Заметки мимоходом. 1 - 30 ноября 2020 года

1 ноября
В Борзинском районе живут буряты - Афанасьевы. Когда я интересовался фамилией, то оказалось, что Афанасьев происходит от Уханааши. Видимо, так послышалось сотруднику паспортного стола. Какое чуткое ухо:))

* * *

Интерес к авторам ютуб-каналов и социальных сетей, Живого Журнала, всякие высказывания «личностей», не говоря о «политических движениях» и «партиях» и, естественно, ко всему, что происходило, происходит и может произойти в России исчез. Это безвозвратно и окончательно. Напротив, всякое упоминание «темы» может привести к инсульту. Надо вынуть эти занозы из сердца. Сидят крепко, вынимать трудно и опасно. Долго вколачивали. Но сегодня – на сердце радость!
24 года тому назад, в страшные 1990-е, я помогал трём детям, оставшимся без матери. (Сгрёб всех и принёс домой). Младшей было 3 года. А вчера приехал на машине средний из них. Высокий, осанистый. Не один – с женой. Сказал, что всё у них хорошо, есть бизнес, работа, квартиры, машины разные, эта – для путешествий… Накрываем стол! Они ведь и мои дети…
Случаев разных в жизни было много. Все они – моя тема.

2 ноября
Во вайберу разнесли: флюорография должна приехать. На дом? Нет, конечно, в деревню. С 10 утра будут принимать. Пошёл в 9:30. Не приехала. Говорят, мимо проскочила, в соседнюю деревню. К нам вернётся в 14:00. Потащился в 13:30. Народу тьма! В основном старики и старухи. Молодёжи мало. В общем, современное население села. Занял очередь. Прибыла огромная машина с кунгом. Железную лестницу выбросили. Трап для стариков. По нему, значит, восходить. Написано «Флюорография». Всё верно. Не обманули.
Одеты мы по осени. Холод уже пронизывает. Старики мнутся, терпят. Некоторые валят в помещение больницы. Она у нас крепкая, на 40 коек. Но не работает. Оптимизировали. Не отапливается. Медленно разрушается. Какой-то закуток от огромного комплекса обогревают какими-то плитами. Остальное – на развал.
Толпа ходит вокруг машины. Начали впускать. Тех, кто старше 80 чуть ли не на руках впихиваем в кунг, там их раздевают, некоторые раздеваются сами. Человек 15  уже проверили. Везёт же людям! Тут ещё один наш старик подходит. Ему лет 85, наверное. Уступаем очередь. Заносим почти на руках. Крепкий ещё земляк. Холодновато в кунге.  Только раздели старика, девушка из кабинки в кунге объявляет: компьютер сломался. Расходитесь.
Одеваем и выносим обратно озябшего старика.
Уехала флюорография. Да, забыл дополнить: вся наша деревенская рать в масках. Половины лица не видать, у всех какие-то харицы скособоченные. Вирус же разгулялся... Многие давно не виделись. Разговоров не остановить. Какие там полтора метра дистанции! Когда ещё появится возможность собраться? А тут флюорография прибыла. Сломалась, конечно, быстро. Ну и чёрт с ней. Хоть народ развлёкся...
Теперь гадаем. Может быть, эта самая флюорография и короновирус нам попутно занесла?

3 нооября
Ревнивое отношение к своей истории всегда говорит о том, что такой истории либо нет, либо она выдумана...
(Пост в социальных сетях вызвал массу возмущённых откликов. В общем, правота доказана:))

* * *
Сдаётся мне, что Калка - это Халха. Во всяком случае слово означает какую-то защиту, убежище...

* * *
Дулма Лумбунова выступает за Москву. Стала чемпионкой России 2020 года! Серебряная медаль у Даримы Сандаковой! Две бурятки - победительницы чемпионата России!

5 ноября.
Мой праздник и - День рождения. В паспорте записана неправильная дата.
С Днём военного разведчика, с Днём ГРУ - интеллектуальной мощи ВС России!

* * *
Как сказал Дерсу Узала Арсеньеву: «Капитан, слушай. Хорошо слушай! Надо быстро работай. Наша хорошо работай нет – наша пропадай!» В жизни всегда надо хорошо думать и быстро работать, а без этого «наша пропадай..»

* * *
Что возможно в стае? Открытие всегда в одиночестве.

6 ноября
Года два назад у нас поселился заяц. Настоящий. Появляется только с холодами. Живёт в дровах или ещё где-нибудь. Ночью, кажется, спит под кустиками. Места много. Видимо, посчитал наш двор безопасным.
Дружил с Мухтаром, который был к нему совершенно равнодушен. Но его убили, буквально, загрызли злющие соседские псы. Трагедия. В этом году я построил высоченный забор по периметру. Ни одна собака не запрыгнет. Внуки привезли лопоухого щенка. Сразу видно: не будет злым…
Среди забот и работ о зайце подзабыли.
Ночью выпал хороший, пушистый, снег. Утром глянули в окно и увидели своего зайца: сидит на снегу и грызёт какой-то мёрзлый овощ. 
Очень уж большим он показался нам. Или это другой заяц? Хотелось бы, чтобы это был тот самый, который выбрал наш двор два года тому назад.
А щенок лежит в старой конуре Мухтара и смотрит на зайца…
Сфотографировать зайца трудно. Но весной мне удалось это сделать.

* * *
Любой вопрос решается только интеллектом, отсутствие интеллекта - отсутствие всего и обыкновенная биологическая мимикрия, переходящая в повадки.

* * *
Где можно найти настоящую познавательную информацию о Восточной Сибири? Кто писал о брачных обрядах и обычаях бурят, о пути на Амур через Маньчжурию, о вольной добыче золота и многом другом. Изучайте работы Е. Д. Петряева.

7 ноября
О Кондуйском городке.
Вокруг городка всегда хороший травостой. Вагончики, трактора стоят. Сено косят. Один товарищ чуть ли не на остатках дворца жильё себе соорудил. В этом году его не было. Видимо, согнали.

* * *
7 ноября не вычеркнуть. С праздником!

* * *
Пишут: рекордное количество избирателей в США за 120 лет. Будто за эти 120 лет люди там не размножались...

* * *
Не надо никаких блогеров в каналах и аналах ютуба, упражняющихся или испражняющихся аналитикой и политикой в мозги населения. Всё просто: «Живёшь среди собственного наследия…» М. Жванецкий (1934-2020).
И нигде больше, становясь частью этого  наследия. Но вот вопрос: как часть целого может анализировать целое?

* * *
Ответ на вопрос: "Почему единственная Родина должна быть малой?".
Очень правильный вопрос. Всю жизнь я доказывал, что Родина малой не бывает. Никогда не говорил и не писал словосочетание "Малая Родина". Это придумано моральными уродами для того, чтобы превратить всех остальных в таких же уродов.

8 ноября
Камала Харрис: «Поколения чернокожих женщин, азиатских, белых, латиноамериканских — все они проложили дорогу к тому, что мы имеем сегодня. Женщины боролись и жертвовали очень многим ради единства и справедливости. В том числе чернокожие женщины, которые оставались без внимания. Но они подтверждают тот факт, что являются основой нашей демократии», — говорит Харрис, которая стала первой в США женщиной вице-президентом.
Она добавила, что несомненно станет не только первой, но и не последней женщиной на этом посту.
Камала Харрис - первая женщина,  первый политик АЗИАТСКОГО происхождения, избранный на пост вице-президента США. Джо Байдену 77 лет. Следующий президент Америки Камала Харрис, 1964 года рождения! Мир меняется!

* * *
Главное условие развития страны или народа – реальное образование, то, что называется постижением наук. При этом процесс обучения должен быть максимально наукоёмким. Только после решения такой задачи можно говорить об устойчивом развитии общества. До этого времени – топтание в средневековье, то есть ничего и никого!
Но если такая задача не решается на государственном или общенациональном уровне, то приступать к её решению можно на уровне семьи или же индивидуально.

9 ноября
Из-за  мельтешения новостей появляется ощущение, что своим избранием заморский Байден сразу же нагадил всей России.

* * *
В России никогда не было революции, как таковой. Да, были бунты, мятежи, погромы, но не революция. Революция - это бесповоротное изменение сознание, когда в прошлому уже не возвращаются, это глобальное, качественное, изменение общественного сознания... В России всегда было "всё поделить", сознание не менялось.

10 ноября
Честно. Надо осознать, что вопрос о победе Байдена или Трампа – это, прежде всего, вопрос о расовых приоритетах, которых на самом деле нет, кстати, как и самих рас, но они созданы идеологами и гуманитариями, использующих внутривидовые различия для разделения людей и навязывания господства только своей общности (так называемой расы).
Байден и Камала Харрис – большая пощёчина всем расистам и националистам, желающим господствовать за счёт внутривидовых различий и отсталости многих народов мира. Неужели не понятно, что возмущённые результатами выборов в США или выжидающие другого поворота событий – это именно расисты и националисты?

* * *
Ответ на пост о "Слове о полку..." и Олжасе Сулейменове.
Это очень хорошая и честная работа. Язык - явление, которое постоянно меняется. Только совершенно тупые люди могут утверждать о каком-то сохранении языка. Текст "Слова..." наполовину состоит их тюркских слов, которые непонятны современным славянам, а потому смысл там совершенно отличается от того смысла, который предлагают славянские исследователи.

* * *
Одна из самых коротких миниатюр Жванецкого (всего четыре абзаца текста) напоминает скорее расширенный трагикомичный афоризм о советском образовании.
“Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?”

* * *
Корабль убегает от крыс… Выражение должно обрести явный политический и, вообще, жизненный смысл. На самом деле надо не потворствовать крысам, что зачастую случается, а оставлять их.

12 ноября
Однозначная личность - неутешительный диагноз. Вся человеческая история - это мысли и действия неоднозначных личностей. Нормальных людей, как известно, нет: ибо все разные...

13 ноября
Публикуя фотографии...
Каждая фотография - большая история. О них можно рассказать. Даже глядя на эти фотографии. Ведь на них запечатлены характеры, отдельные моменты судеб. Тем более, что минувшая жизнь совсем рядом, ещё в памяти, хорошо известна мне.

* * *
Только в России могут думать, что президент США – самый большой начальник в мире, ибо Россия – это территория беспредела начальников и подчинённых, если не сказать рабов, где никакие нормальные взаимоотношения невозможны, тем более, что они веками усугублялись расизмом и национализмом. Лечение предстоит долгое.
Между тем «большой начальник» США – работающая система сдержек и противовесов, нанимающая президента для услужения. Возможно, Трамп немного забылся, но система напомнила ему. Изменения в мире будут ничтожными.

* * *
Внук зубрит «Зимний вечер» А. С. Пушкина: «То по кровле обветшалой вдруг соломой зашумит, то, как ПУТИН запоздалый, к нам в окошко застучит…»

* * *
Лет в шесть я бегал между стоянками: Цыбен-хураяхай и Цырендаши-ахай. Расстояние где-то километров пять или больше. На первом смотрели за скотом, на втором – за овцами. На обеих стоянках куча сопливых ребятишек, моих братьев.
Помню на рассвете, крадучись от взрослых, мы приблизились к спящим коровам и быкам. Конечно, во главе со мной. Наказав, всем остановиться и смотреть, я мгновенно подбежал к ближней пёстрой корове и оседлал её. Она резко вскочила на ноги, я удержался. Взбрыкнув, ошалевшая корова ринулась в степь, навстречу выходящему из-за дальней сопки алому солнцу, сразу же сбросив меня в мягкую коровью лепёшку, от которой полетели брызги, разукрасив лица моих братишек, восторженно смотревших как я, барахтаясь и скользя, поднимаюсь из зелёной жижи.
Вот это была скачка!

14 ноября.
О ХХ веке. Там не было только хорошо, но и не было только плохо, как утверждают некоторые современники. Было - по всякому, ведь там была и осталась - Жизнь Людей!

* * *
Предваряя рассказ о селе Токчин. В 2021 году - Дульдургинскому району - 80 лет. Освежим знания и повторим уроки. Начну с юга, соблюдая порядок.

15 ноября
Каждый человек - рассказ, очерк, книга. Надо просто рассказать... О том, как появилась книга "Алханай - Кандагар". Теперь надо просто набрать это словосочетание в поисковой системе и читать.

* * *
Публикуя список жителей Ононского района, погибщих или исчезнувших в годы войны.
Даже если такой, отдельный, список имеется на каком-нибудь носителе или в издании, то публикуемый список только расширит информационное поле. Тем более, что 5 февраля 2021 года району исполняется 80 лет.

* * *
Интеллектуальное ничтожество с невероятно повышенной мобилизацией животных повадок – вот с каким типом доводится встречаться в последние тридцать лет. Избегайте таких встреч!

* * *
Главным требованием общества к человеку является примитивизм, без которого жизнь в обществе становится невозможной. Всякий выход из рамок примитивизма считается нарушением общепринятых правил и осуждается обществом. Отсюда – заторможенность развития, которой всегда противостоят одиночки. Именно они, жертвуя собой, ведут за собой всех остальных.

* * *
Продолжаю публиковать фотографии ХХ века.
Поставил 30 фотографий и подписал их. Желающие дополнить или исправить могут сделать это в комментариях. Внесу в подписи.

* * *
Короткие правила в группе на Вайбере: 1. Категорически не ставить посты: литературного, религиозного, коммерческого направления, а также всякие приветики-букетики, гифки и картинки. Убираются сразу. 2. Желательно не репостить чужие материалы. Рассматриваются на удаление.3. Приветствуются авторские материалы и мысли, развивающие интеллект. 4. Взаимореклама по вторникам и субботам.

16 ноября.
На вопрос о российских деятелях в Монголии (фотография, где сами монголы с краю).
Реально, поначалу, все они были с краю, а революцию и преобразования в Монголии делали бурят-монголы и выходцы из России, начиная с Г. М. Семёнова, Р. Ф. Унгерна, Ц. Жамцарано, Э. Д. Ринчино... Их было очень много, каждый по-своему внёс вклад в освобождение и развитие Монголии...

17 ноября
Вякнут какую-нибудь глупость, да ещё с гифкой и картинкой, так сразу начинают репостить. Ещё раньше заговорили о какой-то малой (!!!) Родине и все с этим согласились и начали попугайничать. Надо же хоть немножко думать своей головушкой и оставаться самим собой, товарищи дорогие!

18 ноября
Можно, конечно, ничего не делать и жить в своё удовольствие. Но не лучше ли быть полезным?

19 ноября
Опубликовать свой пост восьмилетней давности вынудила русская пословица "В семье не без урода", которую  уже цитируют в связи с тем, что все народы мира - одна семья.
. https://azarovskiy.livejournal.com/670390.html

* * *
Много лет я занимаюсь переводами с бурятского языка. Однажды во время перевода с рукописи, я попал в избушку, половина которой была набита бурятскими газетами за несколько десятилетий. Стал их изучать.
С первой страницы каждого номера пожелтевшей газеты маленький бурятский нойончик (начальничек) подобострастно и льстиво смотрел на большого русского начальника (нойона).  Менялись только фамилии…
Год за годом, год за годом, много лет, много лет…

* * *
Вопрос о национальном самосознании отпадает именно тогда, когда все буряты осознают, что они - часть большой монгольской нации.

* * *
В молодости я работал в газетах Агинского округа. Запомнил: с утра до вечера в редакциях газеты, радио, потом и ТВ, мужчины (не женщины!) были заняты сплетнями, обсуждали хоб, хоб и хоб. В общем, мелкое занятьишко. Потом заметил, что этим самым хоб заняты почти во всех учреждениях. 
Сейчас СМИ подсократили. Хоб стало меньше. Теперь беспокоюсь: не превратиться бы нам в группу «Хоб».
Может быть, те, кто обсуждают какие-то вопросы, не считали это за сплетни? Может быть, для них это естественно, традиционно, в менталитете? Может быть, у меня такой вредный взгляд и я выбиваюсь из общего ряда и фона? И мое нахождение у дверей вполне закономерно?
Но среди простых людей, которых в СМИ называют тружениками, я почти не замечал сплетен и каких-то мелких, недостойных на мой взгляд, мужчины занятий...
Я уехал из округа и работал в русских районах, да и начинал не в округе, куда попал случайно. Потом писал на Сахалине. Вообще, всю жизнь прожил далеко от сплетен, то есть округа и бурят. В одно время выпускал еврейскую газету "Йом Тов", потом журнал "Поиск", далее создал издательство. Это совсем другие песни... Кстати, выпускал книги на бурятском языке.
В общем, всю жизнь я старался жить с простыми людьми, среди простых людей, вдали от любых нойонов. Думаю, что мне это удалось и удаётся. Всё - там...

* * *
Любая информация в СМИ -это вторичный продукт. Из чего вначале состояло блюдо никогда не узнать и не понять, ибо оно уже прошло через ЖКТ.

* * *
* * *
Вот ещё одно из моих любимых стихотворений Иосифа Бродского, точно отражающее моё состояние. Рекомендовал бы всем прочитать и знать. Письма римскому другу.
Иногда я напеваю эти песню и занимаюсь своими делами... Кстати, с конца 1980-х я создавал Комитет памяти, занимался поисками репрессированных, затем участвовал в создании Книг жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье. Это был тяжёлый труд. Пусть другие доведут до конца. Удачи им!

* * *
Люди интересуются новеллами серии "Дикий абрикос". На самом деле там воедино собран образ 3 женщин. Более 70 процентов - образ бабки Ангарихи, далее - из рассказов бабушек из Красной Ималки и Новой Зари. Вообще, это образ не конкретной бурятки, а человека высокого духа и воли вообще, в котором - история страны, края, народов. Именно народов - хори, хамниган, русских, китайцев - это микс кровей. Лет 40 тому назад в наших краях ещё можно было встретить таких людей. Некоторых из них мне пришлось знать, беседовать. Они оказали влияние на моё мировоззрение и дальнейшую жизнь, включая и то, что называется творчеством. Это они говорят с людьми, а не только я... Цельного человека не бывает, он всегда состоит из всех. Это зависит от осознанности такой связи. В ком кого больше, те и говорят...
Дальше по теме. На каких-то конкурсах побеждаю не я или ещё какой-то конкретный человек, а все те, которые повлияли на меня, всякое моё достижение - это их достижение, всякая моя награда - это их награда, вместе с тем это достижения и награды всего народа, частичкой которого я или кто-нибудь другой являемся. А потому мы не можем предавать друг друга. Мы - одно целое, вместе с ушедшими и живущими. Вот такое должно быть понимание. Это, конечно, в идеале. В реальности многое не так. Но идеал существует для того, чтобы возвышать реальность... В далёкой моей молодости старые люди, прошедшие по тюрьмам и лагерям, потерявшие в жизни всё, показывали мне красоту человеческого духа и говорили, что жизнь, на самом деле, сложное и прекрасное явление, учили жить и понимать жизнь. Они вошли в меня и живут во мне, как и я вхожу в кого-то и буду жить в нём... Такое должно быть понимание, а не газетная или ещё какая-нибудь шелуха...
Огромное влияние на меня оказали супруги Балябины, у которых я жил в молодости. Особенно, Виктория Геннадьевна Балябина-Майбродская-Садовская. Она тоже прошла по ссылкам, многое испытала. Они бы прекрасно поняли друг друга - бабка Батуиха и бабка Майбродская. Вот рассказ о Виктории Геннадьевне. https://azarovskiy.livejournal.com/283702.html

20 ноября
Совет дня. Излучайте свет и будьте человеку в радость! Не создавайте стресс. Это гарантия того, что Вы продлеваете жизнь окружающим. Дело в обыкновенной биологии: при стрессе обязательно напрягаются мышцы и, естественно, сужаются сосуды. Возникает очень опасная для здоровья ситуация, которая в любой момент может завершиться взрывом – инфарктом, инсультом, смертью.
Продлить жизнь окружающим просто: надо всегда помнить и заботиться о них, то есть выполнять вечную заповедь – любить ближнего.
Иногда даже страшно подумать: сколько людей и в скольких семьях эгоистичные и невежественные люди убивают друг друга. Как им объяснить простейшую биологию поведения человека.
Честно говоря, чем ещё должен заниматься человек?

* * *
Речь вождя Сиэтла, сказанную им на своём языке, записал доктор Генри Смит, белый человек, сохранивший послание краснокожего человека. Он знал язык индейцев и после перевода заявил, что английский язык его времени пока не может показать всю образность, красоту и эмоциональность речи вождя Сиэтла.

* * *
Цели и программы существующих в стране политических партий - словоблудие на словоблудии. Почитайте. Такое ощущение, что организаторы и функционеры считают всех дураками. Ни одна партия не написала ясно и чётко - власть. А если такой цели нет, то, следовательно, и партии нет. Цель этих людей - войти в финансовые потоки. в доли, обеспечивать собственную финансовую безопасность и т. д. и т. п., мало ли у людей целей, а для этого - слоблудить и заниматься лохотроном. Это их "партийная" работа.

* * *
Несколько организованных и умных человек могут перевернуть мир. Историей это доказано.

* * *
Народ - всегда равнодушная масса. Никто не требует от этих масс какого-то развития. Пример - Ленин и большевики. Это была мобильная и сплоченная организация при отсталом народе. Для участия в борьбе требуется ничтожный процент народа, так сказать кучка смутьянов и провокаторов.

* * *
Монголия - не Израиль, которая поддерживает своих людей по всему миру. Я выпускал еврейскую газету и помню мощнейшую организованность евреев. Например, они отправляли на учёбу детей. Богатые платили много, люди среднего достатка, поменьше, а бедные - чуть ли не бесплатно. А еврейский общак - десятина с доходов богатых людей! На возрождение языка евреи бросили колоссальные финансы, мёртвый может заговорить на иврите или идише. Я писал письмо президенту Монголии: просил обращать внимание на всех монголов мира, как это делают евреи. В ответ - презрительное молчание. Мы - очень и очень отсталые люди. Для того, чтобы развиваться надо понимать ЭТО. Даже в силу этого мы обязаны объединяться и помогать друг другу в развитии.
Израиль - страна размером с Агинский округ (без Могойтуйского района - на этой территории Палестина) - мировая держава на песке и камнях, с Мёртвым и Красным морями. Это пример для всех остальных. Голландия - размером с два Агинских округа: тоже мировая держава. И таких примеров много. Это именно - примеры.
Китай - первая мастерская мира, и она останется такой мастерской на все времена. Есть весь мир и - Китай. Все пытались уничтожить Китай - оружием, опиумом, идеологией. Не смогли. А теперь и подавно...
Другое дело, что Европа не всегда была ведущей. До этого вели арабы. Алгебра, даже алкоголь и т. д. вплоть до цифр - это арабы. До них - другие народы. А Китай всегда был отдельной цивилизацией.
Алкаши и наркоманы? Алкаши и наркоманы везде алкаши и наркоманы. Безмозглый везде безмозглый:))

21 ноября
Какими надо быть безмозглыми для того, чтобы граничить с полуторамиллиардным населением и быть нищими! Запад с древнейших времён мечтал о таком рынке, а мы - рядом...

22 ноября
У многих народов есть своя, древняя история, теряющаяся в Средневековье, откуда они вышли уже немногочисленными группами, с едва различимыми чертами былого величия, которые пытаются разъяснить современники. Например, о киданьском происхождении хамниган или о хори, которые были правящим родом в хуннской державе.
История многих, казалось бы незначительных, народов современности, как правило, уходит в глубокую древность, где имеются потрясающие воображение страницы, но они скрыты слоями и мглой времени, а потому их так трудно различить и разъяснить.
В 1970-2005 годах в Агинском округе (начальники) шарахались от меня, когда я говорил о монгольской цивилизации или хунну (как о наших предках), будто мы все явились из земной трещины и сразу поселились в Агинском, на улицах Комсомольской или Базара Ринчино, с выездами на праздники, позже - на Алтаргану во главе с нойнами))

27 ноября
Народы Сибири - мечта любого режима, диктатора, проходимца, бандита: всё будет так, как он пожелает, даже без никаких действий с его стороны. Только пожелает - и всё сбудется на ура, совершенно искренне и уверенно в правоте, со множеством отчётов:)) И ещё долго будут тренироваться для точного исполнения неизвестно чего и для кого.

28 ноября
Плотина и водохранилище - это большие деньги. Лично у меня нет сомнений, что за этим строительством, стоит Китай. Плотина, водохранилище, отвод воды, драга, золото.  Это основная причина. Знакомые пограничники сообщают, что уже сейчас по Ималке ездят какие-то люди из Москвы с разрешительными документами то ли на поиск, то ли на разработку золота.
О том, что на Улдзе и Ималке ищут или уже моют золото монголы говорили мне два года тому назад. Был разговор об образовавшихся в результате отвода воды водоёмах. Я говорил об этом нашим властям, но внимания они, конечно, не обратили.
«У нас никаких сомнений относительно настоящей цели строительства нового гидроузла, – отмечает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Разгадка в том, что до 80% водопользователей в бассейне реки Ульдза – это предприятия горнодобывающей промышленности Монголии. То есть уникальный объект Всемирного природного наследия лишат основного источника воды только ради увеличения объемов добычи и переработки полезных ископаемых».

29 ноября
Вот свидетельство о золотоносной речке Ималка. Значит, не зря москвичи, изучают русло реки... "Александр Васильевич также первоначально стал нерчинским купцом 2-й гильдии. В 1893 году он получил в пользование золотоносные участки по реке Ималке, впадающей в озеро Торей". 

* * *
Капитал и преступный режим – близнецы-братья. Они всегда сойдутся в цене. У них не может быть ценностей. Неужели не понятно? Они знают только выгоду. Остальное – обман.
Только наивные люди думают, что можно в чём-то убедить Гаагу, Европарламент, США, Германию, Великобританию и т. д. и т. п… Капитал и преступный режим – близнецы-братья. Они нужны друг другу. И – никому больше. Остальное – игра…

На снимке: кони в осенней степи. Фото Ж. Цыденова.


Рецензии