него - Константина - Усула - княжича мангупского царства. Юноша прислушался. Тишина. Только летучие мыши нарушали ее легким шорохом крыльев, пролетая над молодым человеком. Бесшумно, как тень, он продвигался знакомым путем к потайной пещере. Хотя прошло много лет, Константин не забыл, как попасть в  потайную пещеру.  Несколько ловких движений и Константин очутился в ней. Он зажег свечу. Ничего не изменилось с того момента, как он ее покинул. Все было на своих местах. Ни одна душа не побывала в ней за это время. Все так же на столе стоял серебряный кувшин, лежало блюдо, правда, пустые. Он лег на ту самую каменную кровать, как тогда, в те страшные времена и пролежал так четверть часа, приводя мысли в порядок и обдумывая свои дальнейшие действия. Воспоминания не были уже

такими тяжелыми. Они превратились в тихую грусть, живущую в самом  дальнем
уголке его души. Окинув взглядом пещеру,  он достал, ключик с ларцом и, открыв его, увидел  ожерелье. От пламени свечи оно загорелось  красным светом.  Говорят, что жемчуг со временем теряет свой блеск, но только не в этом случае. Ожерелье было бесспорно прекрасно. Любуясь драгоценностью, он гладил жемчужинки, перебирал их пальцами, ощущая ту незримую нить родства с прекрасной Еленой, хранящуюся в этом украшении с тех давних времен. Наглядевшись, он бережно положил сокровище обратно в ларец,  и спрятал на то же место, загородив камнями, лежащими неподалеку, как бы специально приготовленными для этого случая.  Затем  Константин подвинул тяжелый камень – стол, и  теперь отверстие в стене невозможно найти.  Пройдясь по пещере, он в дальнем верхнем углу, в южной части пещеры, обнаружил нишу. Просунув туда руку Константин нащупал холщёвый мешок. Достав его, он развязал
находку и увидел там диковинные вещи: красивую перламутровую расческу с витой серебряной ручкой, колечки, сережки,  ложки, маленькие вилочки и подсвечники. Это были, дары Посейдона, которые находила  Прекрасная Елена каждый раз, прогуливаясь вдоль морского берега. Он подумал: « Эти вещицы можно забрать, и подарить своей молодой любимой жене. Она этого достойна, ведь  Аграфена, сама того не зная, является царицей, а значит и наследницей феодорийкого богатства».  Он сложил всё в свой походный мешок, который, кстати сказать, не забыл прихватить с собой в пещеру. Бархатный мешочек с ключом от ларца повесил на шею под одежды. Еще раз осмотрел пещеру. Поклонился. Заговорил с ней, как с живой:
  – Ты, любезная пещера, столько лет оберегающая сокровища, прошу тебя хранить  и оберегать в своих недрах то, от чего люди теряют рассудок,  стараясь заполучить не принадлежащее им. Спасибо тебе и прощай. Не знаю, свидимся ли ещё. Но в любом случае не я, так мои будущие дети, или дети их детей обязательно придут сюда. Сказав это, он  покинул пещеру тем же путем. Вернувшись назад, никем не замеченный, он лег и уже спокойно мог задремать.
 Рано утром их разбудил все тот же турок.
- Доброго вам утречка, гости. Ну, как духи не беспокоили? Я вам вчера не стал рассказывать, чтобы совсем не напугать вас, но люди говорят, бродит здесь по ночам  мангупский мальчик - княжич, что бросился со скалы. При этих словах турка Константин вздрогнул и сжал кулаки.  Знал бы он, что перед ним стоит тот самый княжич, может, и не шутил бы так дерзко. Но он не знал, не ведал и никогда не узнает. Николай в отличие от турка заметил странное поведение Константина, но ничего не сказал, лишь пожал плечами.
- Вижу, что спали, как убитые. Пойдемте   встречать рассвет. Здесь, насладиться, красотами полей и морской гладью с высоты птичьего полета на рассвете - это еще одно незабываемое ощущение, которое не каждому смертному доступно. А вот вам представилась такая возможность. Так не стоит  её упускать. И они пошли на восточный край горы, где небо уже озарялось желтым, розовым, лиловым цветами и, смешиваясь, эти краски растекались по небу  а потом исчезали, растворяясь в синеве.

А от туда выплывал золотой шар - источник жизни на земле. Действительно это было подобно чуду. « Оказывается у турок тоже  есть сентиментальные люди»,- подуман Николай.
Только спустя 300 лет, в 1774 году османы оставят город, поскольку Крым войдет в состав Российской империи. В 1790 году крепость  окончательно утратит свое значение, и ее покинут  последние жители – караимская община. А до этого момента  пещера будет бережно охранять вверенное ей сокровище. Много пещер будет найдено и исследовано, и только эта будет многие века сокрыта от людских глаз.
                ****

Наконец Кудашевы добрались до своего дома, где их встретили с радостью и любовью соскучившиеся родные, засыпавшие их вопросами о Хане, гареме, крымской  природе, дворце и о многом другом. И с интересом слушали рассказ, вернувшихся путешественников о далеком теплом крае, бескрайнем сине-зеленом море, об одежде турок и турчанок и, конечно, о смешных осликах.
Константин  преподнес своей жене подарки, привезенные из пещеры.
- Нежный цветок моего сердца, - обратился он к своей возлюбленной, когда они уединились в  своей комнате. - Смотри, что я тебе привез из заморских краев.  Открою тебе большой секрет. Это наследство моих предков, и принадлежит оно теперь моей желанной, моей единственной царице. Аграфена с изумлением рассматривала диковинные вещи, примеряла серьги, колечки, как истинная женщина, она любила украшения.
-Только, свет очей моих,- продолжал Константин,- никому не надо говорить об этом. Пусть для всех останется тайной истинное происхождение этих сокровищ. И пусть все думают, что это дары хана. Она клятвенно пообещала мужу хранить секрет. Аграфена  не удержалась и к  завтраку вышла в новых украшениях. Все родственники бросились рассматривать необычные длинные почти до плеч переливающиеся разными оттенками перламутровые серёжки,  обвитые серебряным необычным цветочным узором. А на её изящном пальчике красовалось тонкое  резное перламутровое колечко.
-Это правда тебе сам хан подарил, спрашивали они Константина. На что он молчал и хитро улыбался.
-Грушка, какая ты красивая и счастливая. Носишь царские украшения, - восхищались и немного завидовали её сестры.  Девушка, окрыленная встречей с любимым мужем,  вертелась, как, стрекоза перед своими сестрами, братьями, родителями меняя одни украшения на другие. Встряхивала головой, чтобы все увидели ослепительный блеск сережек, и, отводила ручку в  сторону сама, любуясь яркостью  необычного колечка сияющего на пальце. Только отец хмурился и поглядывал на зятя. Ему очень хотелось поговорить с Константином и выяснить, наконец, все. В дороге они не касались  столь серьёзной темы. Да и не одни они возвращались назад. А вот сейчас можно и поговорить. Константин тоже ждал разговора.
 Позвав зятя, Николай предложил  уединиться  в беседке, которая находилась  в самом конце сада. 


-Ну что, сынок? Начал Николай, - ты мне, своему отцу, ничего не хочешь рассказать? Знаешь, я сначала подозревал, что ты внебрачный сын Штефана. А  на Мангупе понял, нет. Не ты ли тот княжич, что спрыгнул со скалы? Константин внутренне напрягся, но больше скрывать свое происхождение от дорогого и близкого ему человека у него не было не сил, ни желания. И Николай Кудашев уже сто раз доказал, что он человек чести, и ему  можно довериться.
 - Прости, отец. Не мог раньше, не имел права подвергать вас опасности.  Это тяжелый груз на моем сердце, ведь не одной душе, кроме Штефана  и  Елены, царицы московской, об этом  не известно. Да и они уже, наверное, забыли страшную историю
моей семьи. У них сейчас и своих историй хватает. Лучше быть князем, чем участвовать в дворцовых переворотах и интригах.
- Снимай груз, с души Константин. Ты не только мой сын, но еще и муж моей любимой дочери, которой я не желаю ничего плохого. Видел, какие украшения ты ей привез. Понял с этой горы они…
 И Константин без утайки рассказал тестю о своей прошлой жизни.
- Да, уж представляю сколько боли  пришлось тебе пережить ребёнком. Знаешь, я не на миг не жалею, что ты теперь мой родственник.  Да и моя дочь, можно сказать, царица мангупская, ведь больше на этот престол претендентов нет, как я понимаю. Жаль об этом никому не расскажешь. А земли мангупские хороши! Может, когда-нибудь и вернем твои законные владения. Ну а пока будем дружить с османами. Представляю, как бы вытянулась лицо  у хана, если б узнал он, кого принимал в своем дворце и кому позволил побывать на Мангупе. И Николай рассмеялся, представив обомлевшего хана. Но ничего, я думаю, они свое еще получат. А мы будем продолжать жить и радоваться. И все у нас будет замечательно.
 На этом попрощаемся   с нашими героями средневековья и возвратимся опять в девятнадцатый век, где и пройдем весь жизненный путь с Иваном Кудашевым, до того самого момента, с которого и началась наша история,  когда он с семьей праздновал новый  1907 год.
Продолжение следует...


Рецензии