Новогодние рассказы. Рассказ первый

Наступила зима, пора новогодних баек.
Байка первая.


                Говорят, под Новый год…

     Новый Год на носу,  а у Федьки ни дров, ни ёлки. Всё успею  да успею, всё потом  да потом.  Вот и дожил, дотянул до последа.

    Завёл свой трактор, делать нечего, поехал в лес.   Закинул в  торбу несколько бутылок самогона, куда без него, тем более, прежде чем направиться в лес, необходимо было завернуть к леснику. Всё таки лес государственный,  воровать негоже, необходим был порубочный билет.  Самая распространенная сельская валюта, поллитру самогона, была необходима практически при всех сельских сделках.
 
    Лесник Федьке сильно обрадовался.  Сторговались быстро. Телега дров, две бутылки.               
– А ёлочка?
- За ёлочку давай еще одну бутылку, и хоть целую ель, руби, главное,  только одну штуку.
- Ладно, черт с тобой, Степаныч,  бери, только подскажи где бы побыстрее, да получше дровишек набрать. Ну и ёлочку.
- Как Косой брод проедешь, сверни влево, полем проедешь, потом через лог и справа как раз то что тебе надо. Только главное через лог перебраться. Если снега много,  то краем  обьедишь.  Все пока.   Хотя стой, а за наступающий.
Федька вздохнул, достал четвертую поллитру, ну тут же и оприходовали прямо из горла.

  Благодаря наводке Степаныча, искать, долго не пришлось.  Да и лог Федька проскочил с первого раза.  Его Беларуська легко проехала через рыхлый снег внизу лога, и протащила за собой пустую телегу.  Оказавшись по ту сторону лога, Федька не пожалел, что отдал три бутылки самогона леснику. Сильным ветром в этом месте повалило несколько десятков деревьев, которые, как будто только и ждали. Что за ними придут, напилят и погрузят в телегу.  Но главное, на откосе лога красовалось великолепные пушистые  ёлочки,  различной высоты.  Выбирай на вкус, какая на тебя посмотрит. Смотрели все.
 
  Напилить и закидать в телегу двухметровые бревнышки, для здоровяка, каким был Федька, дело было плевым.

   Но, подойдя к елочкам, Федька растерялся. Столько красавиц.  Какую выбрать?
Выбрал трехметровую. В избу не войдет, а во дворе самый раз. Да и что такой красавице в избе делать, сохнуть только, а на улице, простор, да и во дворе  Федька чаще бывает, чем в избе.

  Закинув  ёлочку поверх дров, покрепче обвязал её верёвкой, чтоб не потерять, уж    больно большой воз получился.  За всеми этими хлопотами, не заметил, как стало смеркаться. С этим летним временем зимой, совсем морока. На работу идёшь темно, с работы идёшь уже темно, белого света совсем не видно.  Кому от этого хорошо, медведю что ли, так он всеравно в берлоге спит.

 Федька заторопился.  Завел трактор и поехал обратно в село.  Но не тут то было.  Если лог с пустой телегой он махом переехал,  то с груженой, облом получился.   Провалилась телега по самые оси.  Конечно, если бы еще и не крутой подьем, то подкапал бы да и выехал, а тут никак.   К тому же порядочно стемнело.  Ветерок подул, как бы метель не случилась. В тракторе сидеть, ждать подмоги, глупо. Все давно уж за столом сидят старый  год провожают, трезвого то поди уже и не сыскать во всем селе. Делать нечего, завтра выручу телегу, а сейчас пойду. Главное до дороги добраться, а там десять верст, ерунда, успею  у Петрухи Новый год встретить.

  Заглушив трактор, Федька прикинул, что, пожалуй, можно чуток срезать, если пройти по логу вниз и выйти на дорогу будет быстрее, если идти полем, по которому он ехал. Так и сделал. Пройдя метров сто по верху оврага, его нос почуял дымок. Федька остановился, пригляделся, точно, внизу сквозь кустарник маячил костер и какие-то фигуры вокруг него. 
   
- Вот это да, - подумал Федька,- это, кто же такие.
Не раздумывая, Федька опять спустился в овраг и направился к костру.
Через пару минут, перед ним предстала такая картина. Посредине небольшой поляны ярко горел большой костер.  Вокруг него двенадцать мужиков, кто с бородой, кто помоложе, а некоторые были совсем пацаны.  Все в шубах затейливых, такие в сельпо не купишь,  а один с большим таким посохом.  Сидят, чай пьют и баранками закусывают.  А у Федьки с утра во рту маковой росинки не было, кроме самогона, а какой подорожник с собой брал, так в тракторе оставил, чтоб не тащиться, правда, пару бутылок самогона прихватил, в дороге погреться.  А тут эти деды, так смачно баранки мололи, что аж у Федьки слюнки побежали.

- Мужики, пустите погреться, может, и перекусить дадите, уж больно у вас баранки аппетитные.
Наступила тишина. Компания явно не ожидала появления нового персонажа из тьмы ночи.

- Проходи, мил человек, - молвил дед с бородой, видимо он у них был за старшего,-  угостись нашими баранками, ты, пожалуй таких и не пробовал.
- А у меня, вот и самогоночка есть, может, кому налить, а? За Новый год,- доставая из-за пазухи бутылку первача, предложил Федька.
Дядьки переглянулись и дружно вылив из кружок свои чаи, протянули их Федьке.
- А че, мне не жалко, - разливая самогон по кружкам,  приговаривал Федька.
Бутылки не хватило, пришлось достать другую.

- А мне кружечка найдется? А то пить из горла в коллективе, как-то неудобно,- вдруг засмущался Федор.
- Так она у тебя в руке,- молвил старшой,- наливай.
Федька глянул на свою и руку и вправду, она держала кружку. Как она там очутилась?

Главное, кружка была и Федька, плеснул и себе.
- Ну. С Новым Годом,- выдохнул он.
- За тебя, Январёк, пьём,- пробасил бородач,- Скоро тебе посох передам.  Да и спать пойду. 
Все зачокались друг с другом и с Федькой. Раздался мелодичный звон хрустальных бокалов.

- Кружки, кружками,- подумалось Феде,- а звон то хрустальный, заслушаешься.
Выпили.
- Ох, добра самогоночка, ох добра. Пробрало аж до… посоха,- молвил старшой.
Остальные враз оживились, тоже закивали головами, лицо зарумянилось, наперебой заговорили.

- Э, ребята, - подумалось Федьке,- да в вашей бригаде, видно пить совсем не принято, ну дают мужики, откуда они такие взялись?

- Тихо,- вдруг урезонил всех старшой, и обращаясь к Федьке, спросил.- Ты то, мил человек, кто будешь? 
- Да Федька я.  Приехал в лес за дровами. Не рассчитал немного, телегу перегрузил, в логу застрял. Выехать не могу.  Может, подсобите.
Раздался дружный хохот.  Вроде солидные мужики, но смеялись, как дети.

- Ну вы даете,- сквозь смех произнес молодой парень,- то  одной, подснежники подавай в декабре, тебе, трактор, чтоб выехал по сухой дороге.
- Да не надо мне сухую дорогу,- завозмущался Федька,- я к тому, может, подсобите, подтолкнете телегу, а дальше я сам.
- А ты плесни, самогоночки,- молвил старшой,- а мы подумаем. Уж больно хороша у тебя самогоночка, давно такой не пробовал. Лет триста наверно.

- Да мне не жалко, мужики, только подсобите,- приговаривал Федька, разливая остатки по кружкам, - да у меня там, в кабинке еще литруха заныкана, она ваша, только подмогните. А?
Над полянкой опять раздался мелодичный звон хрусталя.

- А что, братцы месяцы, поможем доброму человеку,- улыбнулся бородач,- аль мы не мужики! Показывай, где твоя телега застряла.  До Нового Года есть еще время.
- Да здесь, недалече. Айда за мной.

Трактор завелся быстро, не успел остыть.  Двенадцать мужиков, кто с бородой, кто помоложе, а некоторые совсем пацаны облепили телегу с дровами и елочкой со всех сторон да так качнули, да так толкнули, что Федька враз на большой дороге вдруг оказался. 

- Ни че себе, вот это да,- только и успел подумать Федька. Кругом никого не было.
Федька сунул руку за сиденье, где у него была припрятана литра самогона.  Самогона тоже не было. – Когда успели стибрить. Ну да бог с ними, большое им спасибо.

А ёлочка, которую Федька привез из леса и установил во дворе, непонятным образом засветилась изнутри. Вот светло вокруг нее, а если еще и хороший человек рядом стоит, то еще больше светится, а при плохом, гаснет.  Все село переходило на это чудо посмотреть, а про двенадцать мужиков Федька  никому не рассказывал, только мне по секрету.  А я вам, тоже по секрету, а вы никому. Договорились.

( Из цикла "Двенадцать эпизодов из жизни Федьки Редькина"

Летнее время. Был период когда летнее время оставили на зиму, потом отменили.


Рецензии
Спасибо за простую новогоднюю историю. Здорово. Нет политики и короновируса.Удачи вам.

Виктор Юрьевич Лаптев   12.12.2020 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Второй зимний рассказ продолжение истории с Федькой Редькиным..
Удачи.

Игорь Фомин   12.12.2020 12:58   Заявить о нарушении