Моя охота на волков

Зима в тот далёкий год была снежная и морозная. Расплодившиеся волки господствовалине не только в лесу, но забегали за баранчиком, за собачкой и в деревню. 
Жалобы и проклятия сыпались на этих разбойников.  У нас из закрытой стайки утащили барана.  Моя мама обругала меня: «Ходишь, пугаешь зайцев, а волки озоруют, на них управы нет! Мужикам не до волков, у них много работы и путаться им по лесам нет времени.  Собери подростков, да отгоните вы от деревни эту серую нечисть. Днём по деревне ходить страшно стало».
Я пошёл к деду Василию, бывшему волкодаву. Он всю жизнь охотился за волками.  С осени гонял их на своей удалой рыжей кобылке. Зимой ловил капканами, травил ядом. В моём лице он увидел продолжателя своего дела.  Дал мне капканы. Показал, как их ставят. Научил как и чем обрабатывать.   Попросил, чтобы я иногда забегал к нему  и информировал о делах на волчьем фронте. 
Но взять волка оказалось непросто. Павших животных, которых я ему предлагал, он съедал, а в капкан ноги не совал. С горькой обидой на волков я приходил к деду Василию и выкладывал ему все свои неудачи. Потерпи, не горячись и всё получится, наставлял он меня. И представьте себе, когда я пришёл к капкану после сильных морозов,  обнаружил в нём волчью лапу.  «Ага, серый, я тебя достал!  Не жилец ты без ноги», - ликовал я. 
Дед Василий отметил похвалой мой успех.  Но предупредил: «Не торопись хоронить зверя,  он без ноги может выжить и стать тебе опасным врагом». Мне не верилось. Разве может выжить калека в такой мороз? До весны мне удалось поймать одну молодую волчицу и старую беззубую рысь.  Остатки моей привады растаскали вороны и сороки.
Охота на зверей в половодье для меня оказалась недоступной: не позволяли обувь и одежда.  А летом в лесах было столько клубники, костяники, грибов, что усидеть дома невозможно!  Чаще всего я бывал в лесу один. Временами мне казалось, что кто-то постоянно следит за мной.   Это подтверждали и сороки.  Я прислушивался, осматривал вокруг себя лес, поляны, кусты, но никого обнаружить не мог.  На душе поселилась тревога: что за нечистый преследует меня?  Когда я постучу палочкой об ведро, сороки на время утихают. 
Принёс я банку клубники деду   и рассказал о своей тревоге. Дед подумал и посоветовал:  «Нож или топорик носи постоянно с собой. В лесу они тебе могут сгодиться. Если это пасёт тебя нечистая сила, то в упор ты её увидеть не сможешь, а носи с собой зеркальце.  Через зеркало она затаиться не сможет, и ты увидишь её в полной красе».
Так я и сделал. Когда в лесу почувствовал, что не один, достал зеркало и через него стал осматривать всё   то, что находилось у меня за спиной. Удивлению моему не было границ.  В метрах тридцати за старым трухлявым берёзовым пнём торчала волчья голова.  Стоило мне развернуться, как я никого не увидел.  Реакция у зверя была настолько быстрая, что он успевал замаскироваться быстрее, чем я повернусь к нему. Теперь-то я знал, кто пасёт меня в лесу.  Что ему нужно от меня?  Пришёл к деду Василию и рассказал о встрече. Дед задумался, а потом сказал: «Присмотрись, если он на трёх лапах, то пришёл отомстить тебе  за увечье.   Будь осторожен и вооружён, когда-нибудь в лесу, а может и в деревне, как ему удобней, он набросится на тебя.  Не жди этого, опереди его.  Покоя он тебе не даст. Постарайся защитить скотину и птицу.  Он знает, что принадлежит вашей семье. Может навредить и здесь».
Я стал изучать действия моего «крестника». Меня интересовали его переходы  из одного урочища в другое.  Особое внимание он уделял  табуну, где паслись наши корова и тёлка. Пастух мне подтвердил, что вот уже несколько дней он видит, как  трёхлапый волк следит за табуном.  Указал и место,  откуда  чаще всего зверь ведёт наблюдение за стадом.  Ближе пятидесяти метров волк не подходит, боится.  У пастуха длинная плеть, а на конце  её вплетён  конский волос. Этой плетью он   создаёт такие сильные неприятные звуки, что у волка коробится шкура.  Но всё равно от стада не отступает. 
Мы с пастухом решили сделать вот что. Когда стадо будет выходить из деревни,  я облачаюсь в его одежду  и иду пасти. Так и поступили. К полудню стадо пришло к берегу озера и расположилось на отдых. Долго ждать волка не пришлось. Он вышел из камышей и начал присматриваться и принюхиваться. В этот раз он ближе семидесяти метров к стаду не подошёл. Я осторожно достал из-под зипуна ружьё. Волк заметил это и, не спуская с меня глаз, начал медленно разворачиваться. Я нажал на курок.  Зверюга, сбитый с ног пулей, судорожно задёргался.  Но затем кое-как встал и скрылся в камышах. 
Я перезарядил ружьё и устремился за ним в камыши.  Не прошёл и пятнадцати метров, как в спину получил толчок.  Хищник, истекая кровью,  хотел перекусить мне шею.  Но судьба была на моей стороне.  Силы оставили зверя, и он упал на мокрую болотную землю  с открытыми глазами и оскаленной пастью. Я смотрел на его огромные, покрытые желтизной клыки. Холодок прошёл  по моей спине.   Клыки его выросли только для того, чтобы в какой-то момент испытать крепость моих позвонков.  Выстрел прервал его стремление. Я стоял над  его трупом, а в голове роились мысли: таким неосторожным простаком больше не буду!
Федор ДУНДУКОВ.
Армизонский район.


Рецензии