Второе пришествие. Глава 18. Нашего полку прибыло!

Время действия - 2025 год.

Никита, тяжело попираясь на палку, шёл впереди. Стволы поваленных деревьев лежали не в одном направлении, как возле заимки стариков Узяковых, а внахлест, и проходить через эти завалы было адски трудно.

- Да, бурелома здесь гораздо больше, - Вадим остановился, чтобы перевести дух, осмотрелся вокруг. – Через такие нагромождения мы бы тачки не протащили. И телега не проехала бы.

- Считай, что нам повезло! – тяжело дыша, отозвался Никита.

- Странно, почему такая разница. Как будто ураган метался, сообразить не мог, в какую сторону валить деревья.

- Или здесь было торнадо.

- Ага, здесь был Вася. А это его памятка – чтобы не забывали.

- Торнадо по имени Вася? А что, неплохо. Интересно только, что осталось от деревни. Скорее всего, смерч её прихватил. По моим расчетам, мы скоро прийти должны.

- Ну, а что... – Вадим замолчал на полуслове.

Перед ними стоял огромный серый пёс. Жёлтые глаза его смотрели нагло, как будто даже с насмешкой.

Братья замерли. Они предполагали, что могут встретиться с таким зверем, но всё равно это было неожиданно.

Никита в упор посмотрел в янтарные глаза и глухим, низким голосом сказал:

- Уходи.

Волк вдруг зевнул, открыв огромную, словно безразмерную, пасть. С удовольствием потянулся, как будто издеваясь над братьями, и величественно пошел прочь.

- Сытый, видно. Где-то попировал, - после минутного оцепенения сказал Вадим. – Зимой он не будет таким покладистым.

- Надеюсь, зимой у нас не будет необходимости таскаться по лесам.

- Я тоже надеюсь, - проворчал Вадим. – А ещё я надеюсь, что зимой мы будем жить в своем городе, и вся эта лесная эпопея закончится.

Метрах в ста дальше они увидели полусъеденную баранью тушу.

- Вот и объяснение волчьему спокойствию, - Вадим кивнул в сторону остатков пиршества.

- Чьих-то овец поедают. Знаешь, теперь я убедился – ты прав, пригнав коров на заимку. Скотину всё равно рано или поздно передушат хищники.

- Я бы с удовольствием этих бедных овечек забрал, - хмыкнул Вадька. - Не уверен только, что осталась хоть одна живая.

- Да если даже целая сотня. По таким буреломам мы их не сможем угнать.

- А вообще – зачем мы туда идем? – Вадим прищурил глаза на брата. – Мы не сможем ни скотину угнать, ни продукты унести. Может быть, повернём назад?

- Ты смеёшься? – расхохотался Никита. – Ладно, пойдем! Голь на выдумки хитра. Придумаем что-нибудь.

Лес расступился неожиданно, и на берегу реки братья увидели деревню, спускавшуюся по склону холма почти к самой воде. Вернее, её развалины. Смерч разрушил все постройки, а ливень и наводнение довершили дело. И только один амбар из природного камня, построенный полтораста лет назад, стоял на верхнем краю поселка нетронутым.

- Посмотрим, что там! – Никита попытался стальным посохом сорвать замок с двери.

Но кованые петли держали крепко, а дерево за прошедшие десятилетия высохло и стало прочным, как железо.

- Ну надо же, мумифицировалось от времени! Лиственница, наверное, – восхитился Вадим.

- Ага, только нам бы лучше было, если бы помягче!

- Было бы помягче – амбар не стоял бы целеньким.

Через час борьбы дерево поддалось, и братья сумели войти внутрь сараюшки, встретившей их ледяным воздухом, словно из морозильной камеры.

- Да, наши предки знали толк в хранении продуктов. Никакого холодильника с таким амбаром не нужно! – Никита осветил пространство фонариком.

- Продуктов я тут не вижу, - уныло отозвался Вадим. – Какие-то ящики да лари.

- А в ларях что? – Никита приоткрыл крышку одного. – Мешки...

Он аккуратно проткнул полипропилен.

- Мука! Никитка, это же мука! – закричал Вадим, ликуя. – Вот апайка рада будет! Она уже последние запасы подгребает.

- Больше мешка мы отсюда не унесем.

- А я и этому рад!

В других коробах было просо и зерно. То ли пшеница, то ли рожь – парни не разбирались. Нашелся даже мешок соли. На стенах висели какие-то инструменты, о назначении которых братья и не догадывались, конская упряжь. Стояли ящики с громыхавшими в них железками.

- Да тут целое богатство! – восхищению Вадима не было предела.

- Хозяин рачительный у этого амбара. Всё есть, всё предусмотрено. И даже... даже тулуп имеется, - Никита встряхнул висящую в углу овчинную шубу.

- Заскорузлый какой! Лет сто никто не надевал его.

- Сто не сто, но давненько. А что, Вадь, переночуем, пожалуй, здесь. Что-то меня не вдохновляет соседство с этим серым красавцем. Хоть и сытый он, а всё ж хышник.

- Согласен. Соперники ему не нужны.

- Соперники в чём? – улыбнулся Никита.

- Нуууу... Не в интересе к серым дамам – это точно. А вот мягоньких глупеньких барашков приревновать он может запросто. Никит, может, поищем в округе – не осталось ли ещё овец.

Брошенных животных братья нашли у самой кручи. Два десятка коз и овец, три коровы и лошадь паслись на открытом пространстве, подальше от леса, таившего в своих чащах и буреломах смертельные опасности.

- Эх, Никитка! Да кабы всё это на заимку перегнать! А другой дороги отсюда нет? Чтобы не через лес?

- Поинтересуемся. Навигатор-то на что?

Обустроились на отдых братья в амбаре, соорудили рядом из камней небольшой очаг, согрели чай и с наслаждением растянулись на расстеленном тулупе у самого входа, чтобы дать себе немного передышки после трудной дороги.

У Вадима закрылись глаза, и он стал медленно уплывать куда-то, а лесные шумы, доносившиеся снаружи, сливались в какую-то невероятно красивую мелодию. Резкий звук упавшего ковша заставил парней вскочить.

Перед ними сидел кот. Тощий серо-полосатый кот с белой грудкой. Неказистый, облезлый, но глаза! Изумрудно-зеленые глаза с узенькими черточками зрачков вызывали восхищение.

- Ой, какой гость к нам пожаловал! – лицо Вадима расплылось в улыбке. – Котишка серенький! Ну, проходи, проходи! Никита, уж его-то мы точно возьмём с собой!

- Как такого красавца не взять! – засмеялся Никита. – Обязательно возьмём!

- Муррр! – сказал кот и подошёл к Вадиму, боднул его ногу и с независимым видом уселся рядом.

- Ты Муррр? – ласково спросил его Вадим.

- Тимур! – расхохотался Никита.

Кот поднялся и вальяжно прошествовал к нему.

- Видишь, ему понравилось. Будет у него кличка Тимур, - Никита почесал кота за ушком.

Кот поднял хвост и довольно выгнул спинку.

- Ну вот, нашего полку прибыло, - сказал Вадим, не отрывая влюблённых глаз от кота. – Если ещё и овечками прибудет, то мы богачи.

- Посмотрим, что показывают наши карты, - Никита вытащил из котомки навигатор.

Теперь прибор уже не врал, верно показывая местоположение и высчитывая нужные расстояния.

Братья прилипли к маленькому экрану.

- Вот тут есть асфальтированная дорога. Если даже она частично разрушена и есть завалы, то идти по ней всё равно будет легче, чем по лесу, - задумчиво сказал Никита. – Однако расстояние получится в три с лишним раза больше, чем напрямки.

- А тут что? Где заимка у нас? Мы с этой дороги на заимку всё равно не попадаем.

- Не попадаем. Но можно вот с этого места идти через лес. Ближе к заимке он не такой густой, и завалы там не внахлест. Получится примерно так же, как мы ездили на телеге за керосином.

- Телега там смогла проехать, - задумчиво сказал Вадим. – Пусть нам пришлось местами расчищать ей путь, а местами и телегу приподнимать. Если бы у нас сейчас была какая-нибудь повозка...

- Пойдем, поищем. Если есть лошадь, должна быть где-то и повозка.

Телегу парни не нашли, однако наткнулись в одном из дворов на опрокинутый и порядком заржавевший, но вполне годный автоприцеп.

- Вот! То, что нужно! – ликовал Никита. – Это вам не телега! Легкий и прочный прицепчик лошадь потянет за милую душу!

- Э-э-э! Ты погоди! Одно дело к машине его прицепить, другое дело – к лошади!

- Вадик, не забывай, что я инженер! Сбруя в амбаре есть, прицеп есть, лошадь в наличии. Руки тоже, слава Богу, на месте. Так что положись на меня. Всё будет!

И впрямь, уже следующим утром Рябовы отправлялись в обратный путь, ведя в поводу лошадь, запряженную в прицеп, и погоняя маленькое стадо мекающей, блеющей и мычащей скотины, безропотно подчиняющейся своим новым хозяевам. В прицепе лежали мешки, тулуп, двуручная пила и ящик с какими-то инструментами, в последний момент прихваченный братьями.

А поверх всего этого богатства важно восседал тощий серо-полосатый кот с белоснежной грудкой.

Продолжение следует...


Рецензии