Почему КПСС разрушила СССР
Отступления от первоначального коммунистического проекта плановой экономики созданной в СССР к началу 30-ых годов и полный перевод планирования в 1965 с тысяч количественных и качественных физических показателей на несколько стоимостных привело к разрушению коммунистической экономики и коммунистического государства. В 70-ых начали падать темпы роста экономики. Нарушился баланса между платёжеспособным спросом и предложением. По одним видам продукции спрос не удовлетворялся и она становилась дефицитной. По другим видам спрос был недостаточным и производство становилось бесполезной тратой ресурсов.
Возникновение диспропорций в производстве и потреблении привело к тому, что и управлявшие страной, и управляемые перестали верить в превосходство планового общественного производства над частнособственническим рыночным производством. В превосходство планового справедливого контролируемого распределения перестали верить все.
Сегодня в воспоминаниях детства бывших советских граждан, у кого детство попало на 70-ые или 80-ые годы, мы можем прочитать про самое ужасное в советской экономике — про очередь за колбасой и туалетной бумагой, в которой родители заставляли их стоять. Они пишут про свой восторг от покупки у спекулянтов американских джинсов или неважно чего ещё, но с иностранной этикеткой, так как всё советское считалось у них совковой убогостью. Пишут и про свою детскую мечту прорваться за «железный занавес» в сказочно богатый капиталистический Рай.
В коммунистическую партию к тому времени вступали уже не по идейным соображениям, а за карьерным и материальным благополучием. Коммунисты, типа Ельцина и Путина (приемника Ельцина на должности президента России) посчитали, что лично для себя при капиталистическом устройстве различных благ можно получить больше, чем в ограниченных равных для всех условиях социализма. Забота о других людях, забота о благополучии страны для них из конкретного действия превратилась в навязчивый надоевший слоган обязательный для произнесения в публичных выступлениях. И не более того.
К средине 80-ых КПСС полностью деградировала. Руководящая верхушка партии сгруппировалась в отряд контрреволюционеров приступивших к демонтажу СССР. Когда деятельность КПСС с 6 ноября 1991 года была запрещена и имущество партии конфисковано, то никто из почти 20 миллионов членов партии не встал публично на её защиту.
Бывший секретарь ЦК КПСС по идеологии Яковлев написал в предисловии «Чёрной книги коммунизма»: «Давным-давно, более 40 лет назад, я понял, что марксизм-ленинизм - это не наука, а публицистика — людоедская и самоедская. Поскольку я жил и работал в высших «орбитах» режима, в том числе и на самой высшей — в Политбюро ЦК КПСС при Горбачеве, — я хорошо представлял, что все эти теории и планы — бред, а главное, на чем держался режим, — это номенклатурный аппарат, кадры, люди, деятели. Деятели были разные: толковые, глупые, просто дураки. Но все были циники. Все до одного, и я — в том числе. Прилюдно молились лжекумирам, ритуал был святостью, истинные убеждения — держали при себе».
Ельцин, который убеждая народ в своей верности коммунистической идеи 30 лет с 1961 года полз в партии по карьерной лестнице — десять лет с 1976 по 1985 годы первым секретарём Свердловского обкома КПСС и следующие два года первым секретарём горкома Москвы, который десять лет до 1990 был членом центрального комитета, а с 1986 кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, этот бывший высокопоставленный партийный руководитель в июне 1992 года выступая в Конгрессе США заявил, цитата: «Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!»
Два названных ренегата из высшей партийной элиты не единичный случай. На всесоюзном референдуме 17 марта 1991г. свыше 76 % граждан страны проголосовало за сохранение СССР. Наплевав на это 11 глав союзных республик 9 из которых были членами ЦК КПСС, а 7 первыми секретарями ЦК республиканских центральных комитетов коммунистической партии советского союза, все они подписали Алма-Атинскую декларацию о прекращении существования СССР. То есть своим решением уничтожили первое в мировой истории коммунистическое государство, в котором коммунистическая идея воплощалась в реальность. В своих новых государствах никто из них себя коммунистом не называл. Удобно стало числится в антикоммунистах. Следом за лидерами в антикоммунисты пошли и более мелкие функционеры КПСС.
УНИКАЛЬНОСТЬ СССР И ЧЕМ ОБЕСПЕЧИВАЛОСЬ УСПЕШНОЕ РАЗВИТИЕ
СССР в 30-ых годах с помощью проведённой индустриализации превратился из отсталой аграрной страны в могущественную передовую промышленную державу. Но уникальность СССР не в этом. СССР был не просто индустриально развитым государством, но ещё и впервые в мировой истории по устройству отношений собственности на средства производства стал государством-общиной. СССР был коммунистическим государством. Превратить государство в коммунистическое государство, превратить страну в общину может лишь общая (на латыни «communis») собственность на средства производства. Именно отношения общей, общинной, коммунистической (что одно и тоже) собственности являются главной характеристикой всякой производственной общины.
Переход на путь индустриального развития капитализм обеспечивает на протяжении столетий. Большевики при массовой поддержке и героических усилиях всего трудового народа страны смогли провести индустриализацию за две плановые пятилетки. Усвоив все положительные достижения современного капиталистического производства, СССР на этом не остановился. Удовлетворившись одной индустриализацией СССР в лучшем случае мог остаться страной регионального уровня развития.
Грандиозные успехи СССР обеспечила не только индустриализация, а прежде всего созданная с её помощью единая система производства с общей собственностью на средства производства. Единство системы производства обеспечило и единство планового управления им. Это главное. В СССР впервые в мировой истории появилось промышленное производство организованное на основе общей, общественной, социалистической собственности и коллективного труда в национальном масштабе. Появилась единая система промышленного производства, организуемого по всей стране, как на одной единственной многоотраслевой фабрике.
А как планируется производственное задание на любой фабрике? Производственное задание устанавливается в количественных и качественных физических величинах. Цеха фабрики друг с другом не конкурируют, не торгуют, не гоняются за прибылью, а работают по точно рассчитанному проекту выпуска конечной продукции. Так в СССР с 30-ых годов работало всё общественное производство.
Это обеспечило СССР превосходство над капиталистическими странами, где идёт борьба каждого против всех за увеличение своей частной прибыли любыми способами. Даже в ущерб экономики собственной страны. Произошло возрождение в более совершенной форме общества архаического типа. Произошло диалектическое возвращение (отрицание отрицания) к общинным отношениям в условиях развитого промышленного производства.
По объёмам промышленного производства СССР к сороковым годам вышел на первое место среди всех европейских стран и мог самостоятельно воспроизвести любое появившееся в мире научно-техническое достижение.
СССР победил в вооружённой и экономической борьбе объединённую гитлеровской Германией в военно-экономический союз Европу, напавшую на нашу страну. Побеждают не армии. Армии лишь уничтожают друг друга. Побеждают экономики, обеспечивающие победу армии. Экономика СССР победила. Никакое внешнее силовое воздействие больше не могло уничтожить новый экономический строй. Темпы развития экономики были фантастическими и никто в мире, даже в США, в то время не сомневался, что за пару десятков лет СССР по качественным и количественным показателям экономического развития обгонит США.
В ЧЁМ ПРИЧИНА РАЗВАЛА СССР И ВИНА КПСС
Внутреннюю устойчивость нового общественного строя должно было обеспечить выполнение сформулированного Сталиным основного экономического закона социализма - «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества». Но послесталинские реформы в планировании привели к нарушению главного требования к социалистической экономике.
Губительные реформы стали возможны потому что прямая общинная демократия в СССР к сожалению, так и не появилась. Принятие важнейших для воспроизводства материальной жизни общества решений не происходило напрямую. Решения не принимались в форме всенародного референдума. За граждан страны, как в буржуазном парламенте, политические решения принимал специально созданный представительный орган власти – Совет депутатов обладавший всей полнотой власти.
Отличие советского парламентаризма было в том, что Верховный Совет СССР был не только высшим представительным законодательным органом государственной власти, но и до 1989г. считался коллективным главой государства. ВС частично обладал исполнительной и контролирующей властью. Руководящий состав исполнительных органов советской власти на всех уровнях (совет министров, облисполком, райисполком) формировался из состава Совета. Например, главой областного исполнительного комитета назначался один из депутатов областного Совета. Депутаты так же назначались и на должности руководителей подразделений облисполкома.
Форма Советской власти слажилась в период революционной классовой борьбы. Коммунистическая партия с момента своего возникновения всегда позиционировала себя в качестве руководящего авангарда пролетариата. Классики марксизма выделяли в обществе классы исходя из производственных отношений частной собственности на средства производства.
Слово «класс» латинского происхождения и с чисто филологической точки зрения означает всякую группу людей, объединенных между собой общими признаками. В марксизме понятие «класс» более содержательное. В марксистском понятии деления общества на классы с одной стороны находятся все те, кто своим личным трудом создаёт все материальные блага необходимые для существования всех людей, составляющих общественное формирование в той или иной форме объединения. С другой противоположной стороны находятся все те, кто не участвует в создании материальных благ, а с помощь специально созданной системы принуждения в форме государства, присваивает эти блага в свою частную собственность.
Классы и классовое государство появились, когда захваченные в рабство люди стали экономической основой рабовладельческого строя. Основу экономики нынешнего капиталистического классового государства составляют две взаимосвязанные социальные противоположности - класс буржуазии, владеющей средствами производства и живущей за счёт прибыли от этого своего частного капитала, и класс пролетариев своим трудом создающих прибавочную стоимость к капиталу. Пролетоарии, живут за счёт выручки от продажи по частям времени своей жизни, отданной наёмному труду. Суть коммунистической идеи в переходе всех средств производства в собственность к тем, кто своим личным трудом создаёт все материальные блага.
Так как любое современное промышленное изделие создаётся (от добычи сырья до конечного изделия) коллективным трудом множества людей, то предлагается передать средства производства в общую («communis») собственность. При создании такой коммунистической экономики исчезает классовое деление и классовое государство. У системы управления общественной жизнью страны остаются лишь хозяйственные функции.
В Конституции 1936г. в статье №2 записано: "Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихсяв". В статье №4 написано: "Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства". Следовательно, механизм классового деления по марксистским понятиям в СССР был уничтожен. Пролетариата в СССР больше не было. Но коммунистическая партия осталась. Право руководить трудящимися страны она сама за собой оставила.
Место и роль коммунистической партии в Социалистическом государстве впервые были обозначены в Конституции 1936г. Там коммунистическая партия упомянута в главе 10 — «Основные права и обязанности граждан». В статье 126, этой главы говорится что «в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации: профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные..., а наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев, трудящихся объединяются во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся…».
То есть, единственно что выделяет партию из других перечисленных общественных организаций— это её представление, как «руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных». Но, обращаю внимание, — ядром партия названа в ПРАВЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ в рамках её «самодеятельности и политической активности». Никакими другими особыми правами по сравнению с другими перечисленными в статье общественными организациями коммунистическая партия в той конституции не наделена.
Ядром всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных такая идеологизированная организация должна была становится не через узаконенную расстановку партийных кадров на ключевые государственные должности. Не через уставное дисциплинарное принуждение членов партии к действиям по навязыванию государственной власти партийных решений. Центральное место среди всех общественных организаций партия должна получить через завоевание авторитета каждым представителем партии во всех сферах профессиональной деятельности. Каждый такой партийный человек должен без внешнего давления сам, в силу своего коммунистического убеждения, принимать политически правильные решения. А главное, обладая компетентностью и авторитетом, убедить других в правильности предлагаемого партией решения и взять на себя ответственность за исполнение предложенного решения.
В перспективе преобразование сложившейся в СССР надгосударственной элитарной партийной власти в массовое открытое для всех желающих общественное движение по развитию во всём обществе коммунистических взаимоотношений могло в дальнейшем сформировать новую форму управления общественной жизнью страны. Такое преобразование могло полностью заместить представительную республиканскую советскую власть общинным самоуправлением. При котором целе-устанавливающие и кадровые решения принимаются "всем миром".
Тогда бы важнейшие решения касающиеся каждого принимались общиной, включающей в себя всех граждан страны. А управление делами по достижению определённых сообща целей и по решению текущих проблем поручалось общиной самым компетентным и самым авторитетным руководителям. Они же перед всей общиной и отчитывались о достигнутом результате. Такое могло произойти. Но в СССР преобразования политической системы двинулись в прямо противоположную сторону.
КАК И ПОЧЕМУ КПСС ДЕГРАДИРОВАЛА
Отсутствие прямой демократии в революционный переходный период было оправдано. Потому что тогда еще существовала мелкая буржуазия. Пока существовало много обиженных советской властью требовалось партийное сплочение идейных защитников нового общественного строя, и партийное руководство органами государственной власти. Отсутствие прямой демократии оправдано было и в период подготовки к неизбежной войне и в военный период 1941-1945 г.
Но к 50-ым разрушенное войной хозяйство восстановили. СССР стал ведущей мировой державой с мощной экономикой и сильнейшими в мире вооружёнными силами. Никакой агрессор уже не мог напасть на СССР из-за очевидности своего полного уничтожения. Все препятствия к установлению прямой общинной коммунистической демократии были ликвидированы. К пятидесятым годам уже бесклассовому обществу, сплочённому в период войны, партийный поводырь и надзиратель больше не требовался. Народовластие без проблем можно было осуществлять без посредников.
Однако, КПСС вместо того чтобы трансформировать партию и представительную политическую власть в общинное самоуправление поступила ровно наоборот. КПСС правовым актом вписала себя в структуру государственной власти. КПСС законом установила своё юридическое право на управление внутренней и внешней политикой СССР и всей общественной жизнью страны.
В основном законе страны – в Конституции 1977 г. описание роли партии из раздела о конституционных правах граждан, из их права на самодеятельное объединение в общественные организации, подняли в главу 1. Партию из перечня общественных организаций в новой конституции переместили в структуру политической власти.
В статье №2 главы 1 - «Политическая система» говорится, что Советы народных депутатов, составляют политическую основу СССР, а в статье №6, продолжающей описание политической системы, указана руководящая и направляющей роль КПСС.
То есть руководящая роль КПСС в советской основе стала правовой нормой, юридическим правом. А в прежней Конституции 1936 г. наличие руководящего ядра описывалось всего лишь как возникшее явление вследствие организационной самодеятельности. Без наделения этого партийного ядра какими-либо правами.
В Конституции 1977 г. указывается, какими именно правами обладает партия в данной политической системе - «определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит деятельностью народа, придает планомерный научно обоснованный характер движению к коммунизму».
Конституция 1936 г. не добавила ничего нового, к тому, чем обладала партия, ставшая авангардом всех трудящихся по факту нахождения в первых рядах политической классовой борьбы. Конституция 1977 г. сделала юридическим правом то, чего ВКП(б) ранее добивалась наращиванием своего авторитета в обществе и в его организационных структурах. Право авторитета заменили юридическим правом.
Это как в случае с лидером партии. Сталин согласно Устава (партийного закона) был одним из равных друг другу секретарей ЦК, одним из равных членов Политбюро. Лидирующее положение он занимал благодаря своему авторитету. Но когда после смерти Сталина ввели должность первого секретаря ЦК КПСС, а затем при Брежневе – в Уставе появилась должность "генеральный секретарь", то лидирующее положение стало определяться занимаемой должностью, а не завоёванным уважением. Право быть первым из неформального (это когда руководителем является первый среди равных, единственная привилегия которого — работать больше и лучше других) превратилось в формальное, в уставное право. Это когда я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак.
Демократический централизм как главный принцип внутрипартийных отношений существовавший со времени ленинского лидерства и записанный в уставе полагает движение инициативы коммунистов снизу-вверх. Бюрократический централизм наоборот движет инициативу сверху вниз. На руководящие партийные должности в КПСС стало допустимо избирать лишь тех, кого рекомендовали или согласовали «сверху». Партия деградировала в бюрократическую структуру.
Согласно коммунистической теории пролетариат придя к власти уничтожает все экономические причины классового деления и потому уничтожает и себя самого, как класс. А если нет классов, то не должно быть и классового авангарда - пролетарской партии. Утратив своё классовое содержание КПСС стала служить своим собственным целям. Главной целью партийного руководителя стало обеспечение собственного господства.
В Советах всегда главенствовала одна сплочённая группировка, которая формировалось из членов КПСС. Партийные депутаты в соответствии с партийным уставом обязаны были продвигать заранее принятые решения партийного руководства. Все остальные депутаты подобным образом сорганизоваться не могли. Представительная и исполнительная советская власть при этом стала выражать интересы и реализовывать задания партийной группировки. КПСС стала сама определять приоритеты в экономике страны, не интересуясь общественным мнением о своих решениях. КПСС не советуясь, не считаясь с мнением трудовых коллективов стала навязывать им своих партийных руководителей.
КПСС позиционировала себя как всё знающая, пекущаяся о нуждах рабочего класса руководящая и направляющая сила. Но по сути это было закрытое элитарное бюрократизированное образование, которое потеряло в народе всякое уважение. В этом своем антимарксизме, зазнайстве, и амбициях КПСС стала деградировать до бессменной группировки в её высшем руководящем слое. Бюрократическая верхушка партийных функционеров сделала экономику плохо управляемой, плохо контролируемой, погрязла в коррупции, в разбазаривании общественных богатств и в конце концов развалила СССР.
Математически доказано, что если отбор в элитную группу (не имеет значения – в группу элитного зерна, элитного скота или отбор претендентов на руководящие элитные посты) осуществляется не из общей массы (растений, животных или граждан страны) а из некого ограниченного круга (например, преимущественно из членов партии) то производимая выборка в конечном результате неизбежно становится хуже по качеству чем может предоставить общий массив этих объектов. В конечном итоге ограниченная выборка ведёт к вырождению отобранной группы. Например, при родственных браках.
Оно и понятно. Когда всё лучшее выбирают только в данном углу то в других частях этого лучшего не выбранного оказывается больше. Так и было. В силу большего масштаба в стране в целом людей компетентных было больше чем среди членов партии, среди её ЦК и Политбюро.
Характерный пример не компетенции высшего руководства КПСС в решении важнейших вопросов развития программируемой не рыночной экономики можно увидеть в воспоминаниях В.М. Глушкова — доктора физико-математических наук, директора-основателя института кибернетики, академика АН СССР, советника генерального секретаря ООН по кибернетике. Глушков предлагал проект создания общегосударственной автоматизированной системы (ОГАС) на основе единой сети ЭВМ и средств их связи. ОГАС делала автоматизированным учёт и обработку всей экономической информации. Это могло обеспечить переход СССР на более высокий уровень общественно-экономического развития, на высшую в мировой экономике ступень развития.
ОГАС позволяла полностью оперативно автоматически учитывать индивидуальный спрос. Централизовано автоматически контролировать в пунктах выдачи запасы всего необходимого для потребления и оптимально по всей стране распределять все ресурсы, производственные задания и готовые изделия. То есть автоматизировать управление всей экономикой страны в целом.
ОГАС позволяла создать безденежную систему распределения материальных благ при полном общественном документальном контроле за соблюдением главного социалистического принципа - "каждому по труду". Полностью открыто всеми контролировать соответствие получения материальных благ каждым конкретным человеком его доли участия в коллективном труде. Это позволяло избавить СССР от таких нараставших негативных явлений как воровство, коррупция, спекуляция, блат, нетрудовые доходы, теневая экономика и прочих. Но партийно-государственные чиновники из-за своей тупости не понимали перспектив предлагаемого организационно-технического решения.
Глушков рассказывал, цитата: «Комиссия была еще более высокого уровня - с участием министра финансов, министра приборостроения и др. Она должна была подготовить проект решения по созданию ОГАС. И мы должны были вынести эти материалы на рассмотрение Политбюро ЦК КПСС, а Политбюро уже решало, что пойдет на съезд.
<...> Мне удалось "додавить" всех членов комиссии, один Гарбузов не подписал наши предложения. Но мы все-таки внесли их на Политбюро. А когда мы пришли на заседание (а оно, кстати, проходило в бывшем кабинете Сталина) <...> Гарбузов (министр финансов - прим. авт.) выступил так, что сказанное им годится для анекдота. Вышел на трибуну и обращается к Мазурову (он тогда был первым заместителем Косыгина). Вот, мол, Кирилл Трофимович, по вашему поручению я ездил в Минск, и мы осматривали птицеводческие фермы. И там на такой-то птицеводческой ферме (назвал ее) птичницы сами разработали вычислительную машину.
Тут я громко засмеялся. Он мне погрозил пальцем и сказал: "Вы, Глушков, не смейтесь, здесь о серьезных вещах говорят" Но его Суслов перебил: "Товарищ Гарбузов, вы пока еще тут не председатель, и не ваше дело наводить порядок на заседании Политбюро". А он - как ни в чем не бывало, такой самоуверенный и самовлюбленный человек, продолжает: "Три программы выполняет: включает музыку, когда курица снесла яйцо, свет выключает и зажигает и все такое прочее. На ферме яйценосность повысилась". Вот, говорит, что нам надо делать: сначала все птицефермы в Советском Союзе автоматизировать, а потом уже думать про всякие глупости вроде общегосударственной системы» (Б.Н. Малиновский. "История вычислительной техники в лицах"стр.161-163).
В конечном итоге решение о создании общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой так и не было принято. Ограничились созданием АСУ на отдельных предприятиях.
ПУТЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВА СТРАНЫ И ЕЁ ГЕРОИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
В 1946 году, выступая на встрече с творческой интеллигенцией, Сталин сказал об итогах минувшей войны: «Спасли человечество простые советские люди, которые без шума и треска, в труднейших условиях осуществили индустриализацию, провели коллективизацию, коренным образом укрепили обороноспособность страны и ценою своей жизни, во главе с коммунистами, разгромили врага. Ведь только за первые шесть месяцев войны на фронтах в боях погибло более 500 тысяч коммунистов, а всего во время войны — более трех миллионов. Это были лучшие из нас, благородные и кристально чистые, самоотверженные и бескорыстные борцы за социализм, за счастье народа. Их нам сейчас не хватает ... Если бы они были живы, многие наши сегодняшние трудности уже были бы позади».
Война выбила из рядов коммунистической партии самых бескорыстных и самоотверженных бойцов, вставших на защиту коммунистической страны. Все истинные личностные качества людей с партбилетами во время войны проявились. Те, кто вступил в партию по корыстным карьерным соображениям добровольцами на фронт не записывались. В атаку они первыми не вставали. Ответственность на себя не брали и собой раде спасения других не жертвовали. Качественный состав КПСС изменился.
Жданов, отец которого был членом Политбюро ЦК ВКП(б) с марта 1939 по август 1948г. процитировав приведённое высказывание Сталина добавил к нему в своей книге: «Если бы они были живы...» Их отсутствие привело Сталина к тревожным выводам. Анализируя итоги прошедшей войны, в узком кругу членов Политбюро Сталин неожиданно сказал: «Война показала, что в стране не было столько внутренних врагов, как нам докладывали и как мы считали. Многие пострадали напрасно. Народ должен был бы нас за это прогнать. Коленом под зад. Надо покаяться».
Наступившую тишину нарушил мой отец: — Мы, вопреки уставу, давно не собирали съезда партии. Надо это сделать и обсудить проблемы нашего развития, нашей истории.
Отца поддержал Н.А. Вознесенский. Остальные промолчали. Сталин махнул рукой: — Партия ... Что партия ... Она превратилась в хор псаломщиков, отряд аллилуйщиков ... Необходим предварительный глубокий анализ.
Вернувшись домой и рассказав о случившемся матери, отец вздохнул: «Не дадут». Фактически настроение Сталина («надо покаяться») и инициатива отца (собрать съезд) были подхвачены Хрущевым и реализованы в уродливой форме, что принесло лишь вред коммунистическому движению» (Жданов. Взгляд в прошлое: воспоминания очевидца).
Хрущёву повезло, что Сталин из-за подорванного в период войны здоровья и навалившихся проблем по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства так и не успел провести глубокий анализ предвоенной чистки от затаившихся врагов, анализ причин замеченной им послевоенной деградации КПСС. Хрущёв, который в силу занимаемой должности непосредственно организовывал суды над обвинёнными в политических преступлениях мог оказаться в первых рядах разоблачённых организаторов репрессий по сфальсифицированным обвинениям. Потому Хрущёву очень повезло в том, что Сталин умер.
Хрущёву с помощью Жукова удалось совершить государственный военный переворот и захватить власть в партии и государстве. Он тут же вычистил все архивы КГБ от компрометирующих его документов. Чтобы заслуги организатора Победы в Великой Отечественной войне Сталина не мешали надувать культ своей личности, ничем подобным не прославившийся во время войны Хрущёв объявил Сталина главным и единственным ответственным за репрессии.
На ХХ съезде КПСС. Хрущев в «закрытом докладе», зачитанном в заключительный день съезда обвинил Сталина в установлении культа личности и в уничтожении ни в чем неповинных людей. На съезде доклад не обсуждался. Высказать своё мнение делегатам съезда Хрущёв не позволил. После съезда вслед за Хрущевым пошла в атаку целая армия последователей, так или иначе приписывающих Сталину организацию геноцида в СССР. Они, помимо собственных фантазий, в качестве доказательных материалов использовали хрущевский доклад.
Отсутствие официального, документально подтвержденного опровержения позволило описывать репрессии в невероятных размерах. С тех пор враги СССР на примере представленных Хрущёвым лживых данных о масштабах репрессий стали преподносить коммунистическую идею как человеконенавистническую. Всем врагам коммунистической идеи Хрущёвым был преподнесён прекрасный подарок. Сегодняшнее поколение, воспитанное на толкованиях истории СССР через «сталинские репрессии», воспринимает практику социализма, как неизбежное насилие над личностью, воспринимает коммунизм, как ГУЛАГ.
Рассуждение о «сталинских репрессиях» считается эффективным оружием арсенала антикоммунистов. Не зря эта тема не сходит с экранов телевидения. Мифотворчество пошло на спад лишь когда в начале девяностых государство наконец приоткрыло часть архива службы государственной безопасности и службы исполнения наказаний с сокращенным названием ГУЛАГ
Доклад Хрущева проанализировал американский историк, профессор Монклерского государственного университета Гровер Ферр. Итог своего исследования он изложил в книге «Антисталинская подлость». В русском переводе книга вышла в 2007 году в издательстве «Алгоритм». В тексте доклада ученый выделил 61 «обличительное» утверждение Хрущева и занялся поиском подтверждающего или опровергающего документального материала. Результат получился ошеломляющий - среди всех утверждений Хрущева, что поддаются проверке, лживыми оказались все до одного. «Для меня, как ученого, - пишет Гровер, такое открытие нежелательно. В такое трудно поверить и поэтому легко представить дело так, будто автор сам фальсифицирует то, в чем пытается обвинить Хрущева».
Долголетию мифа о громадных масштабах «сталинских репрессий» способствовала позиция КПСС. После Хрущева, в брежневский период, тему репрессий решили просто замолчать. Официальная позиция была такой - партия на ХХ съезде «сталинские репрессии» осудила, неблаговидная страница истории СССР перевернута, подобного в настоящее время нет и повторится не может. Вместо открытого разоблачения клеветы тех, кто спекулировал на теме ГУЛАГа, их тихо изолировали или высылали из страны. При этом клеветники, типа Солженицына, Шаламова и им подобных, выглядели такими же невинно пострадавшими, как те, о которых они писали.
Тридцать первого октября 1961 года саркофаг с телом Сталина был тайно ночью удален из мавзолея и захоронен возле Кремлевской стены (памятник на могиле установили лишь в 1970 году). Все памятники Сталина в стране снесли. Сталинград был переименован в Волгоград. Все книги написанные Сталиным были выброшены. Партия вычеркнула Сталина из истории и объявила о строительстве нового коммунистического общества. То, что было выстроено под руководством Сталина, приказано было забыть, как страшный сон.Богатейший опыт руководства развитием страны в самый трудный для неё период истории остался вне общественного анализа и использования.
Доклад Хрущева породил настроения цинизма и неверие в цели развития советского общества, дал мощный импульс процессам моральной и идейной эрозии, разрушению мирового коммунистического движения. После осуждения «сталинских репрессий» прежние механизмы самоочищения правящей партии и «социальные лифты», поднимавшие к руководству отраслями производства молодых и талантливых организаторов, перестали работать. В руководстве властвующей партии оказались люди, не понимающие свой народ, не понимающие суть коммунистической экономики, не понимающие суть нового общественного устройства.
Как закономерный финал — на 28 съезде КПСС партийные делегаты одобрили перевод СССР на рыночные отношения частной собственности. По сути социализм и Советский Союз уничтожила КПСС. Несмотря на публичные клятвы в верности идеи коммунизма по факту принятых решений КПСС превратилась в партию антикоммунистов.
Все кто реализовывал коммунистическую идею и погибал защищая её, все они на 28 съезде КПСС, фактически были преданы. Среди высшего руководства страны оказались предатели. Партийные вожди при молчаливом бездействии остальных членов партии в итоге коммунистическую страну осознанно и целенаправленно погубили.
Некоторые из них, типа Путина, теперь в "шоколаде". Теперь капиталистическая, а не коммунистическая партия для них ум, честь и совесть нашей эпохи, как писалось на плакатах позднего СССР. Но партия власти в нынешней России призванная развивать в стране капитализм это такие же собранные в партию вырожденцы, что когда-то пробились в КПСС. И даже намного хуже.
Путин пиарится на Великой Победе коммунистической страны. При этом при парадах на Красной площади прячет под тряпками мавзолей Ленина и не вспоминает, что сам состоял в созданной Лениным партии. Выбросил из своей головы то, что, работая в Комитете государственной безопасности обязан был обеспечить защиту созданного при Ленине коммунистического государства. Клялся в этом. Но себя клятвопреступником не считает. Его объяснение очевидно и стандартно для всех бывших коммунистов – я заблуждался.
Теперь все эти заблудшие убеждают нас, что развал СССР был предрешен, потому что, коммунистическая идея по своей сути нежизнеспособна. Притворно скорбят о гибели СССР. Забудьте - говорят, - утраченное не вернуть! В прошлое дороги нет. Утешьтесь тем что сегодня имеете.
Своей личной вины они в развале СССР не видят. А делают вид что сожалеют, о развале СССР потому, что с годами образ утраченной страны у обманутого народа всё привлекательнее, и привлекательнее. А те жулики, что её грабили и разваливали выглядят в массовом сознании всё отвратительнее. И никакой Ельцин-центр изменить такое отношение не поможет.
Путин и его соратники в партии власти понимают, что если хочешь, чтобы электорат тебя любил и поддерживал на выборах на государственные посты, нужно публично сожалеть о развале СССР. Но все их фальшивые сожаления, ужимки и обещания всё исправить и обеспечить устойчивое развитие экономики и повышение материального благополучия граждан страны в равной мере до уровня ведущих стран мира, все эти обещания остаются только обещаниями. Вера в них иссякнет.
Значит, найдётся новый красноречивый кандидат на место занимаемое Путиным. И доверчивый народ его изберёт новым президентом. Экономически господствующая группировка придумает новое заманчивое название для новой партии и её многообещающую политическую программу. И эта новая партия получит на выборах всенародную поддержку. Новый политический лидер новой политической партии начнёт рассказывать новые сказки.
НО МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПО-ДРУГОМУ?
Может ли современная Россия и мог ли СССР обойтись без представительной власти? Можно ли было раньше и теперь обойтись без партий типа КПСС или "Единая Россия" и их депутатов во власти? Может ли народ без генсеков, типа Горбачёва и президентов, типа Путина сам по-настоящему на деле, как записано в действующей Конституции России, быть единственным источником власти? Мог ли быть у СССР не катастрофический исход?
Всё возможно. Это зависит от готовности каждого человека выстроить свои общественные отношения по-другому. Вдумчиво исследовать опыт жизни в СССР и в современной России. Найти единомышленников. И по собственной воле сообща исправить допущенные ошибки.
Всюду там, где люди сознательно совместно стремятся к достижению какой-либо единой цели, необходимо руководство. От качества этого руководства зависит исход общей работы. Но работающие по указаниям руководителя индивидуумы могут находиться в разных отношениях.
В лучшем варианте люди сами сообща ставят цели развития своей общественной жизни и выбирают руководителя для координации работ по их достижению. Выбирают руководителем всеми уважаемого человека, которому доверяют. Который берёт на себя ответственность и в полной мере отвечает перед ними за результат своего руководства. В другом варианте, руководитель может быть работникам навязан господствующей над ними силой, преследующей чей-то личный или групповой интерес. Поэтому все указания такого руководителя могут восприниматься отчуждённо и с отторжением насилия.
В первом случае ко всем требованиям руководителя люди относятся с согласием как к осознанной необходимости, относятся к руководителю с доверием и желанием всё исполнить в лучшем виде. Во втором случае, наоборот, недоверие и отрицательное отношение к руководителю и к его требованию заранее обеспечено. Чем больше судьба людей зависит от характера, стоящего над ними руководства, тем более невыносимым является для них отсутствие возможности влиять на деятельность руководителя.
Общая собственность на средства производства позволяет сделать руководство производственными процессами задачей всего общества и ответственностью каждого за результат общего дела. Конституционная реформа 1977 г. такую возможность ликвидировала.
Угроза существованию СССР возникла, когда КПСС в Конституции 1977 г. вписала себя в структуру государственной власти и узаконила своё исключительное право «определять генеральную перспективу развития общества».
Подчинив себе все государственные правоохранительные органы партийное руководство само стало решать кого и за что можно наказать, а кого трогать нельзя, какие мысли у людей правильные, а какие идеи публично высказывать запрещено. Когда КПСС узаконила своё господство, тогда сама себя и повела к своему устранению. Потому что КПСС превратилась в препятствие на пути дальнейшего общественного развития. Сначала 26 декабря 1991 года самоликвидировался СССР, созданный под руководством пролетарской партии РКП(б), а затем с молчаливого общественного соглалия новая российская власть уже не пролетарскую КПСС ликвидировала.
Можно ли возродить СССР? Нет нельзя. Прошлое действительно восстановить нельзя. СССР ушёл в историю. Создать можно только новое будущее. СССР нам пример нового общественного устройства. На примере СССР можно решить, что брать из его опыта в будущее, а что брать с собой опасно. Суть СССР в единой программируемой системе производства, организованного по всей стране как на одной фабрике. Суть в производстве и распределении производимого в отношениях общинной собственности. Это и нужно создавать в будущем.
Нужно понимать, что если бы общинное самоуправление в СССР начиная с пятидесятых годов подняли до уровня всего государства, то не было того негатива, что способствовал разрушению коммунистического устройства. Не было бы похабной элиты, что губит страну. Никому бы и в голову не пришло обвинять в существующих недостатках кого-то иного — партию, лидера или идею, а не себя самого, принимавшего и исполнявшего «всем миром» свои собственные решения.
Свидетельство о публикации №220120100241