Кленовый лист

Наступила поздняя осень. На улице было зябко и пасмурно. Каждый день моросил нескончаемый дождь. Дул осенний холодный ветер. Деревья стояли голые и выглядели несчастными. С веток деревьев на землю капали крупные капли дождя.
Егор с папой шли по дороге, когда вдруг поднялся сильный пробирающий до костей ветер.
– Как же холодно, – произнес Егор.
– Погода просто ужасная, – поддержал его папа.
Отец взял Егора за руку и ускорил шаг. Вдруг ветер поднялся вновь, и Егору прямо под ноги прилетел кленовый лист ярко-красного цвета. Егор остановился и поднял его.
– Папа, посмотри какой красивый листок! – воскликнул он.
Папа, посмотрев на него, сказал:
– Это кленовый лист, видимо он тот единственный листочек, который до последнего не сдавался осени и висел на ветке. Ты знаешь, сынок, что кленовый лист имеет коронообразную форму, и для нас он обычный листок клена, а для страны под названием Канада – ее символ, – начал свой рассказ отец.
– Листок сахарного клена изображен на государственном флаге Канады. Этот лист является эмблемой сборной Канады по хоккею, которая по праву считается одной из сильнейших команд на земле в этом виде спорта.
– Ничего себе, – удивленно произнес Егор.
– И это еще не все, – продолжал папа. – Жители Канады гордятся не только символом в виде листа клена, но и тем, что готовят из сока этого прекрасного дерева. Ты знал, Егорка, что из сока клена можно варить сироп? – задал вопрос отец.
– Нет, я этого не знал, – подняв правую бровь вверх, ответил сын.
– Этот сироп называется кленовым. С этим сиропом вкусно кушать блинчики, вафли, оладьи, мороженное, а также добавлять в торты и пирожное. Вот мы, россияне, варим варенье, а жители Канады – сироп. Впервые на планете Земля, со слов ученых, кленовый сироп стали готовить индейцы. А в наше время первое место по изготовлению этой сладости занимает Канада. Кленовый сироп канадцы готовят из различных пород клена – сахарного, красного, черного, остролистного, ясенелистного и других видов этого замечательного дерева. Сироп из сока клена, который готовят в Канаде, может иметь девяносто один аромат. Он бывает молочным, ванильным, фруктовым, цветочным, травяным, пряным – всех вкусов и не перечесть.
– Папа, а какие виды клена растут в нашей стране, России? – поинтересовался Егор.
– На территории нашей большой страны встречается татарский клен, белый клен, полевой клен, остролистный клен и даже бородатый клен.
– А наш кленовый листочек от какого клена? – спросил Егор у папы.
– Это лист клена остролистного. В этом парке растут только такие клены, – ответил отец.
Вот так, за разговором, незаметно, Егор с папой подошли к дому.
– Я не стану оставлять кленовый листок на улице, – сказал Егор. – Я его высушу, разглажу утюгом и положу в свою любимую книгу.
– Хорошо, – согласился отец.
В пятницу, вернувшись с работы, папа протянул Егору небольшую стеклянную бутылочку. На этикетке был изображен кленовый листок.
– Это кленовый сироп? – воскликнул Егор.
– Да, сынок, это кленовый сироп. Завтра суббота, и я уже попросил маму испечь нам оладьи, ведь должны же мы попробовать сладость, которой так гордятся канадцы!


Рецензии