Второе пришествие. Глава7. Кролик
Настя жадно пила тепловатую воду из бутылки и истерично всхлипывала. Она была цела и невредима, только сильно напугана и голодна.
- Мы с друзьями отдыхали на турбазе. Там хорошо было, весело, - рассказывала девушка. – А потом я увидела в инстаграме фотографии девчонок из Москвы на фоне скал. Эти скалы похожи на великанов. Они недалеко отсюда. Я чуть-чуть не доехала до них. Страшные такие, пугающие. Я тоже такие фотки себе захотела! Вот, я вам покажу!
Она схватилась за телефон и стала тыкать в него накрашенным, но уже обломанным ногтем. Однако последняя модель навороченного Хуавея не откликалась.
- Батарея села! – Настя бросила телефон на сиденье рядом. – Я всё звонила, звонила, хотела спасателей вызвать! А спасатели не откликнулись. И ребята не отвечали на звонки. И до папки я не дозвонилась!
- А как вы звонили? Разве связь была? – удивился Никита.
- Н-не знаю... – неуверенно ответила девушка. – Наверное, да. А интернета не было.
- Гудки в трубке были?
- Нет, говорю же, никто не отвечал! Тишина была!
Парни переглянулись. Девчонка то ли от волнения, то ли от незнания даже не догадалась, что просто отключилась связь, и терзала телефон.
- А вы что, выехали в ночь? – осторожно спросил Вадим.
- Да. Я хотела сделать фотки в лучах восходящего солнца. Так, как у тех москвичек было. Получается, как будто у великана глаз светится. Ух, страшно так!
- Вы отправились в путь одна?
- Да, никто со мной ехать не захотел. Но я не боялась. У меня ведь есть навигатор. И электрошокер тоже есть, чтобы защищаться!
- Что было потом?
- Я ехала, а потом затряслась земля, и стало светло, как будто фонари зажглись. Я думала, это такое прикольное тут освещение на склонах гор. Но потом задул сильный ветер и стал валить деревья. И одно упало прямо на мою машину!
- Вы не пострадали? Травм нет? – озабоченно расспрашивал Вадим.
- Нет, просто я испугалась, - губы девушки задрожали, и она расплакалась, размазывая слезы по давно не мытому лицу. – Я ждала спасателей, но никто не приехал. Я потом уснула, и мне казалось, что я слышу гул вертолетов. А когда проснулась, то поняла, что это ветер гудит. А выходить из машины я боялась, потому что вокруг все падало, и камни летели.
- Что вы ели всё это время? – спросил Никита.
- А вот... Чипсики у меня были. И печеньки. И яблоки. И вода в бутылочке. Только она кончилась давно. Я собирала дождевую воду и пила.
Парни решили устроить привал недалеко от машины, не дожидаясь ночи. Тем более что стоило пополнить запасы еды и воды.
Довольно чистый ручей, стекающий по камням с вершины горы, Никита нашел метрах в пятистах от стоянки. С едой было сложнее. Но теперь возвращаться без добычи ему было нельзя. Теперь его ждал не только брат – друг, мужчина, который мог перетерпеть голод. Теперь от него зависело состояние ослабевшей и перепуганной глупой девчонки.
Никита сделал ловушки и двинулся вперед. Нужно было исследовать местность. Листья земляники он сложил в карман, чтобы заварить на стоянке чая.
Он шел, осторожно ступая по камешкам, чтобы не производить лишнего шума. И вдруг... Совсем рядом с ним раздался шорох в листве.
Никита напрягся. Что там? Кто там? Он до боли в глазах всматривался в заросли. Неужели это тот, кто преследует их? Но он никого не видел. Шорох раздался у самых ног. Никита опустил глаза. В двух шагах от него сидел и жевал травинку хорошенький белый кролик.
Кролик? Здесь? Может быть, заяц? Но нет, они ведь разные. Ошибиться Никита не мог, это действительно был кролик. Домашний, совсем не испугавшийся человека.
Никите было искренне жаль такого миленького зверька, но нужно было думать о девушке, и он осторожно поднял стальной посох над пушистиком...
Силки оказались пустыми, но теперь Никита не переживал. Добыча его висела на поясе, и скоро уже он вернулся к месту стоянки.
- Дичинка прибыла? – засмеялся Вадим, встречая брата.
- Да не совсем дичь-то, Вадь! Кролик, и очень даже домашний! – откликнулся Никита, отвязывая тушку от пояса.
- Странно. Как он сюда попал? Убежал? Откуда?
- Может быть, недалеко есть деревня?
- Настя! – окликнул Вадим девушку, всё ещё не вылезавшую из машины. – Вы не помните, когда вы ехали, вы никаких населенных пунктов не проезжали?
- Проезжала. Километра два от деревни проехала я, когда это всё началось.
У Вадима округлились глаза:
- А вы не пробовали до деревни пешком добраться?
- А машина? Её же украсть могут! Я за неё ещё кредит не выплатила! – возмущенно ответила девушка.
Никита выразительно посмотрел на Вадима, а тот развел руками. Что ж, ему тоже было жаль оставлять своего Мишку.
- Настя, может быть, вы пожарите кролика, пока мы сходим в ту деревню? – предложил Никита.
- А я... я не умею... Я никогда не готовила, - со страхом в глазах сказала Настя.
И вдруг она увидела кроличью тушку, закричала, прижав ладони к лицу:
- Что вы сделали с ним! Он такой хорошенький! Он же такой ми-ми-мишный! А вы его... За что? Зачем?
- Прекратить истерику! - приказал Никита. – Затем, что нужно принимать пищу. А пищи кроме этого ми-ми-ми не предвидится.
- Я не могу... – рыдала Настя.
- Ну и ладно, мы сами съедим! – безжалостно ответил Вадим.
Скоро тушка была обработана и кусочки мяса жарились на огне, распространяя аппетитные ароматы. Братья заварили чая в котелке и, весело переговариваясь, сели ужинать.
Запах вкусной еды заставил девчонку выйти из её убежища.
- Так, может, поедите с нами? – предложил Вадим.
Настя хлюпала носом, но отвечать не спешила, только стояла, изредка поглядывая в сторону мяса.
- Садитесь вот здесь! – Никита положил поудобнее обломок берёзового ствола.
Девушка села, по-прежнему не говоря ни слова. Никита протянул ей кусок крольчатины. Настя несмело взяла его в руки, но потом чувство голода пересилило в ней жалость к зверьку, и она с аппетитом взялась есть.
Поужинав и подкрепив силы, парни собрались в деревню.
- Вы меня оставите тут, да? Одну? – глаза Насти, обрамленные неестественно густыми и длинными ресницами, стали наполняться слезами.
- Мы обязательно вернёмся за вами! – попытался успокоить девчонку Никита, но это было бесполезно.
Настя тоненько подвывала, размазывая слезы по лицу.
- Хорошо, идемте с нами!
- А машина?
- О, Господи! – Никита закатил глаза.
Вадим улыбнулся. Он-то мог понять чувства девушки, не желающей расставаться со своей черепашкой.
- Брат, давай я один схожу. Узнаю, что да как, а там видно будет.
Другого выхода не было, и Никите пришлось согласиться.
Деревня оказалась в трех километрах от места стоянки, в стороне от шоссе. Вернее, не деревня, а то, что от неё осталось. А оставалось немного. Лежала она когда-то в живописном месте, на берегу реки, смывшей во время недавнего потопа дома. Только кое-где стояли полуразрушенные стены да остатки ярких металлических крыш торчали тут и там из сырых кустарников, до сих пор утопающих в густой земляной жиже.
Но где же люди? Вадим подошел к развалинам ближе. Никаких следов. Может быть, все уехали? На чём, когда все дороги разрушены? На тракторах? Но тогда где отпечатки колес или гусениц, человеческих ног? Неужели... неужели все погибли?
Верить в это не хотелось. Нет, не могло такого быть!
Но людей не было. В этом мире оставались только Вадим с братом да Настя. Да ещё тот неизвестный, который хозяйничает теперь в их пещере.
Чувство одиночества, безжалостное, как когтистая медвежья лапа, сжало сердце Вадима.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №220120100422