Роман. Глава 2. Учёба в ремесленном училище 13 Маг
Глава 2
Учёба в Ремесленном училище № 13 Магнитогорска
1958 -1960 г. г.
Первый год обучения
1958 – 1959 г.г.
Поступление в училище на металлурга
Сентябрь 1958 год
…Март 2012 год. Иван Забелин был верующим человеком. Посещал церковь с женой Людмилой. В детстве его крестила бабушка Катя по отцу в возрасте 4 года. Он помнил, как это было. Церковь, купель, где была святая вода. Его голову окунали в купель три раза под молитву священника. Народу в церкви стояло на ногах много. Запомнился запах дыма от кадила. Он такой приятный и вкусный казался Ивану.
При случае Иван с женой посещал церковь, когда привозили Святые Мощи Святых Угодников. Приходилось выстаивать очередь по несколько часов.
Всё больше и больше в голову Ивана приходила мысль, посетить святые места в Египте. С каждым днём эта мысль у него в голове укреплялась. Иван решил поделиться со своим другом Володей о поездке в Египет.
Они встретились утром в бульваре, сели на скамейку. Прохожих было мало. Многие находились на работе. Детей ещё не было видно. Они находились в садике или в школе. Иван заговорил первым:
-Володя, хочу предложить тебе поездку в Египет со мной.
-Почему в Египет? Может в Индию? – ответил Володя.
-Можно и в Индию, только в другой раз. Я хочу посетить святые места в Египте,- настойчиво сказал Иван, глядя на своего друга.
-Видно, Иван, стареешь. Перед смертью решил замолить свои грехи. Да и мне тоже стоит это сделать. Я согласен, - согласился Володя с Иваном.
-Вот и славненько. Закажем срочно заграничные паспорта и купим туристические путёвки на 10 дней. Желательно горящие, по дешевле, - в заключении сказал Иван.
-Да будет так, - подтвердил согласие на поездку Володя.
…10 апреля Друзья летели из аэропорта Магнитогорска в Египет на курорт Шарм- ель – Шейх. За бортом самолёта стояла ночь, и хорошо видны звёзды. Казалось, что до них можно дотянуться рукой. Они сидели в креслах, и каждый думал о своём. Лететь предстояло около 5 часов.
Знакомство с училищем
Иван сидел в кресле и заснул:
«…После окончания 7 классов они с Володей решили поступать в Ремесленное училище № 13 в Магнитогорске. Это училище выпускало будущих специалистов металлургии чёрных металлов на рабочие места. Это были сталевары, ремонтники, электрогазосварщики, электрики, токари и другие специальности для работы на металлургическом комбинате Магнитогорска....
Это произошло летом 1958 года. Нам тогда было по 14 лет. Оформили документы в училище в августе месяце. Одна из причин поступления в Ремесленное училище – это тяжёлое семейное положение. В наших семьях были ещё братья и сёстры, и их нужно было содержать и воспитывать родителям. Время тогда ещё было трудное и тяжёлое. Сказывались последствия войны. Все тогда трудящиеся страны работали на государство и на оборону страны.
Вначале сентября мы с Володей пришли в училище для знакомства с группой № 3 металлургов чёрных металлов. Мы собрались в одном из классов училища, на дверях которого висела табличка группа № 3, металлурги. Нас оказалось 22 парня. Многие ребята выглядели старше нас на 2 – 3 года. Заметно было, что многие пришли учиться из рабочих посёлков и деревень.
Ребята знакомились между собой, становилось шумно от разговоров и шуток. Неожиданно в класс зашёл мужчина, одетый в специальную форму, с оттенком синего цвета. Он был средних лет, чуть выше среднего роста, сухощавый. Фигура у него было поджарая. Но заметно, что спортом он не занимался. Походка чуть в раскачку, как у моряка на палубе. На рукавах костюма и петлицах видны были по две маленькие звёздочки.
В классе прекратился шум и гам, все встали, приветствуя вошедшего мужчину.
-Здравствуйте, курсанты Ремесленного Училища № 13, - сказал вошедший в фор-ме мужчина.
-Здравствуйте! – в разнобой закричали ребята.
-Садитесь! Будем знакомиться, - он строго посмотрел на ребят и продолжил. – Меня зовут Александр Петрович Рублёв. Я буду в вашей группе металлургов мастером производственного обучения, и преподавать предметы по специальности металлургии. Прошу любить и жаловать. И ещё, с вами будет вести занятия по практике и производственному обучению мастер Николай Дмитриевич Костенко.
Александр Петрович пришёл в класс с папкой, он достал из неё листы бумаги и сказал:
-Что ж, будем знакомиться.
Он каждого курсанта называл по фамилии, имени и отчеству, стараясь своим острым взглядом запомнить ребят в отдельности. Мастер Рублёв закончил знакомиться с группой и после короткой паузы сказал:
-Вкратце хочу рассказать о нашем Ремесленном Училище № 13. С 21 мая 1941 года согласно приказу № 1 начинается история РУ № 13. А через месяц война. В 1942 году, около тысячи воспитанников работали самостоятельно, обслуживая доменные печи, 10 мартеновских печей, сортопрокатных цехах, целые смены газово-го и среднелистового цеха, - мастер Рублёв перевёл дыхание и продолжил. – В этом, т. е. 1958 году Ремесленному Училищу № 13 исполнится 17 лет. За это время в училище создана хорошая современная техническая база по последнему слову науки и техники. Хорошие классы с лабораторными макетами и оборудования металлургии чёрных металлов. В училище имеются спортивные секции по многим видам спорта. У нас имеются свои чемпионы на уровне страны «Трудовые ресурсы». Имеется свой ансамбль песни и пляски. Я думаю, вы примените свои таланты и интересы в этих секциях и различных кружках молодых умельцев. И это на-правление у нас имеется. При желании вы сможете стать хорошим специалистом и полезными нашей стране.
В классе стояла тишина и мастер добавил:
-В 12 часов будет построение всего училищ а и торжественное открытие учебно-го года. Построение будет проходить на площади во дворе училища. Около часа у вас есть время ознакомиться с училищем самостоятельно. Вопросы есть? Вопросов нет. Всё решать будем по ходу дела.
Сразу класс оживился. Ребята стали делиться своими впечатлениями, что услышали от мастера Рублёва. Я с Володей тоже находились под впечатлением от сказанного мастером. Я сказал:
-Володя, пока есть время, посмотрим училище внутри и снаружи.
-Хорошо. Пошли. Начнём смотреть здание внутри, - ответил Володя.
Мы пошли по этажам смотреть классы и помещения в здании. На первом эта-же находились мастерские – это слесарные, мастерская по электротехники, небольшой токарный парк и другие, которые нам были ещё не знакомы. Мы были под впечатлением того, что увидели в Ремесленном училище № 13.
На 2 и 3 этажах располагались классы для занятий общеобразовательных предметов и специальных. Классы находились в хорошем состоянии, в них было уютно и комфортно.
Мы спустились с 3 этажа и прошли вниз здания и вышли во двор училища. Мы оказались на площади, вокруг которой стояла серое кирпичное здание училища. Площадь оказалась заасфальтированной. Было чисто. Рядом с ней располагалась спортивная площадка с волейбольным и баскетбольным полем. Тут же стояли спортивные снаряды – это перекладина, брусья, высокая из металла перекладина, на которой закреплены канат шест и лестница. Здесь стояли кони и другие спортивные снаряды. У нас разбегались глаза от увиденного.
В глубине двора стояли постройки, похожие на большие мастерские и даже виднелись трубы, словно из маленьких заводов.
Время подходило к 12 часам дня. Курсанты училища собирались на площади, и выстраивались по группам буквой П.
Появился духовой оркестр из курсантов. Шла подготовка к торжественному открытию нового учебного 1958 года. Это было 5 сентября. Погода выдалась солнечной и тёплой. Осень не далеко ушла от лета.
Вдруг, заиграл духовой оркестр, призывая группам встать в строй. Курсанты второго года обучения стояли по группам в своём обмундировании. На них были одеты гимнастёрки и брюки. Гимнастёрки затянуты ремнём с бляхой с эмблемой «Трудовые Резервы». На голове были одеты фуражки со значком «Трудовые Резервы». Я смотрел на них, и мне так хотелось быть на них похожим в форме. Первый курс курсантов, вновь поступившие, стояли в своей гражданской одежде.
Перед строем курсантов стояли руководители Ремесленного Училища № 13. Здесь находился директор, его заместители и почётные гости города. Директор открывал новый учебный год:
-Дорогие товарищи и курсанты разрешите мне начать митинг по случаю дня открытия нового учебного 1958 года Ремесленного Училища № 13.
Заиграл духовой оркестр и на площадь училища зазвучал гимн Советского Союза. Дальше звучали речи директора, его заместителей и почётных гостей города…
Первое испытание работой
После митинга мастер Рублёв собрал нас в том же классе и провёл собрание, на котором группа выбрала старосту. Им оказался крепкого сложения парень, ему было 16 лет. Звали курсанта - Юра Прожирен.
В этот же день нам выдали форму одежды, ботинки, фуражку, зимнюю шапку и шинель, бушлат. Так же выдали нижнее бельё, включая и зимнее. Это было здорово, ведь одежда дана нам бесплатно…
С завтрашнего дня начиналась для нас другая жизнь. Нас поставили на довольствие с трёх разовым питанием с усиленным пайком, как металлургам.
Группу после завтрака мастер Рублёв собрал в небольшой класс в мастерской металлургического производства. Прочитал нам наши права и обязанности и правила техники безопасности.
Мастер Рублёв представил нам второго мастера Николая Дмитриевича Костенко. Он был одет в форму со звёздочками, ему лет 25, ниже среднего возраста коренастый слегка полноватый. Он рассказал немного о себе, а потом распределил группу на хозяйственные работы. Половина группы пошла на уборку прилегающей территории к мастерской, а вторую половину заготавливать деревянные тумбы для кузницы. В эту половину я с Володей и попал.
Перед нами поставили задачу распилить сосны диаметром около 900 и по длине 1700 миллиметров. Эта задача оказалась не из лёгких. Пилить их нужно вручную простой двуручной пилой, которую в народе называли «Дружба».
Начали работать. Раздевались до плавок и при работе загорали на солнце. Пи-лить было трудно и тяжело без привычки. Уставали руки. Работали в рукавицах, чтобы не набить мозоли. Через каждые 30 минут пары менялись. Руки уставали, но мы пилили сосну до упора. Каждой группе нужно напилить по три тумбы и мы работали, выполняя задание. А потом их надо было установить в кузнице в ямы и закрепить трамбовкой.
От такой работы болели руки и ноги, всё тело. Выполняя физически тяжёлую работу каждый день, мышцы тела привыкали к таким нагрузкам, и это состояние организма становилось нормальным. Работали в поте лица, отрабатывая хлеб насущий. Металлургов кормили по специальному пайку, по горячей сетки.
В течение 10 дней мы распилили сосны на тумбы и установили их в кузнице. Эта работа велась под контролем и руководством мастера Костенко.
Середина сентября, пора уборки урожая. Итак, до конца сентября новобранцев возили на автобусах в совхозы и колхозы на уборку урожая картошки, овощей и даже арбузов. Мы славно потрудились. За этот месяц заметно было, как мы повзраслели и окрепли физически от работы на свежем воздухе…».
2 Счастливая история тринадцатого…
Семьдесят лет назад было создано ремесленное училище № 13.
Вам встретится
Магнитки верный сын -
Активный патриот
и гражданин.
Людьми
В делах общественных
испытан.
Спросите:
Где он научился жить
И беззаветно Родине
служить?
Ответит он:
- В тринадцатом воспитан!
Этот стих из девяностых годов прошлого столетия был своеобразным гимном орденоносного профессионального лицея № 13, которому в нынешнем году исполни-лось семьдесят лет.
В 2007 он вошел в состав Магнитогорского политехнического колледжа, который возник на базе четырех профильных профессионально-технических училищ комбината.
Изначально созданный как кузница рабочих кадров для Магнитогорского металлургического комбината, лицей, по сути, в течение многих лет обеспечивал квалифицированными рабочими и Липецкий, и Череповецкий, и другие металлургические заводы страны. Это уже потом в этих городах возникли свои училища, а первые пуски липецких, череповецких домен и мартенов проводили наши земляки.
Следует отметить, что профессиональное образование зародилось на Руси еще в XVIII веке. Первые школы, где давали знания и профессию, созданы были Петром I. После революции создавались фабрично-заводские училища. Остро понадобились они накануне Великой Отечественной войны.
2 октября 1940 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление "О государственных трудовых резервах СССР". 21 мая 1941 года согласно приказу № 1 начинается история РУ № 13. А через месяц - война...
Мальчишки-подростки встают на самостоятельные трудовые вахты по обслу-живанию прокатных станов и доменных печей. Полуголодные учащиеся, теснота в общежитии, но уже в сентябре 1941 года РУ № 13 приняло и разместило у себя, как родных, учащихся и мастеров, эвакуированных из Днепропетровска. Учащиеся РУ № 13 в течение шести кварталов были победителями Всесоюзного социалистического соревнования.
Комитет обороны и Министерство трудовых резервов в 1943 году учредило Красное знамя, которым было награждено РУ № 13. Оно оставлено на вечное хранение в музее трудовой славы.
В августе 1942 года наркомчермет Тевосян лично поздравил коллектив РУ за досрочное выполнение оборонных заданий.
2 октября 1943 года РУ № 13 награждается орденом Трудового Красного Знамени за подготовку квалифицированных кадров и выпуск стали и проката для нужд обо-роны. Но учащиеся не только много работали, они еще пели и плясали, и как!
С 1941 по 1948 год в училище работала воспитателем заслуженный деятель искуств РСФСР Н. Карташова, создавшая на его базе уникальный ансамбль песни и пляски, ставший неоднократным лауреатом всесоюзных смотров художественной самодеятельности, участником художественного фильма "Здравствуй, Москва!" (1946).
За период Великой Отечественной войны из стен училища вышли 7500 квалифицированных рабочих-металлургов. Замещая отцов, ушедших на фронт, учащиеся РУ-13 во время производственной практики на комбинате самостоятельно обслуживали мартеновские печи № 3, 6 и 8, доменную печь № 3, трудились в сортопрокатных цехах, на аглофабрике. В целом за годы войны подростки училища выплавили на ММК 900000 тонн чугуна, 1300000 тонн стали, выдали 700000 тонн проката.
Закончилась война. Росло и крепло РУ № 13. Выпускники славились трудовыми делами. В 1953 году выпускники Семенов и Захаров впервые в Магнитке стали лауреатами Государственной премии. За годы работы из стен лицея вышли семь лауреатов Государственной премии, 12 Героев Социалистического Труда, 11 почетных металлургов. Первое в городе училище переходит на среднее образование (1967-68 годы) К 1977 году сбылась мечта по открытию нового корпуса на правом берегу на улице Сталеваров.
Учащиеся ведут научную работу, делают макеты оборудования, за что получа-ют серебряные медали ВДНХ.
Войны в Афганистане, Чечне. Дело политиков - обсуждать их необходимость, а дело парней - воевать. Как переживали преподаватели, мастера за тех почти родных парней, ушедших на эти войны, и искренне радовались вернувшимся.
В 1986 году учебное заведение четвертый раз признано лучшим металлургическим училищем страны. Оно стало экспериментальной площадкой по отработке новых педагогических технологий. Эксперимент прошел на "отлично". С июня 1993 года оно стало высшим профессиональным училищем, а с 1995 года получило статус лицея. Лицей работает по договору с МГТУ, давая лучшим право прямого поступления в вуз. Лицей ведет подготовку не только рабочих для металлургической промышленности, но и специалистов по правоведению, секретарей-машинисток со знании-ем компьютера, бухгалтеров и т. д. Многие учащиеся увлекаются спортом, по согласованию с областным управлением в 1999 году на базе лицея открыли экспериментальный интернат хоккейного клуба "Металлург". Выпускники лицея участвовали в составе клуба в чемпионатах России и Европы.
Второго сентября 2000 года лицею было присвоено имя Героя Социалистического Труда, бывшего директора ММК Андрея Филатова.
Гордость учащихся и педагогического коллектива - музей истории лицея, ведущий свою биографию с 1978 года и в настоящее время реконструированный с помощью ОАО "ММК".
Среди выпускников ПЛ-13 - Герои Социалистического Труда Д. Векшин, И. Дмитри-ев, Н. Зимин, А. Мельников, А. Медовиков, В. Наумкин (дважды), С. Нижник, В. Новиков, А. Панченко, А. Рубанов, Н. Ушаков, A. Цыба: лауреаты Государственной премии СССР В. Евстифеев, В. Захаров, B. Пономарев, И. Семенов, В. Терещенко, С. Тишков.
В разные годы здесь работали заслуженные учителя профтехобразования РСФСР Н. Крутицкая, Г. Шахватова, А. Суворова, заслуженные мастера профтехобразования РСФСР В. Жерлицин, В. Ладик.
Начиная с 1986 года лицеем руководил отличник профтехобразования РСФСР, заслуженный учитель Российской Федерации Борис Булахов, который сегодня возглавляет городской совет ветеранов. (4*).
3 туристическая поездка в Египет
10.04 – 22.04. 2012 год
Самолёт продолжал лететь курсом в Египет. Полёт продолжался два часа. В иллюминаторе стояла ночь. Хорошо просматривались звёзды, а под крылом виднелись огни курортных городов Турции по южному берегу Чёрного моря. Стюардессы начали развозить на тележках обед. Володя толкнул своего друга в бок и сказал:
-Иван, просыпайся. Обед подают.
Иван очнулся ото сна и пробормотал:
-Снилось мне, как мы с тобой поступили в Ремесленное училище. Помнишь?
-А то как. Часто вспоминаю. Давай просыпайся ночным обедом полакомимся. У меня коньячок имеется. По глотку выпьем за мягкую посадку.
-Можно, только осторожно.
Вот и обед. Вот и выпили по три глотка коньяка их фляжки. Хорошо стало, аппетит появился. Поели, а лететь ещё около трёх часов. Многие пассажиры устроились по удобнее в креслах и стали засыпать. Потянуло на сон и друзей.
Работа с раскалённым металлом
Иван заснул, и снова началось продолжение сна:
«…В октябре начались занятия в училище. Учиться мне нравилось, она давалась легко. Общие предметы математика, черчение, политзанятия, физкультура и другие шли у меня на оценку хорошо и отлично. По специальным предметам электротехники, технологии металлов, устройство металлургического оборудования и печей шло с оценкой на отлично. Ведь моя семья из династии металлургов.
Я помогал в учёбе ребятам из группы по общим и специальным предметам, ведь у некоторых было по 4, 5, 6 классов образования.
В первом полугодии начали проводить практические занятия в мастерских. Нас обучали по изготовлению гаечных ключей, молотков и других слесарных изделий и деталей. Слесарное дело мне нравилось. Стоишь у верстака и работаешь по металлу с напильником, слесарным зубилом, ножовкой по металлу.
Проводили с нами занятия по кузнечному делу. Это происходило в кузнице, где стояли новые тумбы с наковальнями. Приступили к ручной ковке.
Нас ставили в паре. Один стоит за кузнеца, а другой подручным с большой кувалдой килограммов на пять. Например, нужно изготовить слесарный молоток. Кузнец в клещах держит заготовку на наковальне и небольшим молотком показывает, куда наносить удары молотобойцу. Таким образом. Они работают, пока не изготовят поковку под деталь или инструмент.
Мне нравилось работа с раскаленным металлом, как он изменяет свою фор-му и покоряется тебе. Мне нравилось игра металла в раскалённом виде, его цвета каления – это особая жизнь металла, сливаешься с ним воедино и работаешь до полного его покорения, выковывая из него задуманную форму. Чтобы понять это, нужно видеть своими глазами и почувствовать».
Отель «Coral Hills» 4*
Иван очнулся ото сна. В салоне самолёта стюардесса объявила о посадке самолёта, и приготовиться к ней. Застегнуть предохранительные ремни. Температура воздуха на курорте и т. п.
За бортом самолёта солнечные лучи пробивались из – за горизонта. Наступало утро в Египте.
-Кажется, прилетели, - сказал Володя.
-Не совсем. Ещё надо приземлиться, - сонным голосом добавил Иван, протирая глаза.
Воздушный лайнер А – 320 катился по полю аэродрома Шарм – ель Шейха. Уже заметно стало светло. Наступило утро. В аэропорту туристов встречали работники отелей. Ивану и Володе предстояло ехать до отеля «Coral Hills» 4*.
И вот они приехали на микроавтобусе к отелю. Он располагался на второй линии от Красного моря. До моря на бесплатный пляж по расписанию ездил микроавтобус, всего за 10 минут и мы на пляже.
До устройства проживания в отеле, Иван с другом, ознакомились с территорией, на которой располагался бассейн с пресной водой. Погода стояла тёплая, небо ясное и воздух был уже достаточно прогрет. Вокруг бассейна росли пальмы, на верхушках которых росли широкие листья.
Однако, пальмы плодоносят финики, национальный вид плодов Египта. Территория небольшая, спланирована компактно и красиво с мостиками, фонтанами и канавами. Перед отелем разбит сквер декоративных кустов и деревьев, пальм, красивые клумбы с цветами. Перед входом в отель стоит фонтан, из которого вырывается вода, украшая фасад отеля.
Вид не обычный, а скорее экзотичный. Иван и Володя снимали на видеокамеру и фотографировали.
К обеду их устроили в номер, который располагался на 2 этаже, где стояли две кровати, стулья, тумбы и встроенный шкаф для одежды и обуви. Комната для умывания, где находились ванная с душем, раковина для умывания и совмещённый санузел. Сделано всё аккуратно под плитку, смотрится великолепно и красиво. Имеются зеркала в ванной комнате. Комфортно и удобно в номере для отдыха.
Питание здесь поставлено на широкую ногу по принципу шведского стола, т. е. выбирай любое блюдо и сколько хочешь. На тарелки накладываешь себе сам, идя вдоль стоек с блюдами и сладостями. Хлеб разного сорта и качества, всегда свежий и ароматный. Разные виды вторых блюд из макарон, риса, картошки, овощей и т. п. Ко второму всегда имеются мясные блюда из курицы, говядины, рыбы, котлетки, колбаски. Блюда на основе молока, ёгурты, сливки. Выставляются неограниченное количества сладостей и выпечки. Наливаешь себе чай, кофе, можно с молоком.
Всё включено – это значит можно заказать себе красного или белого вина, виски, бренди, водки и пива. При желании разрешается и повторить.
Многое ещё всего, всё не перечислишь. Впечатление такое, что находишься в сказочной стране, что весь набор блюд появляется по мановению волшебной палочки или джина, вышедшего из сказочного кувшина. Всё это впечатляет.
Пляжи Красного моря
Купаться туристы ездили на микроавтобусе на бесплатный пляж. Это не далеко. Здесь было тесно, вся территория заполнена лежаками. Пляж располагался на берегу залива Красного моря, где песчаное дно и кораллов не было. Плавали большие и малые катера, небольшие прогулочные яхты. Вид великолепный. Море.
Там друзья познакомились с компанией из Белоруссии и Украины, которые уходи-ли на дикий пляж на 800 метров дальше. Там открывается бескрайний простор моря и скалистые берега. Здесь берег был песчаным около 100 метров и никем не контролировался и не убирался. Здесь лежали кучи мусора и другие посторонние предметы типа ржавых бочек и покрышки от машин.
Здесь, прямо от берега на дне росли кораллы и плавали экзотические рыбки, скаты и под кораллами прятались морские ежи с чёрными длинными иголками.
Метров 150 от берега приплывали большие яхты, и туристы ныряли, плавали и смотрели под водой кораллы и рыбок. На море плавают дельфины, но мы их не видели. Всю красоту экзотического пейзажа моря и берегов Иван снимал на видеокамеру и фотоаппарат.
Заходить в море нужно только в резиновой обуви, чтобы не порезать ноги о кораллы и иголки морского ежа. Пришлось купить резиновую обувь и маски, плавали, смотрели кораллы и рыбок. Красота. Морская вода чистая и видно всё очень чётко.
Однако, с непривычки жутковато и боязно смотреть на подводный мир и тебе постоянно кажется, что кораллы заденут твоё тело. Просто морская вода увеличивает и оптически приближает кораллы. К подводному миру готовиться нужно постепенно и постоянно тренироваться. Так друзья проводили время на пляже, купаясь и загорая. Море тёплое, лёгкий ветерок, загар ровно ложился на тело.
Апрель месяц. Дни в Египте ещё оставались короткими. Загорать можно было с 9 часов утра до 16 часов вечера.
4 Экскурсия «Христианский мир»
Наконец, важная и трудная для Ивана и его друга была экскурсия двухдневная на 12 – 13 апреля – это «Христианский Египет». В первый день на территории Африки в горах Египта туристы посещают мужской монастырь св. Великого Антония св. Павла . Второй день посвящается восхождению на гору Моисея, по преданию говорится, что кто встретит рассвет на горе, тому Бог простит грехи. И, наконец, посещение мужского монастыря св. Екатерины.
Итак, за туристами Иваном и Владимиром и ещё одним человеком в час ночи приехал автобус. Мы сели в автобус и поехали по пути собирать туристов с отелей курорта Шарм – эль - Шейх.
Паломников набралось 17 человек, меньше, чем пол – автобуса. Зато ехать было удобно и свободно. Это ещё раз говорит о том, что экскурсия утомительная и беспокойная, особенно восхождение на гору Моисея.
Мужской монастырь св. Великого Антония и св. Павла
Паломники ехали ночью и ранним утром около 5 часов. Все туристы разместились поудобнее в креслах автобуса и спали. К семи часам утра паломники подъехали к монастырю св. Великого Антония и св. Павла, вид на него был старинный из далёкого прошлого, который основался в третьем веке н. э. Автобус запустили на территорию монастыря, паломники вышли из автобуса. Территория монастыря огорожена высоким каменным забором и составляла площадью несколько квадратных километров.
Вначале гид нас организованно повёл к месту жития и отшельничества, которое находилось на горе. Кругом горы и пески, а в зимние месяцы холодные ветра. Воды в округе нет. Как жить? По преданию говорят, что пищу св. Антонию приносили вороны, а вода, где - нибудь била ключом по воле Бога.
Был он родом из богатой семье, но Бог его привёл к отшельничеству. Антоний
удалился из мира сего и начал жить праведной жизнью. Прожил он более 100 лет. К концу жизни он взмолился к Богу и стал просить его, чтобы он дал ему возможность пожить с людьми, т. е. с монахами, которые начали строить монастырь. В тех местах жил отшельником ещё один человек – это святой Павел. Они встречались и беседовали на духовные и религиозные темы. К концу жизни они пребывали в монастыре.
Через 20 минут паломники дошли до недавно построенной часовни в скале. С наружи забор, на поверхности скалы при входе в часовню изображены картины событий Нового Завета. Вид на часовню впечатляет, а кругом горы и пески.
Иван с другом оставили автограф на скале. Вот так. Дальше нужно было подниматься в горы по металлической лестнице к пещере, где св. Антоний вёл отшельнический образ жизни. Шесть человек пошли на верх по лестнице, кто помоложе, и друзья с ними, чтобы всё заснять на камеру и фотоаппарат. Пока Иван снимал по ходу подъёма, туристы ушли далеко, а с ними и Володя. Иван поднялся до середины, где находилась маленькая часовенка и площадкой для отдыха туристов. Пока я снимал окрестности вокруг, туристы поднялись до пещеры св. Антония. Оно было на виду в верхней части горы, и Иван снимал на камеру. Я не стал подниматься наверх, чтобы не держать группу. Туристы спустились и рассказали, что представляет собой пещера. Небольшое помещение в скале, обстановка при которой жил отшельник, икона на стене изображена, я думаю Христа и св. Антония. А кругом горы, горы и горы. Через 40 минут паломники вернулись в монастырь.
В 10 часов утра паломники зашли во внутренние постройки монастыря, где стояли Храм, кельи, где живут монахи, башни, и другие хозяйственные постройки. Ниже располагался небольшой оазис, из посаженных пальм и других тропических деревьев. Этот зелёный островок среди каменных сооружений и гор кажется небольшим Раем на Земле.
Паломникам представили монаха с длинной седой бородой, лицо доброе и милосердное. Ему было за 60 лет. Среднего роста, бодрый на вид, со спокойным голосом, он говорил на английском языке через переводчицу. Иногда гид помогал переводить переводчице, русской девушке. Многие русские девушки работают в туризме в Египте по контракту. Монах рассказывал об истории монастыря и о монахах. От него исходила благодать и умиление, и хотелось прикоснуться, слушать, слушать и слушать его проповеди и наставления. Монах с умилением разговаривал с детьми, подарил им по фотографии с изображением св. Антония. Мужчинам на запястье простой ручкой нарисовал лик св. Антония, нарисовал и мне, и я поцеловал ему руку.
Затем он паломников повёл в магазинчик, где продавались иконы, церковные принадлежности, литература, майки с ликом св. Антония. Иван и его друг купили по иконке св. Великого Антония и св. Павла, по две майки. Потом он знакомил паломников на территории с постройками и подробно рассказывал. Это были башни, в которых монахи скрывались от врагов и насильников. Орудия труда для молотьбы зерна и другое.
Вода поступает в монастырь из - под земли ключом и попадает в башни. Иван сделал, что видел своими глазами, снимки. Кстати, сфотографировался рядом с монахом. Это здорово.
Монах в последний момент пригласил нас войти в церковь. Паломники сняли обувь, и зашли в церковь, на полу лежали ковры. Монах пригласил сесть на ковёр в кружок и стал рассказывать наставления и притчи по библии.
Слушали его с умилением, и на душе становилось хорошо и спокойно. Позже, после восхождения на гору Моисея, один турист сказал Ивану, что у него во время рассказа монаха, наступила Благодать Божия, а на горе не было этого чувства.
После окончания беседы, он попрощался и благословил паломников на путь истинный. Аминь.
В церкви посмотрели иконы, нарисованные на стенах, алтарь, где был похоронен св. Антоний предположительно. Многое другое. Внутри церкви разрешали снимать, и Иван снимал и снимал.
Паломники вышли с территории монастыря, сели в автобус и поехали на Синайский полуостров, где находится мужской монастырь св. Екатерины и гора Моисея. Время было 12 часов дня. Дорога вела вдоль моря, где стояли платформы с вышками для добычи нефти. Обычно, там, где добывали нефть, курортов не было. Считается экологически не чистая зона.
В этом месте Египта круглый год дуют ветра, и этот фактор эффективно используется. Здесь стоят десятки тысяч ветряных электростанций на десятки километров. От них вдоль дороги проложена воздушная линия электропередач. По величине она не большая, но её достаточно для не больших городов. А рядом с правой стороны от нас тянется другая воздушная ЛЭП, более мощная не менее 500 Квт, она направлена в промышленно - развитые районы на север Египта – это города Каир, Александрия и др. Эта энергия вырабатывается Ассуанской гидроэлектростанцией, построенной СССР в 1960 годах. Это впечатляет. Дальше, видны промышленные города, пристани с понтонными кранами, которыми грузят морские суда. Много заводов, с их дымящимися трубами. Чувствуется, что это развитый промышленный район. Этот вид располагается на окончание залива Красного моря. Затем автобус с паломниками проезжает туннель под Суэтским каналом и выезжает на Синайский полуостров, т. е. через границу между Африкой и Азией.
Через час автобус сделал остановку у источников Моисея. Это два колодца в диаметре 3 метров, которые выложенные из камня, на дне вода, которая была в зас-тое и засорённой. В колодцах вода не обновлялась, и не было ключа, она не упот-редлялась для питья. Здесь же рядом стояли бедуины за своими прилавками и про-давали всякие безделушки и изделия из камня и металла. Здесь, возле прилавков бегали их дети, играя между собой. Бродили их козы и ослики между деревьев и кустарников. Растения были экзотического типа и смотрелись диковинкой. Иван сделал снимки.
Солёный источник Моисея
Дальше автобус паломников повез на лечебный минеральный, солёный источник Моисея. Это час езды на автобусе по хорошей дороге. Кстати, за превышение скорости на дорогах более 80 километров в час, штраф 30 долларов и более. Водители стараются не нарушать.
Автобус привёз паломников к отелю, который принимал туристов с экскурсией. Отель был не большим, от моря километра два. Здесь и находилась ванна Моисея. Нам дано было время для купания в ванне один час. Друзья купались в ванной, в которой вода действительно была солёной, а стало быть, лечебной.
Затем паломников накормили обедом шведского стола в летнем ресторане, при этом наслаждались видом на тропические растения, архитектуру террас и беседок. Красота.
Приятно дул слегка ветерок с моря. После обеда паломники сели в автобус и тронулись в дальнейший путь к месту монастыря св. Екатерины и горы Моисея. Через три часа приехали в отель, который находился недалеко от монастыря. Время было около 9 часов вечера. Уже начинало солнце садиться за горы. Паломников устроили в отеле на ночлег. Паломники поужинали, и Иван успел ещё поснимать окрестности вокруг отеля. Отель был небольшой и предназначался для туристов, которые собирались согласно экскурсии на гору Моисея и монастырь св. Екатерины. Он находился у подножия гор, которые стояли со всех сторон. Это было красиво.
Восхождение на Гору Моисея
В час ночи паломники должны сесть в автобус и поехать до монастыря св. Екатерины. Всего 30 минут езды. А там, от монастыря идти с фонариком пешком до вершины горы Моисея.
Паломников предупреждали, чтобы одевались теплее. Был вооруженный пост, который пропускал туристов по паспортам. Иван и Володя одели, всё, что было из одежды, в том числе и майку с ликом св. Великого Антония. Одеты были тепло. Бедуины продали друзьям арабские платки, светлые с полосами и шерстяные перчатки. Стоит это около 8 долларов. Это помогло при подъёме на гору, ведь ночью было прохладно и даже холодно и дул ветер.
Из 17 туристов подниматься на гору Моисея пошли 7 человек. Группе выделили проводника бедуина, молодого парня. На русском языке с трудом объяснялся. Хороший парень, легко шёл и следил за паломниками, чтобы не потерялись. Ночь была тёмной, а на небе чётко просматривались звёзды. Было дивно и таинственно.
На группу выдали три фонаря. Иван взял тоже. Итак, группа тронулась на восхождение горы Моисея. Было прохладно, дул свежий ветер. Паломники шли на тощах, ночью не завтракали, да и аппетита не было. Группа шла вместе за проводником. Иван светил под ноги на дорогу Володе и двум латышкам лет 40 и их мальчику лет 12. Дорога шириной около 4 метров, выложенная из камня и песка, по которой мог-ли свободно двигаться верблюды. За 20 долларов можно верхом на верблюде доехать до места, где начинаются 700 ступеней до вершины горы. Тропа узкая 1.5 – 2 метра шириной, справа скала, слева бордюра высотой 0,5 метров, а за ней крутой склон горы, может достигать до 50 и более метров. Длина маршрута составляет до 7 километров с постепенным подъёмом, извиваясь по склону горы, а кругом стоят горы. Ночью кажется, что они достают до звёзд неба. Романтично. Бедуины с верблюдами на каждом шагу, предлагают ехать верхом. Некоторые туристы, в основном с Европы, едут верхом, не рассчитывая на свои силы.
Группа шла довольно энергично, но с первых шагов Иван почувствовал нагрузку на ноги, тяжёлое дыхание и усиленное сердцебиение. Паломники вышли от пропускного пункта в 2 часа ночи и до рассвета должны быть на вершине горы Моисея и там встретить рассвет. Иначе не было смысла на неё подниматься. Группа шла, под-свечивая фонарями под ноги. Часто попадаются бедуины с верблюдами, предлагая свои услуги. Это их заработок. Чем дальше и выше шёл Иван, тем заметно становилось труднее. Нагружаются ноги, не хватает воздуха и начинается учащенное дыхание и сердцебиение усиливается. Впереди вверху маячат огни фонарей, посмотришь назад, ползет змейка с мигающими огнями. Наконец, на пути встречается первый пункт отдыха. Это для туристов сделали бедуины стоянки для отдыха, представляющие собой легкое укрытие, где можно отдохнуть, попить чаю, кофе, воды и перекусить. И становится тебе хорошо. Так друзья и сделали после 1000 метров пути по маршруту. Иван и Володя отдыхали, присев на лавочку и думали и молили Бога, чтобы помог дойти до вершины горы. Годы сказывались, силы и выносливость уже не та, что в молодости. Друзьям было по 67 лет…
Постепенно дыхание восстановилось в спокойном ритме, сердце стало биться ровнее. Силы восстановились. Такие стоянки были через каждый километр, и это было хорошо для паломников, которые могли отдохнуть и подкрепиться. А потом дальше продолжить путь.
Через 10 минут группа продолжила путь по маршруту. Вокруг темнота, хоть глаз коли. А звёзды ярко горят на тёмном небе. А дорога порой достаточно круто ползёт вверх и с каждым шагом чувствуется нагрузка на организм. В горле становится сухо, постоянно приходится дышать через рот, потому что воздуха не хватает. Спутницы идут тяжело, а Иван идёт сзади их и подсвечивает фонариком. Светишь с дороги слева, круто откос уходит вниз, справа горы. С дороги сбиваться опасно, можно упасть вниз и разбиться или в лучшем случае покалечиться. Слава Богу, группа добралась до следующей стоянки для отдыха. Во рту у Ивана пересохло, а ноги ста-новились очень нагруженными, дыхание учащённым. Иван чувствовал повышение кровяного давления. Паломники отдыхают, хорошо сидят, приходят в форму. Кругом туристы со всего света. Люди идут, испытывая себя, не боятся. Молодцы.
Через 10 минут группа пошла дальше по маршруту, поднимаясь всё выше и выше в гору. Идти было всё труднее, нагрузки на организм увеличивались, и оставалось молиться Богу и Ангелу Хранителю. У Ивана силы были на пределе. Володя держался молодцом. Спутницы тоже шли тяжело, и отстали от группы. Сзади тянулась внизу цепочка огней, как огненный червь. Это было диву дивное. На одно из пунктов отдыха Иван выпил чая, и стало легче. От сильного напряжения было ощущения тошноты, говорят это кровяное давление. Отдохнули и пошли дальше. На стоянках Иван фотографировал, где мог, и была возможность.
На одной из стоянок Иван ещё раз пил чай, чтобы подкрепиться, покупая его у бедуинов. Группа шла дальше, и всё было тяжелее переносить нагрузки при восхождении на гору. Иван задыхался, не хватало воздуха, сердце готово выскочить из гру-ди, ноги налились свинцом, еле отрываясь от земли.
На одном из стоянок Иван купил за 4 доллара трость, которая помогла ему идти, как третья точка опоры. Иван и Володя шли с латышками, отстав от группы, но ми-мо нас проходили верблюды с туристами и пешие паломники, обгоняя нас.
Идти было, всё тяжелей, ведь группа приближалась к 700 ступеням, построенные монахами за века. Силы были на исходе, и Иван постоянно молился Богу, Ангелу Хранителю и святым, чтобы дали сил добраться до вершины горы Моисея. Женщинам тоже было тяжело, но они шли, преодолевая трудности.
Итак, автобус паломников довёз до монастыря св. Екатерины на высоту 1400 метров. Вершина горы Моисея находится на высоте над уровнем моря 2280 метров. По некоторым данным до 3000 метров. Группе предстояло пройти по маршруту 7 километров дороги и преодолеть высоту 880 метров, а то и 1600 метров.
Группа дошли до ступенек, и остановилась на последний отдых. Высота ступенек составляет около 200 миллиметров. Некоторые участки ступенек были достаточно крутыми. Говорят, по ним могут проходить из животных только ослики.
Набравшись сил, группа снова пошли в гору уже по ступенькам. Было ещё темно, и Иван подсвечивал фонарём под ноги женщинам, Володе и себе. Было холодно, дул ветер, пронизывая насквозь. На шею Иван намотал купленный платок и надел на руки перчатки, с тросточкой в руках поднимался по лестнице вверх на гору. Группа шла, всё труднее подниматься по ступенькам, Ивану не хватало воздуха, прихо-дилось часто дышать, я чувствовал своё сердце, которое билось всё чаще и чаще. Ноги от напряжения становились тяжелыми, но Группа шла. Латышки стали сдавать, чаще останавливаясь, и держась за стену скалы, отдыхали. Останавливался и Иван с другом, отдыхая при этом. Время доходило до 5 часов утра. Внизу за группой шли паломники с фонарями, извиваясь по лестнице. Стало заметно, чуть светлеть.
Ещё оставалось пройти треть пути, и группа шла, упираясь до предела своих физических возможностей. Вот уже видны ступени без подсветки фонаря. Наверху бо-льшое скопление людей, какие – то постройки из камня. Впечатление такое, что мы подходим на вершину горы Моисея. Иван идёт сзади латышек и молит Бога, чтобы дошли живыми, а не мёртвыми. О Боже, кажется, мы восходим на вершину горы Моисея.
Поднявшись по ступеням лестницы, Группа с женщинами нашла место, где можно сесть, отдышаться и отдохнуть. Наступал рассвет, чуть, чуть брезжил свет, но солнце ещё не всходило из–за гор.
Немного отдохнув, я стал осматривать окрестности вершины. Стояло небольшое строение, на крыше которого находились копты, христиане, они же египтяне, ждали появления первых лучей солнца. На небольшой арке висел колокол. Площадка горы была небольшой и могла вместить сотни 4 туристов. Столько и было их. Иван сни-мал вокруг горы Моисея, людей на самой вершине горы фотоаппаратом и видеока-мерой. Появилось обрамление света над горами.
5 Божия Благодать
Копты на площадке запели песни, а Иван продолжал снимать с горы всё, что попадает в обзор объектива. ОН УВИДЕЛ ПЕРВЫЕ ЛУЧИ СОЛНЦА, как зарево, продолжая снимать фотоаппаратом и видеокамерой. ВДРУГ, неожиданно Иван почувствовал тёплую волну от земли к ногам, которая пошла медленно вверх по телу, остановилась на уровне груди, и ещё Иван почувствовал, как из глаз вытекали слёзы, Иван чувствовал, что они крупные. Вначале Иван встревожился, что с ним происходит, ничего не понимая. Стал молиться Иисусу Христу, просить у него про-щения. Он ощутил на руках крупные слёзы, и эта тёплая волна через 10 секунд прошла, и состояние Ивана стало обычным. Что это было? Он ни чего не понимал. Скорее всего, это Бог дал ему благодать, тем самым очистил душу от грехов, которые были раньше совершены. Это уникальное явление в духовном и релегииозном мире. Это здорово. На Ивана снизошло покой и умиление. Поехав на эту экскурсию с восхождением на гору Моисея, Иван не представлял себе, что это будет так трудно и тяжело. И, что может произойти с ним на горе Моисея, и, что такое благодать, которая снисходит с неба. И это с ним прошло, это ли не счастье. Аминь.
С появлением лучей солнца туристы из разных стран ликовали и радовались, пели песни и молитвы. На душе была радость и умиление. Спасибо тебе, Боже.
Иван на листе бумаги выписал свои грехи и закопал в землю возле каменного скрижали, на котором написаны Десять Заповедей Господня.
Минут через 15 все туристы стали спускаться вниз по ступеням. Стали спускаться
и Иван с Володей. Группа ушла вперёд. Солнце уже светило и от него исходило тепло.
Настроение хорошее. Спускаться было легко, тем более с тростью в руках. Периодически Иван останавливался и снимал горы, лестницу со ступеньками и паломников, которые шли по ней вниз. Дальше шла дорога, по которой шли паломники, верблюды с бедуинами и редко с паломниками. Слева и справа от дороги виднелись хребты гор различной формы и высоты. Красиво и экзотично. Спустились с горы за 1,5 часа и были уже у стен монастыря. Поднимались на вершину горы Моисея более трёх часов.
С высоты гор монастырь св. Екатерины кажется крепостью, с высокими, крепкими стенами и бойницами. Это сделано для защиты от врагов.
Здесь Иван поснимал окрестности вокруг монастыря. Монастырь – это историческое строение, смотрится удивительно красиво и уникально.
Группа собралась в кафе для туристов отдохнуть, перекусить. Время было около 8 часов утра. До экскурсии по монастырю друзья поснимали, что видел внутри – это аллеи из пальм и других ветвистых деревьев. Всё было сделано уютно и красиво. На такое смотреть, и глаз радуется. Особенно удивляют строения и архитектура сти-ля древних сооружений.
В 9 часов паломников повели на экскурсию в монастырь, их было много. Им показали источник Моисея, выполненный в виде колодца. Куст, возраст которого достигает 2000 лет. К нему все прикасаются, в том числе и Иван с Володей. На счастья и удачу. Заходили в Храм, где проводят службу монахи. Иконы расписаны на стенах, красиво смотрятся. Иван поставил свечку, помолился и дал на пожертвование Храму. Показали комнату, где лежали черепа и кости сотен монахов, убитых римскими солдатами. Вот такие жестокости были в то время. Ещё немного походив по монастырю св. Екатерины, паломники пошли садиться в автобус.
В монастыре Иван и Володя купили по иконке святой Екатерины, и розовые яйца из камня. Путь предстоял обратно долгим, ехать не меньше 6 часов. По пути паломники пообедали и дальше на автобусе в путь вдоль берега Красного моря до самого курорта Шарм – ель - Шейх.
Доехали нормально и около 10 часов вечера паломников привезли в отель с парнем. Друзья поужинали и пошли по своим номерам. Они спали, как убитые.
Наступило утро. Пора идти на завтрак. Иван спросил Володю:
-Что ты испытал на горе Моисея при появлении первых лучей солнца из – за гор.
-Ничего такого, - ответил Володя, не до конца понимая.
-Мне пришлось испытать на себе Божию Благодать.
-Что это такое?
-По моему телу от ног до головы, глаз прошла волна Божией Благодати.
-Какие были ощущения?
- Эти ощущения нельзя передать словами. Это не земное чувство.
После некоторой тишины, Володя спросил:
-А почем у меня не было этого ощущения.
-Я с женой часто посещал церкви, и прикладывались ко св. мощам Святых. Мо-лимся дома утром и вечером, - пояснил я.
-Да, в церковь мы не ходим, а надо бы, - с грустью ответил Володя.
-По преданию говорят, что встретив первые лучи солнца на горе Моисея, Бог прощает все грехи. А Божью Благодать даёт не всем, а только кто готов к этому чуду…, - пояснил я другу.
-И на том спасибо Господу Богу. Пошли на завтрак, - сказал Володя.
6 Шарм – ель - Шейх
Была ещё одна бесплатная экскурсия в Шарм – ель - Шейх . Автобус подъехал к отелю около часа дня, посадили друзей и повезли на экскурсию. Город курортный, красивый, много растёт зелени, красивых домов с арабским оттенком.
Туристов прокатили по улицам города, по узким улочкам, по магазинам с товарами, сувенирами и т. д. Посетили фабрику по производству масел, трав и пр.
Туристы покупают домой. Купили и друзья по 17 долларов травы разных сортов.
Поездка состоялась насыщенной информацией и интересной, и снова в свой отель.
Отдых для Ивана и Володи прошёл хорошо и прекрасно. Они побывал, где не всякий человек может быть там, в силу многих причин. Им удалось самим дойти до вершины горы Моисея и встретить первые лучи солнца. За это Иван получил Благо-дать Божью. И Иван благодарен судьбе за это до конца жизни. 20 апреля утром друзья улетали из Египта в 5 часов утра и были в Магнитогорске в 13 часов дня. Так закончилась их туристическая поездка в Египет. Впечатления огромные. Богатый материал съёмок фотоаппаратом и видеокамерой.
7 Дома
Уже стоял солнечный май, и нужно было готовить садовый участок к посеву овощей, ягод и прочие хозяйственные работы. Погода этому позволяла. На Южном Ура-ле в маё месяце погода стоит солнечная и тёплая.
Иван с женой Людмилой сели на свою машину, прихватили с собой продуктов, воды и хозяйские вещи для работы в саду. Приехали на свой садовый участок, а там уже люди работают, больше всё пенсионеры. Суббота и те кто работает, в этот день проводят время в саду. Здесь и работа и отдых на свежем воздухе среди зе-лени и фруктовых деревьев.
Иван и Людмила прибрались в садовом доме, а затем приступили работе в саду. Нужно было привести в порядок участок. Уже пора копать землю под грядки, удобрить, рыхлить ягодные кусты фруктовые деревья. Подрезать и убрать сухие ветви на кустах и деревьев. Работы много.
Пора и отдохнуть и пообедать, что Бог послал. Печка горела дровами, и в доме стало тепло и уютно. Ивана после обеда и тепла в доме разморило, и он прилёг на диван. Жена накрыло его пледом, и пошла в сад поработать.
8 Курьёзы во время учёбы в училище
Иван быстро заснул от усталости насыщения свежего воздуха и видит сон:
«…Время учёбы быстро летело в Ремесленном училище № 13. Январь 1959 год. Отношения курсантов между второкурсниками и первокурсниками находились, как и везде натянутыми. На первый взгляд всё вроде бы нормально.
Но если дорожки пересекались в узком месте, то «старики» дадут о себе знать молодым. Это явление проявлялось не только в моральном плане, но и физическом.
Это происходило при входе группы в столовую по коридору длиной около 8 метров. Перед обедом при входе в столовую всегда собиралась толпа ремесленников, ожидая своей очереди. «Старики располагались вдоль стенок в узком коридоре, где мог пройти только один человек. Объявляли группу на обед и она шла через коридор, где стояли «старики» вдоль стенок. Если группа было из молодых ремесленников, то её пропускали через строй и старались каждого ударить ладонью по шее или по голове. Удары наносились не такие уж и сильные, но иногда человек от удара наотмашь, падал с ног. Это отрицательно действовало не столько физически, как психологически. Эти унижения постоянно продолжались.
В столовой постоянно дежурили мастера производственного обучения по графику. Я думаю, что они были в курсе, но делали вид, что ничего не происходит, не придавая этому большое значение. До руководства доходили сигналы о событиях возле столовой, но эффективных мер не принималось. Так это и продолжалось.
Нашу группу металлургов сильно не трогали. Уважали, и ребята были у нас постарше. Мы с Володей занимались в секции бокса и нас знали «старики». Когда доходила очередь до нас с Володей, они кричали:
-Этих не троньте! Наши парни, боксёры.
Попадало и мне по шее, слегка. Один рыжий парень заприметил меня и каждый раз пытался шлёпнуть по шее, я отворачивался, как мог. Сам он был небольшого роста, физически слабым. Видно нашёл у меня слабое место, смирение и терпение. Меня это оскорбляло, но я терпел и молчал, видя, что молодым ремесленникам достаётся больше. Не пойму, гордость, традиция смирения, трусость. Наверное – всё вместе.
Когда мы стали второкурсниками, это явление отпало само собой. Я при любых обстоятельствах в жизни, никогда не унижал и не оскорблял никого».
Иван проснулся и подумал про себя: «опять приснился сон про учёбу в Ремесленном училище». Он встал, размялся и пошёл на участок продолжать работать.
Взял лопату стал копать землю под грядки. Работалось легко после отдыха, но мысли его не покидали:
«…В училище было много спортивных секций: бокса, баскетбола, легкой атлетике,
лыжи и др. Мы с Володей пошли заниматься в секцию бокса и зимой в лыжную секцию. Нагрузка была большая. С начало болели все мышцы, со временем мы привыкли к нагрузкам и всё было в норме.
На тренировки по боксу мы ходил постоянно, упорно занимаясь. Как-то на одной из тренировок меня поставили в паре с одним парнем, он был старше на год и выше, да и физически сильней. Бой был тренировочный. В конце тренировке это проводилось постоянно. Мы с ним вели тренировочный бой, и в какой то момент я пропустил удар в челюсть и тут же получил наг даун, т. е. от удара получаешь сотрясение мозга, от которого гудит и кружится голова, теряешь ориентир в пространстве и координацию движения. Сознание ещё не теряешь. В этих случаях судья считает до 10, если реакция у боксёра и ориентация восстанавливается до окончания цифры, бой продолжают. Чувствовалось его физическое превосходство в технике, было больше опыта. К тому же весовая категория у него выше. Тем не менее, от тренировки к тренировке, от боя к бою, опыт, техника постепенно приходила сама собой.
Мой соперник учился на машиниста электровоза. В настоящее время работает
в профессионально-техническом училище №13 мастером производственного обуче-
ния учащихся в группе электровозников.
Прошло пять месяцев тренировок в секции бокса. И тут неожиданно объявили,
что будут проходить соревнования по боксу на первенство «Трудовых резервов» по области во Дворце Культуры г. Магнитогорске. Срочно сформировали команду боксёров училища. В команду включили и меня в легчайшем весе по юношам. Мне тогда было 15 лет. На соревнования по боксу для зрителей продавали билеты по 50 коп.
Это была стоимость 2 -х билетов на вечерний сеанс в кино.
В назначенный день соревнований мы командой пришли во Дворец. Переоде-
лись, и стали разминаться. Помню, я должен выходить на ринг во второй паре и
сильно волновался. Тренер видел это и старался меня отвлечь путем разминки на лапах. Это помогало. Честно, мне было страшно, ведь это первый мой бой, да ещё перед зрителями в полном зале.
Настал и мой черёд выходить на ринг. Я волновался сильно на столько, что не
чувствовал под собой ног. Мой соперник являлся учащимся строительного учили-ща № 17, он имел опыт нескольких боёв на ринге и владел 3 юношеским разря-дом. Он был ниже меня ростом, коренастым, физически подготовленным.
Прозвучал раунд и начался бой. Волнение, как рукой сняло. Для юношей проводили 2 раунда по две минуты. Для нас этого было достаточно. Мой соперник постоянно меня атаковал, стараясь выйти ко мне на ближнюю дистанцию, но ему этого не удавалось. Я был выше его ростом и руки у меня были длиннее. Поэто-му я боксировался на длинной дистанции. Я не подпускал его близко к себе. Это было моё преимущество.
Закончился первый раунд, который состоялся достаточно напряжённым. Второй раунд проходил в том же темпе. Он нападал, а я защищался на длинной дистан-ции, нанося прямые удары по сопернику. Не имея опыта боёв на ринге, я старал-ся только защищаться от нанесённых ударов противником. У меня не имелось ещё опыта тактики и стратегии ведения боя. Победа была присуждена сопернику по очкам. Его звали Алексей. Летом вместе отдыхали в летнем лагере «Трудовых Резервов», общались. После Армии я проходил мед. комиссию по устройству на работу, там мы и встретились случайно. Поговорили о службе в Армии, о жизни и т. д. Он работал на спец. машине по эксплуатации газа».
9 Первая встреча с женой
Иван отогнал от себя свои думы о учебе в Ремесленном училище № 12 и решил отдохнуть и попить чаю. Его жена обрабатывала ягодные кусты, рыхлила землю и вносила в их удобрения. Иван обратил взор на жену и сказал:
-Люда, пойдём в дом, попьём чаю, а то во рту пересохло.
-Хорошо, я сейчас закончу с кустами и приду, а ты ставь электрочайник.
-Ладно. Всё самому приходится делать, - проворчал Иван и пошёл в дом ставить электрочайник.
Чай был уже готов. Иван расставил на столе чашки для чая сахар в сахарнице. Пришла Людмила и спросила:
-Приготовил чай. Можно и попить чайку с устатку.
Иван и Людмила пьют чай, задумались каждый о своём. Вдруг Иван спросил:
-Людмилочка, помнишь нашу встречу впервые.
-Я тебя с детского садика знаю. Всё время вместе играли. Ссорились и дрались. – ответила жена. – Я поняла тебя. Ты вытащил меня из речки, когда уже я захлёбывалась в воде.
-Да. Ты тонула. Мне помог тебя спасти мой друг Володя, - ответил Иван, посмот-рев на жену.
-Я хорошо это помню. Тогда мне было около 4 лет, а вам по 7 лет. Это была моя судьба. С того дня я тебя полюбила и люблю всю жизнь. Я тебе благодарна на всё свою жизнь.
-Да. Это была наша с тобой первая встреча. Я тогда сказал себя, что ты будешь моей женой, - задумчиво высказал Иван и замолк.
Наступила тишина муж и жена пили чай, глядя влюблено, друг на друга.
-Я тоже тогда подумала, что он должен быть моим мужем. Ведь он меня спас, - сказала Людмила - И любила тебя всю жизнь.
Иван допил чай, встал из - за стола, подошёл к жене и поцеловал её в губы и сказал:
-Прости меня, старого дурака. Слишком сентиментальным я стал с возрастом.
-Это нормально. Мы с тобой прожили долгую жизнь и от воспоминаний и переживаний никуда не деться, - сказала Людмила.
-Спасибо за понимание. Я немного прилягу на пол – часа, - тихо сказал Иван и рошёл к дивану.
-Отдохни дорогой, бодрее будешь, - ответила жена.
10 Сны и воспоминания Ивана
Иван задремал и снится ему учёба в училище:
«…Мы посещали ещё секцию по лыжам, и тренировались до позднего вечера.
Возвращались из леса усталыми и голодными, но зато удовлетворёнными и счаст-ливыми. Нас с тренером было несколько человек, после тренировки обычно в сто-лой нас кормили. Аппетит был, как у голодного волка.
Произошёл с нами случай. После тренировки на лыжах, поужинали в столовой
и я с Володей, пошли домой. Он жил тогда в посёлке, рядом с городом, а я на краю города. Идём домой усталые, находили на лыжах километров разговариваем о том, о сём. Идём себе, никого не трогаем, а навстречу нам группа строителей из училища № 11 человек 25-30. Это было напротив стадиона. Нас быстро окружи-ли и взяли в кольцо. Затем оттеснили друг от друга и изолировали. Я был в рас-терянности. Мне стали задавать провокационные вопросы типа:
-Есть закурить? Откуда ты? Снимай ремень?
И тому подобные вопросы. Ребята всё настойчивее шли на обострение, Руками
пытались снять ремень с шинели. Я понял, что дело табак. Нужно идти напролом
и прорывать кольцо, иначе будет худо. Я собрался с силами и перед собой резко
оттолкнул двоих строителей и крикнул:
-А ну, расступись, сволочи! – и кинулся бежать изо всех сил по тротуару, потом
выбежал на проезжую дорогу и дальше домой. Пробежав метров 200, я оглянул-ся назад и увидел, что ребята, пробежав за мной метров 100, прекратили меня преследовать. Так я благополучно добрался домой.
Я был в расстройстве. Что с товарищем стало? Мучила совесть, что не помог
товарищу в беде. С этими мыслями и уснул.
Утром прихожу на занятия с мыслями о Володе, Что с ним стало? К моей ра-
дости он был уже здесь и рассказывал ребятам, что с нами произошло. По его словам с ним произошло то же самое, что и со мной. Вот так…».
Иван проснулся и сказал:
-Опять приснилась учёба в училище. Надо ещё поработать в саду.
Иван вышел из дома и приступил продолжать копать землю под грядки. Мысли из головы не уходили о группе № 3, где он учился:
«…Вспоминалась наша группа № 3 металлургов.
Рублёв Алексей Петрович был у нас мастером производственного обучения металлургов чёрных металлов. Ему было тогда 35-37 лет. Практик, без специально - технического образования. Хорошо разбирался в материальной части металлургического оборудования и технологии плавки чёрных металлов. Являлся хорошим мастером, наставником и воспитателем. Мы его уважали. Позже, он окончил экономический институт, говорят в одном из городов на Волге. Работал он на кирпичном заводе начальником снабжения, а затем на заслуженном отдыхе на пенсии. В настоящее время его уже нет. Царство ему небесное. Время сейчас на дворе 15.05.2012 год.
Костенко, мастер производственного обучения нашей группы № 3 металлургов. Лет 24 – 25, коренастый, лицо круглое, чуть с залысиной, чуть ниже среднего роста. Со средним специально – техническим образованием, читал нам по техно - логии плавки металлов. Хороший был человек. Позже женился здесь и уехал жить на Украину, к себе на Родину.
Обращались с нами строго, учили уму, разуму. Помогали советом и делом многим учащимся нашей группы. О наших первых наставниках остались одни хорошие
воспоминания.
Старостой в нашей группе был Володя Прожерин. Выше среднего роста, коренастый, сильный парень. Пользовался авторитетом. Жил он на 67 квартале, родители, отец был пожарником. Жили материально не плохо. После окончания учи-
лища судьбу его не знаю.
С сельской местности учились с нами два парня из одной деревни. Одного звали Валерий, коренастый, среднего роста, красивый, хорошая фигура, очень нравился девчонкам. Был очень себялюбив, о себе высокого мнения. Учился хорошо. За свою самоуверенность и циничность, он потом расплатился на практике на заводе. О нём я ничего больше не знаю.
Другого парня звали Володей. Это был совсем другой человек. Ниже среднего роста, коренастый, по характеру простой, как «сибирский валенок». После окончания училища женился до Армии. Работал мастером на заводе. Сейчас на пенсии и работал на рабочем месте, на заводе. У него дети и внуки. Что ещё нужно для счастья человеку.
Володя Волков, мой друг. С ним вместе проходили практику и работали до Армии на металлургическом комбинате Магнитогорска. Служили в Армии в ПВО страны. После Армии закончили металлургический институт в Магнитогорске заочно и продолжал работать на металлургическом комбинате. Ушёл на пенсию с поста большого металлургического цеха. И по сей день мы с ним дружим.
Гриша Агамян рос в детдоме. Учился хорошо. На втором году обучения мы с
ним учились в школе рабочей молодёжи в девятом классе. С учёбой справлялись.
Агамян играл в футбол, даже за сборную города после службы в Армии, окончил техникум, горный институт, работал на металлургическом комбинате на инженерно – технических должностях. В настоящее время пенсионер, работал охранником.
Симонов Дима, хороший парень, скромный, простой. Женился до Армии. Обо всех не напишешь ребят. Многое стёрлось из памяти.
Наша группа № 3 металлургов часто занимала первые места по Социалистическому соревнованию по училищу. Группу фотографировали у знамени училища. Фотография сохранилась и по сей день. На втором году обучения на 1 Мая группу № 3 доверили возглавить колонну училища и нести транспаранты, а мне нести знамя училища впереди колонны. Перед колонной шла дирекция училища, затем лучшие ремесленники и мастера со знамёнами. Все были одеты в парадную фор-му, погода стояла солнечная, настроение было хорошим. Когда мы строем проходили и чеканили шаг мимо трибуны, сердце замирало, душа трепетала, казалось, что счастливее этого времени никогда не будет. Это было красиво. Запомнилось на всю жизнь».
Июнь месяц. Утро. Погода солнечная и сухая. Иван проснулся. Оделся по спортивному, и вышел на пробежку. Бежит себе по бульвару трусцой и думает:
«…Вспоминаю один эпизод, как образом мы сдавали экзамен по электротехнике. Преподаватель был грамотным человеком, преподавал даже в горном техникуме. Он строго спрашивал на экзаменах с электриков, экскаваторщиков и электровозников, с тех, кто связан с электричеством. С остальных профессий спрашивал по минимуму. Но всё равно его боялись и серьёзно готовились к экзамену. Вот и мы группа № 3 тоже решили подготовиться основательно.
По слухам мы знали, что преподаватель любит выпить, вот мы и решили его задобрить. Фамилия у него была Горшков, имя отчество не помню. Я за экзамен не переживал и сдал его на пять. Многим ребятам этот предмет трудно давался и
они боялись завалить его. Ребята постарше, купили бутылку водки и вина, вылили в графин. Затем отнесли его до начала экзаменов и поставили на стол перед преподавателем, который уже принимал экзамен. Преподаватель удивлённо спросил:
-Что это такое?
Ребята, что – то ответили в своё оправдание, молча стоя перед Горшковым.
Наконец, он всё понял и сказал:
-Сейчас нельзя, потом не откажусь, – показал рукой, чтобы вынесли графин с
содержимым. Графинчик остался у нас».
Экзамены мы все сдали нормально, после которых собрались в скверике у кузницы и распили графинчик с содержимым. Вот и всё.
11 Друзья вместе вспоминают…
Как то Володя зашёл к другу Ивану в 5 часов вечера. Далеко идти не надо, жили они на одной площадки в доме. Друг позвонил в дверь, которая через минуту отк-рылась.
-А, привет Володя. Давно не виделись.
-Да к, два дня назад на пробежке были, - удивлённо спросил Володя.
-Заходи, это я так, к слову.
Володя прошёл в прихожую и тихо спросил:
-Ты один дома?
-Один, смотрю последние новости по телевизору. С каждым годом международное положение становится напряжённым.
-Предлагаю распить бутылочку водки за смягчение обстановки. Слава Богу, у нас пока всё тихо.
-Вот именно, пока, – ответил Иван. – Проходи в комнату, а я приготовлю закусить.
А вот и стол готов с закусочкой. Друзья налили по пол – стакану водки и Иван произнёс:
-Выпьем Володя за Российскую армию. Чтобы не было ей во всём мире равных. Ура!
Друзья выпили и закусили и стали смотреть международную программу. Водка разогрела организм Ивана, и потянуло на раздумье:
«…Как – то зашёл я к ребятам в общежитие по улице Металлургов, не далеко от моего дома. Там жили Агамян и другие ребята. С ними жил парень по фамилии Шевцов, имя его не помню, способный, школу закончи с медалью. Учился на машиниста электровоза. Он с Агамяном вырос и воспитывался в детском доме. Хороший парень, я таких редко встречал. После Армии закончил авиационный институт в г. Уфе и работал в авиационном институте по разработке приборов. Женился на магнитогорской девушке. Встречались несколько раз в городе Магни-тогорске случайно. Поговорили про жизнь и т. п. Я тогда учился в институте, был женат. Он был рад за меня. Он приезжал к жене, тёще. С тех пор больше не видел его.
Шевцов был мастеровым парнем и в слесарных мастерских изготовил самоде-льный револьвер, заряжающийся малокалиберными патронами. Он был барабан-ного типа. Вид у него был, как у настоящего. Он показал нам этот револьвер. Я взял в руки и стал вертеть, рассматривая его. Нас сидело на кроватях человека четыре, и вдруг у меня в руках раздался выстрел. Наступила мёртвая тишина, мы все вздрогнули и замерли. Никто не пострадал, все живы и здоровы остались. Стали осматриваться и оказалось, что пуля прошла мимо нас и попала в плинтус, который крепится по низу пола к стене. Оказалось, револьвер был заряжен, а я вертел его в руках и случайно нажал на курок. Это оказался урок на всю жизнь. Вот и всё…
-Иван, думу думаешь. О чём? - спросил Володя.
-Да. Вспомнил, как зашёл в общежитие к ребятам из нашей группы № 3, - ответил Иван.
-И, что? – спросил его друг.
-У Шевцова из группы электровозников оказался самодельный револьвер. Я взял его у него и стал рассматривать. Хорошо изготовлен в ручную, как настоящий. Можно стрелять из малокалиберных патронов, - пояснил Иван, тяжело вздыхая.
-И, что дальше? – нетерпеливо спросил Володя.
-Я рассматривал револьвер, крутил его в руках и случайно нажал на курок, - рассказывал дальше Иван.
-Никто не пострадал? - тревожно прозвучал вопрос друга.
-Повезло мне. Раздался выстрел. Все замерли от неожиданности. Пришли в себя и увидели в плинтусе между кроватями дыру от пули, - Иван замолчал, а потом сказал. – Это урок на всю жизнь. И палка может выстрелить. Слава Богу, что пронесло.
-Я не слышал об этом. И ружьё на стене может выстрелить, - добавил Володя.
-Об этом случае нельзя было рассказывать. Это уголовная статья за изготовления револьвера и хранение оружия, - закончил свой рассказ Иван.
Друзья замолчали, глядя на экран телевизора. Там передавали события, происходящие в Сирии. США и НАТО бомбили города Сирии, население страны уходило в Турцию и Европу. Разбомбили страну Ливию, а руководителя зверски убили. США разбили армию Ирака и оккупировали страну. Они же раньше бомбили Югославию и раздробили её на несколько стран…
-Тяжело смотреть на эти новости, - сказал Володя. – А где же Россия?
-Россия оказалась одна среди агрессивных стран Запада. Востоку эти проблемы не надо. Каждый за себя, - ответил тяжело Иван. – Давай выпьем за правое дело России.
-Согласен. За Россию. Ура! Ура! Ура!
Друзья чокнулись стаканами, и выпили до дна. У Ивана кровь ударила в голову, и он расслабился. И воспоминания накрыли его всего:
«…Как и везде, между учащимися РУ № 13 и строительного училища № 11 было соперничество и конфликты за сферу влияния в городе и «авторитет» самоутверждения. Это преимущество менялось, в зависимости от контингента учащихся. Чем хулиганистей ребята, тем авторитетней.
В нашем училище проводился танцевальный вечер. Вначале показали концерт
самодеятельности, затем были танцы под музыку. Было весело, музыка, смех, весёлые лица, кругом мелькали гимнастёрки и девичьи юбки. Изредка появлялись девушки в платьях.
Вдруг, ребята внимание обратили в сторону выхода в коридор, где на лестничной клетке, стояла толпа ребят, и громко пререкались между собой. Это наши ребята о чём – то спорили со строителями. Каким – то образом они прошли в училище. В конфликте были замешаны ребята из нашей группы металлургов. Я даже не понял причину конфликта. Затем в гардеробе появился дым, трудно, что- либо разглядеть. Это гребёнку заворачивают в тонкую металлическую обёртку и поджигают.
Получается, как ракета в полёте, да еще сильно дымит. Большой эффект для слабонервных. Это произошло под конец танцев. Все были возбуждены и встревожены такой ситуацией.
Дым постепенно рассеялся, и все учащиеся стали потихоньку расходиться домой.
Я тоже оделся и пошёл домой, кажется не один, а с сестрой Верой и её подругой
Ниной. Признаться, выходя на улицу, думал, будет драка между ремесленниками и строителями. Видно договорились, и всё обошлось.
В училище была группа электросварщиков, смешанная из девчонок и парней.
В основном группа состояла из девчонок, при том все были симпатичные. Из них
одна девчонка сильно выделялась и была очень красивой и стройной. У неё чёрные волосы, и тогда в 16 лет она была не погодам развита. Общительная, участвовала в художественной самодеятельности училище, хорошо читала стихи. Она мне нравилась, постоянно думал о ней. Её звали Любой. Конечно, в то время я к ней не мог подойти и поговорить. Ведь девушки в своём развитии опережают нас на несколько лет вперёд.
Но вот случай произошёл. Как – то ехал на автобусе из г. Челябинска домой в
Магнитогорск, тогда я учился в институте. Я сидел с Любой рядом на сиденье автобуса. Начав первый разговор, напомнил ей о себе, что вместе учились в училище РУ № 13, что она мне нравилась и более того. Она ответила, что не очень помнит. Но группу № 3 кузнецов она помнит. Была замужем, а в настоящий мо-мент не живёт с мужем. Постепенно разговорились, общие воспоминания сблизили нас.
Приглашала меня к себе в гости, но я вежливо отказался. Тогда я дружил с Людмилой, будущей женой. Гора с горой не сходится, а человек с человеком сходится…».
12 В лагере «Трудовых резервов»
В начале сентября 2012 года Ивану Забелину пришлось ехать в Челябинск по ветеранским делам металлургического комбината. Его избрали Председателем комитета ветеранов металлургического комбината. Забот прибавилось, забота о ветеранах и пенсионерах комбината. Всегда имеются проблемы с этой категорией граждан. Иван Забелин по мере возможности помогал всем, кто к нему обращался за помощь.
Иван сел рано утром на автобус Магнитогорск – Челябинск. Дорога предстояла длинной и долгой, ехать около 5 часов. Едет в автобусе Иван, а мысли сразу захва-тили его:
«…После окончания первого года обучения в училище нас с Володей и ещё несколько человек в июле направили отдыхать в лагерь «Трудовых Резервов» Среднеуральского значения, располагавшийся в живописном месте за Черемшой рядом с лесным кордоном в городе Асбеста, на базе его лагеря. В лагере отдыхало со всего Урала до 150 человек. Много было девчонок.
На территории лагеря располагались несколько одноэтажных палат, столовая с кухней.
Утро начиналось с физзарядки, затем завтрак и отдых на своё усмотрение.
После обеда сон, затем организованные развлечения. После ужина под музыку были танцы. С Володей не участвовали, но смотрели, как танцует молодёжь. Проводились спортивные мероприятия игра в волейбол, баскетбол и даже в футбол. Проводились соревнования по легкой атлетике и другим видам спорта. Здесь мы были активными участниками соревнований. Имели призовые места. Итак, каждый день. Было интересно.
Однако, запомнился мне на всё жизнь поход на Чёрное озеро. Володя отказался, ссылаясь на то, что не любит походы. Рассчитано на прогулку было на четыре дня. Группа состояла из 20 человек, которую возглавил один из воспитателей лагеря. В группе половина было девчонок. Нам выдали каждому по рюкзаку с сухим пайком на эти четыре дня. Каждый нёс за плечами не меньше 7 килограмм.
Воспитатель нас собрал накануне, и проинструктировал, как вести себя во время похода. Дополнительно мы ещё несли палатки, которые распределили между ребятами.
Утром нас подняли в 6 часов утра, быстро оделись и собрались возле столовой.
Съели лёгкий завтрак, получили последние инструкции, воспитатель нас проверил к
готовности идти в поход к Чёрному озеру. Нам предстояло пройти пешком по лесным дорогам и тропам и по болотистой местности около 40 километров.
И, наконец, нас воспитатель построил цепочкой и мы пошли. Воспитатель шёл впереди, а за ним все остальные, стараясь не отставать. Замыкающим поставили парня покрепче, чтобы следил и контролировать туристов и если нужно, оказывал помощь и предупреждать воспитателя – проводника. Мы шли по лесу до 2-х часов дня, останавливаясь через каждый час на привал минут на 10. Была возмо-жность отдохнуть и перекусить, набраться сил к дальнейшему движению. И снова в путь. Мы шли в основном лесной дорогой, укатанной машинами и мотоциклами, да колёсами телег, запряжённой лошадью. В некоторых местах шли узкими тропами, а под ногами усыпано росло земляники и чёрники. По возможности наклонялись и руками срывали ягоды, и наслаждались их вкусом. Конечно, это утомляет, да задерживает продвижению вперёд. Воспитатель по этому поводу делал замечания, а замыкающий поторапливал, чтобы не задерживали цепочку туристов.
Мы зашли достаточно далеко, и перед нами стояла стена дремучего леса. Высокие сосны поскрипывали, слегка раскачиваясь от лёгкого ветра. Дремучие ели своими густыми ветвями, полностью закрывали небо, а мы шли, будто в сказочном лесу и вот, вот подойдём к избушке на курьих ножках и баба яга встретит нас со своей метлой и угостит вкусненьким обедом. От длительной ходьбы туристы были в поту, и уже чувствовалась усталость, но мы продолжали продвигаться вперёд. Все туристы чувствовали себя хорошо, и никто не жаловался. Девчонки шли нормально и на трудности похода не жаловались.
Постепенно, куда – то исчезла лесная дорога с тропинкой, началась заболоченная местность. Постепенно исчез дремучий лес, а появились карликовые берёзы, да болотистые кочки под ногами. Идём по настоящему болоту 2-3 часа, проваливаясь, порой ногами по пояс. Мы давно, промокшие насквозь болотной жижей, обувь у нас чавкает при каждом шаге. Постепенно у каждого из нас в руках поя-вились посохи для устойчивой ходьбы по болоту. Ведь это дополнительная опора.
Наконец, узнаем, что сбились с пути и заблудились, а время уже 6 часов вечера. По плану мы должны были быть уже на Чёрном озере и развернуть палатки.
Надо отметить, что парни и девчонки на трудности не жаловались, хотя идти было очень трудно. Все туристы устали и находились на пределе своих сил и возможностей. Я переносил трудности похода нормально. Была усталость, но, как говорится, на миру и смерть красна. И я шёл, как и все, терпя трудности походной жизни, к тому же ещё и голодный.
Кругом нас болото, кругом болото, и, кажется, что оно никогда не кончится.
А мы идём и идём за своим проводником по болоту, настоящему болоту, прова-ливаясь по колено и выше, а кое - кто и кое - где по пояс. Явных ям не попадалось.
Проводник шёл впереди, прощупывая путь посохом, это нас и спасало. Мы шли след в след.
Наш туристический отряд шёл долго и упорно к назначенной цели. Наконец, мы вышли на сухое место, снова росли сосны и ели, да кое – где берёзы – сестрички. У всех поднялось настроение, надежда, что скоро прибудем на место. Проводник определился с маршрутом, и группа двинулась в путь, после непродолжительного отдыха. Уже началось смеркаться, когда мы вскоре вышли на базу, которая располагалась на Чёрном озере. Мы ликовали и радовались, что, наконец, то дошли. Здесь мы остановились на ночь, перекусили сухим пайком, разделись для
сушки одежды и улеглись спать. Места нашлось всем.
Утром все встали бодрыми, и здоровыми, никто из нас не заболел. Правда, всё тело побаливало от физических нагрузок при походе. Устроили лёгкий завтрак, а затем воспитатель повёл нас к месту расположения лагеря. Это было не далеко.
Берег озера, куда мы пришли, был песчаный. В этом месте была опушка, подальше шёл лес, а вдоль берега росли кустарники. Птицы с раннего утра выводили свои свирели, которые звучали по всему лесу и ласкали наш слух. Хорошо.
Здесь мы стали разбивать двухместные палатки, помогали девчонкам. В палатках разместились по два человека, парни и девчонки отдельно. Надо сказать, что никто из туристов не жаловался, что кто – то натёр ноги и т. д. Мне сильно не по-везло в этом вопросе. У меня не было опыта и практики ходить в походах. Странно, что воспитатель не проверил у туристов, что одето было на ногах. Похоже у всех на ногах были одеты мягкая обувь, типа кет и пр. Я надел в поход парадные ботинки, которые достаточно плотно сидели на ноге. И этим было всё сказа-но. Во время похода я натёр пальцы и пятки ног, но при ходьбе сильной боли не чувствовалось.
Хотя ощущение дискомфорта и лёгкой боли я начинал чувствовать с половины пути. Приходилось терпеть, деваться было некуда.
Наутро, последствия были плачевные, я не только не мог надеть ботинки, но идти босиком было больно. Натёртые пальцы и пятки на ногах покрылись кровяной коркой. Мы по плану должны отдыхать на озере четыре дня.
Чем мы занимались? Отдыхали, купались в озере и загорали. Ходили в лес за
грибами и за ягодами, которых было видимо, не видимо. Я лечил свои ноги, готовя их к обратному походу. Мазал мазью, которую мне дали из аптечки, прикладывал листьями подорожника и мать - мачехи. Постепенно корки на ногах подсыхали, легче стало ходить. До полного выздоровления было ещё далеко. Я начал изготавливать себе из коры берёзы подошву для ступеней ног, оборачивая их в носки и из материи обмотки, завязывая верёвкой.
Итак, мы отдыхали и веселились. Готовили на костре походную кашу с консервами, разные супы и даже грибницу, уху. Вечером у костра звучали песни под гитару. Над головой чистое ночное небо с яркими звёздами. Хорошо. Молодёжь в 16 - 17 лет уже созрела для любви и то там, то здесь слышны были воркования
и шуршания молодых. Жизнь. От этого никуда не уйдёшь.
Незаметно и быстро пролетели эти четыре дня. Пора собираться в дорогу. Утром встали пораньше, свернули палатки, собрали рюкзаки, которые заметно похудели от съеденного сухого пайка. Воспитатель нас построил, проверил всех на готовность идти в обратный путь. Я на ноги надел свои обмотки, а ботинки положил в рюкзак. Итак, группа туристов тронулась в обратный путь. На пути был всё тот же лес, болото лежало, где - то в стороне. Обратный путь мы прошли за 5-6 часов и где – то к 6 часам вечера были уже в нашем лагере, т. е. дома. Все туристы
дошли нормально, и только я шёл с больными ногами. Самодельная обувь спадала с ног, которую приходилось поправлять, и я шёл, как бы не было трудно. Были болевые ощущения, на привалах я постоянно поправлял свою обувь и это помогало.
Я пытался надевать ботинки на ноги, но идти в них было невыносимо больно. Приходилось местами идти босиком, где дорога была ровной и без опавших с сосен шишек. И это было моим спасением. Я дошёл, и это было для меня окончания мук. Болячки мои постепенно заживали, и через неделю я мог одевать мягкую обувь, такую, как кеты. К концу заезда я уже надевал свои парадные ботинки, но болевые ощущения ещё оставались. Мои болячки долго заживали и чувст-вовать болевые ощущения я перестал только через несколько месяцев.
Итак, отдых продолжался своим чередом после похода на Чёрное озеро. Молодёжь знакомилась друг с другом. Влюблялись, целовались и обнимались. С Асбеста
из училища № 12 была группа ребят - это баскетболисты, развитые не по годам. Они познакомились с девчонками с г. Каменска – Уральского и приглашали их в свою палатку и по очереди их обжимали и спали с ними. Вот так. Дети стали взрослыми. Я до таких похождений ещё не дорос, всё у меня будет впереди…».
13 Автограф Николая Рыбникова
Вот и Челябинск. Иван Забелин выполнил ветеранские дела в здании главы области. Время 17 часов вечера. Он ходил по улицам Челябинска, по бульварам и скверам и радовался. Город похорошел за последние годы. Стало легче дышать. Многие предприятия тяжёлой промышленности серьёзно занимались улучшением и заменой старых фильтров на современные, отвечающие последним достижением науки и тех-ники. Это дало возможность улучшить экологию и природу в городе.
Иван решил переночевать в гостинице, а утром поехать домой в Магнитогорск. В центре Челябинска он в гостинице снял одноместный номер. Устроился в нём и пошёл поужинать в ресторан при гостинице. Хорошо и уютно. Народу немного, играет тихая музыка. Душа отдыхает. Он заказал полный ужин и 200 грамм водки. Заказ принесли. Он налил рюмку водки и выпил её под закуску. Стало хорошо. Разыгрался аппетит с водочкой…
После ужина Иван пошёл в номер. Включил телевизор, там шло кино «Весна на Заречной улице». В главной роли играл Николай Рыбников. До сих пор, когда Иван смотрит это кино, у него на глазах наворачиваются слёзы. Ведь он тоже металлург. Он вспомнил:
«…Когда Николай Рыбников народный артист РСФСР со своей женой народной артисткой РСФСР Харитоновой в 1988 году были в Магнитогорске на гастролях со своей авторской программой. Их принимали зрители тепло и смотрели их авторс-кую программу с бурными аплодисментами и овацией. Это происходило во Двор-це Культуры им А. М. Горького.
После окончания их выступления зрители поджидали их на выходе и просили автограф у Николая Рыбника и его жены. Их ждала чёрная «Волга», где скопился народ, желающих получить автограф. Подсуетился и я.
Начало марта. Ещё стоял мороз. Николай Рыбников у кого - то взял ручку и стал писать автографы. Несколько автографов написал, и ручка отказала писать. Я стоял поблизости у машины и предложил артисту свою ручку. Я сказал:
-Возьмите мою ручку.
Он взял ручки и стал давать свои автографы зрителям. Затем и мне написал свой автограф в мою записную книжку. Я сказал Николаю Рыбникову:
-Спасибо Вам за Ваше искусство и кино.
-Спасибо вам, что ходите на него, - ответил он.
Немного погодя, написав всем желающим автографы, подал мне мою ручку и сказал:
-На! Твою ручку. Спасибо.
Я взял свою ручку, они с женой сели в чёрную «Волгу» и уехали. У его жены мало зрителей брали автограф. Она подошла к машине и сказала с юмором:
-Опять, Николай митинг собрал.
Было уже темно».
Иван проснулся. Наступило утро. Нужно было собираться в дорогу домой в Магнитогорск. При ресторане имелся буфет, где Иван позавтракал и отправился на авто-вокзал. Билет он взял в кассе автовокзала заранее по льготному удостоверению, как «Ветеран Труда».
01.12.2020 год
Свидетельство о публикации №220120100650