Митькино сокровище

Рассказ — победитель конкурса "Самые маленькие шедевры" на сайте Продаман.ру.


Митька услышал, как стукнула калитка — это бабушка с дедом ушли на базар. Наконец-то можно было забраться на чердак и порыться в старом сундуке. Он предвкушал это занятие с прошлого лета. Тогда перед самым отъездом дед упомянул о том что на чердаке хранит много интересного, и Митька загорелся идеей узнать, что же там есть.
Мальчик забрался по старой стремянке и откинул крышку люка. Облако пыли взвилось от упавшей крышки и Митька чихнул раз, другой. Сквозь чердачное окно проникали солнечные лучи, так что было хорошо видно ровный слой пыли на полу, несколько коробок с зимними вещами (так было написано на них), старую корзину и цель Митькиной вылазки — огромный кованый сундук, стоявший в самом углу.

Увы, сундук оказался заперт на тяжёлый висячий замок. Митька поковырял в замке прутом, отвёрткой и даже перочинным ножиком, но открыть сундук не получилось. Тяжёлый и загадочный, он хранил свои тайны много лет — так думал восьмилетний Митька, уже третье лето проводивший в деревне у бабушки с дедушкой.
Любопытство не прошло. Запертый, сундук манил ещё сильнее. Митька решил пойти прямым путем и спросить у деда, что же там внутри. Ведь он, Митя, уже вполне взрослый, ему можно доверить тайну или рассказать страшную историю сундука.
Побродив ещё немного по чердаку и не найдя ничего интересного, Митька решил спуститься вниз и позвать пацанов на речку. И тут боковым зрением увидел что-то похожее на сундук, только намного меньше.

Речка тут же была забыта. Мальчик на коленях подполз к находке, стёр подолом майки пыль — это оказался небольшой сундучок (как это ещё назвать, Митька не знал), украшенный резьбой. Митя взял его в руки удивившись лёгкости, и спустился вниз.
На кухне мальчик поставил находку на стол, протёр мокрой тряпкой. Почти копия большого сундука, но с более высокой крышкой стояла перед ним. "Кажется, это называется ларец, — припомнил Митька бабушкины рассказы, — интересно, что внутри?". Оставалось дождаться вечера. Мальчик наскоро перекусил и убежал к друзьям, ведь ларец никуда не денется, а лето скоро пройдёт.

Домой Митька вернулся почти в темноте и, перешагнув порог и услышав голоса на кухне, тут же вспомнил утреннее происшествие.
— Бабушка! Дедушка! Вы видели, что я нашёл? — Митя вбежал на кухню, радуясь, что сможет поговорить о ларце, сундуке и тайнах. И замер в дверях.
Бабушка сидела, подперев рукой щеку, грустная-грустная, а дедушка читал ей что-то с пожелтевших листков. Ларец стоял открытым, внутри было пусто.
Дедушка отложил бумаги.
— Иди сюда, внук.
Митя медленно подошёл, не зная, чего ожидать: такого дедушку он ещё не видел.
— Мы хотели рассказать тебе, когда ещё подрастешь, но раз уж ты сам нашёл, быть посему. Садись и слушай.
Мальчик уселся за стол, предвкушая необычный рассказ.
— В этом ларце письма с фронта от твоего прадеда, моего отца. И моего деда. С фронтов гражданской и первой мировой. Я хранил их здесь много лет, потом показал твоей маме. Чтобы она знала историю нашей семьи. А теперь, видать, пришло и твоё время знать.
Возьми вот это письмо.

Митька осторожно взял листок и принялся разбирать выцветшие буквы.
"... в бой. Завтра приедет командующий, будет смотр. Глядишь, за своё ранение выхлопочу отпуск и тогда приеду. Пока же вручили мне новую винтовку, надпись дарственную сделали, "За храбрость в бою!". А мне так и не надобно её, винтовки. Мне бы домой на часок, тебя увидеть, да сына. Обнять родителей. Да чтобы бабушка приготовила бешбармак, как раньше. И песни петь. И сидеть в нашем дворе до зари. Но — это потом, а сейчас мне пора  Жди, любимая жена, я непременно к вам вернусь! Ваш муж, сын и отец, Аман Бектаев."

Допоздна Митя читал старые письма, сам или с помощью бабушки и дедушки. События давних лет оживали перед его глазами благодаря торопливым строчкам на пожелтевших тетрадных листах. Наконец, усталость взяла свое, и Митька заснул мгновенно, едва коснувшись головой подушки.
Ему снился высокий черноглазый парень в гимнастёрке и с орденом на груди. В руках солдат держал новенькую винтовку и конверт. Повернувшись к Мите, он сказал:
— Я — твой прадед. Я сражался, чтобы ты жил хорошо. Чтобы у тебя были дедушка и бабушка, папа и мама. Помни меня, Митя. Помни!


Рецензии