Второе пришествие. Глава 19. Тревожное ожидание

Время действия - 2025 год.

Днем Юлдаш уходил в лес, присматривать за пчелами. Ураган повалил много деревьев, не пощадил и те, в которых были борти. Старик хлопотал, устраивал новые колоды, переселял пчел, выбирал мёд из старых, подкармливал пострадавших насекомых. Возни было много, отдыхать не приходилось.

У Фаризы свои заботы – огород и скотина. Куры, цыплята – приглядывай за ними, чтобы коршун не унес или лиса не сцапала. Коровы неподалеку паслись – паси их, к реке поить гоняй, молоко дои, да в дело пускай. Ребёнок за подол цеплялся – хвостиком ходил за старухой.

Настя помогала, как могла. Молодец, старалась. Да не так уж много и умела она – городская, непривычная была. Научилась доить – уже победа. Первое время руки болели, по утрам отекали так, что девчонка даже пальцами двигать не могла. Потом ничего, приспособилась.

Сепаратор крутила, сливки делала. Обратом телят поила. Боялась поначалу, разок они её даже с ног сбили, ведра опрокинули. Но так ей было обидно, что опять её Вадим увидит беспомощной, что пересилила себя. И телков к порядку приучила. Поила только из специального корытца, а к ведрам подходить не позволяла. Даже кнутик специальный себе завела – Юлдаш вечерком смастерил.

Пока братья рядом были – всё что-то делали, стучали, гремели, смеялись чему-то своему – раздражали они Настю. Ишь, нашлись умники! Самодовольные, высокомерные зазнайки. А ушли в который раз в лес – и смутно на душе стало. Почему смутно – непонятно было. Вроде как опустело что-то. И пропали надолго. Не случилось ли с ними беды?

Тут новые напасти пошли. Ночами опять стали беспокоиться собаки. Злобно рычал Актырнак, лаяла Найда. Кто там, в темноте? Человек или зверь? Страшно было.

А если бы братья дома были, легче стало бы? Что они могли сделать? Да ничего, просто Насте было бы немного спокойнее.

Однажды Актырнак лаял особенно свирепо, рвался куда-то. Найда от дома далеко не отходила, но заливалась злобно в темноту. Грозными низкими голосами ревели коровы, фыркала тревожно лошадь, ржала коротко, беспокойно. Юлдаш схватил фонарь, выбежал из дома:

- Эй! Эй! Кто тут!

Фариза выскочила следом, читая на ходу молитвы и отчаянно колотя поварешкой в дно первой попавшейся под руку кастрюли.

- Юлдаш, бабай! Не ходи далеко! Ой, Алла, что же за напасти такие! Сколько лет жили, спокойно было. Ай, дорогой мой, не уходи далеко! Бог с ней, со скотиной!

И вроде понемногу успокоились, перестали реветь коровы, и собаки, грозно рыча, вернулись к дому, а беспокойство не покидало. Улеглись на своих лежанках старики, а сна до утра так и не было. Так и пролежали до рассвета, молча глядя на серый квадратик окна.

Утром женщины, боязливо озираясь, отправились к стаду, а старик внимательно осмотрел землю и траву вокруг заимки, в одном месте нашел свежий отпечаток широкой лапы. Знаком ему был этот след – любят мишки мёд, норовят достать его из бортей. Для них на деревья бревна подвешивают с шипами. Захочет медведь борть разорить, полезет на дерево – а тут ему дубина мешает. Откидывает косолапый ту дубину лапой, а она возвращается да в лоб ему ударяет. Злится медведь, воюет с бревном, ему уж и мёд не мил. Убирается восвояси.

Вот теперь и к заимке его медведь наведался. Хорошо, если один, а не мать с медвежатами. Юлдаш женщинам говорить ничего не стал. Зачем пугать понапрасну! А сам переживал – домик не слишком надежный. Выдержит ли, если Хозяин вздумает туда наведаться? Как защитит он жену и детей? О себе не думал, сетовал только на старость и бессилие своё.

- Юлдаш, ты бы не ходил в лес к пчёлам, а? – Фариза умоляюще смотрела на мужа, накрывая на стол завтрак.

- Так я на сегодня столько дел задумал! Как же! – отговаривался старик, а у самого душа не на месте – а ну как без него топтыгин опять наведается!

А Фариза за мужа боится – вдруг звери на него в лесу нападут! Страшно ей – сумеет ли отбиться от них, сможет ли сам вернуться домой? А если вдруг поранят его, то как обойтись без больницы и врачей? Не дай, Аллах, что ужасное случится! Но как скажешь о таких тревогах мужчине!

- Юлдаш, дорогой мой, что я буду делать, если вдруг на нас нападут? Разве сумеем мы защититься? А ты мужчина, с тобой надежнее. Не оставляй нас. Ничего пчелам за несколько дней не сделается. А там, глядишь, ребята вернутся. Снова займешься делами.

Старик на жену посмотрел, на Настю – у той глаза испуганные, умоляющие. Крякнул, вздохнул.

- Ладно, пусть парни вернутся. Сами тоже далеко от дома не отходите. Посматривайте по сторонам. И гремите чем-нибудь погромче. А коров к реке я сам гонять буду.

Так и жили с оглядкой. На ночь дверь большим деревянным брусом закладывали. Больше для спокойствия женщин. Потому что старик-то понимал – дверь медвежьего напора не выдержит, сломается. И ждали, ждали возвращения парней.

Настя сначала думала, что ждёт, потому что за себя боится. За жизнь свою. А потом вдруг дошло до неё, что тревога её и о самих парнях – где они? Живы ли вообще? Зверья-то, наверное, в лесах полно, а они без оружия совсем.

А когда вернулись – уставшие, обросшие, грязные – у неё слезы на глаза навернулись. Хотелось поплакать у них на груди, хотелось обнять их, прижаться, запах их почувствовать. Но что-то держало её. И чтобы скрыть слёзы, нахмурилась девчонка, спиной к ним повернулась, загремела крышкой казана.

Фариза от радости не знала, как парней обласкать – и баньку топить побежала, и вернулась, Настю понукать взялась, чтобы скорее чай готовила, и снова к бане кинулась. Сама слёзы вытирала, да не умолкала ни на минуту – причитала да разные нежности приговаривала.

Юлдаш суетился, радовался. И за парней, что целы-невредимы домой вернулись, и за женщин, которым теперь защита будет. А уж сколько всего привезли братья с собой!

Целое стадо пригнали откуда-то. Вот теперь с мясом полегче будет. Лошадь ещё одна – отфыркивалась, головой мотала, отгоняя мух. Лошадь в хозяйстве совсем не помешает. А уж тележка какая отличная! Как же раньше в голову не пришло такой прицеп вместо телеги приспособить!

А что в прицепе-то? А там целое богатство! Ох, какие же молодцы парни! Хвала Аллаху, что послал им с женой такую опору! Чтобы делали они в одиночку, если бы не ребята! Да и Настя с маленьким Ванечкой им на старости лет утешение. Всё равно что внуки родные.

- Никита, сынок, как там? Людей не встретили? – спрашивал старик, а сам уж знал, что услышит в ответ.

- Нет, отец. Никого нет. Обратно возвращались в обход большого леса, две деревни на пути попались. Никого. Как вы тут жили?

Старик оглянулся – не слышат ли женщины.

- Медведь повадился ходить. Один раз близко приходил, скотину пугал. А так – вдалеке кружит. Следы чуть не каждый день нахожу.

- Трудно будет отвадить его. Ничего, что-нибудь придумаем! – Никита огляделся. – А что Настя-то? Вроде как расстроена чем-то? И не подошла даже.

- Сам не пойму, - старик посмотрел в сторону дома. – Боялась она шибко. Может, обиделась, что вы долго не возвращались?

- Да ладно, - улыбнулся Вадим. – Ничего, разговорится.

Разговорилась Настя только когда увидела серо-полосатое чудо у своих ног.

- Ой, какой котик красивый! А худой какой! Сливочек ему дам сейчас! – девчонка метнулась к кладовке. – Откуда он здесь взялся?

Она вынесла мисочку, поставила у порога:

- Котик, кис-кис-кис! Вот тебе сливочки, ешь, мой хороший! Откуда ты здесь взялся?

Выскочил из дома Ванечка, увидел кота, присел от удивления:

- Кыс-кыс-кыс! – пальцем показал на Тимура и вопросительно посмотрел на Настю.

- Ага, Вань, кот. Кыс-кыс. Я тоже удивилась.

И вдвоем они принялись ласкать нового члена семьи.

А вечером, когда после баньки братья сидели за столом, наслаждались домашней едой, рассказывали об увиденном, Настя сидела рядом и не сводила с парней восхищенных глаз. А под ногами крутился Тимур и терся, громко урча, об ноги новых хозяев.

- Мурлыка какой! Ах ты, Мурр! – улыбалась блаженно Настя.

- А знаешь, как зовут его? Догадайся! – смеялся Вадим.

- Мурзик, Мурлыка! – гадала Настя.

- Не-а! Тимур!

- Тимур??? Почему?

- Так ты же сама сказала: «Ах ты, Мурр!». Сама и назвала его! – хохотал довольный Вадим.

- А и правда! – веселилась Настя.

Она была счастлива. Наконец-то все были дома. И теперь она знала – не страшны им никакие звери, потому что братья что-нибудь придумают, и защитят их от любой беды.

Продолжение следует...


Рецензии