Второе пришествие. Глава 24. Сюрпризы

Время действия - 2025 год.

Едва братья немного отдохнули и отоспались, Юлдаш решил исполнить свою мечту. Старику нестерпимо хотелось побывать дома. Посмотреть, что там, в деревне. Цела ли изба, сохранились ли вещи. Да и вообще, съедала его тоска по родным местам.

- Сынок, домой, в свою деревню сходить хочу, - завёл он разговор с Никитой после завтрака, когда женщины уже ушли пропускать свежее молоко, а Вадим отправился выгонять скот на обедневшее уже пастбище, и только маленький Ванька егозил на коленях старика.

- А далеко это?

- Далеко. Километров полтораста будет. Не скоро вернусь.

- Пешком собираетесь идти?

- А что же делать? Раз дороги разрушены, то на телеге не проедешь. Был бы помоложе – верхом на лошади поехал бы. Теперь уж не то, теперь уже я старый. Не смогу верхом, - посетовал Юлдаш.

- Вашу тоску по дому я хорошо понимаю, - немного помолчав, сказал Никита. – Сам то же чувствую. Но отпустить вас одного я не могу. Зверьё обнаглело, человека совсем не боится. Да и вообще – мало ли какие проблемы возникнуть могут. Я с вами поеду.

- Поеду? – Юлдаш перевёл на Никиту удивленный взгляд. – На чём поеду, если дорог нет?

- Лошадь запряжем. Автоприцеп возьмём. Он лёгкий. Его проще по разрушенной дороге провести. В нем и спать ночью можно. Земля уже холодная, лучше не рисковать – простудиться просто, а больниц теперь нет. И, если едем, то тянуть не нужно. Кто знает, сколько погожих дней нам оставила осень!

- Ну, если так, то хорошо! – обрадовался старик. – Вдвоём всегда веселее. А с тобой вместе мне совсем спокойно будет.

- Так решено! Сегодня собираемся, а завтра на рассвете выезжаем!

Фариза как услышала, что муж в деревню собрался – в слёзы. Испугалась, как бы не случилось чего со стариком в дороге. Но Юлдаша не проймёшь. Решил так решил – еду домой, и всё!

Тюфяк сухим сеном набили, на дно прицепа уложили. Пару подушек сделали под головы. Одеяло старуха теплое принесла – ночи-то осенние, промозглые. Вадим всё пологом накрыл – а вдруг дождь пойдет, да вымочит вещи! Запасли чистой воды, вареного мяса, колбас домашних, хлеба свежего да сухарей. Картошки и вареной Настя сунула, и сырой. Будет возможность – положат мужчины несколько клубней в костер, испекут. Соли, яичек вареных завернула в полотенце. В общем, беспокоиться о еде путешественникам теперь не было нужды. Одна забота – побыстрее вперед продвигаться.

Вадим в кузов файеры на всякий случай положил. Вдруг от зверя защищаться придется! Инструмент самый необходимый. Приделал в передней части прицепа что-то вроде скамейки со спинкой – чтобы управлять лошадью проще было.

А Никита опять пропал. Сказал только, что после обеда вернется, и исчез. Пришёл ближе к вечеру, как всегда озабоченный чем-то, хмурый. Но постепенно разгладился его лоб, посветлел взгляд. А Вадим уже ни о чём его не спрашивал – знал, что отшутится брат, а правды не скажет.

На следующее утро, едва только небо посерело, запряг Юлдаш коня в повозку. После недолгих прощаний и добрых пожеланий отправились мужчины в дальний путь.

У Вадима теперь забот стало больше – за стадом присматривать, пасти, на водопой гонять. Тоже не так просто. Помнил он, как волки к реке стаей приходили. Не дай Бог снова столкнуться с серыми! И безопасность женщин заботила его – глаз не спускал парень с них, если приходилось им подальше от дома отойти.

Через несколько дней после отъезда Никиты настоящее ЧП случилось. Поздним вечером, когда снаружи всё заволокло непроглядной темью, всполошила Настя весь дом диким визгом. Вадим из своего амбара вылетел, как пробка из бутылки шампанского.

- Что? Что такое? – вбежал он в избу.

Настя, посеревшая от страха, сидела на полу, вжавшись спиной в стену.

- Тттам... – она в ужасе показывала пальцем на окно.

- Что? Что там?

- Что случилось? – вторила ему Фариза, выскочившая из старой половины дома.

- Там... морда страшная в окне! Зверь какой-то! Огромный! Пасть с зубами острыми. Он прямо на меня смотрел, - разразилась девчонка рыданиями.

Вон оно что! У Вадима от сердца отлегло. Видел он, пробегая к дому, в освещенном квадрате под окном беспокойно крутящегося Актырнака. Не успели покормить его, вот и заглядывал пёс в нетерпении через стекло – скоро ли ужин ему вынесут.

- Зверя этого Актырнаком зовут! – ласково сказал Вадим Насте. – Он есть захотел, ничего страшного не было!

- Нет, это страшный зверь! Как будто я Актырнака не узнала бы! – рыдала девчонка.

Да, сдаваться она не собиралась. Разве признается она теперь, что своего же пса испугалась! Тогда Вадим изменил тактику.

- Ну, если там был страшный зверь, то наш собак его прогнал. Я сам видел, что Актырнак сейчас под этим окном. Значит, он и крутится там сейчас специально, тебя охраняет.

Едва-едва сумел он успокоить Настёнку. Но для него это был сигнал. О том, что подспудно девчонка боится чего-то и не чувствует себя защищённой. О том, что нервы её напряжены, и нужно как-то успокаивать её. А ещё о том, что окна в доме – совсем не безопасный элемент. В такие окна и чужой человек заглянуть может, а при случае и зверь проникнуть. Что медведю стеклопакет! Так, игрушка.

Значит, нужно закрывать окна на ночь. Хотя бы ставнями. Предки наши совсем не глупыми были, придумав такую защиту. А изнутри хорошо бы повесить занавески.

Накинул Вадим на окно старую ветровку, принес из амбара травок успокаивающих, заварил чаю ароматного, напоил женщин. Ничего, с их стрессом он справится, на то он и врач. А насчет ставней – он завтра обдумает.

А назавтра новый сюрприз. Разморило день осенним, капризным теплом. Деловито кудахтали куры, роясь в нагретой за день земле, выискивая запоздавших червячков. Тимур взялся возле дома мурлыкать, да как-то странно, как никогда до этого не делал.

Вадим, наскоро пообедав, вышел из дома – дел ещё предстояло немало.

- Ты чего это, Тимурка? – улыбнулся он коту.

А котофей только хитро щурился, мурлыкал да месил лапками старухин тапок.

- Ну чего ты? – присел Вадим перед котом.

Тимур поднялся, выгнув спинку и высоко задрав хвост, и пошел в сторону кладовки, оглядываясь – видишь ли, мол? Перевел Вадим взгляд к кладовке, а там кошечка сидит. Дымчато-серая с белыми пятнышками. Скромная такая, тихая. Худая, как велосипедик.

- Эх ты!!! – изумлённо вскричал Вадим. – Это откуда же к нам такая гостья?

А Тимур важно обошёл подружку, со значением посмотрел на парня: видел, мол? Хотели кошечку? Вот я привёл!

- Настя, апай! Вы посмотрите, кого к нам Тимур привёл! – весело прокричал Вадим в сторону дома.

Вышла Настя, глянула:

- Ох ты, худющая-то какая! Да невзрачная совсем! Где же ты, Тимка, нашел такую облезлую?

Тимур громко промурлыкал, важно обошел кошку, уселся рядом с ней.

В дверях дома появилась Фариза:

- Что? Пополнение? Кошка? Это хорошо, кошки лучше мышей ловят, чем коты. Коты что? Так, красота одна. Ну, серая, иди в дом, молочка налью.

Кошка, словно понимая, поднялась и направилась к дому.

- Вы посмотрите на её хвост! – изумился Вадим. – Он по толщине такой же, как она сама!

- Да, хвост роскошный, хоть сама и не красавица, - засмеялась Настя. – Как назовем-то новенькую?

- Ничего, отъестся, лучше станет. Может, пусть будет...

Не успела она договорить, с воплем «Кисяя!» вылетел Ванечка, схватил кошку за хвост. А та и не против была, потерлась боком о Ванькину руку, выскользнула, обвилась вокруг ног, обошла.

- Ну вот, Ванька и кличку придумал – пусть пока Кисой и будет! – расхохотался Вадим.

Так семейство Рябовых-Узяковых пополнилось ещё одним членом – кошкой по кличке Киса. Неказистой, невзрачной, дымчато-серой кошкой с белыми пятнышками, к которой явно благоволил роскошный красавец Тимур.

- Вот так, любовь зла! – смеялась Фариза. – Для него Киса первая красавица.

А Настя не знала, для кого красавица она. Вот только почему-то через неделю после отъезда старика с Никитой приснился ей сон. Видела она себя в лесу возле упавшего вертолета. И снова она плакала навзрыд на груди у Никиты. Только теперь плакалось ей не горько, как тогда, наяву, а сладко. И такое тёплое чувство обволакивало всё её существо, что даже кончики пальцев на руках немели.

Проснулась Настя, ночь кругом, а опять уснуть никак не удавалось. И чувство это, из сна, не отпускало. Лежала девчонка, в потолок смотрела и думала – к чему бы это всё? Загадка...

Продолжение следует...


Рецензии