Удивления Ялта, октябрь 2020, седьмое, заключитель

7-я часть: «Снова про утро, лифт, хихикающих великовозрастных детишек, автобус, аэропорт, «Минводы», как всегда пандемию и любимый печальный Питер»
Из серии рассказов: «Случайные записки»


     «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если вдруг оказывается, что ехать-то на самом деле уже и нежелательно, хотя и очень, очень хочется…

     А необычный таки случился с нами всеми год, високосный.
     Ну, кто б мог подумать, что такое вообще бывает?
     Хотя, конечно, когда-то давно, в другие времена, в другой стране, можно сказать, в другом мире мы все изучали в школе понятие «эпидемия» и даже… «зараженная территория». Тогда мы точно знали, что означают слова: «дегазация», «дезактивация», «дезинфекция» и даже «пандемия». Вот только предположить, что всё это будет иметь к нам какое-то отношение, никто не мог. Впрочем, какой-то месяц назад, когда мы выкупили окончательно эту свою бронь в гостинице, казалось, что все наши переживания в страшно философской повести длиной в одну мысль «ТЕПЕРЬ»…
     «Что-то необычное закономерно-случайное произошло … с нами двадцать второго февраля 2020 года (в первый день, состоящий из пяти двоек), которое завершится лишь в один из последующих таких же дней с пятью (22.12.2020) или даже шестью (22.12.2022) двойками, когда что-то такое же великое закономерно-случайное случится вновь…»
     … по поводу возможно затяжного характера свалившейся на нас пандемии уже позади.
     Ай, нет! Не всё так просто. Увы.
     Вот и получается, что вся надежда теперь… на это «…что-то великое закономерно-случайное…», что, даст Бог, случится с нами в ближайшую мистическую дату, а не затянется на года и эпохи, потому как надеяться на наше собственное благоразумие, кажется, не приходится.

     …вот потому-то это «Удивление…», поистине, самое удивительное и… необычное из всех предыдущих удивлений «Удивлениями…» в наших путешествиях, а эта записка к тому же ещё и заключительная в этом путешествии, переездная, возвращающая нас обратно в любимый Питер.
     Одним словом, наша устойчивая туристическая группа, как всегда без выросшей вдруг Младшенькой, вначале пока ещё незаметно надвигающейся на нас всех второй волны «пандемии» пока ещё в октябрьском отпуске в городе-курорте Ялте.
     Итак, время около семи часов утра и неподражаемый завершающий наше путешествие рассвет в очередной раз радостно врывается в наше распахнутое ему окно:
         Синеют яйлы, видны звёзды,
         Огни мерцают, словно слёзы,
         И гаснут сонно фонари
         До новой, стало быть, зари,
         И облака, что истуканы,
         Как неизбежность, партизаны,
         Взошли на кромку синих гор,
         И покатились вдруг нам под склон.
         Пора-пора, мол, вам в дорогу,
         Нам говорят... Что ж, слава Богу,
         Здесь погостили от души,
         Спасибо, Ялта, будь, дыши!..
     А нам просто так дышать, да рассусоливать, глядя на эту безмерную красоту-простор уже и некогда вовсе: в семь тридцать начинается завтрак, а уже ровно в восемь наш автобус-трансфер отчалит от гостиницы и помчит по гонному серпантину в Симферополь. Вот потому и некогда сегодня созерцать: спешненько собираемся, не глядя в окно, и, подхватив ещё вчера собранные чемоданы и «рюкзаканы», мчим к лифтам. А там ещё нужно умудриться втиснуться в них со своей немаленькой поклажей, – это нужно, конечно, предвидеть, да всё не предвидится как-то на «роздыхе»! – несмотря на ранний час, спешащих на завтрак неприлично много, все лифты переполнены, а с чемоданами с двенадцатого этажа по лестнице не пойдёшь. Что ж, приходится ждать своего звёздного часа, обычно на это здесь уходит три-четыре попытки, но в этот раз нам везёт – всего второй заход… и мы внутри.
     В общем, удивления, если дать себе труд заметить его поджидают всех нас на каждом шагу, особенно когда время и пространство сжимается в точку, – давно заметил это! – из которой никуда не деться.
         Народ чудной – чуть свет пьют пиво
         И курят, курят, чтоб затем,
         Усесться в трансфер... в кресло… криво,
         И начихать… в лицо нам всем.
     В общем, всё успели, сидим довольные внутри автобуса, ожидая его отправления, и невольно становимся свидетелями обычного, вовсе даже не удивительного ныне диалога, который возможно перерастет в рассказ из серии «Подслушки…», уж больно он действительно типичен теперь:
     «…
     – Маруся, хи-хи, послушай-ка, – глупо растягивая губы в бессмысленной улыбке, говорит немолодой, в сущности, мужчина лет сорока, обращаясь к своей спутнице, тяжело бухнувшись в кресло на первом ряду прямо за шофером небольшого трансфертного автобуса рядом с ней.
     – И-ик, – не отрываясь от экрана своего гаджета, громко на весь автобус икает та, неохотно приподняв наушник с ближайшего к нему уха.
     – Ты представляешь, хи-хи, – шумно выдыхает он в салон свой утренний аромат от свежее выпитого пива, да десятка двух-трех уже выкуренных с утра сигарет с ментолом, – а я не помню, куда я дел ключи от нашей машины.
     – Хи-хи, – в такт ему глупо бессмысленно по-молодёжному хихикает многовозрастная под стать ему девица. – А где мы машину оставили, когда улетали, помнишь?
     – Нет!.. – удивлённо пялится на неё он всё той же слепой бессмысленной улыбкой.
     – Не хило, хи-хи, отдохнули, – шепчет на весь автобус спутница и, одев на ухо обратно наушник, тут же утыкается в экран.
     – Так что же мне, хи-хи, делать? – не переставая глупо хихикать, шипит ей в лицо великовозрастная детина.
     – Да, ничего, – отмахивается девица. – Позвони, хи-хи, маме, она что-нибудь придумает.
     – Маме? – округляет глаза «деточка». – Хи-хи, маме не буду, она  тут же приставать с вопросами начнёт, звони сама.
     – Опять я? – нарочито возмущается та. – Я в прошлый раз звонила, хи-хи, – растягивает губы, – теперь твоя очередь.
     – Неправда, в прошлый раз я всё решил, хи-хи.
     – Как же решил?.. Хи-хи-хи!.. – кажется, смеётся по-настоящему, натурально. – В тот раз родителям пришлось твою машину полдня со штраф-стоянки вызволять.
     – Хи-хи, пришлось, – радостно кивает видимо приятному воспоминанию. – Но тебя-то тогда никто не задействовал, так что очередь твоя с ними объясняться.
     – Ну, ладно, – неохотно соглашается дама и, сняв наушники, набирает номер.

     Вот так!
     Не первый раз, кстати, подобный диалог врезается в сознание и всё как-то чаще это случается в трансферах недешёвых курортов. Впрочем, взвалив свои беды на «молодых» родителей, «престарелая» пара детишек как-то необычно быстро утихомирилась, перестав глупо хихикать друг другу, видно, зритель не тот пошёл – не перед кем! – и заснули. И мы тут же про них напрочь забыли, во всяком случае, в нашем самолёте их уже не было видно: то ли «по бедности» оказались в бизнес-классе, то ли улетели на другом самолёте, в другой город.
     А горная дорога обратно, в аэропорт, как всегда, оказалась не менее интересной, чем была восемь дней назад, когда мы ехали по ней в Ялту:
          Домчали в целом быстро, чудно,
          Дорога в основном пуста,
          Фисташка вдоль шоссе уютно
          Побагровела до красна,
          И дуб с платаном пожелтели,
          Дрожит Метельник по краям,
          И птицы, вроде б, прилетели,
          Уселись дружно по ветвям...
          Ну, вот и всё, закончен отпуск,
          И нам давно домой пора,
          У нас зима сегодня утром
          Свалилась в Питер, навсегда…
     Ну, не навсегда, конечно, но на полгода точно: сегодня ночью, как выяснилось, у нас в городе случился первый серьёзный заморозок, а значит, на дачу за оставшимися там дозревать яблоками Антоновки ехать теперь уже поздно, всё замёрзло и попадало. Да и ладно! – и так в этом году уже около тонны привезли в город, да  раздали всем родственникам и знакомым.
     В аэропорту Симферополя времени свободного у нас оказывается совсем немного, меньше часа, приехали почти впритык, поэтому успеваем лишь подкупить десяток пачек любимого крымского лукума для коллег по работе, да попить чайку с «плюшками», прежде чем двинуться на посадку в свой знакомый аэробус.
         О! – ты, Минводы-самолёт,
         Нас вновь возьмёшь под облака:
         Разбег, толчок и всё: вперёд,
         Точней, назад бежит земля.
         Лети-лети, дружище наш,
         Счастливого тебе пути,
         Жаль отпуску пришёл шабаш,
         Но скоро... снова полетим.
     Впрочем – как знать? – скоро ли теперь полетим: во-первых, всё прилично подорожало; во-вторых, плотность отдыхающих на любимых наших внутренних курортах сильно возросла; в-третьих, карантинные ограничения день ото дня возрастают. Вот уж не знаю, хотим ли мы вновь до конца – даст Бог, все дождёмся этого счастливого времени! – пандемии куда-нибудь вновь тронутся в Путь. Ну, ведь даже чуть-чуть потрогав этот безжалостный вирус своим пугливым взором, спустя месяц после нашего возвращения в Питер из этого удивительного путешествия, многие наши приоритеты резко изменились.
     В общем, поживем, увидим!
     А пока…
          …ну, вот и Питер, здравствуй милый,
          неделя, право, малый срок,
          но мы соскучились, пусть хилый
          уж зарядил здесь дождь на год,
          и пусть мороз сегодня с ветром
          последний с клёна рвёт листок,
          за серый воздух твой на Свете
          все отдадим, лишь за глоток.


     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, написанным на ходу. К тому же в нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
16.11.2020г.


Рецензии