Роза
Посвящается Розе
В одной маленькой семье ждали пополнение. Кто родится, было неизвестно… В те времена, когда медицина была ещё не так прогрессивна, нужно было просто немного подождать. Ждали недолго, какие-то девять месяцев. В одно весеннее, солнечное утро, когда часы пробили ровно 11:00, маленькая семья увечилась на одного прибывшего в этот Мир. Теперь их стало четверо… Родилась голубоглазая девочка. Мама назвала её коротким именем, символизирующим мир, именем, которым в то время называли многих девочек, оно было популярным, сегодня сказали бы — модным. Возможно и так…
Молодая женщина не откладывала и следующую свою задумку, в честь рождения дочери в саду сразу же был посажен куст розы. Благо на дворе была весна… Посреди полоски сада с пробивающейся весенней травой в окружении сказочной яблони и нескольких молодых слив начал свою долгую жизнь обычный куст розы. А старательный уход за растением сделал своё дело... Такое возможно? Конечно. Куст розы вскоре стал невероятно благоухающим и самым изысканным жителем среди всех обитателей сада. С каждым годом куст набирал силу, разрастался и креп. Его цветение всегда было буйным, как знак большой радости к жизни.
Маленькая девочка, зная, что куст розы принадлежит ей, "недвижимая и прекрасная собственность, необычный живой подарок", как говорила мама, часто приходила в сад, любовалась розовыми бутонами, вдыхая тонкий аромат… А цветы нежно-розового цвета всегда поражали её своей первозданностью. К тонким, слегка прозрачным лепесткам хотелось прикасаться, чуть дотрагиваясь, очень аккуратно, и тогда розовый аромат ещё сильнее плыл по летнему саду… Девочка часто рассматривала розы и разговаривала с кустом, как с живым. И он тут же отзывался ей тонким ароматом.
Когда девочка подросла и у неё появились секреты, а куст стал достаточно взрослым и рассудительным, только представьте, размеры его были внушительными, ширина два с половиной метра, и высота около того, он первым узнавал о них. Переживания и сомнения, победы и неудачи, смятение и первая влюблённость, всё, что возникало как чувство, как потребность в взрослении девочки, доставалось как большой секрет романтичному хранителю сада.
Шло время... Девочка превратилась в юную девушку и покидала родительский дом. Она опять пошла в свой сад, еще раз пройтись по неширокой полоске и попрощаться...
- Мой дорогой куст, моя прекрасная Роза! - промолвила волнуясь девушка. - Я буду по тебе очень сильно скучать, твой тонкий аромат будет всегда со мной, но пришла пора и мне надо уезжать, и, кажется, через какое-то время, навсегда.
С тех, её, откровенных слов, куст затих и совсем сник. Ему было тяжело, возможно даже тягостно… В его голове тут же пронеслись семнадцать счастливых лет: её маленькие слёзы и минуты радости, и наслаждение, всегда её наслаждение им, его ароматом… А как она кружилась вокруг него... Эти прелестные платья... Он всегда будет помнить...Как много всего было… Он никогда не забудет её.
И тогда он придумал сон для неё, что бы хотя бы во сне иногда быть рядом. Он сделал так, что бы во сне она дотрагивалась до лепестков роз и наслаждалась как прежде их ароматом. Оказывается, он может делать волшебство, ведь он романтик. Невероятный и удивительный цветок. Он — Роза!
С тех пор девушке, а потом уже и женщине снится один и тот же сон, нельзя сказать что часто, но повторяется.
***
Неширокая полоска милого сада. Цветущий куст розы. Девушка, прогуливающаяся тут же, едва прикасается изящными пальцами к лепесткам роз, слегка тревожа их нежный аромат... вдруг, поднимает руки, превращая их в крылья, и плавно взмывает над садом, словно птица. Она смотрит вниз, понимая, что летит, разглядывает с вниманием всё: очень большой и невероятно красивый куст розы, благоухающий даже там, в вышине, милый сад, спускающийся к стремительному ручью, через который перекинут маленький мостик… Она наслаждается своей невесомостью...Своим полётом...
***
С самого рождения той девушки Роза её главный и любимый цветок. Она это поняла ещё тогда, в детстве. Её нежная любовь и преданность на всю жизнь тайному хранителю сада… Как Роза Дали зовущая где-то вдалеке… Как возможный мираж… Как сон, в который хочется верить.
01.12.2020
фото автора
Полеты Демари миниатюры http://proza.ru/2021/06/26/1261
Автобиография Демари 1 декабря 2020 года http://proza.ru/2020/12/03/1071
Сон стихотворение в прозе http://proza.ru/2020/12/26/1029
Медовая стихотворение в прозе http://proza.ru/2021/07/05/421
Августовская роза миниатюры http://proza.ru/2021/08/28/912
Люди-цветы миниатюры http://proza.ru/2022/03/24/509
Свидетельство о публикации №220120100819
У вас очень много про розы. У меня очень мало...
Вот например, здесь упоминается:
http://proza.ru/2021/08/05/1492
Владимир Владимирский 2 29.06.2022 14:07 Заявить о нарушении
\\\
почему я попросила про розы...
тут Вы сами написали...
\\\
И я стараюсь, хоть не без греха,
Писать без рифмы про любовь, разлуку, розы...
\\\
или это просто рифма)) пишИте про розы... раз пообещали.
С уважением, Ирина
Ирина Смоленкова 29.06.2022 14:12 Заявить о нарушении
Вот здесь
http://proza.ru/2021/08/17/1511
Владимир Владимирский 2 29.06.2022 14:17 Заявить о нарушении
Ирина Смоленкова 29.06.2022 14:53 Заявить о нарушении