Смысл жизни

Королевство Нериида, 8657 год


Принцесса Делия умирала.
Лучшие лекари королевства и  мира не могли ее излечить – не помогали ни настои трав, ни редкие порошки, ни пиявки, ни даже сушеные летучие мыши.
Принцесса умирала.

И тут старая кухарка вспомнила, что когда-то очень давно, она слышала про старого колдуна, что  жил в далеких, неприступных горах и по слухам мог излечить любого. Она рассказала об этом главному повару,а тот поделился с личным лакеем короля...
 
И уже через неделю старый сгорбленный колдун предстал перед королем.

«Ты просишь исцелить принцессу? Что ж я могу это сделать, вот только устроит ли тебя цена за ее спасение?» - прошамкал колдун.
«За жизнь своей любимой дочери, я готов заплатить любую цену, Клянусь!» - произнес король.
«Что же, ты дал слово» - колдун скорчил гримасу – «Ведите меня к принцессе»
Когда колдуна привели к покоям принцессы, он затребовал привести с городской свалки самого страшного и глупого  пса, и вместе с ним вошел в покои.

Три дня и три ночи провел в у принцессы старый колдун, никого не пуская вовнутрь.

И вот ,наконец, вечером третьего дня он вышел оттуда.
Вслед за ним вышла улыбающаяся Делия, а рядом с ней шел парень, от одного вида которого бросало в дрожь.
Высокий, с непропорционально длинными руками и короткими ногами, кривым носом и  длинными зубами, торчащими изо рта, бельмом на левом глазу, жутким шрамом через левую щеку, слюнями, текущими изо рта и проплешинами в грязно рыжих волосах – он напоминал посланника самого сатаны.
Но стоило ему открыть рот, как придворные пришли в еще больший ужас – вместо слов раздалось хриплое мычание. Парень был  не только идиотом, но еще и немым.

«Что это за урод рядом с принцессой?!» - закричал король – «Немедленно убрать его…»
«Ты сам сказал, что за жизнь принцессы готов заплатить любую цену» - резко перебил его колдун, ударив посохом по мраморному полу – «что ж цена ее жизни – любовь к этому безумному уродцу. Убьёшь или выгонишь его, обрекая на смерть -  вслед за ним умрет и принцесса»
«Но, но….» - король стал хватать  открытым ртом воздух.
«У твоей дочери отняли самое главное -  смысл жизни, именно поэтому ее и не могли вылечить лучшие лекари королевства и мира. Я понял это сразу, как только попал во дворец, но моих малых познаний хватило лишь на то, что бы сделать смыслом ее жизни любовь к этому увечному. Он никогда и нечем не обидит твою дочь и будет предан ей как самый верный пес. Хотя он и есть тот самый пес, что три дня назад, я затребовал привести с городской свалки. Три дня и три ночи твоя дочь перевязывала его раны и кормила с рук.»  - произнес негромко старый колдун и в тот же миг исчез из королевского замка.

А король, тяжело вздохнув, посмотрел на стоящих возле окна принцессу и ее жуткого кавалера и произнес  - «Так вот, какова цена жизни моей дочери»


Рецензии