Фронтовики Среднего Урала. Толстыкин И. С

Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Великой Победы, я продолжаю серию статей о сотрудниках Верхнепышминского ОВД, которые принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов против фашистской Германии и Японии.

Мой следующий рассказ об участнике войны – подполковнике милиции в отставке Толстыкине Иване Степановиче.
 
Иван Степанович родился 6 февраля 1926 года в селе Решеты Кочковского района Новосибирской области. В 1943 году окончил ремесленное училище №5 города Кемерово, в этом же году Кочковским РВК Новосибирской области был призван в действующую Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Война с фашистской Германией уже набрала полные обороты, ожесточенные бои шли сплошным фронтом от Кавказа до Карелии. Тысячи городов и деревень лежали в руинах. Мальчишки того поколения просто мечтали оказаться на фронте. Защищать свою страну от напавших врагов они считали и долгом и честью.

Вот в это грозное и тревожное время 17-летний Ваня Толстыкин оказался на фронте. К маю 1944 года прошел обучение на курсах младших командиров и сразу оказался в горниле войны. В период с мая 1944 по май 1945 года непосредственно участвовал в боевых действиях против немцев в качестве наводчика орудия 889 артиллерийского полка 328 Гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.

Воевал храбро, смело и мужественно, невзирая на свой молодой возраст. О его смелости вот как сказано в наградном листе о награждении орденом «Красная Звезда»: «Гвардии рядовой Толстыкин Иван Степанович на фронтах Отечественной войны с мая 1944 года. Принимал участие в боях за освобождение Западной Белоруссии, участвовал в боях под городом Ковель. В сражениях за взятие города Менжежец был легко ранен и несмотря на ранение не ушел из части. Участник боев за взятие Праги и Потсдама. За время боев Толстыкин из своего орудия подбил 2 самоходки противника и уничтожил 7 пулеметных гнезд.  Достоин награждения правительственной наградой орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Командир 194 Гвардейского пушечно-артиллерийского Берлинского Краснознаменного полка гвардии полковник Воронин. 13 октября 1946 года».

Во время боев не щадил ни своей жизни, ни своего здоровья, за что поплатился тремя ранениями. Освобождал Белоруссию, Польшу, а войну закончил в Берлине. После окончания войны в течение 10 лет продолжал служить в Группе Советских войск в Германии.

После демобилизации с 1955 по 1960 год работал начальником штаба МПВО в городе Верхняя Пышма.

А в период с июля 1963 по август 1978 года жизнь Ивана Степановича была связана со службой в органах внутренних дел. Службу начинал с должности следователя ОВД города Верхняя Пышма, а в 1966 году, окончив Свердловский юридический институт, был назначен на должность начальника следственного отделения. С этой должности в звании подполковника милиции в 1978 году вышел на пенсию, оставив за плечами 27 лет службы в погонах.

За мужество, смелость и отвагу, проявленные в боях с фашистской Германией и работу в органах внутренних дел подполковник милиции Толстыкин Иван Степанович был награжден:
- орденом «Красная Звезда»;
- медалью «За отвагу»;
- двумя медалями «За боевые заслуги»;
- медалью «За победу над Германией»;
- медалью «За взятие Берлина»;
- медалью «За освобождение Варшавы»;
- медалью «30 лет Советской Армии и Флота»;
- медалью «50 лет Вооруженным Силам СССР»;
- медалью «50 лет Советской милиции»;
- медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
- медалями «За безупречную службу» 1,2 степени;
- медалью «Ветеран труда»;
- знаком «Отличник милиции».

Умер ветеран 20 августа 1980 года. Похоронен в городе Верхняя Пышма Свердловской области.

Вот таким мы узнали мужественного солдата-фронтовика и честного, добропорядочного солдата правопорядка. Мы искренне склоняем головы перед подвигами того поколения и склонностью к их самопожертвованию ради нашей нынешней мирной жизни.


Рецензии