Ковалёвское озеро

   Батыр шёл, не слыша усталости. Шёл без отдыха, семь дней кряду, семь ночей. Изнемог воин, но останавливаться не позволял сам себе. Батыр спешил в родной улус с радостной вестью: враг их исконный был сражён, и теперь народ алтайский мог жить спокойно, полнить добром свои дома и души.
   Спешил Батыр, не чуя ног под собою. Спешил и не заметил камня на пути. Споткнулся, упал на руки, промял землю рукояткой меча, который не закладывал в ножны на всём протяжении опасного пути. В месте следа от рукояти тут же образовалось озеро.
   Поднялся Батыр, стряхнул пыль земли с рук, а с пальцев его кольца сорвались, разлетелись в разные стороны. Покружил Батыр по окрестностям, нашёл свои обереги, поднял, надел на пальцы, где им и быть положено. А в местах падения колец разлились озёра, окрасили речные берега синими озёрами-глазницами, прикрылись зелёными ресницами из кустов и деревьев.

   Эта легенда была рассказана о слиянии Бии с Катунью. В этих местах Бия спрямила своё русло, оставив памятью о своём прошлом пути высокий наносной склон-гору.  А между горой и новым руслом со временем раскинулся город по берегам живородящим. Город семи озёр, город Бийск.

                Глава I. Ковалёвское озеро.

   Андрей Плотников застыл на чердаке реставрируемого дома, вперился вдаль, взглядом топил в озере незавидную участь пенсионера, вынужденного подрабатывать. Бригада спустилась передохнуть ближе  к кухне, чайку попить, поговорить о делах текущих. Андрей задержался, заканчивая свою работу, да вот так и застыл – завороженный водной гладью.
   Ковалёвское озеро не радовало ухоженностью. Замусоренные берега не задержат увлечённого взгляда, страждущего красот. Андрею приходилось выезжать сюда на уборку территории. А что могут сделать работяги с мешками супротив полупьяных любителей природы, для коих подобрать за собой опорожненную посуду в тягость? Только насобираешь пару десятков мусорных мешков, наутро недостача отходов возобновляется, и по озёрной глади нескончаемо тянется пластик и стеклотара, брошенная очумелым людом по завершению рыбалки. Ни один уважающий себя рыбак не приберётся за собой, не находится в людях на то должного воспитания.
   Не видел Андрей ни разу в этом заброшенном месте «мусоровозок». Не станет бережливый хозяин тратиться на какое-то там БТИ. Хозяйство тут безотходное. Весь мусор сжигается, прикатывается на перегной, на укрепление склонов горы. А что не горит, не копается, озеро спрячет. На дне отбросы не видны, никто не найдёт грязный след нерадивого хозяина. Никто не выдаст безобразника, озеро загрязняют все. Рука руку моет, грязью уже.

   Павлу, новому хозяину, это место приглянулось чем-то. Радуется он новому жилью. Приобрёл Пашка гнилую развалюшку за бесценок у местных бомжей, теперь обживается, пытается из гнилья соорудить жильё, человеку пригодное. Гора, лес, озеро – символы здоровой жизни - привлекли Пашкины непривередливые взгляды, и не смутил его блеск разбитого стекла, освещающего солнечным отражением сквозь зелень разросшихся клёнов и тополей непроходимые склоны горы.

   Из прибрежного камыша выплыла стая диких уток, смягчила ненадолго злые Андрейкины мысли. На грязных помыслах чистоту духа не обрести, не найти отдохновения ни телу, ни душе. Суетливая птица забрызгала по озеру неслаженным строем, захлестала крылом вкривь и вкось, привлекая взгляды безутешных зевак бессмысленной суетой. Так и строится примитивная жизнь – в неосознанном движении наудачу.
   Уток тут не видели прошлые годы. Сейгод залетела стайка, прижилась. Люди обрадовались объявившейся птице, охотников на неё средь местного населения не отыскалось. Безопасность – первейший стимул к жизни. Рыба в озере водится пока, небольшая, утке в самый раз по клюву. Возле людей выжили все, что в дикой природе редкость.
   «Есть птица, озеру жить», - подумалось Андрею, и тут же он опроверг своё заключение. Утка не разбирает места по чистоте, для неё главное – пища. На Ковалёвке рыба есть, по берегам озеро ряской затягивает. Что ещё нужно для жизни сытной? Чайки, вон, все с речки на мусорный полигон подались. Как теперь их морской птицей величать?
   Чистоту озера определяют лягушки, а их здесь который год не видели. Забыли жители песни квакающие. Старожилы вспоминают, раков вылавливали в озере когда-то, сегодня и на реке не повсюду повстречаешь членистоногого с глазами на верёвочке.

   - Андрей! – отвлёк мечтателя голос Ивана, напарника. – Спускайся уже! Чайник вскипел.
   Андрей с опаской приноровился к приставной лестнице. Возраст не позволял ему делать неосмотрительные шаги. Спустился на кучи строительного мусора, сброшенного с покосившегося дома. Проще новый дом поднять, чем реставрировать старый, выдёргивать из-под низа тяжеленные брёвна и менять их на новые, высеченные из лиственницы.
   «Надо бы хоть тропинку пробить, - задался Андрей заботой, пробираясь через земельные завалы по протоптанным следам. – Здесь на два КАМаЗа наворочено. Когда ещё Пашка всё это вывезет».
   - Здорово Андрей! – приветствовал запоздавшего напарника бригадир Батыр. Такая шутка у него притесалась – здороваться при каждом удобном случае. Андрей приноровился к бригадирской «зацепине», нашёлся чем отвечать:
   - Мы, кажется, где-то встречались? Номер три!
   - Что номер три? – не понял Батыр.
   - Третье приветствие от тебя за день. Насколько ещё тебя хватит?
   - А тебе лишний раз поздороваться лень?
   - Чем больше поздороваешься, тем лучше, - согласился с бригадиром Андрей.
   Иван посмеялся на бестолковые разговоры друзей. Он приходится дядей Батыру, кумандинского роду-племени они. Батыра Андрей принял, как напарника, как мастера строителя, отношения с Иваном налаживались задиристо. Уж больно Иван был требователен к Андрею, что никак не вязалось с их преклонным возрастом, накопленным опытом – оказались они ровесниками. Батыра Андрей знал давно, успели они пообтесаться. Иван пришёл в бригаду недавно, напросился у племянника занять себя денежным делом. Иван прошеферил всю жизнь, а шофера единоличники, к коллективному труду не приспособленные, как казалось это Андрею.
   - Кончай болтать, не на посиделках, - пресёк легкомысленные разговоры Иван. – Бери свой чай (к Андрею, требовательно) и – наверх. Деньги болтовнёй не зарабатываются.
   Андрей брезгливо покосился на грязный стол, покрытый слоем пыли, в отметинах от стаканов. Никак не мог он привыкнуть на  стройках к питанию, далёком от санитарных требований. Предложенный чай пить пришлось, воротиться от того не принято, враз прослывёшь за спесивца.
   На дне стакана остался песчаный осадок, который Андрей выплеснул вместе с недопитым чаем – ловко, по-узбекски, чему научился за долгую жизнь в Ферганской Долине. Там он родился, там вырос. На Алтай переехал в сорок лет.
   Не пил Андрей бийской родниковой воды. Начитался о том - грязный город с загаженными родниками. В районе Ковалёвского озера городского водоснабжения не наблюдалось. Ушлый народ понабивал скважин в частных домах, дабы не платить водоканалу. Кому какая водная смесь достанется, тот тем и травится всю жизнь. Водоканал откликнулся горожанам однозначно – срезали добрую половину колонок, что только недавно привечали прохожих чистой питьевой водой.

   Непоседливый Иван не успел растормошить расслабившихся работяг к работе, во входной калитке показался хозяин, Пашка, с увесистым пакетом в руке; скинул поклажу в недостроенную углярку и поспешил к мужикам с радостным видом: «Двадцать три»!
   - Что 23? – переспросил Батыр.
   - Уток на озере. Прежде их восемнадцать плавало, сегодня 23 насчитал. Пашка прямо светился счастьем, радость пёрла из него – какое замечательное место он выбрал для жительства!  И радость его не просыхающая смачивалась ежеминутно мелкими пивными глоточками.

   Пашка – молодой сотрудник какой-то там проверяющей организации, связанной с электроснабжением. Невысокий, приятной наружности, одет с иголочки – яркий пример современного молодого руководителя, коим кроме того для ведения дел больше не требуется ничего. Видать, нашлись у Пашки нужные связи, раз повезло ему так по жизни, нашлось для него денежное местечко в нашем закисшем от бездействия мире.
   На дворец Пашке не хватало, а на домик в приглянувшемся местечке – в самый раз. Нам, смертным, и на то в жисть не заработать.
   Домик Пашка приобрёл у Витьки, мужичка пристарелого. Раньше тут две семьи жило. В своё время Витька завладел всем домом каким-то таинственным образом. Пришло время, жена его умерла, дети разъехались. Запил Витёк беспробудно, оставшись в одиночестве. Тут ему в этом мокром деле никто не мешал, только помогали. Самогон на Ковалёвке рекою льётся с тех пор, как развалился кирпичный заводик, кормящий население в округе. Самогоноварение стало одним из прибыльных средств существования соседей: кто кого сильнее привадит зельем приворотным.
   Витька приобрёл себе друзей по подобию своему, вновь образовавшемуся. Ватага бомжей облюбовала озёрные берега. Кто-то из них был из здешних, без крыши остался, кто пришёл с мест недалёких, не столь сытных. По разному складывается судьба у отверженных от жизни страны. Приютил Витёк у себя под крышей всю эту свору, благо, места на всех хватило. Бомжи всюду достанут что выпить, и способность эта вполне устраивала Витьку. И зажил освобождённый от забот хозяин в своём доме корольком!
   Без должного присмотра дом начал рушиться потихоньку. Алтайские дожди не особо терпят беспутных хозяев, враз размоют неухоженное жилище – примерным назиданием более заботливым хозяевам.
  Новые друзья присоветовали Витьке продать дом. На озере и без крыши вольно живётся. Здесь каждый куст – и кров, и дом. Зато вырученных денег хватит на всю оставшуюся запойную жизнь.
   Новый хозяин разрешил старым владельцам временно пользоваться жильём, пока сам благоустраивается, выделил бедолагам для ночлега дворовые постройки – туалет, свинарник, дровяник. Баню они сами спалили. У самого Пашки квартира имеется, и без своего дома он пока вполне обходится.
   Средь приживал тут же прораб нашёлся и даже директор – сам Витька с открывшимися в нём командирскими замашками. Бригада бомжей выдерживала до обеда, после все с ног вались – с перепою ли, от усталости – кто как. Люди разные.
   Опрометчивое решение принял Пашка. Толку с таких работяг с гулькин хвост. Только траты одни, на обеды, да на вливания. Да с решениями хозяйскими спорить не принято. Благотворительность, она разная бывает – какая во благо, а какая во вред. Одно у благотворительности неизменно – душу она греет. Зачем только?

   - Ленка не приходила? – спросил Пашка о жене и, получив отрицательный ответ, засуетился о припрятанном пакете. – А что же я скрываюсь? У меня там покрепче припасено. Так она же обещалась мужиков прикармливать (вспомнил вдруг)! Вы то сами обедали?
   - Мы не обедаем, - успокоил Пашку Батыр. Иван с голодными глазами погрустнел заметно.
   - А мужики где? Разбежались? – заозирался Павел по двору.
   - Некогда было следить за ними, - оправдался Батыр в несвойственном ему надзоре за чужой бригадой. – А на озере их не встречал?
   - Антошка проходил. Сейчас подойдёт.

   Пашка с Батыром полезли наверх осматривать фронт работ. Павел желает поднять потолок, крышу и соорудить мансардный этаж. Мечтать хозяину не возбраняется. Задача рабочих воплотить его мечты в жизнь. Бомжам с той задачей не справиться, потому и пригласил Павел признанного профессионала – Батыра.
   Пока высшие умы разбирали суть да дело, Андрей решил проявить инициативу: схватился за лопату и начал пробивать дорожку перед домом в строительных завалах.
   - Ты что там делаешь? – отвлёк Андрея голос Батыра сверху.
   - Норы копаем, - отшутился Андрей. – Зима на подходе. Раньше начнём, раньше закончим.
   - А летом что делали? – принял шутку Батыр.
   - Размножались.
   - Вам бы только лясы точить, - послышался злой голос Ивана за спиной. – Чужую работу делаешь. За неё не заплатит никто.
   - А как ты доску собираешься наверх подавать? – защитил себя Андрей. – По завалам прыгать?
   - Каком! Бросай лопату! И не лезь туда, куда тебя не просят.
   - Закончишь, бензопилу подготовь, - откликнулся сверху Батыр, явно поощряя инициативу Андрея. – Сейчас потолок будем снимать, пила понадобится, а цепь не наточена. Я гвоздь на последнем срезе зацепил.

   Андрей знаковый инструментальщик, за что Батыр и оценил его по достоинству. Хоть и не дока в деле строительном, любой инструмент в его руках как влитой лежит. Ту же цепь на пиле мало кто затачивать умеет. С приходом Андрея Батыр впервые имел возможность врезаться в любое бревно как по маслу.
   Батыр и Андрей сработались за год знакомства. Батыр с пониманием относился к старшему по возрасту напарнику, который в строительстве был далеко не сведущ. У Батыра было чему поучиться, и Андрей учился, отгоняя от себя мысли о мизерных заработках, что положил ему бугор. Небольшая прибавка к пенсии помогает выжить, а потом – при деле он. Сидя на диване враз постареешь, шевелиться надо, чтобы жить. Так уж устроен человек.
   Иван за два дня осточертел до косточек своими наставлениями и претензиями. Вроде, одного роду-племени они с Батыром, а как разнятся. Повидал на своём веку Андрей таких пустопорожних мастеровых с отрезанными пальцами. Недостаток в руках – первый признак гоношистых зазнаек. Главное в их работе – риск и показуха, рука под топором иль под фрезой, отвлечённый от работы взгляд, требующий восхищения, и никаких мало-мальских профессиональных знаний, один галдёж.
   Понимал Андрей, что ничего нельзя сделать с присутствием в бригаде Ивана, приходиться терпеть. Другой национальности он, и всегда воспользуется случаем, чтобы доказать русскому своё превосходство. Ничего плохого в этом нет, если присутствует здоровая соревновательность меж инородцами. Андрей знал об этом, будучи выросшим в Узбекистане. Дрались с узбеками, подтрунивали над татарами, а потом дружили. До сей поры Андрей не теряет связей с другом детства, татарином. Как он заметил ему когда-то: «Татары – лучшие друзья. Пока не попросишь у них чего-нибудь». Узбеков учил мастерству на заводе. Приходилось и у них учиться, всякая работа требует первичного ознакомления. В работе дружба крепнет и забываешь за делом какой национальности твой напарник, помнишь только имя его.
   Придётся потерпеть, помолчать. Главное, не пропустить ту грань, когда чувство небольшого расового превосходства в национализм не начнёт перерастать.


Продолжение http://proza.ru/2020/12/01/523


Рецензии