Почему КПСС разрушила СССР

СССР был практическим воплощением коммунистической идеи. Но те, кто в 1917 взял на себя ответственность за дальнейшую судьбу «потерявшей берега» страны в сложившихся исторический условиях не смогли реализовывать проект в чистом виде, как мечталось. Логика обстоятельств оказалась сильнее логики намерений. К концу века намерения поколения идеалистов стали мифологией, которую выстроили для удержания власти пришедшие им на смену циники.

Отступления от первоначального коммунистического проекта плановой экономики созданной в СССР к началу 30-ых годов и полный перевод планирования в 1965 с тысяч количественных и качественных физических показателей на несколько стоимостных привело к разрушению коммунистической экономики и коммунистического государства. В 70-ых начали падать темпы роста экономики. Нарушился баланса между платёжеспособным спросом и предложением. По одним видам продукции спрос не удовлетворялся и она становилась дефицитной. По другим видам спрос был недостаточным и производство становилось бесполезной тратой ресурсов.

Возникновение диспропорций в производстве и потреблении привело к тому, что и управлявшие страной, и управляемые перестали верить в превосходство планового общественного производства над частнособственническим рыночным производством.  В превосходство планового справедливого контролируемого распределения перестали верить все.

Сегодня в воспоминаниях детства бывших советских граждан, у кого детство попало на 70-ые или 80-ые годы, мы можем прочитать про самое ужасное в советской экономике — про очередь за колбасой и туалетной бумагой, в которой родители заставляли их стоять. Они пишут про свой восторг от покупки у спекулянтов американских джинсов или неважно чего ещё, но с иностранной этикеткой, так как всё советское считалось у них совковой убогостью. Пишут и про свою детскую мечту прорваться за «железный занавес» в сказочно богатый капиталистический Рай.

В коммунистическую партию к тому времени вступали уже не по идейным соображениям, а за карьерным и материальным благополучием. Коммунисты, типа Ельцина и Путина (приемника Ельцина на должности президента России) посчитали, что лично для себя при капиталистическом устройстве различных благ можно получить больше, чем в ограниченных равных для всех условиях социализма. Забота о других людях, забота о благополучии страны для них из конкретного действия превратилась в навязчивый надоевший слоган обязательный для произнесения в публичных выступлениях. И не более того. 

К средине 80-ых КПСС полностью деградировала. Руководящая верхушка партии сгруппировалась в отряд контрреволюционеров приступивших к демонтажу СССР. Когда деятельность КПСС с 6 ноября 1991 года была запрещена и имущество партии конфисковано, то никто из почти 20 миллионов членов партии не встал публично на её защиту.

Бывший секретарь ЦК КПСС по идеологии Яковлев написал в предисловии «Чёрной книги коммунизма»: «Давным-давно, более 40 лет назад, я понял, что марксизм-ленинизм - это не наука, а публицистика — людоедская и самоедская. Поскольку я жил и работал в высших «орбитах» режима, в том числе и на самой высшей — в Политбюро ЦК КПСС при Горбачеве, — я хорошо представлял, что все эти теории и планы — бред, а главное, на чем держался режим, — это номенклатурный аппарат, кадры, люди, деятели. Деятели были разные: толковые, глупые, просто дураки. Но все были циники. Все до одного, и я — в том числе. Прилюдно молились лжекумирам, ритуал был святостью, истинные убеждения — держали при себе».

Ельцин, который убеждая народ в своей верности коммунистической идеи 30 лет с 1961 года полз в партии по карьерной лестнице — десять лет с 1976 по 1985 годы первым секретарём Свердловского обкома КПСС и следующие два года первым секретарём горкома Москвы, который десять лет до 1990 был членом центрального комитета, а с 1986 кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, этот бывший высокопоставленный партийный руководитель в июне 1992 года выступая в  Конгрессе США заявил, цитата: «Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!» 

Два названных  ренегата из высшей партийной элиты не единичный случай. На всесоюзном референдуме 17 марта 1991г. свыше 76 % граждан страны проголосовало за сохранение СССР. Наплевав на это 11 глав союзных республик 9 из которых были членами ЦК КПСС, а 7 первыми секретарями ЦК республиканских центральных комитетов коммунистической партии советского союза, все они подписали Алма-Атинскую декларацию о прекращении существования СССР. То есть своим решением уничтожили первое в мировой истории коммунистическое государство, в котором коммунистическая идея воплощалась в реальность. В своих новых государствах никто из них себя коммунистом не называл. Удобно стало числится в антикоммунистах. Следом за лидерами в антикоммунисты пошли и более мелкие функционеры КПСС.

УНИКАЛЬНОСТЬ СССР И  ЧЕМ ОБЕСПЕЧИВАЛОСЬ УСПЕШНОЕ РАЗВИТИЕ

СССР в 30-ых годах с помощью проведённой индустриализации превратился из отсталой аграрной страны в могущественную передовую промышленную державу. Но уникальность СССР не в этом. СССР был не просто индустриально развитым государством, но ещё и впервые в мировой истории по устройству отношений собственности на средства производства стал государством-общиной. СССР был коммунистическим государством. Превратить государство в коммунистическое государство, превратить страну в общину может лишь общая собственность на средства производства. Именно отношения общей, общинной, коммунистической (что одно и тоже) собственности являются главной характеристикой всякой производственной общины.

Переход на путь индустриального развития капитализм обеспечивает на протяжении столетий. Большевики при массовой поддержке и героических усилиях всего трудового народа страны смогли провести индустриализацию за две пятилетки. Усвоив все положительные достижения современного капиталистического производства, СССР на этом не остановился. Удовлетворившись одной индустриализацией СССР в лучшем случае мог остаться страной регионального уровня развития.

Грандиозные успехи СССР обеспечила не только индустриализация, а прежде всего созданная с её помощью единая система производства с общей собственностью на средства производства. Единство системы производства обеспечило и единство планового управления им. Это главное. В СССР впервые в мировой истории появилось промышленное производство организованное на основе общей, общественной, социалистической собственности и коллективного труда в национальном масштабе. Появилась единая система промышленного производства, организуемого по всей стране, как на одной единственной многоотраслевой фабрике.

А как планируется производственное задание на любой фабрике? Производственное задание устанавливается в количественных и качественных физических величинах. Цеха фабрики друг с другом не конкурируют, не торгуют, не гоняются за прибылью, а работают по точно рассчитанному проекту выпуска конечной продукции. Так в СССР с 30-ых годов работало всё общественное производство. 

Это обеспечило СССР превосходство над капиталистическими странами, где идёт борьба каждого против всех за увеличение своей частной прибыли любыми способами. Даже в ущерб экономики собственной страны.  Произошло возрождение в более совершенной форме общества архаического типа. Произошло диалектическое возвращение (отрицание отрицания) к общинным отношениям в условиях развитого промышленного производства.

По объёмам промышленного производства СССР к сороковым годам вышел на первое место среди всех европейских стран и мог самостоятельно воспроизвести любое появившееся в мире научно-техническое достижение.

СССР победил в вооружённой и экономической борьбе объединённую гитлеровской Германией в военно-экономический союз Европу, напавшую на нашу страну. Побеждают не армии. Армии лишь уничтожают друг друга. Побеждают экономики, обеспечивающие победу армии. Экономика СССР победила. Никакое внешнее силовое воздействие больше не могло уничтожить новый экономический строй. Темпы развития экономики были фантастическими и никто в мире, даже в США, в то время не сомневался, что за пару десятков лет СССР по качественным и количественным показателям экономического развития обгонит США.

В ЧЁМ ПРИЧИНА РАЗВАЛА СССР И ВИНА КПСС

Внутреннюю устойчивость нового общественного строя должно было обеспечить выполнение сформулированного Сталиным основного экономического закона социализма - «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества». Но послесталинские реформы в планировании привели к нарушению главного требования к социалистической экономике.

Губительные реформы стали возможны потому что прямая общинная демократия в СССР к сожалению, так и не появилась. Принятие важнейших для воспроизводства материальной жизни общества решений не происходило напрямую. Решения не принимались в форме всенародного референдума. За граждан страны, как в буржуазном парламенте, политические решения принимал специально созданный представительный орган власти – Совет депутатов. Из его состава формировались и органы исполнительной власти.

В Советах всегда главенствовала одна сплочённая группировка, которая формировалось из членов КПСС. Партийные депутаты в соответствии с партийным уставом обязаны были продвигать заранее принятые решения партийного руководства. Все остальные депутаты подобным образом сорганизоваться не могли. Представительная и исполнительная советская власть при этом стала выражать интересы и реализовывать задания партийной группировки.

Отсутствие прямой демократии в революционный переходный период было оправдано. Потому что тогда еще существовала мелкая буржуазия. Отсутствие прямой демократии оправдано было и в период подготовки к неизбежной войне и в военный период 1941-1945 г. Пока существовало много обиженных советской властью требовалось так же и партийное сплочение идейных защитников нового общественного строя, и партийное руководство органами государственной власти.

Место и роль коммунистической партии в Социалистическом государстве впервые были обозначены в Конституции 1936г. Там коммунистическая партия упомянута в главе 10 — «Основные права и обязанности граждан». В статье 126, этой главы говорится что «в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации: профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные..., а наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев, трудящихся объединяются во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся…».

То есть, единственно что выделяет партию из других перечисленных общественных организаций— это её представление, как «руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных». Но, обращаю внимание, — ядром партия названа в ПРАВЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ в рамках её «самодеятельности и политической активности». Никакими другими особыми правами по сравнению с другими перечисленными в статье общественными организациями коммунистическая партия в той конституции не наделена.

Ядром всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных такая идеологизированная организация должна была становится не через узаконенную расстановку партийных кадров на ключевые государственные должности. Не через уставное дисциплинарное принуждение членов партии к действиям по навязыванию государственной власти партийных решений. Центральное место среди всех общественных организаций партия должна получить через завоевание авторитета каждым представителем партии  во всех сферах профессиональной деятельности. Каждый такой партийный человек должен без внешнего давления сам, в силу своего коммунистического убеждения, принимать политически правильные решения. А главное, обладая компетентностью и авторитетом, убедить других в правильности предлагаемого партией решения и взять на себя ответственность за исполнение предложенного решения.

В перспективе преобразование сложившейся в СССР надгосударственной элитарной партийной власти в массовое открытое для всех желающих общественное движение по развитию во всём обществе коммунистических взаимоотношений могло в дальнейшем сформировать новую форму управления общественной жизнью страны. Такое преобразование могло полностью заместить представительную республиканскую советскую власть общинным самоуправлением. При котором целе-устанавливающие и кадровые решения принимаются "всем миром".

Тогда бы важнейшие решения касающиеся каждого принимались общиной, включающей в себя всех граждан страны. А управление делами по достижению определённых сообща целей и по решению текущих проблем поручалось общиной самым компетентным и самым авторитетным руководителям. Они же перед всей общиной и отчитывались о достигнутом результате.  Такое могло произойти. Но в СССР преобразования политической системы двинулись в прямо противоположную сторону.

КАК И ПОЧЕМУ КПСС ДЕГРАДИРОВАЛА
 
КПСС поступила ровно наоборот. КПСС правовым актом вписала себя в структуру государственной власти. КПСС законом установила своё юридическое право на управление внутренней и внешней политикой СССР и всей общественной жизнью страны.

В основном законе страны – в Конституции 1977 г. описание роли партии из раздела о конституционных правах граждан, из их права на самодеятельное объединение в общественные организации, подняли в главу 1.  Партию из перечня общественных организаций в новой конституции переместили в структуру политической власти.

В статье 2 главы 1 - «Политическая система» говорится, что Советы   народных депутатов, составляют политическую основу СССР, а в статье 6, продолжающей описание политической системы, указана руководящая и направляющей роль КПСС.

То есть руководящая роль КПСС в советской основе стала правовой нормой, юридическим правом. А в прежней Конституции 1936 г. наличие руководящего ядра описывалось всего лишь как возникшее явление вследствие организационной самодеятельности. Без наделения этого партийного ядра какими-либо правами. 

В Конституции 1977 г.  указывается, какими именно правами обладает партия в данной политической системе - «определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит   деятельностью народа, придает планомерный научно обоснованный характер движению к коммунизму».

Конституция 1936 г. не добавила ничего нового, к тому, чем обладала партия, ставшая авангардом всех трудящихся по факту нахождения в первых рядах политической классовой борьбы. Конституция 1977 г. сделала юридическим правом то, чего ВКП(б) ранее добивалась наращиванием своего авторитета в обществе и в его организационных структурах. Право авторитета заменили юридическим правом.

Это как в случае с лидером партии.  Сталин согласно Устава (партийного закона) был одним из равных друг другу секретарей ЦК, одним из равных членов Политбюро. Лидирующее положение он занимал благодаря своему авторитету. Но когда после смерти Сталина ввели должность первого секретаря ЦК КПСС, а затем при Брежневе – в Уставе появилась должность "генеральный секретарь", то лидирующее положение стало определяться занимаемой должностью, а не завоёванным уважением. Право быть первым из неформального (это когда руководителем является первый среди равных, единственная привилегия которого — работать больше и лучше других) превратилось в формальное, в уставное право. Это когда я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак.

Демократический централизм как главный принцип внутрипартийных отношений существовавший со времени ленинского лидерства и записанный в уставе полагает движение инициативы коммунистов снизу-вверх. Бюрократический централизм наоборот движет инициативу сверху вниз. На руководящие партийные должности в КПСС стало допустимо избирать лишь тех, кого рекомендовали или согласовали «сверху». Партия деградировала в бюрократическую структуру.

Согласно коммунистической теории пролетариат придя к власти уничтожает не только буржуазию, но и себя самого, как класс. А если нет классов, то не должно быть и классового авангарда, именуемого партией. КПСС выродилась в соответствии с марксистской теорией. К пятидесятым годам уже бесклассовому (по Марксу классы - это антагонизмы: пролетариат – буржуазия, раб – рабовладелец; на классы общество делят отношения частной собственности) обществу, сплочённому в период войны, партийный поводырь и надзиратель больше не требовался. Народовластие без проблем можно было осуществлять без посредников.

Несмотря на это КПСС по-прежнему позиционировала себя как всё знающая, пекущаяся о нуждах рабочего класса руководящая и направляющая сила. Но по сути это было закрытое элитарное бюрократизированное образование, которое потеряло в народе всякое уважение. В этом своем антимарксизме, зазнайстве, и амбициях КПСС стала деградировать до бессменной группировки в её высшем руководящем слое. Бюрократическая верхушка партийных функционеров сделала экономику плохо управляемой, плохо контролируемой, погрязла в коррупции, в разбазаривании общественных богатств и в конце концов развалила СССР.

Математически доказано, что если отбор в элитную группу (не имеет значения – в группу элитного зерна, элитного скота или отбор претендентов на руководящие элитные посты) осуществляется не из общей массы (растений, животных или граждан страны) а из некого ограниченного круга (например, преимущественно из членов партии) то производимая выборка в конечном результате неизбежно становится хуже по качеству чем может предоставить общий массив этих объектов. В конечном итоге ограниченная выборка ведёт к вырождению отобранной группы. Например, при родственных браках.

Оно и понятно. Когда всё лучшее выбирают только в данном углу то в других частях этого лучшего не выбранного оказывается больше. Так и было. В силу большего масштаба в стране в целом людей компетентных было больше чем среди членов партии, среди её ЦК и Политбюро.

Характерный пример не компетенции высшего руководства КПСС в решении важнейших вопросов развития программируемой не рыночной экономики можно увидеть в воспоминаниях  В.М. Глушкова — доктора физико-математических наук, директора-основателя института кибернетики, академика АН СССР, советника генерального секретаря ООН по кибернетике. Глушков предлагал проект создания общегосударственной автоматизированной системы (ОГАС) на основе единой сети ЭВМ и средств их связи. ОГАС делала автоматизированным учёт и обработку всей экономической информации. Это могло обеспечить переход СССР на более высокий уровень общественно-экономического развития, на высшую в мировой экономике ступень развития. 

ОГАС позволяла полностью оперативно автоматически учитывать индивидуальный спрос. Централизовано автоматически контролировать в пунктах выдачи  запасы всего необходимого для потребления и оптимально по всей стране распределять все ресурсы, производственные задания и готовые изделия. То есть автоматизировать управление всей экономикой страны в целом.

ОГАС позволяла создать безденежную систему распределения материальных благ при полном общественном документальном контроле за соблюдением главного социалистического принципа - "каждому по труду". Полностью открыто всеми контролировать соответствие получения материальных благ каждым конкретным человеком его доли участия в коллективном труде. Это позволяло избавить СССР от таких нараставших негативных явлений как воровство, коррупция, спекуляция, блат, нетрудовые доходы, теневая экономика и прочих. Но партийно-государственные чиновники из-за своей тупости не понимали перспектив предлагаемого организационно-технического решения.

Глушков рассказывал, цитата: «Комиссия была еще более высокого уровня - с участием министра финансов, министра приборостроения и др. Она должна была подготовить проект решения по созданию ОГАС. И мы должны были вынести эти материалы на рассмотрение Политбюро ЦК КПСС, а Политбюро уже решало, что пойдет на съезд.

<...> Мне удалось "додавить" всех членов комиссии, один Гарбузов не подписал наши предложения. Но мы все-таки внесли их на Политбюро. А когда мы пришли на заседание (а оно, кстати, проходило в бывшем кабинете Сталина) <...> Гарбузов (министр финансов - прим. авт.) выступил так, что сказанное им годится для анекдота. Вышел на трибуну и обращается к Мазурову (он тогда был первым заместителем Косыгина). Вот, мол, Кирилл Трофимович, по вашему поручению я ездил в Минск, и мы осматривали птицеводческие фермы. И там на такой-то птицеводческой ферме (назвал ее) птичницы сами разработали вычислительную машину.

Тут я громко засмеялся. Он мне погрозил пальцем и сказал: "Вы, Глушков, не смейтесь, здесь о серьезных вещах говорят" Но его Суслов перебил: "Товарищ Гарбузов, вы пока еще тут не председатель, и не ваше дело наводить порядок на заседании Политбюро". А он - как ни в чем не бывало, такой самоуверенный и самовлюбленный человек, продолжает: "Три программы выполняет: включает музыку, когда курица снесла яйцо, свет выключает и зажигает и все такое прочее. На ферме яйценосность повысилась". Вот, говорит, что нам надо делать: сначала все птицефермы в Советском Союзе автоматизировать, а потом уже думать про всякие глупости вроде общегосударственной системы» (Б.Н. Малиновский. "История вычислительной техники в лицах"стр.161-163).

В конечном итоге решение о создании общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой так и не было принято. Ограничились созданием АСУ на отдельных предприятиях.

ПУТЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВА СТРАНЫ РУКОВОДСТВОМ И КАК С НЕГО СОЙТИ.

После осуждения «сталинских репрессий» прежние механизмы самоочищения правящей партии и «социальные лифты», поднимавшие к руководству отраслями производства молодых и талантливых организаторов, перестали работать. В руководстве властвующей партии оказались люди, не понимающие свой народ, не понимающие суть коммунистической экономики, не понимающие суть нового общественного устройства. Как закономерный финал — на 28 съезде КПСС партийные делегаты одобрили перевод СССР на рыночные отношения частной собственности. По сути социализм и Советский Союз уничтожила КПСС. Несмотря на публичные клятвы в верности идеи коммунизма по факту принятых решений КПСС превратилась в партию антикоммунистов.

Все кто реализовывал коммунистическую идею  и погибал защищая её, все они на 28 съезде КПСС,  фактически  были преданы. Среди высшего руководства страны оказались предатели. Партийные вожди при молчаливом бездействии остальных членов партии в итоге коммунистическую страну осознанно и целенаправленно погубили.

Некоторые из них, типа Путина, теперь в "шоколаде". Теперь капиталистическая, а не коммунистическая партия для них ум, честь и совесть нашей эпохи, как писалось на плакатах позднего СССР. Но партия власти в нынешней России призванная развивать в стране капитализм это такие же собранные в партию вырожденцы, что когда-то пробились в КПСС. И даже намного хуже.

Большая половина правящей партии такие же, как и сам Путин патриоты своего бабла. Путин пиарится на Великой Победе коммунистической страны. При этом при парадах на Красной площади прячет под тряпками мавзолей Ленина и не вспоминает, что сам состоял в созданной Лениным партии. Выбросил из своей головы то, что, работая в Комитете государственной безопасности обязан был обеспечить защиту созданного при Ленине коммунистического государства. Клялся в этом. Но себя клятвопреступником не считает. Его объяснение очевидно и стандартно для всех бывших коммунистов – я заблуждался.

Теперь Путин и его соратники по партии рассказывают всем какими недальновидными были коммунисты. Как плохо они обустраивали страну. Убеждают, что развал был предрешен, потому что, коммунистическая идея по своей сути нежизнеспособна. Заявляют как все они сожалеют что СССР развалился. Скорбят о том, что утраченное не вернуть. Забудьте - говорят.  СССР не возродится. В прошлое дороги нет.

Своей личной вины они в развале СССР не видят. А сожалеют, о развале СССР потому, что с годами образ утраченной страны у заблудившегося народа всё привлекательнее, и привлекательнее, а те жулики, что её грабили и разваливали выглядят в массовом сознании всё отвратительнее. И никакой Ельцин-центр изменить такое отношение не поможет.

Путин и его соратники в партии власти понимают, что если хочешь, чтобы электорат тебя любил и поддерживал на выборах на государственные посты, нужно публично сожалеть о развале СССР. Но все их фальшивые сожаления, ужимки и обещания всё исправить и обеспечить устойчивое развитие экономики и повышение материального благополучия граждан страны в равной мере до уровня ведущих стран мира, все эти обещания остаются только обещаниями. Вера в них иссякнет.

Значит, найдётся новый красноречивый кандидат на место занимаемое Путиным. И доверчивый народ его изберёт новым президентом. Экономически господствующая группировка придумает новое заманчивое название для новой партии и её многообещающую политическую программу. И эта новая партия получит на выборах всенародную поддержку. Новый политический лидер новой политической партии начнёт рассказывать новые сказки.

НО МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПО-ДРУГОМУ?

Может ли современная Россия и мог ли СССР обойтись без представительной власти? Может ли народ по-настоящему на деле, как записано в действующей Конституции России, быть единственным источником власти? Мог ли быть у СССР не катастрофический исход?

Всё возможно. Это зависит от готовности каждого человека выстроить свои общественные отношения по-другому. Вдумчиво исследовать опыт жизни в СССР и в современной России. Найти единомышленников. И по собственной воле сообща исправить допущенные ошибки.

Можно ли возродить СССР? Нет нельзя. Прошлое действительно восстановить нельзя. СССР ушёл в историю. Создать можно только новое будущее. СССР нам пример нового общественного устройства. На примере СССР можно решить, что брать из его опыта в будущее, а что брать с собой опасно.  Суть СССР в единой программируемой системе производства, организованного по всей стране как на одной фабрике. Суть в производстве и распределении производимого в отношениях общинной собственности.  Это и нужно создавать в будущем.

Нужно понимать, что если бы общинное самоуправление в СССР начиная с пятидесятых годов подняли до уровня всего государства, то не было того негатива, что способствовал разрушению коммунистического устройства. Не было бы похабной элиты, что губит страну. Никому бы и в голову не пришло обвинять в существующих недостатках кого-то иного — партию, лидера или идею, а не себя самого, принимавшего и исполнявшего «всем миром» свои собственные решения.


Рецензии