Второе пришествие. Глава 23. Бессонные дни и ночи

Время действия - 2025 год.

Нарубили братья Рябовы сухих трав, смешали с вымоченной глиной, размесили, водя лошадей в поводу по кругу. Сформовали из получившейся массы большие блоки. Слава Богу, дни ясные выдались, и высушился саман хорошо.

- Ой, а что это такое? – удивлялась Настя. – Кирпичи какие большие! Из них что, дом строить будете?

- Саман это, отличный саман! – радовались старики. – Дом теплый будет, никакие морозы в нем не страшны!

Пока блоки сохли, братья собрали на скотном дворе навоз да по той же технологии кизяков наделали. Зимой всё в ход пойдет, всему применение найдется. Уставали так, что падали вечером замертво, спали, ничего не слыша.

А слышать было что. Тревожно становилось ночами. Собаки с рычанием метались вокруг заимки, временами раздавался грозный рев быка, старики беспокойно прислушивались, читали шёпотом молитвы. Но утром всё выглядело мирно, и скотина вся была цела и невредима.

Юлдаш тем временем мёд качал, воск в бруски отливал, заполнял какими-то пчелиными продуктами контейнеры да в кладовку складывал. Вадим только рад был этим запасам, сказал, что полезное это всё, и зимой им очень пригодится:

- И забрус*, и перга** есть! Считайте, что простуды нам зимой не страшны!

- А ты ещё и травок заготовить успел! – засмеялся Никита. - Настоящая природная аптека!

- Вот-вот, природная она и есть! Она, может быть, не так быстро действует, как химия, однако более безвредная.

--------

*забрус - З;брус, или печа;тка мёда — продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот.

** перга - Перга; (пчелиный хлеб) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.

--------

Из отбракованного кирпича братья выложили фундамент вокруг стариковой избы. Не слишком глубокий, да особенно прочного и не требовалось. Сверху березовой коры настлали вместо гидроизоляции. Заготовкой её Фариза с Настей занимались – много упавших деревьев кругом. А заодно и грибов насобирали. Вадим потом только проверил, все ли съедобные. Насушили запас в амбаре под крышей.

Из самана большой дом сложили. Избушка стариков внутри него осталась - только одну стену с окном сделали внешней, утеплив её. Снаружи и изнутри хорошенько обмазали саман глиной. У Фаризы и известь нашлась – побелила стены. Светлый дом получился, пригодилось и снятое с вертолета остекление, и даже найденный в деревне выпавший из разрушенного дома стеклопакет.

Первым в новый дом кота, как водится, запустили. Тимур важно обошёл новостройку, обнюхал углы, осмотрел стены и вдруг пружинисто взлетел на печку. Потоптался, выбирая местечко поудобнее, улёгся, гордо рассматривая с высоты комнату, громко замурлыкал.

- Эх, и звонкий у нас кот! – рассмеялась Фариза. – Мур да мур! Недаром вы его Тимуром назвали.

- Хороший кот, - согласился Вадим, почесывая довольного Тимку за ушком.

- Работы ему зимой будет! – Никита, стоя в дверном проёме, довольно осматривал новое жильё. – В амбаре мыши шебуршатся, и в кладовке дел ему полно, да за домом следить. Я бы и кошечку не против был взять!

- Ага, а весной выводок котят нянчить! – улыбнулся Вадим.

- Так всем место нашлось бы, и молока со сливочками вдоволь, и мышей из леса забегает много – ловить не переловить! – парировал Никита.

А Тимур блаженно щурил глаза и громко мурлыкал, словно понимая смысл сказанного.

Со двора занесли стол со скамейками – пора уже в доме обедать да ужинать. Конечно, пол земляной, потолки некрашеные, да разве это беда? Было бы тепло да надежно, чтобы укрыться от зимней непогоды и зверья оголодавшего.

Как будто бы уже и вздохнуть можно было с облегчением, ан не тут-то было!

В выходной отправились братья к реке – пора было рыбы заготовить, и Настя пирогов с сазаном давно хотела. Наловили неплохо, только собрались домой идти, садки с уловом в руки взяли, тут и остолбенели.

Прямо к реке от горы спускались волки. Друг за другом шли, спокойно, не обращая внимания на людей. Сытые, отъевшиеся. Серая шерсть на них лоснилась, загривки мощные, мышцы стальные. Шли, словно бодибилдеры на подиуме, собой гордясь, мощью своей хвастаясь.

Братья замерли. Глаза опустили, только боковым зрением замечали, что идут звери мимо. А те к воде подошли, пить взялись, как будто дразня. Лишь один, самый крупный, на возвышении стоял, сверху за стаей наблюдал, да окрестности под контролем держал. А людей и во внимание серые не взяли – знали, что ничем им человек не страшен. Нагло, не спеша пили воду, встряхивались, поднимались вверх по берегу. Не торопясь уходили вдоль реки вниз по течению.

У братьев одна мысль в голове: это сейчас волки сытые и умиротворенные, а что зимой будет? Вадим растерянно в сторону скотного двора посмотрел: ведь изведут хищники всё стадо! Чем кормить семью тогда? А Никита на глинистый обрыв оглянулся. Друг друга братья без слов поняли. Едва звери исчезли из виду, бросились они к дому. Улов Насте в руки сунули да, не слушая её восторженных возгласов, кинулись рабочую одежду на себя натягивать.

- Вы куда собрались-то? Поешьте хоть! Чаю горячего выпейте! Замерзли ведь у реки, наверное! – взывала девчонка.

Да напрасно, какой уж там чай! Успеть бы дотемна глины заготовить, замочить! Копали глину у обрыва, спешили, возили автоприцепом, заливали водой, перемешивали, снова копали глину – хотелось побольше заготовить.

Ночью дежурили у стада, охраняли. Кострами обложили, потрескучее, поярче. Благо сушняка вдоволь заготовлено было. По очереди дремали у огня. А ночь промозглая выдалась, спать хотелось страшно. Глаза на ходу слипались. Да только зависело от них сейчас, благополучно ли перезимует семья. Разве могли они себе позволить полноценный сон!

Днем тоже не отдохнуть – собирали сухую траву, резали. Глину снова перемешивали. Бревна для кровли готовили.

- Эх, досок для крыши совсем мало оставалось – опять забота. Где брать их? – сетовал Вадим.

- Что предлагаешь? В поселок ещё раз наведаться? – посмотрел на брата Никита.

- А если без нас стая на заимку нападет? Не сумеют старики да девчонка защитить стадо. Сами-то в доме укроются. Дом ничего, крепкий как будто получился. Не страшно в нем будет. А вот скотина...

- Да, оставлять их сейчас никак нельзя. Придумаем что-нибудь.

Так и жили – днем саман делали, ночью скотину охраняли. Исхудали, измучились.

- Ничего, зимой отдохнем, - утешали себя братья. – Тогда и отоспимся.

Наконец кирпичи готовы были. Класть стены решили без фундамента. Ничего, раньше даже жилые дома из самана прямо на землю ставили. Уж сарай-то зиму простоит, а летом, глядишь, и закончится эта эпопея.

Через неделю скотный двор, прочный, добротный, был готов. Крышу сделали односкатную, пришлось на неё разобрать старую дедову сараюшку, в которой хранил он бортевой инвентарь. Сверху дерн аккуратно уложили. В стены трубки для вентиляции и притока свежего воздуха вмонтировали. А для естественного освещения вставили осколки стекла от вертолета. Зверь в такое окошко не влезет, а солнечного света оно пропускает достаточно.

- Пока так, а позже электричество сюда проведем, - сказал Никита, устало глядя на постройку.

Коров и быка Юлдаш поставил в одном конце сарая, коз и овец – в другом. А между ними сетки с курами разместил.

- Тут им теплее будет, - объяснил он парням.

А тем уже как будто всё равно, где и кто располагаться будет. Поставили на ночь стадо в сарай, двери крепко заперли, до амбара только добрались да на постели свои рухнули.

Впервые за много ночей они спокойно спали. Уже утром и солнце взошло, хмурое, зябкое, туманное, а братья не просыпались. Их и не тревожили. Ничего, пусть отдохнут. Шутка ли – такое дело великое сделали!

Только Настя тихонько возилась – тесто ставила, пироги заводила. Проснутся братья – а она им: прошу к столу! И накормит их всякими вкусностями. Ещё бы вот теплую одежду им скорее сделать. Она-то в доме чаще находится, да у печи к тому же. Ей тепло. А ребята на холоде постоянно, не простыли бы!

Возилась Настя у печи и не замечала, что улыбка с лица её не сходит, и глаза лучатся добрым светом.

Продолжение следует...


Рецензии