Монте Негро-Белград. Путевые заметки

      Кто-то ,прочитав название в самом начале заголовка ,подумает о созвучном  названии " Монте Карло". Нет,у меня здесь пойдет речь о другом,о Черногории (русский перевод названия "Монте Негро").
  Так получилось,что до моего 60-летнего юбилея нам с супругой не довелось там побывать.
  Отметив свою знаменательную дату с родными и друзьями  12 июня 2015 года, (а эту дату ежегодно  вместе со мной отмечает вся Россия День Независимости  тремя днями отдыха!),уже 18 июня мы летели в Черногорию.
  Используя известный сайт Букинг.ком подобрал нам место проживания на отдыхе в небольшом городке  Тиват  на побережье Адриатического моря.
  Ориентируясь ,в основном,на отзывы прежних постояльцев ,выбрал 10-дневное проживание в апартаментах .
   Удаление до ближайшего пляжа составляло 7-10 минут неторопливой ходьбы.
  Аэропорт " Тиват" имеет прямое  авиасообщение  с Минском и Москвой.
   Но,главное,преобладающее значение для путешественников имеет то,что для поездки в Черногорию не требуется шенген-виза,кстати,как и в соседнюю Сербию.
  Другое ,не менее значимое для русскоговорящего путешественника,обстоятельство-отсутствие языкового барьера. Тебя здесь всегда  поймут  без переводчика ,( впрочем,как и ты здесь все поймешь!)
  Очень характерный пример: "вкусно" по -сербски звучит "укусно"!
  Аэропорт Тиват расположен так ,что его территория  сразу граничит с самим городом  Тиватом.
  До нашего жилья было 4,5 км .Наша хозяйка Дана даже посетовала ,почему мы не сообщили ей номер нашего авиарейса .Обычно,своих жильцов она встречает в аэропорту.
  Дана работает медсестрой  по графику  "сутки  через трое",а ее муж-менеджером в гостинице.
 Дана неплохо говорит по-русски,она- сербка,а муж-македонец.Он все понимает  по-русски,но ему разговор дается с трудом.
  У них в собственности двухэтажный дом с садом.Комнаты с отдельными входами  они сдают в наем.
 Нам было предложена отдельная комната на втором этаже.Хозяйка любезно предложила  нам пользоваться кухней.Ее семья тоже проживает на втором этаже.
 Прилетев в первой половине дня ,разместившись  на новом месте ,уже  к 12 часам мы были на пляже.Он был галичный.Нашей первой покупкой были пляжные тапочки,в которых удобно передвигаться по гальке,купаться.Главное,они очень быстро высыхали на солнцепеке.
  Возвращаясь с пляжа по улочкам Тивата,невозможно было не зайти в ресторанчик на обед!Они тут были на каждом шагу.Над улицей витали запахи свежеиспеченного хлеба.Почти у каждого хозяина здесь собственная выпечка.
  Впервые пообедав в сербском ресторанчике ,мы узнали блюдо под названием "чорба".
 Это оказался очень насыщенный мясом суп из овощей и  острых пряностей.На второе подали приготовленную на открытом огне рыбу.Все было настолько аппетитно и красиво подано,что мы ни разу не пожалели ,что зашли в этот ресторанчик !
  Наше знакомство с Тиватом продолжилось в порту для яхт.Надо отметить ,что такого обилия больших и красивейших яхт нам еще не доводилось наблюдать!
  Оказалось,что порт для яхт в Тивате входит в первую пятерку крупнейших европейских портов!
 Здесь идеальные условия для их парковки : глубокий залив,тщательно продуманная ,красиво оформленная  инфраструктура  парковых сооружений ,целый каскад развлекательных заведений для состоятельных пассажиров яхт и не только...
  Кроме того,Тиват славится обилием пляжей (аж 17!),на которых ,как правило,пологие спуски в воду. Изумрудная прозрачная вода,хорошо прогретая июньским солнцем,создает здесь действительно комфортное пребывание.
  В первый же вечер хозяйка с мужем пригласили нас на совместный ужин ,который проходил на удобном балконе.
  Узнав,что автор- полковник в отставке,все последующие дни  хозяин обращался ко мне исключительно "господин плуковник" ( с сербского "полковник").
  Чувствовалось,что на этой земле отношение к русскому человеку очень уважительное .Это корнями уходит в историю.Ведь руководитель Черногории ,который короновался  как король Черногории в 1911 году,был двоюродным братом последнего русского царя Николая II.
  Проведя еще пару дней в походах на пляж  и знакомстве с местными достопримечательностями ,накануне третьего дня за ужином  хозяева сообщили нам ,что планируют на следующий день деловую поездку  в современную столицу Черногории- Подгорицу.
 Мы же до этого говорили,что планируем побывать в древней столице Цетинье.
 Хозяева любезно предложили  завезти  нас туда,ведь их путь в Подгорицу пролегал через Цетинью. Такой расклад ,конечно,нас устраивал...
  Позавтракав,с хозяевами доехали до цели нашего путешествия . Путь туда составил около часа.
  Если бы мы до конца дня задержались там ,наши любезные хозяева обещали забрать нас на обратном пути.
 Изучение древнего города Цетинье мы начали с посещения мужского монастыря  Рождества Богородицы и осмотра местных достопримечательностей.
 А посмотреть было действительно ЧТО !
   Здесь и Резиденция Президента Черногории,и дворец царя Черногории Петра II Негош (сам он захоронен в Мавзолее на горе Ловчен). Это дворец "Бильярд",а ныне - действующий музей (вход- 3 евро).Его здание построено в виде дома -крепости в 19 веке .Проект разработал русский военный  Яков Озерцовский.Деньги на этот дворец правителя,как и соседний дворец  последнего короля ,первую больницу,Женскую Гимназию  выделила тогда Российская казна.
  В "Бильярде"выставлены  личные вещи Негоша,его портреты,библиотека,праздничный наряд,первый в Черногории бильярдный стол ,привезенный из Европы по просьбе Владыки.
  Негош также был поэтом и философом ,дружил с Пушкиным,часто выступал на поэтических вечерах в Петербурге,отлично владел русским языком.
  Здесь отлично сохранен Дворец короля Николы ,а также музей.
  Он рассказывает о военной,культурной ,политической истрии Черногории.
  Здесь остались в прежнем виде интерьеры комнат последнего короля и его семьи,посуда,мебель,одежда,,портреты.
   В день 50-летия правления князем Николой ,он решает назвать страну Королевством,а себя- Королем.А за сутки до этого события в 1910 году появляется  в Цетинье электричество,такой своеобразный подарок к своему юбилею для местных жителей.
  Напротив дворца Николы находится Этнографический музей.Туда попасть нам не удалось.Он почему-то  не работал.
  Первая государственная аптека в Цетинье работает по сей день,она появилась в конце 1878 года,позже стала частной.
  Музыкальная Академия находится в здании  бывшего Британского  Посольства.
  Многие дома в Цетинье до первой Мировой войны ,когда Черногория была независимым государством,  носили другие функции.
 В королевстве Черногория столетие назад было открыто 13 посольств государств.
 Сейчас они находятся в Подгорице.
  Напротив Музыкальной Академии находится 2-х этажный Дом ученика и студентов,а с 1869 года это здание впервые распахнуло двери как Женская Гимназия под покровительством русской царицы Марии Александровны. За ее 5500 рублей здание и построено.
 Мягко намекнул русской царице о том,что Черногория нуждается в Институте благородных девиц сам черногорский правитель Никола Петрович.
  Она платила зарплату директрисе и учителям,из Российской империи поставлялись учебники,а после ее кончины царский двор продолжал это делать до 1913 года.
   Это был первый шаг к гендерному равенству в стране Черных гор !
  В 100 метрах от Женской Гимназии можно увидеть Голубой Дворец,у входа в который развивается  черногорский флаг и встречает охрана в национальных красных мундирах.
  Это- Резиденция Президента Черногории. Он был построен для престолонаследника в конце 19 века. Правда,не судьба была Даниле III  сесть на черногорский трон ,войны и переделы балканских государств вынудили его остаться жить в Париже ,где и сегодня здравствуют потомки черногорской королевской династии.
    Самое впечатляющее здание в Цетинье-бывшее Российское посольство.
  Построено  в 1903 году  по проекту итальянского архитектора  Карадини  за счет Российской империи .
  В 2002 году,когда здесь работала Художественная Академия,крыша сгорела в пожаре,здание стало пропадать.
  Но,все  же  удалось изыскать в бюджете страны 2 млн 250 тысяч евро на восстановление здания.
  Теперь в обновленном особняке решили разместить Министерство иностранных дел и евроинтеграции. Теперь здание шикарное,теплое,красивое.Даже лифт установили!
  К сожалению,время в Цетинье пролетело,как одно мгновение,но многое так и не удалось посмотреть!
   Подойдя к стоянке частного такси ,договорились с одним из водителей съездить в Национальный природный парк Ловчен. Там находится Мавзолей  Петра II Негош- последнего царя Черногории.
   Дорога петляла по извилистому серпантину  среди каменистых гор. С открытых смотровых площадках открывалась величественная панорама!
  На отдельных поворотах можно было видеть остатки еще не растаявшего в конце июня снега!
  Осмотрев Мавзолей правителя ,решили оттуда напрямую возвращаться в Тиват.
   В ходе поездки в беседе со своим водителем  Велемиром  сказали о своем намерении побывать в столице Сербии -Белграде.Он предложил свои услуги по доставке нас туда на автомобиле. Мы отказались,так как у нас уже были на руках авиабилеты туда- обратно  на субботу. Время полета в одну сторону- 40 минут.
   Подъезжая к нашему месту проживания ,водитель вдруг сказал,что стоимость поездки вдвое дороже от договоренной ранее.
  Не вступая с ним в перебранку,при выходе из авто  вручил водителю ранее оговоренную сумму  денег и не,обращая внимание на его вопли и угрозы,вошли в  калитку  своих хозяев.
  Разгоряченный водитель еще 5 минут подождал,пытался куда-то звонить,но затем уехал от нашей калитки.
  Мой совет будущим путешественникам: в подобных случаях с любым перевозчиком договариваться надо на "берегу",то есть до отправления,дабы расставить все точки над  i заранее...
   Наш следущий день начался с дождя. Но уже через полчаса выглянуло солнышко из-за туч, и нам совсем не хотелось сидеть в четырех стенах !
    Выйдя к автобусной остановке под окнами нашего дома ,уже через 20 минут мы сидели в  проходящем рейсовом автобусе,который ехал в город Котор.Плата составляла 2 евро за человека. Когда отъехали от Тивата ,за окном разразился ливень.
 Казалось,что потоки воды,стекающие с гор вот-вот смоют наш автобус  с серпантина,нависающего над морем !
  Въехав на автобусную станцию города Котор,размещенную у морского порта Боко -Которского залива ,с радостью обнаружили здесь лишь последствия сильного ливня.
  Разогнав уличных торговцев у порта,ливень не помешал работе местного крытого рынка .
    Бойко идущей торговле мог позавидовать даже знаменитый Багдадский базар!
  В порту у причала стояли пришвартованные круизные 11-палубные паромы -лайнеры.
 Высадив из своего чрева пассажиров,они дозаправлялись горючим и загружались провизией и автомобилями своих новых пассажиров.
   Палубные надстройки надменно  возвышались над портовыми сооружениями и близлежащими домами у береговой линии.
  Котор - древний город в Черногории на берегу Боко-Которской бухты.
 Пейзажи здесь очень похожи на норвежские фьорды.Широкий каньон,изумрудная вода и круизные лайнеры.Старинный Котор очень похож на городки Италии или Хорватии.
  Над городом возвышаются две горные вершины:Ловчен и Орьен.
   Котор внесен в список ЮНЕСКО ,так как сохранился лучше других средневековых городов на Адриатическом побережье.
   В оборонительных целях он строился как лабиринт. Узкие улочки открывают за каждым поворотом то церковь 12 века,то крепость 13 века...
  Старинный город окружен толстой крепостной стеной  длиной около 4,5 км,попасть туда можно  через ворота:
 -морские ворота 16 века;
 - речные ворота (северные);
 - ворота Гурдича (южные)- на реке Гурдич.
  Крепостные стены знамениты  еще и тем,что на них можно подняться и погулять по периметру Котора на уровне крыш.
  Дворцы Котора выглядят как обычные дома,но привлекают взгляд своими барельефами и гербами.
  Есть Княжеский Дворец,Дворцы Бизанти,Бескуча (18 век),Буча (14 век),Дворец Драго(внутри регинальный Институт защиты памятников культуры),Дворей Гергурина (там морской музей).
  Но ,все же,главная жемчужина древнего Котора-Крепость святого Иоанна(Джованни)
  Она была построена во времена расцвета Венеции и укреплена австро-венграми.
  Она настолько сливается с ландшафтом горы,что в пасмурную погоду стены  крепости почти не видны.
   С ноября по март вход в крепость бесплатный ,с апреля по октябрь-вход 8 евро с человека.
  Попасть в крепость можно из старого города ,поднимаясь по ступенькам.
 Второй способ-по старой зигзагообразной австрийской дороге.
  Мы с супругой поднимались по ступенькам ,останавливаясь для фотографирования красивейших окрестностей.
 Через 30 минут пути ,казалось,что силы уже на исходе.
 Но,встретившийся на середине пути  Храм,давший в своей прохладе небольшую передышку путникам,словно вдохнул в нас новые силы в уставшие мышцы ног  и позволил одолеть оставшуюся часть пути !
  Воины Османской империи так и не смогли взять эту крепость.Более 5 веков нога неприятеля не ступала на его территорию!
   На самом ее верху, в центре крепости  на флагштоке гордо реет флаг Черногории!
  Отсюда,со смотровой площадки в объективе фотоаппарата огромные круизные паромы-лайнеры выглядят просто спичечными коробочками!
  Невольно чувствуешь здесь себя победителем,стоя у флагштока.Казалось,что  были последние силы -здесь же чувствуешь себя покорителем зла,победителем недуга,этаким восходителем на вершину Олимпа!
  Путь вниз был раза в три быстрее подъема.
  Пообедав в одном из ресторанчиков на автобусе вернулись в Тиват .Дома прилегли отдохнуть...
  Только громкий призыв хозяйки на совместный ужин смог разбудить нас!
 Была пятница.После завершения трудовой недели хозяева могли не спешить.
 Наши "посиделки"затянулись до поздней ночи.
  С  утра субботы у нас супругой был вылет в Белград из  аэропорта Тиват .
  Неспешная посадка в самолет,40-минутный перелет и поездка на городском автобусе из аэропорта в центр Белграда позволили нам быть  там уже к 11 часам .
 Сразу бросалось в глаза различие между курортными городками  Черногории и столицей Сербии  ,полтора десятка лет назад пережившей бомбежки авиации НАТО.
  Ее отметины хорошо заметны в пригороде столицы.
  Если в центре почти все здания более-менее восстановлены,то этого не скажешь о пригороде.
  Крупный капитал не спешит вкладывать средства туда,где не ожидает быстрой отдачи..
   В центре города очень красивые памятники и старинные здания.
   Начав свой осмотр со здания Парламента (Скупщина) и Резиденции Президента Сербии,мы подошли к величественному  зданию- Храму Святого Саввы.Он работал частично,так как еще продолжались оформительские  внутренние  работы.
  Этот Храм был заложен в 2007 году на средства Правительства Москвы ,в лице мэра Москвы,заложившего первый камень в его основание.
  Сербы действительно очень дорожат своими связями с русскими братьями.
 Не менее теплое отношение и к белорусам.
  Узнавая,что мы из Минска,они очень уважительно отзываются о Президенте Лукашенко.Тот факт,что в 1999 году в момент бомбежек Белграда НАТОвской авиацией ,он прилетел на переговоры с тогдашним президентом Сербии Милошивичем ,очень много для сербов значит...
 Зайдя на обед в ресторан,были очень доброжелательно и внимательно обслужены.
  Общались с персоналом на русском языке .У них и сегодня в обычных школах преподается русский язык,как и во времена Советского Союза.
 Знакомство с меню на сербском языке  не потребовало нам переводчика.
 Все было понятно и так...
  Несмотря на столичный статус цены на обед  в ресторане были  вполне демократичны.
  После обеда еще немного погуляли по центру столицы.Сделали несколько фото у памятника последнему русскому царю Николаю II и национальному лидеру сербов  Правителю  Королевства сербов,хорватов и словенцов(с 1929 года Король Югославии) Александру I Карагеоргиевичу (1888-1934 г.г.)
  Шопинг в нескольких торговых центрах особых результатов не принес.Надо было уже в 18.30 быть в аэропорту Белграда.
 Перелет из  Белграда в Тиват был совершен строго по расписанию.
  Приветливая хозяйка Дана накрыла воскресный  ужин на балконе,который прошел в ходе теплого общения с гостеприимными супругами.
 Следующим пунктом нашей программы пребывания в Черногории значилась увлекательная экскурсия на Скадарское озеро,куда мы отправились в составе группы на автобусе.
  В ходе поездки к озеру по шоссе ,опоясывающему Адриатическое море в границах бывшей Югославии,узнали от экскурсовода интересную историю его строительства.
 В начале 60-х годов страну постигла страшная засуха,приведшая к сильному неурожаю зерновых.
  Большой 3-х миллиардный кредит от США на закупку зерновых  практически спас страну от голода .
  Президент США (тогда им был Джон Кеннеди) разрешил Правительству Югославии не возвращать кредит,а направить его на строительство этой автострады.
 Обосновывая свое решение перед   перед Конгрессом США ,президент сказал,что по этой автомагистрали в Югославию придет капитализм.
 Тогдашнее руководство Югославии декларировало себя социалистическим государством.
 По сути ,Кеннеди оказался прав.Уже в 70-е годы в стране были свернуты многие социальные программы ,а ростки капитализма пронизали все слои общества.
  Очень красивым местам автомагистрали были посвящены остановки на смотровых площадках у побережья для осмотра и фотографирования при движении к Скадарскому озеру.
  Пожалуй ,самым ярким и запоминающимся событием ,была остановка у поворота на остров Святого Стефана.Этот небольшой островок,где в старину была одна деревенька,в наше время представляет из себя  крепость ,в виде отеля на весь остров.Это огромный современный внутри отель,который соединен  автомобильным мостом с Адриатическим побережьем.Самым же знаменательным является то,что большинство мировых знаменитостей  в свое время побывали здесь- от известных монархов,первого космонавта Земли до кумиров спортивного и музыкального Олимпа !
  Конечно,цены  на пребывание здесь "заоблачные"...
  Добравшись до цели нашего путешествия,пересели на небольшой кораблик "джонку".
   Скадарское озеро уникально само по себе.С 1983 года в Черногории открыт национальный парк на его территории.Это озеро- самое большое на Балканах.
  Главным его достоинством является красота,наличие большого количества разнообразной рыбы и представителей пернатых.Побережье славится старинными поселками,а острова- разрушенными крепостями и действующими церквями.
  Насладится  красотой озера в полной мере можно во время водной экскурсии.
  Мы осматривали озеро на небольшом катере на 15 человек.
 Озеро- настоящая Мекка дикой природы,особенно  для перелетных птиц (здесь самый большой птичий заповедник в Европе).
  Также озеро является местом отдыха для птиц,мигрирующих из Северной Европы в Африку.
 Скадарское озеро-настоящий дом для 280 видов птиц. Здесь появляется на свет новое поколение  кудрявого пеликана-это самый редкий вид пеликана.
 Тут можно увидеть пеликанов,бакланов,крачек,ибисов,соколов,цапель и зимородков.
  Миллионы лет назад Скадарское озеро было заливом Адриатического моря.
 Сейчас только река Баян соединяет озеро и море.
  62 % пресной воды в озеро попадает из реки Морача. В озере обитает 24 вида рыб.
  В отдельных его местах глубина достигает 60 метров.
  Помимо птиц и рыб ,в окрестностях национального парка обитает много других животных:черепах,змей,ящериц,выдры,ласка,лисицы,кроты,кабаны и даже волки!
  Две трети площади озера принадлежат Черногории,а треть- Албании.
 Озеро имеет много островов,часть из которых обустроена старинными церквями и действующими монастырями- Морачником,Бенекой,Старчево,Враниной и другими.
 На кораблике мы причалили к одному из небольших  островов,где покупались на песчаном пляже и продолжили свое путешествие.
Масса впечатлений и положительных эмоций явились результатом этой поездки.
 По возвращению на берег нас  ждал отменный обед с широким выбором приготовленной рыбы,выловленной в Скадарском озере.
  Вернувшись в Тиват к вечеру,созвонились с подругой жены Аллой  ,которая отдыхала в соседнем городе Будва с внучкой в отеле.На следующий день Алла  пригласила нас к себе в гости.
 С утра,после завтака сели на проходивший через Тиват рейсовый автобус и за 2 евро доехали до Будвы.
 Будва разительно отличалась от тихого Тивата.
 Это - застроенный большими отелями город ,заселенный большим количеством ,в основном,приезжими людьми,снующими автомобилями на улицах,вечно спешащих куда-то туристов.
  Встретившая нас на входе в отель,подруга жены взяла над нами шефство в этом незнакомом нам  городе.
  Познакомившись с достопримечательностями города Будва,были очень удивлены общественным городским пляжем.
  Было впечатление,что мы попали на пляж города Сочи советских времен.
  Здесь отдыхающих было столько,что они казались "шпротами" в банках (настолько плотно здесь располагались!
  Будва является центром одноименного муниципального округа.Она основана почти 2500 лет назад и является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря.Ее окрестности образуют Будванскую Ривьеру- крупнейший туристический центр Черногории,знаменитый своими частными  пляжами,ночной жизнью и прекрасными образцами средиземноморской архитектуры.
  Сюда ,конечно,лучше приезжать и останавливаться не частным порядком, а организованно в отелях.
 В них все   красиво и достойно. Продуманный сервис и подготовленный персонал справляется со своими задачами на 100%.
  Наше пребывание в этой замечательной стране подходило к концу.
  Очень было жаль,что время пребывания здесь ограничивалось 10-ю днями.
   Но,я уверен,что с супругой сюда мы еще обязательно вернемся!
     На фото- у Резиденции Президента Черногории.
                30.11.2020г.


Рецензии
Заметки Ваши прочитала с интересом, уважаемый Леонид. Сразу захотелось побывать в этой удивительной стране Черногории, где живут хорошие гостеприимные люди. Там нас ждут увлекательные поездки и красоты.Спасибо Вам за подробный рассказ. всего Вам доброго!

Ирина Карпова 4   20.01.2022 23:32     Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина!Благодарю Вас за внимание к моим путевым заметкам.Уверен,что если Вы что-то полезное для себя в них нашли,значит мой труд имеет пользу.Вам успехов и творческого вдохновения! Заходите на досуге.С уважением,Леонид.

Леонид Свиягин 2   21.01.2022 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.