Гримасы рын. любви. А Суворов-то ваш косоглазый!

               А Суворов-то ваш косоглазый!
Перед разводом с Викой я решил съездить в Краснополь, чтобы посмотреть, куда и к кому она ездила за общением. С одной из её подруг, а именно – Светой я познакомился ещё на свадьбе. Это была весёлая, разбитная бой-девчонка. У неё был хорошо подвешен язычок, и она знала себе цену. О нашем предстоящем разводе Света ничего не слышала, поэтому приняла меня хорошо. Жила она на четвёртом этаже пятиэтажного дома в двухкомнатной квартире не очень далеко от центра. Сошлась с местным жителем молдаванином, но мечтала вернуться на родину в Россию. И в Молдавии  начались притеснения по национальному признаку. Русскоязычные граждане объявлялись оккупантами и должны были или раствориться, или выехать за пределы республики. В крайнем случае, взять под козырёк, подчинившись националистическому большинству или даже меньшинству, как в той же Прибалтике.
У Светы в квартире был просторный застеклённый балкон, на котором она держала, к моему большому удивлению, несколько курочек и петуха. Ранним утром петух, как и положено хозяину курятника, делал всем подъём. Петь он начинал примерно с четырёх часов утра. Соседи, наверное, к этому уже привыкли и не жаловались.
В городе стали постепенно переходить на молдавский язык, хотя почти все знали русский. Уже возникали первые конфликты на национальной почве, о которых в бывшем Союзе мало кто слышал. В школе сына Светы Андрея заставляли учить уже румынский язык на латинской основе. Молдавский вроде бы как исчез. Андрею новый язык давался плохо, он получал посредственные оценки.
Молдавия теперь являлась как бы частью Румынии. Государственным флагом стал румынский триколор. Молдаване почему-то добровольно отказались от своей самобытности, истории и культуры, переводя всё на румынские рельсы. И Википедии: «23 июня (1991 г.) Верховный Совет МССР утвердил Заключение специальной комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, в котором создание МССР было объявлено незаконным актом, а Бессарабия и Северная Буковина — оккупированными румынскими территориями. На основании этого Заключения 31 июля президиум Тираспольского городского совета провозгласил, что если Молдавская ССР была создана незаконно, то левобережье Днестра также было незаконно в неё включено, и президиум «не считает себя связанным какими-либо обязательствами перед руководством ССР Молдовы», хотя в состав новообразованной ПМР были включены правобережные территории (город Бендеры и некоторые села) которые входили в состав Румынии до 1940 года». Вскоре по румынскому образцу в Молдавии стали вводить и свои деньги. Естественно, всё это не нравилось русскоязычному населению, особенно жителям Приднестровья. Они противились вхождению Молдавии в состав Румынии, не хотели учить румынский язык и тянулись к России. Здесь придумали свой оригинальный способ введения новых денег: на ходившие в ПМР уже российские рубли стали наклеивать маленькие марки с изображением Суворова. Но учредители новой «валюты» не учли, что они живут в век ксерокса и научно-технического прогресса. Поддельных марок, наклеенных на рубли, развелось так много, что толком уже никто и не знал, какая суворовка настоящая, а какая – фальшивая. Так, мы с Борисом, накупив таких рублей дома на рынке и поехав с ними в соседний райцентр Приднестровья, долго не могли от них избавиться. Нам начали объяснять местные жители, в какую сторону должен смотреть Суворов на настоящих деньгах. Слава богу, от всех суворовок мы успешно избавились, благо не все ещё аборигены сами знали, какой Суворов настоящий.
Всё это напоминало времена почти столетней давности, когда шла гражданская война, и были голод и разруха. Тогда ходили то одни, то другие деньги, а некоторые дельцы печатали, или рисовали, свои, местные фантики, распространяя их на определённой территории. Вспомним «Свадьбу в Малиновке». Мошенничество стало нормой. Вскоре появились приднестровские купоны, которые здесь ходили вместе с молдавскими. Потом – рубли местного разлива, молдавские железные леи, далее – бумажные леи. Пользовался уважением российский рубль. Но на всех свысока посматривал американский доллар. Заокеанская валюта здесь была почти что узаконена. Долларами можно было рассчитаться везде и чуть ли не за всё. Это напоминало азартную игру с карточным шулером, когда чаще остаёшься в проигрыше, не зная настоящих правил.


Рецензии