Второе пришествие. Глава 22. Осень близится

Главы: 1) Братья ... 21) Сарсук

Время действия - 2025 год.

Неожиданно зазвонил телефон Никиты. Зазвонил и умолк. И тут же нежно прозвенел сигнал СМС.

Никита трясущимися от волнения руками схватил аппарат. Номер незнакомый. Парень попытался сделать ответный вызов, но на экране появилась равнодушная надпись «Сеть не найдена».

- Ну, пожалуйста! Ну, соединяйся! – умолял Никита, торопливо тыкая огрубевшими пальцами в дисплей.

Однако телефон молчал, отписываясь от настойчивого хозяина стандартной фразой. Сети не было.

- Может быть, хотя бы экстренные службы вызовешь, а? – с надеждой спросил Никита, набирая номера МЧС, скорой и полиции.

Бесполезно. Не отзывались и они.

- А что в СМС? «Привет, ты не забыл купить соевый соус? И рафаэлки», - прочитал Никита, лицо его исказилось, словно от острой боли. - Да нет же, не забыл! Как я мог забыть!

Сообщение было явно адресовано кому-то другому. СМС словно бы из той, прошлой, жизни. Как насмешка над ними, потерянными в уральской тайге.

«Кто вы? Где вы? Мы в Башкирии, живем в лесу, наши координаты...» - быстро набрал Никита давно заученные, словно вбитые в память цифры из навигатора.

- Отправить... – бормотал он себе под нос. – Ну же, давай!

Но телефон молчал, никак не реагируя на его действия.

- Да, жаль. Но хорошо уже то, что люди где-то есть, живут обычной жизнью. Значит, однажды и к нам она вернется, - сказал офицер Военно-морской авиации, капитан Никита Рябов, ветеран боевых действий в далекой южной стране, неунывающий и жизнерадостный парень, откладывая в сторону оглохший и онемевший аппарат.

Ещё много дней он носил телефон в кармане в надежде, что снова услышит долгожданный звонок. Он без конца проверял, не появился ли на экране значок сети, но тщетно. Связи не было.

А тем временем приближалась осень. Незаметно начали желтеть травы и листья деревьев, напоминая о предстоящих холодах, и ночи сделались суровее.

Уже сложены были в амбаре запасы круп и соли, найденные в покинутых деревнях. Уже сжаты были пшеница и овёс на забытых людьми полях.

Напрасно братья наведывались к разрушенным и так быстро исчезающим, зарастающим травой и кустарниками поселкам. Впустую искали вечерами в радиоприемнике человеческий голос – в ответ раздавались только треск и шипение.

Теперь было окончательно ясно – им предстоит зимовка. Здесь, на заимке.

- Вадим, пора бы нам дом утеплить. Вот только чем и как – ума не приложу, - поделился своими сомнениями Никита как-то особенно промозглым вечером.

- Самое главное – нам нужны печи. А для печек – кирпичи. А на кирпичи – глина, - отозвался Вадим.

- И ещё знания. Как их делать? Как правильно сложить печь?

- Нууу... Может быть, наберем кирпичей в какой-нибудь деревне?

- Далеко. Столько не привезти нам, - с сомнением покачал головой Никита. – Я ближе к горе видел обрыв у реки. Глинистый. Может быть, попробуем взять глину там и изготовить кирпич из неё?

- Давай попытаемся, - согласился Вадим. – Кстати, может, объяснишь мне, зачем ты время от времени наведываешься к горе? Что тебя туда тянет?

- Да ничего, просто изучаю окрестности, - уклонился от ответа Никита. – Видишь, глину нашёл.

- Это нужно делать обязательно в одиночку?

- Мне хочется иногда побыть одному.

Вадим промолчал, но осталось у него ощущение, что Никита что-то скрывает от него. И это царапало душу, беспокоило.

Юлдаш, узнав о намерениях парней, только головой покачал:

- Доброе дело, но хлопотное. Видел я в детстве, как это делается. Забыл немного, но попытаться можно.

На берегу реки вырыли ребята яму, уложили в неё полог, засыпали глину, залили водой. Оставили на несколько дней. А сами за деревом в деревню направились. Много леса вокруг, да не напилишь из него ни бруса, ни досок – нет лесопилки под рукой. Здесь уже без визитов в разрушенные деревни не обойдешься. И без телеги Юлдашевой.

А он и сам был бы рад наведаться к обжитым местам. Да разве оставишь женщин одних на заимке! Медведь возле жилья больше не появлялся, однако беспокоились ночами собаки, и бог знает кто бродил в темноте. Но твердо решил старик наведаться в родную деревню, когда появится возможность. Далеко, конечно, очень далеко. Не одна сотня километров. На телеге по завалам не проедешь, а пешком трудно в его годы. Но дом тянул его к себе, словно магнитом, и снился ночами. Потому и затаил старик мечту – побывать там.

Пока что у старика и работы было много. Вдвоем с женой стригли коз и овец – скоро понадобятся теплые вещи. Сколько ещё работы предстоит, чтобы их сделать!

И на глину он всё поглядывал. Мял в руках, подливал воды, перемешивал. Сушил комочки на солнышке, изучал – не растрескаются ли, не рассыпятся.

Братья вернулись с раздобытыми досками и гвоздями. Втроем за дело взялись – мяли, перемешивали размягчённую глину, маленьким самодельным станком кирпичи формовали, на ветерке сушить раскладывали.

- Эх, сколько труда нужно, чтобы один кирпич сделать! – сетовал Вадим. – А как хорошо было раньше. Пошёл да купил сколько нужно за копейки!

- Так не вручную их лепили на заводе. Всё машины делали – и замешивали, и формовали.

- А когда я маленьким был, старшие сами всё делали,- вспоминал Юлдаш. – Печи складывали. Эх, и мастера были тогда! Это ведь целая наука, сложить так, чтобы и не дымило, и грело хорошо.

- А вы помните немного, как это делается? – спросил Вадим.

- Нет, не помню, - огорченно ответил старик. – Нас-то, детей, прогоняли всегда, чтобы мы под ногами не крутились и мастеру не мешали.

- Ничего, сообразим как-нибудь, - улыбнулся Никита. – Физика нам в помощь.

Потом они обжигали подсохший кирпич, сложив его в башни, сортировали. Неудачные в сторону откладывали – найдется и им применение.

Пробную печку – небольшую, вроде голландки, Никита в амбаре сложил. Сам что-то проектировал, рисовал в блокнотике, перечеркивал после раздумий. А потом сложил. Затопил – не дымит. Уже хорошо. А тепло ли от неё будет, пока не ясно было. Для сентября хорошо, а согреет ли она в январские морозы – не понять.

Опять что-то рисовал в блокнотике, опять думал, зачеркивал, снова рисовал. Хотелось ему сложить печку большую, с лежанкой и духовкой, с варочной плитой и подпечком для сушки дров. Наконец расчертил он на земле место для фундамента. Рядом с избой стариков.

- Печка снаружи? – удивилась Настя.

Теперь это была уже не та глупенькая девочка из салона, которую братья нашли на дороге несколько месяцев назад. Смылся весь городской лоск, и сама она почувствовала себя увереннее, научившись многому у старой Фаризы. Теперь она умела делать почти всё, что нужно уметь крестьянской женщине. А совсем недавно они с Фаризой сварили мыло – настоящее мыло, которым можно было мыться и стирать. И это было для девушки настоящим чудом.

- А разве такая печь поместится в доме? – улыбнулся Никита.

- Такая нет. Но можно сделать и поменьше! И вообще, почему мы не можем уйти в какую-нибудь деревню?

- На сотни километров вокруг нет ни одной живой души. Люди ушли. Почему? Значит, есть опасность? Так зачем лезть туда, где опасно? – спокойно парировал Никита. – Тем более что все поселения разрушены. Здесь мы под защитой гор, здесь чистый воздух, рядом пещеры, в которых можно укрыться в самом крайнем случае. А по поводу печки – маленькая быстро нагреется, быстро и остынет. Большая дольше держит тепло, на ней и спать можно будет.

- На улице! – съязвила Настя.

- В доме! – усмехнулся Никита.

- Ничего не понимаю. Но надеюсь, что в конце концов вы впихнёте печку в дом, а не станете ездить на ней, как Емеля по щучьему велению! – и Настя, гордо подняв голову, отправилась по своим делам.

А Никита смотрел ей вслед и любовался. Красивая всё-таки девица эта Настя!

Продолжение следует...


Рецензии