Второе пришествие. Глава 20. Охота на зверя

Время действия - 2025 год.

Вернулись братья Рябовы на заимку, помылись-побрились, отдышались. А отдыхать особенно-то и некогда. Улеглись на свои лежанки вечерком и планы строить принялись.

- Что нам нужно дальше делать, давай по порядку! – предложил Вадим.

- По порядку не получится. Давай, как вспомним. Ну, электростанция нам нужна. С домом разобраться нужно – в этой времянке зимовать нельзя. Кирпичи для печки делать.

- Корм для скотины, укрытия. На морозе коров не оставишь, да и волчишки к зиме обнаглеют. С теплой одеждой что-то решать.

- И не с теплой тоже. Кроссовки уже на ладан дышат, - мрачно заметил Никита.

- И что в приоритете? С чего начнем в первую очередь?

- В приоритете топтыгина шугануть от заимки. Иначе он нам житья не даст.

- Трудно. Не из пугливых парнишка, - с сомнением заметил Вадим.

- Трудно. Но делать нужно. Днем, как я понял, он не приходит, а вот ночами не спится ему.

- Я слышал, мужики делали устройство хитрое. В пластиковую бутылку с отрезанным дном подвешивали новогоднюю хлопушку, а нитку соединяли с тряпкой, пропитанной кровью. Всё это подвешивали возле домика. Медведь за тряпку дергал, хлопушка выстреливала. Резкий звук пугал мишку, и он после этого дорогу забывал к избушке.

- Ну... хлопушек у нас нет, и до избы его даже допускать нельзя. Но идея хорошая. Фальшфейер в самый раз будет.

- Откуда? Не из вертолета? – оживился Вадим.

- Да, оттуда. Когда снимали электрооборудование, я нашел небольшую коробку с аварийными файерами и сигнальными дымами.

- Растяжку можно будет сделать из проволоки. Мишка проволоку заденет, выдернет шнур файера, ииии...

- И мишка в шоке! – засмеялся Никита. - Но надо угадать место, куда он придет.

- Может быть, приманку какую-нибудь положить?

- Посмотрим. Смонтируем отпугиватель и сразу за ветряк примемся. Тогда у нас электричество круглые сутки будет – лишь бы ветер не унимался.

- Поставить на горе, там всегда ветер.

- На горе слишком далеко. Потери электроэнергии будут большими. Ставить будем рядом с заимкой.

На следующее утро братья уже колдовали с проволокой, прикидывали, где и как поставить растяжку, что-то обсуждали, смеялись.

Юлдаш только удивленно головой качал:

- Эка! Сколько проволоки у вас! Это вы из той деревни прихватили?

- Не из той, из другой деревни, которую проезжали потом. Оборванная лежала, что не прихватить! – улыбнулся Вадим.

- Ааа, так-так, хорошо! – соглашался старик. – Я думаю овечку одну на бешбармак пустить, вы не против?

- Мы только за! – расхохотался Никита. - Как раз и нам на руку будет. Только забивайте её не рядом с домом, а... скажем, вон под тем деревом! – и он показал на отдельно стоящую сосну.

- Дааа? А почему? – не понял Юлдаш. – Далековато женщинам будет с тазиками ходить, когда я свежевать начну.

- Медведь ночью на запах придет. Там мы ему и сделаем подарок.

- Ааа, да-да, твоя правда! – старик согласно покивал головой, хотя ничего из слов парней не уловил.

Он только понял, что запах овечьей крови привлечет медведя, а этот зверь его очень страшил. Но старик доверял парням, он знал, что братья защитят и его, и женщин.

А те вдруг отложили в сторону проволоку и взялись за свои железки. Опять что-то непонятное обсуждали, судили-рядили, обошли все отдельно стоящие деревья, зачем-то трясли их, и залезали на ветви.

- А подарок медведю? – неуверенно спросил старик.

- Вечером поставим, когда уж темнеть будет. Чтобы раньше времени какая-нибудь корова не задела, - объяснил Никита.

- А, да, верно, верно, - закивал головой Юлдаш.

Вдруг над заимкой разнёсся отчаянный девичий визг, рванул к вершинам гор, отдался эхом.

- Что? Что это? – испуганно закричал Юлдаш, а парни уже неслись к домику.

Неужели медведь пришел к жилью, не дожидаясь ночи? Неужели напал на женщин?

Ужас охватывал братьев – как спасать жизни раненых, если рядом нет ни машин скорой помощи, ни реанимаций с высокотехнологичным оборудованием, ни запасов крови и медикаментов? И за осознанием хрупкости человеческой жизни, такой страшной зависимости её от благ цивилизации, которых они теперь были лишены, вдруг пришло ощущение совершенной беспомощности.

Что будут делать они, если случилось непоправимое? Только наблюдать, как утекают последние капельки жизни близкого человека, как угасают последние отблески сознания. Большего им не дано.

Никита на ходу схватил лежащий на скамейке возле амбара файер, сорвал с него колпачок. Рванул к дому, держа шнур в руке наготове, чтобы выдернуть его прямо в страшную звериную морду.

- Настя, где? Где он? Ты цела?

Настя стояла на столе, в ужасе глядя куда-то вниз.

- Где он? Ну? – Вадим пытался понять, куда смотрит девчонка.

- Вон он! Вон! – Настя показала пальцем на что-то темное, лежащее на земле.

Никита искал медведя, и не мог понять, почему Настя вместо того, чтобы сказать, куда пошёл зверь, показывает на землю. Не иначе, рехнулась от страха. Бедная девочка!

Он кинулся вокруг дома, амбара, чтобы найти медведя, испугать, прогнать его. Показать зверю, что на этой территории хозяин он, Никита!

И вдруг он услышал звонкий хохот Вадима.

- Никита, иди сюда! Это не медведь! Это всего лишь... – Вадим захлебывался смехом. – Наши с тобой мозги заняты мыслями о медведе, вот мы и подумали невесть что.

Никита, недоумевая, вернулся к дому. Вадим держал за хвост крупную почти черную мышь и смеялся, а по лицу его текли слёзы облегчения.

- Тьфу ты! – чертыхнулся Никита. – Откуда она?

- Это Тимур принес откуда-то, - жалобно проверещала Настя, продолжая стоять на столе.

- Так это же он тебе добычу приволок! Охотник! – Никита выволок из-под скамейки перепуганного визгом и суматохой кота. – Молодец, Тимурка! Так и надо, уничтожай нечисть!

Вадим отбросил мышь подальше и повернулся к Насте:

- Слезай, опасность миновала! – он подхватил девчонку и спустил на землю.

- Я боюсь мышей, я не переношу их! Я умру, если рядом со мной появится мышь! – жалобным голосом сказала Настя.

- Не умрёшь. Там, на даче, я видел пару раз, как по тебе скакала мышь, когда ты спала, - поддразнил её Вадим.

Настя стеклянными глазами смотрела на остряка.

- Да пошутил, пошутил я! Но бояться их не нужно. Рядом с тобой теперь Тимур. Он раньше тебя их увидит и поймает. Тебя они не тронут. А с тебя за это сливочки!

Ночью, когда все на заимке уже спали, тишину разорвал испуганный рев медведя, убегающего от угрожающе шипящего и плюющего красными огненными языками фальшфейера.

Продолжение следует...


Рецензии