Как быстро заблудиться в лесу

Заблудиться в знакомом лесу, в котором чуть больше, чем три сосны, дело непростое. К этому событию нужно как следует подготовиться. Наше садовое товарищество расположено на северо-востоке Московской области. Товарищество небольшое – примерно пятьдесят участков. Место очень привлекательное. С трех сторон участок окружает смешанный лес. Сосны, березы, ель, ольха, кустарник, ягоды, разнотравье украшают окрестности участков. Лес расположен в форме подковы и охватывает участки с трех сторон. Общая длина лесополосы около 4-5 километров, ширина изменяется от 200 метров до полукилометра. С четвертой стороны расположен небольшой, но очень живописный пруд. В пруду бьют ключи, водятся рыбы и лягушки.

Не буду утомлять читателя описанием красот подмосковного леса. Каждые из перечисленных: дерево, куст, грибок, листик, иголочка, островок мха, птичка, зверек, шмель - заслуживают десятки страниц текста! Чего стоит только рощица танцующих скрюченных берез? Говорят, что эти березы охраняют клады! Куст лещины, на котором висят гроздья орехов в замысловатых шапочках. Ярко красный мухомор, шляпка которого имеет кокетливый изгиб, диаметр ее 25 см, щедро украшен россыпью белых крапин. Три березки-сестрички, растущие из одного мощного корня в два охвата. Белый грибок, приютивший на своем корне младшего брата, покрыт листиком земляники и иголкой сосны. Ягодка красной земляники причудливо свесилась на красиво изогнутой веточке, растет на солнечной полянке. Перечень бесконечный! Лучше приехать и посмотреть самим.

Защищенность поселения с трех сторон создает особый микроклимат. Роза ветров ласково продувает ложбинку расположения товарищества. Воздух на даче густой, пряный и очень вкусный. Я иногда в шутку говорю, что перед вдыханием утреннего воздуха его лучше разрезать на части, иначе трудно глотается. Думается, что для бизнеса может представлять интерес консервация и продажа воздуха дачной атмосферы в излишне развитые мегаполисы мира.

Несмотря на небольшие размеры прилегающего леса, в нем частенько теряются владельцы садовых домиков, члены их семей и их гости. В основном дорогу домой не могут найти любители собирания грибов и других даров леса, а также «профессионалы» пеших прогулок по лесу. Наш участок находится на границе леса. Через некоторое время после заселения в наш красивый дворик зашла соседка с корзиной грибов, отдохнуть после похода в лес. Рассказала, что потеряла тропинку домой, расстроилась, присела на пенек отдохнуть. Вдруг на поляну выходит громадный лось с ветвистыми рогами и грозным взглядом. Животное весом до полутонны сильно напугало нашу гостью. Она слышала, что лоси могут быть очень агрессивны. Сидела неподвижно, просто в оцепенении. Лось осуждающе покачал головой и вальяжно зашагал в лес. После этого происшествия женщина очень быстро нашла потерянную тропинку и дорогу домой. Посидела на лавочке, отдохнула, сбросила стресс через общение с народом и пошла домой. Мы с сочувствием отнеслись к приключению грибника, за что в награду получили хорошую порцию грибочков на суп.

Приехали в родственники. Молодой человек по имени Вася, охотник, заядлый грибник, пошел в лес. Накрапывал мелкий дождик, но мелкий дождик намочит как большой, если долго шататься по лесу. Пришел Вася через четыре часа. Принес пару-тройку грибочков, мокрую одежду, но настроение осталось хорошее. Наверное, потому, что нашел дорогу домой. Судя по всему, турист сделал полный круг по всей протяженной подкове лесного массива. Примерно 6-7 километров, а если учесть, что человек по лесу ходит не по прямой линии, то маршрут составил в итоге не менее десяти километров. Причем вернулся наш грибник со стороны пруда, а зашел в лес с диаметрально противоположной стороны.
 После горячего борща и некоторого волшебного подогрева, Вася рассказал, что он специально пошел по кругу, но ему поверила только дачная кошка, которую он угостил мясом из борща

Через год в точности повторила маршрут родственника наша дачница в возрасте 60+, которая живет на участке более 10 лет, знает лес до последнего мухомора, часто ходит за грибами по своим заповедным местам. Через часа три бесполезных шатаний женщина запаниковала, и стала звонить по мобильнику управляющему товарищества с криком: « Я заблудилась»!
- Вы где?
 -Не знаю, где-то в лесу!
-Что-нибудь рядом видите? ЛЭП? Ручей? Болото?
 - Ничего. Только лес!
 - Ну что, МЧС вызывать?
 - Нет! Ищите меня!
- Где же тебя искать? В какой стороне – север, юг, запад от товарищества?
- Не знаю! Ищите меня!
 - Хорошо! У меня с собой ружье, я сейчас выхожу к пруду и стреляю. Выходи на звук выстрела!
- Выстрел слышала! В какой стороне не поняла! Телефон садится! Стреляй еще!
 - У меня больше патронов нет!

Связь прервалась. Через полчаса женщина вышла через болото и ручей прямо на середину западной части поселения. Элегантная дама всегда одевалась в яркие тона одежды, рыжий окрас волос прически, макияж. А вышла из леса с потекшей тушью, растрепанной укладкой волос, одежда покрыта лесной паутиной, пятнами глины и болотной грязи. Всем было весело и одновременно немного грустно. А бедной потеряшке – только грустно!

Но мы всегда ходили на лесные прогулки в полной готовности. Нас природа голыми руками не возьмет! Знаем, как определить северное направление по мху на дереве и по положению солнца, знаем правила поведения людей в лесу при встрече с лосем, с диким кабаном. В нашем лесу водятся зайцы, лисы, ежики, белки, куница, много разновидностей птиц, но все они не представляют опасности для дачников. У нас есть смартфоны, в которых подключена геолокация. Имеется автомобильный навигатор.

Когда мы заблудились в первый раз, то у нас ничего с собой не было. Даже телефоны оставили дома, чтобы не потерять в лесу. С собой взяли корзинку для грибов и ножичек. Грибы нужно не рвать, а срезать под корень, чтобы не повредить грибницу. А после дождичка приходим на грибное место за новой щедрой порцией грибов. Главное найти это грибное место в следующий поход в лес. Особенно лисички мастера расти полянками. Можно с пары заветных мест корзинку небольшую грибов собрать. А, если поджарить лисички с молодой картошечкой, с лучком, и в конце жарки добавить чайную ложечку топленого масла, то будешь сыт одним запахом! Мы очень долго и бессистемно ходили по лесу любовались красотами природы. В конце концов, набрели на какое-то болото. Место было очень интересное. Под густой травой хлюпала вода, но очень немного. Кое-где находили заросли брусники, но ягоды были зелеными. С воодушевлением запоминали приметы местности, чтобы посетить ягодник в сентябре. Вспомнили мясо в брусничном соусе, запеченное в духовке, и, судорожно глотая слюнки, двинулись дальше.

А дальше наше внимание привлекла огромная натоптанная полянка площадью примерно 10 квадратных метров. Камыш, осока, рогоз и прочие травы, даже кусты вербы были жестко примяты как под асфальтным катком. Вначале меня даже разобрал смех – что у нас уже бегемоты завелись в лесу! Затем я вгляделся в следы на болотной земле и разобрал сдвоенные копытца. Причем несколько больших следов и много маленьких. И тут до меня дошло, что это место лежки и принятия грязевых ванн семейства диких кабанов! В памяти всплыли возможные опасности встречи свирепой мамы симпатичных полосатых диких поросят с человеком, который мог бы представлять какую-то опасность для ее милых деток. Услужливая память мгновенно подсказала мне сведения, почерпнутые из интернетовских страшилок. «Наиболее опасен взрослый самец, который вооружен клыками до 20 см, весит до 200 кг, бегает со скоростью до 40 км в час. Единственный способ спасения от зверя – забраться на крепкое дерево, которое секач не в силах подрыть и свалить. Не менее опасна свинячья мама. У нее нет длинных клыков, но есть крепкие зубы и острые копыта. Дикая свинья в состоянии затоптать и сожрать человека полностью, кроме кроссовок, за 10-15 минут.»

Стало как-то грустно и совсем скучно. Вокруг ни одного большого дерева, только кустарник. Да и взобраться на гладкий и липкий от смолы ствол сосны – проблема нерешаемая. Я мгновенно вспомнил, в какой стороне находится дом и, не разбирая дороги, рванулся к лесу.

Второй случай, когда мы потеряли дорогу в нашем лесу, был весьма прозаичный. Мы пошли в лес втроем с женой и внучкой. С собой я взял автомобильный навигатор и регулярно проверял по красивой картинке экрана наш путь по темному лесу. На экране отображался автомобиль, стоящий у дома, и линия движения нашей боевой тройки. Также была указана скорость передвижения – от 2 до 5 км в час. Вначале мы двигались строго на юг, потом повернули на запад, и пошли вдоль границы леса, постепенно забирая вправо в глубину чащи. Искали и собирали грибы. Было много красивых свежих сыроежек, но гордые дамы проходили мимо. Дамы считали, что они благородные и искали соответствующие своему высокому происхождению грибы: белые, подберезовики, подосиновики, на худой конец - лисички. Собрали пару благородных и горсть лисичек. Углубились в лес, вышли на черничник со спелыми ягодами, затем еще один такой же. Ягод было относительно немного. Заметно, что кто-то уже собрал дары леса. Наконец нам крупно повезло. Набрели на большой черничник. Густо облепленные вкусными ягодами, разлапистые кусты позволили вволю полакомиться полезными и, даже лечебными, ягодами. Руки, рот, язык и щеки стали оттеняться красивым иссиня-черным цветом. Я не заморачиваясь особо, собирал в ладошку ягоды, и сразу поедал горстями, мои спутницы успевали собирать и в рот и в стаканчики, предусмотрительно прихваченные их дома.
 Так мы стали долго петлять по лесу в поисках даров леса. То грибок нашли, то пахучая лесная земляника, то черника. Посмотрел на экран навигатора - наш путь во мраке! Ломаная линия движения, несколько замкнутых петель, скорость меньше 2 км, время в пути два часа, заряд батареи подходит к концу, от машины далеко. Вскоре навигатор успешно уснул – черный экран. Мы находимся в темном незнакомом лесу. Высокие сосны, редкие березы, густой кустарник, никаких следов тропинки. Ерунда, решил я, мы ушли на юг, потом на запад. Значит, машина и дом находятся на северо-востоке. Так, направление можно определить по солнцу. Сквозь густые ветки нашли солнышко. Солнце в зените. Значит так, определяем по мху на деревьях. Мох интенсивно растет на северной стороне. Внучка очень внимательно оглядела штук пять сосен вокруг и радостно заявила, что это неправильные сосны – густо облеплены мхом со всех сторон. В какую сторону двигать? Жена и я дружно показали в противоположные стороны! Кто бы сомневался!? Внучка присоединилась к бабушке.

Пошли по моему пути. Через некоторое время встретили по дороге самодельный умывальник, прибитый к березе, который невесть как попал в дремучий лес и, который мы уже видели раньше. Признал свою ошибку. Роль дачного Сусанина перешла к бабушке, которая через часик привела домой без навигатора и прочих гаджетов. Больше навигатор с собой не брали, компас есть в смартфоне, но в лесу плутали постоянно, несмотря на то, что площадь леса небольшая. Думается, что нас водит какая-то нечистая сила. Но я теперь твердо уверен, что, если хотите быстро заблудиться – возьмите с собой навигатор, компас, смартфон и, желательно, карту местности.


Рецензии
А чтобы в лесу не теряться нужно приносить с собой и оставлять на пенечке угощение Лешему! Способ многократно проверенный!)) Спасибо за "летний" рассказ, Николай! Очень приятно читать в холодную пору! И другие Ваши публикации прочитала с интересом. С уважением, Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   12.01.2023 21:54     Заявить о нарушении
Доброе утро, Яна!
Спасибо большое за полезный совет.
Надеюсь, что поможет!
Вам обязательно желаю постоянного спокойствия в душе и сердце,а также творческих успехов!
С уважением!

Николай Игнатущенко   13.01.2023 08:01   Заявить о нарушении
Доброе утро! Большое спасибо! И Вам - хорошего! С уважением, Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   13.01.2023 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.