Числа и объёмы, или Поминки по банкам

   
                Числа и объёмы, или Поминки по банкам

  230, 470, 330, 550...Это не ряд Фибоначчи, признает почти любой  школяр, будучи  грамотеем на троечку - в смысле математическом. И будет прав способный лоботряс. Вот  довеском байка из прошлого века: мол, в  заковыристом  вузе, что в Долгопе,  выборочно собеседовали абитуру  уж после экзаменов. Предлагалась последовательность чисел; назовите же, вьюноша, следующее! Знаток и ценитель отечественного мороженого справлялся, коли не стушуется, влёгкую, радуя смекалкой экзаменующего и себя, взявшего первый бастион.  Ну а заматеревший дока от  разрешения новейшей задачи далёк: потерялся.
    И стою недоуменный в магазине - вавилоне потребления, таращусь на полки, забитые под завязку. Напрасно ищу простую систему, родные метрические ориентиры среди солений и закусок, упаковок с крупами. Хренушки! Нихиль! Мои поиски прервал глас мужской: Что за гадство! Клава, где банки по литру?!  Куда эти суки их дели?
  Приблизился, глянул.  На дворе урожайный сезон - пора огородно-садовых заготовок, на поддоне наличествуют ёмкости 450 и 550 мл. Не иначе как по адову  наущенью отлили маркетологи  сии объёмы. Ортодокс  ревел, сорвав тряпицу-маску с мощной челюсти: Где советские банки? И далее со слюной зубодробительно и кровосмесительно. Я заслушался внемля, вчуже залюбовался  пылающей рожей. И поддержал  бедолагу немедля как мог, взывая умогласно к небесам: По сусекам пыльным сыщем для консервации сугубо консервативную посудину; сосуды трёх- к примеру- литровые, сходные тож. А гневный домохозяин с женою своей успокоятся и возрадуются.
   И пробил на кассе пятое да десятое, средь них благословенная поллитра,  фунт карамелек  и ситного батон.
  ...Были Мэ и Жэ, ведь были, люди добрые! Кажется, ни к селу ни к городу несу миру своё трепетное  наболевшее. Налив, выпиваю... Ныне, продолжу однако послание, слыхал я, простодушный, нас меньше. Теснят иные группы населения, чуднЫе формы жизни. Разделяй и властвуй, совокупляйся  кто во что горазд. Старинные девизы и новейшие слоганы шумят и вязнут в ушах... Тех же пидарков не сильно опасался человек советской выделки, они типа привычное нарицательное племя, собирательное  имя хитрованов  наглых и собственно гомосеков, разрозненных трубочистов, нелегально промышляющих, орудующих исподтишка. Теперь же боязно и спиной повернуться, и лицом к лицу стоять с кем бы то ни было. Всюду лобби, передовые отряды  любителей нестандартных связей, топовые профи  и проплаченные эксперты... Моднейший спец (а la доктор Лайтман) по физиогномике наверняка узрит в обличье  моём весьма  не толерантную гримасу. По европейским судам затаскают продвинутые  девианты автора-сермягу -  верного раба двухгендерной  галеры. Обструкции  подвергнут,  вздёрнут за тестикулы, проткнут лоботомно белый  мой мозг, впаяют чип в самое сокровенное.(Икота подкатила кстати. Собираюсь с мыслями).
   Терзают  наш экзистенс новации, дербанят древние ценности, житуху на молекулы рвут. Сплошь  расчленёнка тёплых понятий и ясных представлений пращуров, пусть и непросвещённых местами, угрюмоглядящих с альбомных дагерротипов.  И сквозит кругом  овертоново, завывает  бесчеловечно, хоть вагонкой взад заколачивай те окошки, дерюгой какой бы прикрыться, пропАсть в неведеньи, беленькой залить слабеющие глаза. Император Пётр рубил отверстия в избяном теле отечества, для вящей его пользы, обзора  лучшего и свежих поветрий... Трещит мирозданье, по улицам скачут браво кентавры-квиры – ковид им в глотку: мужик что ли  с кобылой породнился, бонобо ли мадам оседлал  или многоликое Оно шествует здравствуя  по планете? Оскорбительно ведь скотам якшаться с нами срамным образом.
   Вижу, мотаются над окоёмом чёрными лоскутами  птицы. Вряд ли вороны, понимаю, хоть сам не орлиной остроты зрения. Чу, лебеди апокалипсиса полощут воздух над нами. Не расстрелять из дедовой берданки. Увы. Безнадежно-то как в сердце. А что, други, капитулировать не зазорно? Лично не намерен. (Бросаю бутыль куда подальше).
   Аминь. Поминки по банкам. (См.выше)


Рецензии
Влад Орлов, автор,и читатели! А лично мне понравилось в статье её самое начало!-
арифметика и математика! - Ряд чисел: 230,470,330 и 550.
Если взять первым делителем число 10, то получим ряд 23,47,33 и 55.
Два последних имеют делитель 11: - получаем из них числа 3 и 5.
Итого, в исходном ряду мы имеем ПРОСТЫЕ ЧИСЛА-делители неделимые:-
1,3,5,11,23 и 47.
Предыдущий год 2021 имел удивительный расклад на два ПРОСТЫХ ЧИСЛА: 43 и 47.
43х47 = 2021!

Николай Ботов   08.09.2022 14:18     Заявить о нарушении
куда же заносит просвещённого читателя! вот уже скрывается в непостижимом для автора затоне: вздрагивают камыши, птица вспархивает потревоженная. автор задумчив сидит в челне, основное течение вот - под рукой, между пальцами шёлком. автор недоволен собой: тщился ведь сшить пиджак/сюртук вполне добротный, удобный и понятный. вижу оторванный, вывернутый наизнанку рукав, лацканы-пуговицы вразброс на земле. хана изделию! стоит ли дальше корпеть над стежками в ущерб зрению, крой мастырить своеобычный? не смести ли со стола писчие принадлежности к хренам собачим да раскинуть камни домино иль кости нард?

Влад Орлов   08.09.2022 21:40   Заявить о нарушении
Арифметика -это "царица" и не только "наук" , но и мышления. Год Божий 2022 проходит под знаком числа "11". Простое, очевидное: 2022:2 = 1011. 1011:3 = 337 - "простое число".== "Тройка-Семерка- Туз(11)". - Какова у вас фантастика с ценам в 2022 году?

Николай Ботов   09.09.2022 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.