8. Развитие науки. С кем мы общаемся?

                Что есть наука?               

                Из книги «Божественная матрица, объединяющая Время, Пространство, Чудеса и Веру» Грегга Брейдена:

(стр. 43) «Наука – язык для описания окружающего мира, а также нашего взаимодействия с ним и со всей Вселенной. Но это всего лишь один язык в ряду множества других языков (когда-то люди описывали мир в терминах алхимии или духовных традиций), возникших задолго до современной науки.

В далёком прошлом знали, откуда произошла жизнь и знали причины  болезней и то, как их лечить, умели рассчитывать лунные и солнечные циклы и ещё многое другое. Единственно, чего тогда не знали, - это современного строго научного языка. … И, между прочим, человеческая цивилизация просуществовала более 5000 лет, прекрасно обходясь без открытий нашей нынешней науки».

                А это значит, что есть и другие пути познания окружающего мира. Заслуга науки в том, что она досконально изучает и преобразует физический мир.

«Началом научной эры принято считать XVII век. В 1687 году Исаак Ньютон издал свой знаменитый труд «Математические начала натуральной философии», в котором формализовал математический аппарат, казавшийся ему наилучшим средством описания мира. С тех пор на протяжении более двух столетий ньютоновская концепция природы была основой  научного метода, называемого сегодня «классической физикой». Вместе с теорией электричества и магнетизма Максвелла и  теорией относительности Эйнштейна классическая физика достаточно успешно описывала весь видимый мир, вплоть до движения планет и галактик».

                Но, как  оказалось, что кроме видимого мира есть  и невидимый.

«… в начале XX столетия исследования привели в мир атома, где законы Ньютона не работают. … В результате выяснилось, что традиционная классическая физика не даёт удовлетворительных объяснений не только событиям микромира, но и тому, что происходит в макромире. И тогда возник язык квантовой физики, объясняющей явления, не умещающиеся в рамках наших привычных представлений о реальности.

Определение квантовой физики заложено в самом её названии. Квант – это «неделимое количество электромагнитной энергии». Иными словами, кванты это то, из чего состоит мир».   

                Не является ли квант проявлением Фохата?

«Квантовая физика довольно быстро обнаружила, что вещи внешнего мира, выглядящие вполне твёрдыми, на деле отнюдь не таковы.

Сидя в кинотеатре и глядя на экран, мы отдаём себе отчёт в том, что разворачивающиеся перед нами события по сути иллюзорны. … Наши глаза видят череду картинок, а мозг увязывает их в единое движение.  Квантовая физика доказывает, что почти так же устроен и весь мир.

Подобно тому, как реалистичный кинофильм выстраивается из картинок, всё в этом мире складывается из мелких коротких вспышек света, называемых квантами.  Дело в том, что кванты вспыхивают с такой скоростью, что мозг (если только он не находится в состоянии глубокой медитации) привычно усредняет их пульсацию, создавая иллюзию непрерывного движения …

Можно сказать, что квантовая физика изучает в очень мелком масштабе действие сил, лежащих в основании материального мира.

Учёные потратили много усилий, чтобы объединить эти научные направления и приблизиться к созданию единой теории. Для этого им  было необходимо признать существование субстанции,  которая заполняет пространство, кажущееся пустым.

Хроника долгого пути к единой теории.

1687 год – Ньютоновская физика. Исаак Ньютон публикует сформулированные им законы движения. Начинается новая наука. Вселенная рассматривается как большая механическая система, где время и пространство абсолютны.

1867 год – Физика теории поля. Джеймс Максвелл предположил, что существуют силы, не укладывающиеся в концепцию Ньютона. Совместные исследования Джеймса Максвелла и Майкла Фарадея приводят к открытию, что Вселенная – это взаимодействующие между собой энергетические поля.

1900 год – Квантовая физика. Макс Планк создаёт теорию, согласно которой мир – это вспышки энергии – квантов. Эксперименты на квантовом уровне показывают, что материя состоит не из твёрдых частиц, из возможностей и вероятностей. Это заставляет предположить, что реальность, в итоге не так уж реальна.

1905 год – Теория относительности. Альберт Эйнштейн низвергает своей теорией ньютоновскую парадигму. Он утверждает, что время относительно. Ключевой вывод теории относительности состоит в том, что пространство и время нераздельны.

1970 год – Физика теории колебаний. Физики пришли к выводу, что теории, описывающие мир как тонкие вибрирующие нити энергии (струны?), могут быть использованы для непротиворечивого описания как  квантового, так и видимого мира. Научное сообщество увидело в этой идее возможность объединить все существующие научные теории.

20…? Год – Новая универсальная теория физики. Однажды физики найдут способ объяснить голографическую природу всего, что мы наблюдаем в повседневности и в квантовом мире. Они смогут, наконец, вывести уравнение, унифицирующие все физические теории».

                Допустим, что мы живём в голографической вселенной, а физическое тело (тоже голограмма) снабжено определёнными программами, обеспечивающими ему реальность, через чувства, желания и мысли и восприятие окружающего нас мира. Тогда возникает вопрос: «С кем, каждый из нас  общается?».

                Вариант первый: с другими сущностями, которых множество. Имеем окружающий мир, как компьютерную игру, где у каждого свой аватар. И где-то есть непознаваемый  мир, из которого мы пришли. Возможно, там  мы не можем общаться между собой, поэтому и создали Проявленную вселенную – майю. 

                Вариант второй: так как всё есть Единое (Бог),  то каждый из нас общается с самим собой, тоже через аватаров, то есть имеет свой собственный мир. Так ли это?
 
Здесь надо понять, что можно существовать как Единое целое, а можно как множество. Множество можно рассматривать, как другую реальность. Общение происходит между членами этого множество.


Рецензии