Второе пришествие. Глава 16. Идеи и воплощение

Время действия - 2025 год.

У человека, который вынужден надеяться только на себя и жить исключительно собственным хозяйством, дел всегда очень много, а летом особенно. Братья Рябовы познали это на собственном опыте.

Возможная предстоящая зимовка требовала подготовки. В первую очередь решили заготовить сена для коров. По указанию старого Юлдаша парни выкашивали полянки, ложбинки, в которых трава была сочнее и больше подходила на корм. Оказалось, что это не легко – лезвие литовки постоянно натыкалось на какие-то кочки и камушки, острый конец норовил врезаться в землю, а слишком толстые, загрубевшие стебли трав замедляли работу.

- В кино посмотришь – так легко, маши себе косой да вперёд шагай! – сетовал Вадим, утирая со лба пот. – А на деле не так всё просто.

- В кино Джеки Чан с Ван Даммом противников как котят раскидывают и в одиночку с толпой расправляются, а попробуй в жизни такое сделать! – Никита вилами носил скошенную траву на обдувающийся ветром пригорок и раскладывал сушить.

- Да вот же... Мясо заканчивается, Никит. Заготавливать нужно. На одной рыбе сидеть тоже не хочется. Да и старики не слишком ей рады.

- Ружьё бы! Настрелял бы сколько нужно – дичи в горах полно. А силками охотиться – дело ненадежное.

- Слушай, Никита, а я вот думаю – если люди ушли, то не могли же они вместе с собой и всех животных забрать. Ну, кошек с собаками – это ладно, в сумку сунули, да рядом с собой поставили. А коров, а овец? Их-то в переноску не посадишь!

- Думаешь, что где-то могут быть брошенные стада? – Никита оперся на черенок, задумчиво посмотрел вдаль. – А что, ты прав. Могли выпустить на вольный выпас. И если найти хотя бы несколько животных, то мы будем обеспечены и мясом, и молоком на всю зиму. Только тебя не смущает, что мы возьмем чужое?

- Мародером быть очень стыдно, но если к зиме люди не вернутся, то эти стада станут кормом для расплодившихся волков. Да и без зверья выжить домашним коровам и овечкам без корма будет проблематично, - жёстко сказал Вадим.

- Тогда давай сходим на разведку. Посмотрим по карте, где ближайшая деревня, туда и наведаемся. А ворошить сено и Настя сможет.

Настя была не против. Она теперь совсем сникла, тихо плакала ночами в подушку и покорно выполняла все поручения, которые ей давали. Вместе с Фаризой она ходила доить коров, стояла рядом, отгоняя веточкой мух, и безучастно смотрела на мелькающие у вымени руки старухи. Она училась чистить картошку, мыла и стирала, но делала всё это, словно неживая.

Одному она была искренне рада – теперь ей не приходилось возиться с маленьким Ванькой. А тот был счастлив, купаясь в любви и заботе стариков. Ходил хвостиком то за Юлдашем, находившим минутку поиграть с малышом, то за Фаризой, у которой пацан быстро стал светом в окошке.

По утрам, пока трава влажная от росы, парни косили, а едва солнце набирало высоту, они уходили перебирать свой амбар. Аккуратно вытаскивали гвозди, снимали доски, заново вкапывали угловые столбики, укрепляя их камнями и плотно утрамбовывая глиной. Гнутые гвозди Юлдаш распрямлял на наковаленке, тюкая по ним молотком, и аккуратно складывал в маленькое ведерко. Новых взять было негде, приходилось довольствоваться старыми.

За день братья уставали так, что падали на свои тюфячки и спали, не замечая ни укусов вездесущих комаров, ни тревожного ворчания Найды, ни беспокойного стрекота потревоженной сороки. Лишь одну ночь, когда хозяйский Актырнак стал рваться с цепи и хрипло лаять куда-то в чёрную темь, шум заставил их открыть глаза и прислушаться к происходящему на улице.

Вышел из дома заспанный Юлдаш:

- Актырнак, тихо! Ты чего шумишь!

Но пес рвался с цепи, ярился в темноту и не унимался. Рядом с ним злобно рычала Найда, угрожая невидимому врагу, однако предпочитала быть рядом с волкодавом и не бросаться в бой.

Никита тяжело поднялся и вышел наружу:

- Кто тут? Что вам нужно?

Но темнота не отзывалась, не шуршала травой, не шумела кустарником. И Никита был уверен, что это не зверь притаился в ночи, а человек. Человек, который неизвестно почему не хотел идти на контакт с ними, а предпочитал бродить рядом и портить жизнь.

Утром братья обследовали всё вокруг двора, но никаких следов не обнаружили – ни человеческих, ни звериных.

- Ты знаешь, отец, - Никита теперь называл Юлдаша именно так. – Ты на ночь спускай пса с цепи. Мало ли, вдруг медведь или волк придут. Или человек лихой. Всё-таки спокойнее будет.

Свою задумку – обследовать ближайшую деревню – братья осуществили довольно скоро. Определились по карте с направлением, взяли небольшой запас еды и воды и ушли, не сказав никому об истинной цели своего похода.

Вернулись через три дня, уставшие и измученные. На спинах они несли огромные мешки, а впереди себя гнали четырех коров, двух телят и крепкого бычка, время от времени ревевшего низким с густыми переливами голосом.

- Ой, Алла! – Фариза всплеснула руками. – Хозяева-то обыщутся своих коров! Нехорошо ведь это!

- Пусть скотина попасётся поблизости, ей даже безопаснее рядом с нами будет. Когда хозяева вернутся в деревню, мы отгоним стадо обратно, - успокоил её Вадим. – А пока молочко можно брать, масло делать. Запас не помешает.

- Да мне столько коров и доить-то трудно будет! - не сдавалась бабка.

- Ничего, мы поможем. Настя молодец – учится быстро, у неё тоже получится. Вы только покажите ей, она быстро схватывает!

Настя криво усмехнулась, услышав похвалу Вадима. Ей вовсе не хотелось учиться доить. Она вообще побаивалась коров. Опасалась копыт, которыми буренки норовили наступить на ноги, мощных рогов, и даже хвостов, бивших не хуже плети по круглым бокам.

- Да у них молоко-то не пропало? – дед Юлдаш с сомнением оглядел стадо. – Столько времени их никто не доил.

- Судя по тому, как пристраивались к ним телята, молоко есть, - Никита понимал сомнения стариков в честности их с Вадимом поступка. Он и сам терзался муками совести, чувствовал себя воришкой, не лучше тех, кто обобрал их пещеру и забил несчастную козу на даче.

- А людей... Людей вы не встретили? – бабка с надеждой смотрела то на Вадима, то на Никиту.

- Нет, мать. Мы обошли всю деревню, осмотрели каждый дом. Судя по всему, люди ушли ещё до ливня. Нет следов жизни. Дворы травой заросли уже.

- И дома сильно разрушены? – Юлдаш до сих пор не мог поверить в реальность произошедшей катастрофы.

- По-разному, - Вадим присел на скамью, прислонив мешок к стене дома. – Есть такие, что почти целые стоят. Чуть поправить – и можно жить. Некоторые от тряски развалились, а ливнем да ветром совсем их добило.

- А в мешках что? – старик ткнул пальцем в твердый бок полипропиленового мешка.

- Магазинчик в деревне был. Стены и крыша обвалились в некоторых местах, мы и зашли, - начал объяснять Вадим.

Фариза поджала губы. Она не могла до конца осознать истинного масштаба произошедшего, в её понимании было чёткое разделение вещей на своё и чужое. Умом она понимала, что парни всё делают правильно, но душа её сопротивлялась.

- Большая часть продуктов в магазине испортилась. Что-то размокло от дождя, что-то погрызли мыши, поклевали птицы. Но кое-что мы сумели выбрать.

Вадим развязал мешок и стал выкладывать упаковки с крупами.

- Вы не думайте, это не грех, - сказал он, видя настроение старухи. – Ведь всё равно портится. Эти пакеты стали бы добычей грызунов. А нам они совсем не помешают!

Фариза вздохнула, взяла в руки пакет с рисом:

- Да, продукты нужны. Ай, Алла, что творится, что творится!

- А ещё соль. Та, что в бумажных упаковках была, размокла. Одни картонки остались. А эта – Илецкая, в целлофановых пакетах. Целёхонька лежала. Муки вот набрать не удалось, - сказал Вадим, видя ожидание в глазах старухи. – Уплыла вся мука. Но ты не расстраивайся, может быть, ещё найдём где-нибудь.

Крупы сложили в обновленном амбаре, в железный ящик из-под гвоздей. Закрыли плотно крышку, чтобы не достали мыши.

- Вадь, через недельку наведаемся в другую сторону. Посмотрим, что там да как! – Никита устало прилёг на свою кровать.

- А нет у тебя мысли всем вместе перебраться в какую-нибудь деревню? В уцелевший дом? – Вадим свалился следом за братом на свою лежанку.

- Если люди ушли оттуда, значит, там может быть опасно. Это раз. У стариков здесь более-менее обжитая избушка, хоть и непригодная для зимы. И тащить их в чужое жильё не стоит. Это два. В-третьих, старику нужно присматривать за бортями, от своего дела он не уйдет. В-четвёртых... – Никита замолчал.

- В-четвёртых? Что в-четвёртых? – насторожился Вадим.

- Ты знаешь, я всё про вертолёт думаю. Керосин мы быстро в генераторе сожжём. А что дальше?

- Поедем за новой бочкой.

- А мы её найдем?

- В смысле?!

- Мы явно не одни здесь, кто-то следует за нами по пятам. И этот кто-то, вполне возможно, тоже позарится на керосин. Хорошо, если он возьмет ровно столько, сколько ему нужно, а не выльет его на землю без пользы.

- Да, запросто может, - Вадим скрипнул зубами, вспомнив историю с Глашкой. – И что ты предлагаешь?

- Построить электростанцию.

- Что??? Ты не рехнулся? – Вадим вскочил с кровати.

- Нет. Не рехнулся. Это нам под силу.

- Как???

- Ветряк поставим.

Вадим хлопнул себя по лбу:

- Вертолет! Лопасти, генератор, проводка и прочее! Сумеем ли?

- Нужно суметь. Завтра мы поедем туда и снимем всё, что получится снять. Это всё ценно.

- Никита, ты гений! Только имей в виду – я в электричестве мало что понимаю. Могу помочь тебе только физически – принести, подать, подержать.

- И этого уже немало – Никита засмеялся и обнял брата.

Да, братьям было нескучно друг с другом. То у одного, то у другого возникали идеи, которые они с энтузиазмом воплощали в жизнь.

Продолжение следует...


Рецензии